Читатель из предыдущего репортажа вспомнит, что перед Морсой в его отеле во весь фронт встала угроза гибели голодной смертью.
Для захвата продовольственных трофеев на вражеской территории была спешно сколочена крепкая команда башибузуков для десантирования в соседний город Ольбию.
После примерно часового ожидания на остановке в голову стали лезть нехорошие мысли, что автобус не придет и на муниципальный транспорт надежды нет. Жена тут же освоилась в айфоновском навигаторе и резкие её крики «да тут совсем близко пешком до города!» разорвали сваренную палящим сардинским солнцем тишину.
Ну вы знаете, русскому человеку иной раз до собственного нужника в огороде дольше идти. Поэтому отряд в лице меня, жены и коляски с главнокомандующим и его верной пустышкой смело шагнул в пампасы.
Нужно сказать, что отель наш находился в индустриальной зоне. Итак, представьте себе картины пост-апокалиптического жанра. Воскресенье. Ни души. Вокруг огромные ангары с высокими заборами. Под заборами тонны гниющего мусора. Злое солнце высосало всю жизнь вокруг, пощадив лишь маленьких ящериц. Не, еще собачек-охранников солнце пожалело. Они конечно побрехивали себе, но были надежно упрятаны за забором. Поэтому я их подразнил немножко. Собачки занервничали и на зов их неизвестно из какой дыры вылезла и заслонила собой горизонт собака Баскервиллей…
Если вы потребуете фотографий в качестве доказательства, то забудьте. В это время я жидко серил в штаны… Спасла отряд жена. Молниеносно выкинув последние остатки провианта в сторону ужасного Цербера, она увлекла отряд куда-то в подворотню, где мы целый час отсиживались в засаде. Лишившись запасов еды и будучи буквально прижатыми судьбой к стене плача, нам ничего не оставалось, как выбираться и искать смерть либо в зубах чудовищ, либо умереть с голода. Собака, слава Hugo Bossу, куда-то исчезла и мы двинулись дальше.
Где-то там рай и Сейшелы, но мы не поверили:
Спустя часа мотаний по египетской пустыни, голодные евреи вышли к городу Ольбия. Город начинался грозно, с полицейского участка:
Вслед за полицией нам открылась чудесного вида набережная Ольбии:
Взбодренные красивыми видами, мы шагали дальше, держась у воды:
Вот знаменитый Хилтон, где за 200 евро за ночь, постоялец будет наслаждаться такими видами сколько хватит денег:
Территория традиционно для Сардинии несколько испачкана продуктами человеческой жизнедеятельности. Я нашел в этом хороший знак и внес посильный свой вклад в этот сратчь пустыми бутылками и полным памперсом:
Дальше потянулись здания и шагать стало окончательно веселее. Хотя город по-прежнему вызывал некое недоумение:
Крупнейший на севере, с главным аэропортом в этой части острова, по соседству с роскошной Коста Смеральда (о которой позже), город Ольбия похож на революционный Триполи: засохшие пальмы, по пустым улицам веют суховеи, заброшенные дома с пустыми глазницами окон:
Жахлая вегетация и неразумная планировка улиц вообще не дает путнику спасительной тени, в отличие от той же Мальты :
Здание главной администрации. Центр города:
Библиотека:
Антик и Люкс:
Враки. Здесь нет ни Антика, ни Люкса. Город построен лишь в шестидесятых годах прошлого века. При этом за пятьдесят лет частично пришел в полнейший упадок:
Как и в советском Союзе красят парадной краской только фасады:
Здание это тем не менее интересно своими окнами. Нет ни одного одинакового:
Иногда встречаются удивительные, не совсем адекватные для места архитектурные решения. Как например этот модерновый навес. Мы думали сначала это автовокзал, ан нет. Обычная площадь без магазинов. Не понимаю, зачем тогда такой роскошный навес? Здесь тоже есть распил и свой итальянский Наваллини?
В воскресенье в фонтане еще была вода. В понедельник отключили за неуплату…
От жары асфальт взбугрился желтыми прыщами:
Птицы потихоньку вытесняют людей:
Чудесный памятник, более уместный где-нибудь в героическом Севастополе:
На набережной нам встретился замечательный пятиэтажный гипермаркет «Все для поплавка»:
Продуктовый супермаркет мы тоже отыскали. И, спасенные от голода, мы поехали смотреть империю богатых — Costa Smeralda.
Все вкусное я оставил на финал. Могу сказать, что миллиардеры не зря массово выезжают на Сардинию летом!