Я-то думал, что в Западной Европе отгремели все войны. Оказалось не все. Под стеной швейцарских Альп, на самом южном краю страны, откуда через границу можно учуять аромат итальянского кофе, до сих пор гремит самая красивая из войн на нашей планете — война камня с водой за доминанту цвета и рисунка.
Место это называется Лавертеццо. Поиграйте на языке. Оно звучит легкой симфонией игривой воды и упрямого камня. Здесь из кантона Тиччино я начинаю выкладывать последние свои швейцарские козыри. Таких мест еще будет парочка и с предъявлением каждого из них у тебя, читатель, должны заканчиваться сомнения о самой красивой стране Европы.
Верзаска — это главная героиня сегодняшнего фоторепортажа. Зеленая змея, протяженностью тридцать километров. Прыгающая сюда с кончика трехкилометровой горы Пиццо Бароне и находящая свой покой в тишайшей низине озера Лаго Маджоре.
У каменных стен домов четырехсотлетней деревеньки Лавертеццо зеленая змея встречает слоистые лабиринты природного камня — гнейса — и играет на нем симфонию красоты и звука.
Просто невероятной зелени вода разбивается о радужный камень, рассредотачивается в десятках природных бассейнчиков и водопадиков.
Концентрация красоты здесь пробивает отметку «охуеть» и уходит где-то на подсознательные слои эмоций.
Сразу скажу, интенсивность бирюзового пришлось убирать в фотошопе, а то без этого картинка и вовсе приобретает неправдоподобный вид.
Двуаркадный мост Понте-деи-Салти — лучший пример деликатного отношения к природной красоте от человека.
Он такой легкий, ажурный и ни на йоту не оскорбляет глаз своим присутствием. Стоит, между прочим, аж с 17-го века.
Место, к некоторому моему сожалению, оказалось довольно популярным. Но в основном у экстремальных любителей сплавов и аквалангистов.
Летом Верзаска несколько умиряет свой буйный нрав, но и сейчас достаточно быстра и холодна (10градусов тепла), чтобы таить серьезную опасность для любого смельчака. За последнее десятилетие Верзаска отняла жизни у более тридцати человек.
Прозрачная вода скрывает приличную глубину до 20 метров в этом месте. Кстати, в воде при такой низкой температуре фактически отсутствует крупная многоклеточная жизнь.
Путеводитель писал о большом количестве душевных ресторанчиков и необыкновенном радушии местных гастрономов. Купив у Джованни капуччино в пластиком стаканчике, я пронес его метров двести, наслаждаясь окружающим меня парадизом. Не найдя ни одной урны по дороге, я поднялся по ступенькам к следующему ресторанчику, чтобы утилизировать стаканчик там. Но наткнулся на решительную женскую грудь официантки.
— Здесь мусор выбрасывать нельзя!
— А где можно? Здесь нет ни одной урны больше.
— Выбрасывайте там, где купили!
— Но мне придется возвращаться назад. Стаканчик не займет много места в вашем ведре!
— Нет, здесь выбрасывать нельзя!
Пришлось возвращаться к Джованни. «Не обращайте внимания, синьор, это больная женщина и она бесится, что покупают кофе у меня, а не у нее. Это старая вражда и мне очень жаль, что ваше впечатление может быть омрачено этим глупым человеком. Хотите я вам налью еще кофе бесплатно?»
Интересно, что коммуна Лавертеццо состоит целиком из скал, гор, лесов и пары глухих деревенек, но безработица здесь составляет лишь 3 процента. Как-то умудряется здесь народ деньги зарабатывать, да еще и мигрантов сезонных на сельхозработы приглашает.
И как будто мало путнику впечатлений, к югу от Лавертеццо его ждет красота рукотворная.
Построена плотина в 1965-м году, чтобы разруливать терки озер Лаго Маджоре и Вогорно.
Плотина стала известна всему миру кинкадром из Бондианы «Золотой глаз», где с 220-метровой ее высоты прыгает каскадер-двойник Пирса Броснана. Известно даже имя каскадера — это англичанин Уэйн Майклз, а Sky Movies назвала это его геройство лучшим каскадерским трюком в истории кино. С тех пор банджи-джампинг с плотины перешел на промышленные рельсы и после выхода фильма смельчаками-любителями было осуществленно 10.000 прыжков.
У самой кромки конечно слегка потряхивает. Бездна смотрит на тебя и типа все такое.
Рядом мужик вдруг стал на колени и по-собачьи пополз к перилам. Я сначала не вкурил, что это он там изображает, но потом дошло — да он просто высоты боится, а посмотреть хочется. Так что мужик геройски реально ломал себя, побеждал страх. Респект. Бабу только его от смеха трясло. Я же лично отвернулся и просто культурно проржался в фоторюкзак. Воспитаннее нужно быть.
Водохранилище Лаго Ди Вогорно очень спокойное и в ранние часы опытный фотограф может поймать красивые отражения. Но это только я один. Остальные туристы были не так больны и просто ловили кайфный приход.
Как же тут обойтись без умильных деревенек на горных склонах?
Равно как и мне не обойтись без ваших восторженных комментариев. Побольше уважения, друзья, Швейцария же старалась!