Канарские острова каждый раз оказываются в списке фигурантов, когда речь у нас заходит о новом путешествии. В прошлом году мы выбирали между Дубаем и Канарами. Выбрали первый вариант. В начале года текущего решились в пользу Сейшельских островов. Вот и в Августе снова выбирали между Канарами и Сардинией.
А именно не номер, а вот эту террасу:
Из-за террасы на семьдесят (70!) квадратных метров мы собственно на Сардинию и полетели. Ну, раз это и явилось главной причиной, с отеля, пожалуй, и начнем.
Отель наш — главная достопримечательность портовой деревушки Изола Росса, этого островка сардинской пасторали, забытой всеми путеводителями по Сардинии. Отель Corallo насчитывает всего 35 комнат, лучшую из которых естественно снимало семейство Морсеаненых.
Мне нравятся такие маленькие бутик-отели, где каждого постояльца лично с бутылочкой шампанского приветствует хозяин:
Где любые пожелания исполняются максимально оперативно и за любые косяки тут же лично извиняются с непременным возмещением всех моральных потерь. Corallo включили в свой почетный список такие авторитетные печатные издания в области гостиничной роскоши, как Escapio и Exclusive Boutique Hotel Collections:
Как?! Вам имена этих авторитетных журналов ничего не говорят?! Мне тоже.
Номер состоял из двух комнат, в одной из которых со всеми своими памперсами и паровозиками разместился Типтипка.
Комнаты обычные, мы же кайфовали на террасе в джакузи. Размеры террасы таковы, что если вдруг в Украине не успеют достроить стадионы к чемпионату Европы по футболу, сие мероприятие вполне можно будет проводить у нас в номере:
А в джакузи можно будет замутить и чемпионат по водным видам спорта. Я тут сверкну фотачькой для охания и ахания:
Помню, прошлогодние фотографии арбузиков на вилле в Барселоне имели большой успех. Теперь очередь арбузиков сардинских:
Терраса выгодно глазела на небольшой местный порт и вечернюю морскую прохладу и романтичный зокатег:
Согласно статусу и возрасту у каждого свой вид опохмела на утро:
Давайте уже заканчивать с отелем. Еще пара фоток всяких мелких и малозначимых для туриста деталей, что дает возможность причислить отель к классу Boutique:
Отель, кстати, позиционирует себя как экологичный. Обогрев воды совершается за счет энергии от солнечных батарей. Этим же способом отель аккумулирует до 30 процентов электроэнергии:
Итого:
Сервис:**** очень доброжелательный персонал. Морса чувствовал себя ВИП-персоной. Эго сверкало чистым вылизоном.
Еда:** очень средне. Вообще общепит в Сардинии сильно разочаровал. Кормили сытно, но глазенки от счастья гедонического не закатывались, язычок вкусно не цокал:
А ведь Морса привык радовать пузик в Италии…
Цены:** 380 евро за ночь. Епоюмать! Это самый дорогой наш номер в истории! О соотношении сервиса и цен в Сардинии Морса отнегодуэ позднее.
Расположение:** Об этом чуть позднее.
Вывод: оптимальчег, если весь отпуск вы планируете просидеть в шикарной джакузи с распиванием эндорфиноповышающих напитков.
Теперь о прилегающей к отелю территории под названием Изола Росса. Место это находится на северо-западе острова. В примерно двух часах езды от аэропорта Ольбия. Вспоминая поездку на машине из аэропорта в отель, спешу сообщить — местные серпантины будут скручивать ваш желудок в бараний рог, так что любителям потошниться в машинах настоятельно рекомендую фармакологические средства для укрепления вестибюэээ… вестибюлярного аппарата. Ну, или пакетики. Или хотя бы моющее средство для автомобильных кресел. В крайнем случае холодные или автоматические средства защиты от разъяренных хозяев испорченного вами транспорта.
От отеля местный пляж находится на расстоянии в два муравьиных марш-броска:
Пляж в меру засранный и загорать там можно было только, как в Одессе в субботу в разгар курортного сезона. То есть, стоя. Это еще один неприятный косяк Сардинии — более-менее нормальные пляжи всегда многолюдны. А если «многолюды» — это те самые итальянцы, то подремать в тишине получится только в противогазе:
Поэтому мы ходили за километр на другой пляж:
Происходило это так: Морса закидывал на плечи двеннадцатикилограммовую тушку Типтипки, брал в зубы зонтик и, старательно напрягая потовые железы, хуярил по совершенно идиллической дороге на пляж:
Продираясь сквозь колючки по выжженной палящим солнцем саванне, шел, пыхтел, пердел, уклонялся от стегающих пяток наездника и вспоминал свое азербайджанское детство:
Но зато какой пляж! Песку и цвету воды позавидуют и Таити с Сейшелами!
Характерная итальянская черта: стоять по колено в воде и целый день пиздеть за жизнь. Практически никто, кроме детей, не купается:
Впрочем, иногда и итальянцам чуждо общество и в целях уединения они с риском для жизни лезут загорать на острые скалы:
Изола Росса обязана своим названием красному цвету скал:
Стоит ли говорить, что здесь я часто вспоминал свой Марс.
С точки зрения архитектуры в Изоле Россе, как и во всей Сардинии, интересны только кактусы:
Эти растения из семейства жопоцарапающих какбе представляют собой на выбор всю палитру героев Голливуда:
Микки-Маусы:
Кровожадные инопланетные твари:
Эротические письки:
Человеческая архитектура в данной части острова отсутствует. Её заменяют безликие мазанки в два-три этажа. Впрочем, присутствие моря облагораживает все:
В каждой деревушке на побережье есть небольшой причал для лодок. Сардиния — страна для отдыха на яхтах:
В качестве амортизаторов кораблики победнее используют обычные надувные мячи:
Небеса одобряют и покровительствуют тяжелому труду отдыхающих на яхтах:
Единственный, достойный внимания архитектурный элемент — Нураг. То ли дозорная башня, то ли маяк:
Построенный около трех тысяч лет назад древним, ныне вымершим, средиземноморским племенем, населявшим тогда Сардинию. Таких башен по всему острову около восьми тысяч. Впечатляет. Они не так раскручены как египетские пирамиды, поэтому за пределами Сардинии о древних башнях мало кто знает.
Начальная сцена из одного из фильмов Гарри Поттера. Помните, когда дементоры впервые прорвались в мир маглов и высосали из жирного братца Гарри весь пубертат?
Подобные постеры частенько печатают турагенства для завлекашечьки:
Вообще страна к северу от Изола Росса показалась мне самой волшебной на Сардинии. Нисколько не жалею, что приехал сюда. Очень меланхолическое место, настраивающее на мысли о вечности бытия:
К сожалению, бюджет поездки не позволил оставаться здесь на все время отпуска, поэтому пришлось срываться и ехать в Ольбию, где нас ждали гигантский отель Geovillage и самое известное в мирке миллиардеров место — Costa Smeralda.