Четыре часа утра. Мы только что сменив земные полушария приземлились в аэропорту Дубая. Нет, аэропорт, на этот раз мы не останемся в твоих пределах, как ни мани ты нас своим Вавилоном путешествующих типажей с «самсонайтами», бигбордствующими селебрити твоих магазинов, кокосовым туманом твоих спа и уставшим за ночь тайцем твоих фудкортов.
Покидаем волшебную зону дюти-фри. Здесь, перед самым выходом лишь скромная кофейня на манер «старбакса». На кассе одни китаянки. Клиентами только китайцы, да одна укутанная до глаз в черный текстиль арабка с верблюжьей плавностью движений и с циклопического размера чемоданом. В чемодане проделаны дырочки и мы просто сгораем от любопытства по поводу его содержимого. Но чернющие глаза в бруствере паранджи смотрят строго и мы не решаемся спросить. Встаю в очередь за кофе. К китаянке-продавщице подбегает китаец-официант, они с полминуты разговаривают на китайском, а потом официант показывает на китайскую толпу посетителей и растягивает характерным движением пальцев свои узкие китайские глаза в стороны. Так европейцы изображают китайцев, так китайцы изображают…монголов?
Заказываю два капучино. «Вам арабику, либерику или робусту?» — выводит меня из дремоты джетлага неожиданный вопрос. «Ээээ, арабику» — выделяю для себя из трех непонятных слов более знакомое. «К кофе будете чизкейк, трюфелькейк, чоколатрюфелькейк, чоколаткарамельтрюфелькейк, тирамису, эстерхази, профитроль, банкейк?» — выстреливает между тем в воздух этот китайский автомат. «Ээээ, мне просто кофе. Джаст онли кофе». «Воду к кофе будете: сан пелегрино стил/медиум, виттель стил/медиум, фьюджи стил/медиум?» — продолжает издеваться кассир. «Мне битте джаст онли блять кофе!» «Рилли?!» — озадаченно с нотками обиды. Но все равно мстит и приносит к столику вот такое, сдирая по десятке евро за чашку.
И вот эта легкая увертюра показывает нам во всех оттенках этот самый Дубай.
К «просто, блять, онли джаст два капучино» принесли в четыре утра в самой затрапезной на вид аэропортной забегаловке три вида сахара, два вида молока (обезжиренное и нет, хотя, зачем молоко к капучино?), две карамельные печеньки (съели до фото) и все это на настоящем фарфоре с европейскими вензелями.
И десять евро за чашку. И в этом весь Дубай. Всё время вашего присутствия здесь он неустанно будет продолжать делать толстым и худым. Тебя он будет делать толстым, ведь кулинарное разнообразие здесь беспримерно и вряд ли может сравниться с любым другим уголком на планете. Дубай также будет делать толстой книгу рекордов Гиннесса, ведь разнообразие рекордов здесь беспримерно и вряд ли может сравниться с любым другим уголком на планете. Одних официальных рекордов у него только 600! И все это утолщение конечно же будет происходить за счет диеты твоей «мастеркард». Дубай много берет, но и дает взамен он столько, что у обычного европейца, привыкшего к пустому дождливому небу и воскресной дремоте закрытых трех кофейн в своей округе пойдет кругом голова.
Я только прилетел из Дубая обратно в снежный (в конце апреля!) Мюнхен и захотел слегка продлить дольчевиту. Пошел в город за суши. В воскресенье в семь вчера все в радиусе километра было закрыто. Черные улицы, черные окна и лишь заметная в редком фонаре снежная взвесь. Кхе-кхе, попробовали бы вы так в мичети Дубае!
Если и есть на планете пульс, то лучшего всего его слышно именно в Дубае! И здесь всего TOO MUCH.
Не три отеля, а нахуй блять шестьсот! Не двух-трехзвездочные большинством, нет! Доминируют пятизвездочные! Но Вселенная Дубая не способна ограничиваться скучными рамками лишенного фантазии Западного мира. За деньги он устроил здесь шести- и семизвездочные!
Давайте мы оставим
Да здесь не то, что отели, здесь даже самая захудалая станция метро где-нибудь в условном дубайском Билибино выглядит глобальным межпланетным вокзалом с хайтековскими изогнутыми крышами, на бактериологическом уровне идеальной чистотой и сценами из очередного великого переселения народов!
А дороги! До 14 полос (!) идеального полотна, напичканного миллионом самых дорогих автомобилей планеты, и все это над и под эстакадами со снующими туда-сюда футуристическими трамваями и метро. Дорога в пять полос в одну сторону здесь считается тропинкой. Дороги усеяны дорогущими авто с табунами кобыл под капотом. Их наездники — горячие восточные люди, к тому же любящие газануть. Удивительно, но за три дня даже при такой бешеной езде не увидел ни одной аварии. На задней стороне общественного транспорта часто висит надпись с указанием имейла, куда можно пожаловаться, если водитель не соблюдает правила. Вот бы в Мюнхене так же.
Вы говорите это бетонный ад? Но послушайте, не о таком ли будущем мы мечтали в своих Записдюйсках-на-Вонючке каких-то жалких двадцать лет назад? Окей, времена изменились и представления об аутфите идеального будущего теперь другие. Но какие-то двадцать лет назад Дубай был недостижимым стандартом. Посмотрите любые серии «Звездных войн».
Разве самые продвинутые хайтек-планеты Империи не так выглядели?
А не нравится он нам почему? Да потому что это будущее уже наступило и теперь по всегдашней человеческой манере мы мечтаем о чем-то альтернативном. Это как упорно добиваться и в итоге трахнуть Монику Белуччи и после первой же ночи, возлегая рядом с ее теплым телом мечтать уже об Эмилии Кларк. Но даже со всем этим Дубай остается центром притяжения для любого европейца. Не жить в этом аду, ни боже мой, но хотя бы на минутку, хотя бы на полшишечки увидеть эту альтернативную реальность.
Увидеть десятки, сотни зиккуратов, подпирающих небо, рвущих сознание своей невероятной для европейца высотой. Мерцающих днем габаритными огнями, а ночью укрывающимися неоновым пламенем. И миллионы окон, и в каждой такой соте проходит своя жизнь — клетки огромного городского организма.
И уверен, еще не раз глядя в пустое серое европейское небо, тебе будет иногда не хватать в этой пустоте очертаний огромных мерцающих огнями колонн. И тебе будет хотеться назад, совсем ненадолго, на большее тебя не хватит в этом кипящем бульоне, но хоть на чуть-чуть. За этим и тянет сюда снова и снова.
Итак, с первым плюсом Дубая мы уже более-менее определились. Это контраст с любой нашей действительностью. Для тех, кто привык жить в пасторальной трехэтажной Европе, умирающей по воскресеньям и слегка оживающей в субботу на неприменных столиках уличного кафе с нехитрым кулинарным набором. Контраст с Дубаем поэтому феноменален. Признак этот в цифрах не определить, он ориентирован на чувства, эмоции. Мне трудно понять, зачем сюда тянет тех же китайцев, ведь их города очень похожи на Дубай. Но видимо им все равно куда ехать, лишь бы толпой. Но вот европейцу хотя бы на правах поиска совершенно новых впечатлений Дубай представляется оптимальной целью.
Давайте теперь перейдем к более практичным поводам сюда приезжать. Красной нитью через пост проходит понятие too much. Здесь и правда теряются пределы. Давайте откроем местный журнал светского досуга «Консьерж». Валяясь у бассейна можно озаботиться, например, поиском места для предстоящего ужина. Климат накладывает ограничения. Здесь нельзя прогуляться по-европейски с капучино по улицам тихого городка и сесть на обед/ужин в первом попавшемся кафе. Впрочем, в том же Мюнхене спонтанность тоже проигрывает организации: в хорошие рестораны без резервации можно не попасть. Но в Дубае со спонтанностью совсем плохо. Можно конечно и прогуляться по стройкам и испортить себе день, но зачем, если город представляет другую альтернативу? Нужно лишь немного подстроиться. Так вот в журнале конкретно на пятницу ты находишь…сейчас выдохните — 400 (!) предложений дневных бранчей-буфетов и ужинов!
Конкуренция за клиента здесь беспримерна. Однако конкуренция не сказывается на ценах — они здесь одни из самых дорогих в мире. Но Дубай берет другим, тем, что сделает любую твою трапезу незабываемым впечатлением. Дубай берет своими фишками, например, баром с видом на захваченный неоновым пожаром город с высоты 45-го этажа.
Или предлагают роскошное суши-меню с развлекательной программой в виде самого большого фонтана в мире. Другие пригласят звездного повара, звездного диджея или там фокусника. Третьи сделают стены своего ресторана в виде аквариума с миллионом рыб. Ну где увидишь такое разнообразие в Европе?
Самые большие мясные шарики только в Dubai Marina! Комбинация из джаза и пиццы в отеле Mövenpick! Бранч «Джеймс Бонд» с лицензией, сука, на гриль! Zero Gravity Ibiza Branch — это еще, что, блять, такое?! Жрешь тост с лососем под тымц-тымц-тымц? Цены? Примерно от 90 до 600 дирхам на человека. Детям либо бесплатно либо в полцены. Делите на четыре и узнаете в евро. Дорого. Очень дорого. Но на любой вкус. Вот действительно на самый любой и, главное, от пуза, потому что хочется все и сразу, но ограничен размерами анатомии.
Самое сложное при этом — выбрать цель. Далее всё в Дубае максимально просто. Нужно надеть приличное (в шортах не пустят), зарезить по имейлу и вызвать/поймать такси. Играй по правилам города, не порть себе вечер своим маргинальством. Не иди пешком, не едь на метро. Такси здесь в отличие от Европы, не сделает тебя бедным, но зато не впустит пустыню в свои кондиционированные пределы и через 10 минут ты, сохранив все ароматы своего одеколона, окунешься в дубайскую атмосферу повышенного комфорта.
Что там с досугом? А его вариативность тоже беспримерна и на удивление ей не мешает скучное однообразие пустыни. Забронируй курс йоги под Луной в отеле Fairmont. Йога с элементами игры на ударных в Бурдж-Калифе. На пейнтбол в Шарджу! Джипинг, сафаринг, верблюдинг-бедуининг — это понятно. А как, например, самая высокая обзорная площадка в мире? Где такое еще увидишь?
Моллы! Перед поездкой в Дубай всем рекомендую пройти курс стрессового ориентирования в торговых центрах. Чтоб знать, где Fendi — там первый этаж, а где ZARA — там обычно фудкорт. Но все европейские моллы — это лишь бледное подобие того, что натворили в Дубае, ведь они для города имеют критическое значение для досуга.
И моллы здесь тоже конкурируют! Один строится как египетский храм со всеми этими пилонами, статуями богов и пирамидами.
Другие перенесут тебя в атмосферу Венеции — с разрисованным итальянским небом на потолке и настоящими каналами с гондольерами.
Третьи просто отстроят огроменную домину, где будут только товары для детей: от золотого ночного горшка до роботизированной няни на колесах.
Четвертые всунут в себя горнолыжный курорт. Это вы знаете. А пятый просто скромно станет самым большим в мире и вместит сразу все достопримечательности сразу. От самого большого аквариума в мире с просто офигительным морским зоопарком лучше многих европейских (я бывал и знаю), до ледовой площадки и скелетом самого настоящего динозавра.
При всем этом молл не забывает своего основного значения и на километрах площади он тебе продаст всё. Что всё? — спросишь ты. Всё. Есть в Dubai Mall отдел для обуви. Представь себе, длинной в километр. Чтоб ее пройти, многие заказывают себе гольф-кар, потому что ноги устают. Это несомненно типичный дубайский «ту мач».
Я много критиковал отвратительный климат города и его вечную стройку. Но я не удивлюсь, что совсем скоро это останется в прошлом. Этот город как Аллегрова — неудобства разводит руками. Я думаю, что совсем скоро шейхи соединят все объекты под крышей кондиционированными переходами или, черт возьми, телепорталами, чтобы ни у кого не было необходимости выходить на раскаленную сковородку стройплощадки снаружи. А то и вовсе накроют Дубай огромным куполом и заклиматизируют город до состояния Полинезии. А чтобы Аллах не обиделся, мол, люди пренебрегают его творениями, на куполе можно сделать самую большую восхваляющую Аллаха надпись.
Я думаю, дубайцы найдут компромис — они в этом мастаки. О, Дубай постоянно находит компромис. Для меня стало открытием, что в условиях почти все запрещающей религии, здесь порой обнаруживается больше свобод, чем в Европе. Например, свободы фотографирования. В Дубае я фотографировал всё, избегая лишь правительственных зданий. Я фотографировал местных, а они часто тормозили и требовали их сфоткать еще раз, но только чур они попозируют.
Многие выходили из своих роскошных авто. «Ты меня не фоткай, но сфоткай мою тачку. Ты откуда? Хочешь покататься?»
Я спокойно фотографировал золотые базары и стенды с бриллиантами в молле. Никому нет до тебя дела. Как думаете, через сколько секунд в Европе выскочил бы охранник с пистолетом и матом?
Еще в исламской стране самые алкогольные коктейли в мире. Утверждаю это на опыте активной трехдневной дегустации. Два-три майтая свалят с ног любого сибирского здоровяка, отвечаю.
Женщины, да. Они держат дистанцию. Зато их мужикам часто до тебя просто нет дела. Это опять же большой контраст с мусульманами в Европе, которые едят местных женщин теперь не только глазами. А что до европейских туристок в Дубае? А здесь такой же «ту мач». Многие из них так оголялись в мусульманском городе, что и в Европе за исключением пожалуй что фривольной Барселоны, это уже дикость.
Местные конечно даааа.
Это город, где у большинства населения больше на счету, чем у европейского крупного сеошника и вся жизнь дубайца проходит в мыслях, где бы чего еще потратить? Иногда они в своих белых тогах напоминают мне патрициев времен упадка Римской Империи. Однако их изнеженные лица не несут признаков разложения. Религия все же обязывает.
Мы все знаем, что шейх выливает на свой народ ведра денег. Каждому родившемуся 60 тысяч евро. Каждой молодой семье кусок земли и сто штук на дом. Освобождение от налогов и коммунальные услуги «фо фри» само собой. А еще учебу в любом гарварде планеты. А еще гарантированная непыльная работа. А ведь шейх все мог забрать только себе. А он еще и заботливый папа. Он следит, чтобы детишки от такой сытной жизни не разжирели и не деградировали по полной. И вот он требует обязательного трудоустройства — любого, хоть еблетом в представительстве западной фирмы торговать, да бумажки подписывать. Он требует, чтобы в моллах проводили тесты на диабет и обязывает питаться правильно, ограничивая в правах вредные макдональдсы. На всех бранчах есть огромные отделы для зожников с малокалорийной едой. В результате настоящих жирных арабов в Дубае я фактически не видел.
Я писал, что без возможности прогулки с чашкой капучино город не может считаться идеальным. Да, для того, чтобы это сделать в Дубае, нужно подстраиваться. Нужно выбирать время и место. Но это возможно. Главное, сделать правильно и по правилам. Дождитесь шести вечера. Поймайте такси и отправляйтесь в два-три района, где есть вечерняя социальная жизнь. И такая прогулка не уступит европейской, а на контрасте запомнится на всю жизнь. Идеальные районы для прогулок:
Dubai Marina
Madinat
Причем, разнообразие увеличивается. Еще пару лет назад район Downtown с его Бурдж-Калифой, Dubai Mall и фонтаном был сплошной стройкой, а теперь центр тяжести всей светско-тусовочной жизни Дубая перенесен именно сюда.
И вот уже тянут башенные краны очередное место для конкуренции — скоро им станет район возле Еmirates Towers, где собираются построить аналог культурной Европы с музеями, картинными галереями и выставками.
А вот шутка ли на Аравийском полуострове вдруг построили оперу. Причем, Гамбург у себя тоже построил и разговоров-пиара было немеряно, а Дубай, считаю, отгрохал не хуже, но тихо так. Ее значение скрылось за остальными более амбициозными стройками.
И да, не забывай о нулевой преступности Дубая. Об отсутствии попрошаек, приставал-торгашей и карманников.
Мы конечно любим покритиковать бездушную архитектуру Дубая, ее стремление сыграть лишь на статистику «самый-самый», забывая при этом, что тысячу веков назад в Европе тоже соревновались, кто выше собор построит. И так же забываем при этом, что Дубай еще и демонстрация отстутствия невозможного для технического прогресса человека.
И огромный вклад в науку. Вы будете смеяться, но легче ведь в Беларуси сделать морской курорт, перетащив сюда море, чем построить его в условиях аравийской пустыни.
Жалкие двадцать лет назад все ученые покрутили бы пальцем у виска, попроси их построить на песке небоскреб, а в пятидесятиградусной жаре отель. Но нет ничего невозможного — лишь много-много денег на ученых с их передовыми технологиями и изобретениями и миллион трудяг из нищих стран для превращения проектов на бумаге в реальность.
И за каждым небоскребом Дубая стоит большой труд ученых и строителей. Пробить подушку из песка и закрепиться за каменное основание на глубине сотнями металлических свай. Учесть потоки ветров с моря и пустыни с их разрушающим абразивным действием взвешенного песка при строительстве. Посмотрите на тот же Бурдж-аль-Араб. Он стоит на платформе далеко в море и его экстерьер помимо эстетической выполняет еще и функциональную роль защиты от неблагоприятной окружающей среды. А построить острова-пальмы, чтобы увеличить километраж морского побережья. Перенести сотни тонн подводного камня с умирающими кораллами в безопасное место. Подвести к каждому цветочку, к каждому деревцу трубку с пресной водой. Да в условиях мертвой и злой пустыни?! Это ли не вызов природе? Неудивительно, что Дубай со своим опытом принимает сейчас активное участие в подготовке к колонизации Марса .
Да, арабов нет в списках номинантов Нобелевской премии в науке. Но подвижки первого мусульманского государства нынешнего времени принимать посильное участие в прогрессе науки имеются. Сейчас здесь строят если не силиконовые города, то хотя бы силиконовые районы с представительствами Майкрсофта, Оракула и прочими.
Вот такой он, Дубай. Город, который ненавидишь в первый же день, но на второй день после возвращения в грустную Европу начинаешь скучать по его размаху. Город, который самостоятельно выгодно разместил себя в центре Земли и соединил воздушными перелетами со всеми точками Азии, Африки и Европы. Город, который соблазняет транзитными вылазками. Город, который экспортирует арабскую роскошь в Западный мир — авиакомпания Emirates, отели Jumeirah. Согласитесь, пусть арабский Восток лучше экспортирует роскошь, чем ненависть и нетерпимость.