Не ори! Я знаю, что это никому не интересно. Но у меня в закладках отложенных постов между Монтрё и Лозанной стоит Дубай и я, Трампу подобный, не собираюсь отступать и намерен упрямо гнуть свою линию! Вы хоть импчипмент объявляйте! Мне похуй, уйду в твиттер.
Короче, арабским пацанам из Дубая надоело ждать всю жизнь, чтобы попасть в Рай. И экспресс-метод с помощью пояса шахида ваще не их тема. Дубайцы решили построить Рай еще при жизни. На Земле.
Назвали Рай
Отельная сетка Jumeirah Group — один из столпов благосостояния Дубая. Вместе с традиционной нефтекачалкой, двухэтажными аэробусами Emirates Airlines и постоянным арендатором страничек книги рекордов Гиннесса — строительной компанией Emaar.
Пацаны из Jumeirah Group сломали стереотип дубайцев как исключительно импортеров лакшери. Они научили страну поставлять «сладкую жизнь» на экспорт. По всему миру Джумейра настроила 21 ресортов и все это ТОП-уровень. К сожалению, фактически недоступный даже для среднерядового обитателя стран с процветающей экономикой. Я уже задолбался их пиарить в блоге, но так и не смог себе ни разу позволить отдохнуть в отелях этой сетки. Очень дорого.
А все начиналось с одноименного дубайского пляжа Джумейра. Сначала там построили очень популярный среди выходцев с закавказских республик отель Jumeirah Beach Hotel. Та самая «волна», которую я удивительным образом так и не сфоткал в Дубае. Затем по соседству с «волной» они построили и потрясли весь мир семизвездочным Burj Al Arab Hotel.
У пацанов на этом пятачке оставались еще 46 гектаров земли. Провели каналы, замутили лагуны, навели через них мосты, насажали джунглей и отгрохали город-в-городе Madinat Jumeirah.
На всей этой красоте разместили три отеля, сектор с аппартаментами, остров с частными виллами, имитацию древнего базара Souk, имитацию древней крепости и единственный в Дубае театр.
Как и везде у Джумейры, в этот Рай очень трудно попасть праведнику.
Святой Петр в чалме и с ключами на входе пропускает по рублю, а не по грехам. Ночь в Раю стартует от 500 евро за самый недорогой предбанник. Но можно попасть в арабский Рай «на полшишечки». Необязательно останавливаться в отеле, можно прийти покушать в одном из пятидесяти ресторанов на территории комплекса или, как я, поплавать между отелями по каналам общей протяженностью 3 километра на водном такси — абре.
И вот въезжаем на территорию комплекса.
Мы уже научены воровским уловкам Дубая и в реальности сразу отнимаем половину от глянца рекламных фоточек в путеводителе. Тональность цвета у нас в основном желтый камень зданий, слегка зеленая вода, еще более тусклый зеленый растительности и выбеленное аравийским солнцем небо.
Первое впечатление — из арабского Рая сбежали все праведники. Как и везде в Дубае, даже в этом казалось бы оазисе на улице нет никого! Ощущения очень странные. Я сразу начинаю чувствовать какой-то подвох. То ли я попал на приватную территорию, то ли здесь обронили капсулу с вирусом, а я не заметил предупреждающих ленточек.
Праведники, вы где?! Гурии с кожей настолько тонкой, что сквозь нее видны синие вены (такие уж канонические вкусовые предпочтения исламского рая) вы тоже где?!
И только в позах, лишь отдаленно напоминающих ангельских, копошатся на газоне единственные обитатели Рая — гастарбайтеры.
Дубайский лайфхак. Если вам на улице стало плохо и рядом никого нет. Ползите изо всех сил к ближайшей дорогой тачке. Возле такой будут обязательно толпиться китайцы с селфипалками.
Захожу на рынок. Может хотя бы здесь в тени кого-нибудь встречу? Никого кроме деревянных верблюдов и кожаных браслетов!
Никого за столиками пятидесяти кафе и ресторанов.
Зашел в пустой туалет. Разделся до гола, смыл пот, постирал одежду. «Эгегей», — крикнул, — «тут у вас в Раю необрезаный еврей голышом ходит!». Тишина.
Окей, на причале нахожу горстку людей, кого-то все-таки святой Петр сюда пропустил.
Отправляемся в путь. Красиво.
Среди моих соседей-праведников два китайца. Один спросил меня уж не бэкпекер ли я? Чем страшно обидел. Где он бэкпекеров в футболке «Томми Хильфигер» видел?! К тому же еще и чисто выстиранной.
Я не знаю, о чем тут писать. Как уже упоминал выше, в комплексе компактно расположились три отеля. Каких-то архитектурных различий между ними я не заметил. Те же традиционные арабские летние дворцы (а бывают зимние?), те же ветряные башни.
Возле бассейнов вилл путеводители обещают голого Ди Каприо. Но я там даже голого Пореченкова не обнаружил.
Средний ценник за виллу: 1500 евро за ночь. Зато пятьсот квадратных метров тишины.
Дураки, тут на сто километров ни одного человека! Можно было бы и сэкономить.
В конце поездки какое-то оживление в достаточно однообразный пейзаж приносит башня Бурдж-аль-Араб. Все-таки удивительно красивое здание.
20 лет назад построили, замылили глаза уже во всех путеводителях и все равно каждый раз не могу оторвать взгляд.
На этой красивой ноте закончим нашу увертюру. Раньше я очень хотел пожить в Madinat Jumeirah. Теперь же считаю, в Дубае есть опции и поинтереснее, не говоря уже о цене. И это будут мои собственные представления о Рае.
А почему поездка оказалась самой адреналиновой в жизни?
А потому что могу написать о ней лишь спустя два года, чтобы немного уменьшить ярость жены. Я заплатил за 20 минут ползания по каналам 50 евро. И если бы Морсеановна узнала об этом тогда, со Святым Петром пришлось бы пообщаться намного раньше.