У немцев своеобразное представление о чужой красоте. И если не получается дотянуться до чужой красоты танками, на помощь приходит знаменитый на весь мир немецкий язык. Ну этот, благодаря которому живут интернет-мемасики про слова на разных языках: «батерфляй-фарфала-ШМЕТТЕРЛИНГ!» или «спринг-примавера-ФРЮЛИНГ!»
Конечно от этого обстоятельства больше всего прокайфовали пацаны из «Рамштайна». Но похоже люди готовы терпеть только этих немцев, а так из-за фонетики немецкого языка устаканилось мнение, что это грубый, немузыкальный, язык, которым разве что удобно отдавать команды овчаркам.
Особо от этого обстоятельства пострадала географическая карта. Немцы фактически каждому городу на Земле дают свое орочье название, упорно игнорируя произношение на родном языке. Больше всего не повезло соседям, особенно полякам. Но конкретно первое место в длинной очереди претензий должно достаться Женеве. По моему мнению, у Женевы самое красивое имя города в мире.
Естественно, немецкая глотка, эволюционно настроенная, чтобы перекрикивать лязг танковых гусениц, не способна произнести такое мелодичное название. Поэтому немцы придумали для Женевы свое имя — Генф!
Возможно просто прагматичные немцы зрили в корень. Женева мало соответствует своему имени. Нет, по меркам большинства городов мира Женева вполне симпатичный город. Но на ее беду на берегах Женевского озера собралось столько конкурентов, что на их фоне Женева выглядит бедным родственником, если конечно таким можно назвать самый дорогой город региона.
В прошлый раз я пообещал показать красивое лицо Женевы, но скажу честно, этот город мне мог бы понравиться лишь в одном случае. Если бы я в тот день нашел на улице сотку. Но я в тот день нашел только солнечный удар, поэтому разглядеть красивое лицо оказалось сложнее. Показываю, что получилось.
Ранее я обмолвился, что Женева — плоская, как жизнь стекольщика. Но не везде. В некоторых местах холмы все-таки вносят благородную кривизну в унылую 2D картинку.
Понятное дело, что именно на холмах, на защищенной высоте и должен был родиться город. Это Сите — историческое ядро города. Здесь лямка фотоаппарата натирает плечо со смыслом.
Маниакальная любовь швейцарцев к собственной геральдике привносит цвет в угрюмый камень Средневековья.
И даже в сверкающим ценниками бутиков центре встречаются карманы уюта, где счастье необязательно покупать за деньги.
Питьевая вода, как и везде в Швейцарии, совершенно бесплатна. А в двух метрах продается бутилированная за пять евро глоток.
Как для меня, самое интересное в Женеве — это ее народец. Здесь наверное собрано воплощение современного швейцарца. Он богат, он ухожен, он хорошо одет, он вне зависимости от годовых колец чрезвычайно спортивен и в меру интернационален.
В каждом мужчине здесь смутно подозреваешь Джеймса Бонда
Женевчане своим внешним видом отрабатывают красивое имя своего города.
У старичков свой дресс-код: маленькая собачка и соломенная шляпа.
Вышли из бутика счастливые.
Я бы тоже здесь закупился, благо процесс этот в Женеве максимально комфортный и не ограничен ни ассортиментом, ни территорией, ни уровнем цен. Есть, правда, одно но…
Единственный бутик в Женеве, куда уровень достатка среднего жителя Еврозоны служит пропуском, это бутик шоколадный.
Еще в Женеве вкуснейшее мороженное. Даже не думал, что у сетевиков Мовенпик замороженный десерт получается таким же вкусным, как и в руках частника Джузеппе.
Чем дальше от центра города в пролетариат, тем душевнее становится все вокруг. Здесь мы все свои: нищие и счастливые.
И даже на социальных окраинах в магазинах царит доверие. Ручные сканеры для автоматической покупки без кассира. До такого уровня социальной ответственности Германия пока не доросла.
Уютный же город, чего это я?
А ведь это мы еще ЦЕРН не упоминали!