ПАРИЖ. ПУТЬ ОТ КРУАССАНА К МОПАССАНУ. ДЕНЬ ШЕСТОЙ. КНИЖНЫЙ, АВАНГАРДНЫЙ И ФРИВОЛЬНЫЙ МАРЕ.


Ни один парижский район не является настолько одушевленным, настолько контрастным, как квартал на правом берегу Сены — Маре (Marais). Собравший на своей территории львиную долю парижских достопримечательностей, почти половину еврейского населения современной Франции, а так же целую гей-деревню, Маре вполне мог быть самодостаточным для отдельного города. Да что там города! Целой страны, Вселенной!

Западная сторона квартала, эта вотчина самых растаманских баров, бистро, пабов и дискотек, империя молодежи и ночных развлечений, контрастирует с восточной стороной — еврейским гетто, роскошными историческими особняками, до которых не добралась разрушительная сила реформатора Османа. Восточный Маре навсегда застрял в Средневековье. С укрывшимися в вечной тени от частично сохранившейся городской крепостной стены тысячью магазинчиков одежды и бижутерии, ателье художников и фотографов.

Лично мне больше по духу пришлась именно западная часть Маре.

О ней и редчь сегодня.

В Маре мы высаживаемся по Новому мосту с острова Сите. Приметный свои экстерьером бывший самый крупный парижский молл, а ныне гостинница Самаритен очерчивает западную границу района:


Отсюда по набережной Quai de la Megisserie на добрые полкилометра параллельно линии острова Сите вплоть до следующего Моста Менял растянулись знаменитые букинистические лавки, воспетые не в одном музыкальном клипе или фильме:




Любители рыскать на пыльных чердаках в поисках антикварщины и старьевщины найдут здесь свой оргазм. Раритетные книги (их ценность и достоверность оценить не могу):




Старые афишы:


Комиксы, над которыми сопели в детстве под одеялами с фонариками нынешние парижские дедушки:



И ведь не только над комиксами сопели:


Сувениры:



Посмотрите, как оформлялись газеты образца конца 19-го века! Иллюстрации гораздо интересней фотографии, хоть и оставляли художникам и редакторам простор для фантазии:


Сейчас многие газетчики жалуются, что масс-медиа в бумажном виде умирает, отдавая пальму первенства интернету. Вот мой совет как спасти газеты: печатайте их в виде комиксов!

Мост Менял смотрит прямо на площадь Шатле, откуда ведут длинные шопинг-мили вглубь гламурного и шикарного Парижа моды и кулинарии:








Площадь украшена «Пальмовым фонтаном» со статуей богини Ники (победы) в честь побед Наполеона Бонапарта. Не знаю как парижан, а местных сфинксов от этого Наполеона постоянно тошнит:


А еще пацаны из Википедии говорят, что тут рядом есть театр Шатле и в свое время тут пел Шаляпин.

Многие люди верят, что свое Средиземье Толкин списал с Маре. Здесь в лавочках Булгари он увидел Кольца Власти. Здесь же предстала перед ним изенгардская башня Ортханк белого чародея Сарумана:



Только парижане называли ее по-простому башня Сент-Жак. Башня была в свое время частью евангелисткой церкви. После революции церковь пошла на камни для строительства дорог. А башня осталась. В свое время в ней знаменитый Паскаль проводил замеры атмосферного давления. А в 19-м веке она служила для производства дроби: расплавленный свинец кидали с верхушки, а у подножья он дробился специальным ситом.

Попробуйте удивить весь мир и умереть в этом районе с голоду. Здесь начинается гастрономическая Вселенная Маре: модные бары и пабы, гламурные ресторации, техно-трактиры. Мохито и кальвадос через трубочку и отбеленные зубы летит на рандеву с желудком параллельно гоняя по нейронам гормоны удовольствия. Диджейская музыка и смех девушек лишь усиливают процесс:






Особо нетерпимым гомофобам нужно быть осторожным при выборе бара. Здесь обитает народец без комплексов и гендерных рамок:




Знаю, что особенно в России это горячая тема. Сам же я к гомосексуалистам отношусь без особого баттхерта. Сказывается жизнь в центре европейского бесстыдства. У меня еще в гамбургские времена были пару знакомых «нетрадиционной» ориентации и ничего плохого я от них никогда не видел. В конце-концов, многими любимый писатель Хайнлайн предрекал человечеству бисексуальное будущее. Я могу сказать, что к такое будущее страшит меня куда меньше, чем, например, постапокалиптические миры, созданные Глуховским в его «Метро 2033».

Ну, раз уж мы о страшном, то вот вам баребухи! Страшные, правда?


Опасаясь венерических заболеваний в церкви вывесили огромный презерватив. «С усиками» — подсказывают из соседнего угла:


Словно огромная игрушка капризного и всевластного ребенка устремляется на все свои 42 метра в парижское небо чудо архитектурной мысли — Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду:



Инициатором строительства центра был французский президент Жорж Помпиду, проявивший новаторский градостроительный аппетит и давший жизнь многим другим парижским объектам, как небоскреб Тур Монпарнас или офисный город Дефанс.

Дизайнер Ренцо Пьяно был немного пьяно и предложил всю техническую начинку здания (арматурные соединения, вентиляционные трубы, лифты и проч.) вынести наружу и раскрасить каждый элемент своей краской:


В результате получилась домина такой небесной красоты, что в раз стала одной из крупнейших достопримечательностей Парижа. По количеству посетителей Жорж Помпиду уступает в Париже только туристическим мастодонтам — Лувру и Эйфелевой башне.



В самом музее, пресыщенные современным искусством, мы не показались. Зато на отличненько освоили террасу с рестораном на последнем этаже:






И здесь не обошлось без панорамных кадров:



Поддерживая хипповскую атмосферу музея, на площади перед музеем разместились табуны кочующих художников, дервишей, фокусников, трюкачей и музыкантов:









Сейчас немного описавшийся от такого наплыва поклонников пианист сыграет нам дивную мелодию:


Сыграл. Женщины в экстазе покорно укладываются в аккуратные штабеля:


Еще в школе я усвоил один урок. Хочешь гарем из одноклассниц? Не качай бицуху, не выводи прыщи, а научись играть на пианино «Леди ин ред».

Раз уж мы о пианинке, давайте вспомним знаменитого повелителя черно-белых клавиш Игоря Федоровича Стравинского. А почему именного его? А его именем назван самый прикольный фонтан, который я когда-либо видел:



Аккурат перед фасадом Помпиду оглянитесь в поисках ярких пятен. Это и есть тот самый фонтан. Швейцарец Тэнгли — всемирно известный скульптор, в свое время лихо покуражившийся в родной Швейцарии, притащился в Париж с идеей материализовать иллюстрации из детских книжек. В то время в Париже к таким фрикам относились благосклонно:





Инфантильно-яркий фонтан должен был стать соединяющим мостиком между соседями из разных эпох: авангардным, колючим Жоржем Помпиду и аскетично-строгой церковью Сен-Мери:



«Получилось отлично» — так скупо похвалил комплекс авторитетный мюнхенский специалист Морса. Похвала могла быть и более красноречивой, если бы в тот день Марэ не спиздил из морсиного кармана 50 евро. Не знаю, кто и как это сделал. Но если поймаю, буду бить по наглой эмигрантской морде:


Так как дело близится к мордобою, срочно объявляю антракт. Приведя нервы в порядок, мы отправимся в поисках моих грабителей в восточную часть Марэ. Поищем мои деньги у евреев…

Оревуар монами:-)

Девушкам советую зайти ко мне еще раз в конце недели. Будет вам немножко мужского мясца…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *