За неделю до вылета в Дубай раздался звонок из консульства Израиля. «Витольдик! — заграссировали в трубку (а жаль, что меня не Семёном назвали — получилось бы эффектней), — на какую вы себе ногу придумали ехать к этим арабам?! Мало того, что вы предаете и смешиваете с хумусом свои корни, так что будет, если арабы узнают, что вы еврей? Один еврей среди арабов, без мамы!»
Я положил трубку и задумался. Нет, ни о каких угрызениях совести речь не шла. Я давно расстался с иллюзиями о солнечном дне, когда в тель-авивском аэропорту соберутся все пинхасовы, шниппельсоны и абрамовичи и скажут «Витольдик, аидишен ты зон, добро пожаловать в нашу еврейскую семью. Наконец-то ты приехал».
Но вдруг у арабов в их мускулистых носах встроен сканер по распознаванию жидовской морды? И на кого переписать блог, если это случится? Интернет особо не утешил — гугль на вводные данные «евреи в Дубае» сообщил лишь об убитом лидере ХАМАСа в дубайском отеле Ротана с явным следом из Моссада…
И тут на глаза как бы между делом попалась заметка о расширении сетки отелей Хаятт в Дубае. Гм, Хаятт,- подумал я.
Википедия пишет, что американская компания Hyatt Hotels Corporation со штаб-квартирой в Чикаго была основана в 1957-м году братьями Прицкерами. Кстати, в честь клана Прицкеров названа Прицкеровская премия — самая почетная премия в области архитектуры!
Ага! Прицкеры на Ибн-аль-ибд-Саламов вроде по звучанию не похожи. И запахло мне здесь фаршированной рыбой. В итоге нюх не обманул: братья-основатели в свою очередь оказались внуками известного киевского адвоката Николая Яковлевича Прицкера! Он не Витольд конечно, но ведь и я тоже Яковлевич! Ну а дальше скромная приписка — из семьи еврейских эмигрантов из Российской империи! Есть наши люди на Луне, найдутся и в Дубае!
Ну тогда сам блог велел поселиться в самом кошерном отеле Дубая — GRAND HYATT DUBAI.
Вообще, я был зол и писать отдельно об отеле не собирался. Еще перед поездкой, уже забронировав самый бюджетный номер в Хаятте, я решил в первый раз поиграть блогерскими мышцами и написал в отель, что, мол, есть такой Морса — дважды Ордена Знамени и трижды Ордена Ленина гвардейский блогер — успешно специализирующийся на теме путешествий и особенно отелей. И хотел бы Морса получить экскурсию по вашему отелю с показом самых роскошных номеров. Короче, хотел поиграть в
И реакция была великолепной! Уже на следующий день мне написал официальный мистер Среяши и предложил скопировать мое письмо со всеми моими могущественными ссылками на Морсоблог самой Елене, которая вроде бы как в Хаятте покровитель всех постояльцев с бывшей одной шестой. Два месяца я ждал Елену на горизонте моей восточной мечты. Но Елена, мой проводник в мир лакшери, видимо выбрала Долю со всеми его потерянными килограммами и мною пренебрегла. Разбитый таким безразличием Елены-ханум и вообще не собиравшийся три дня в Дубае сидеть в отеле, я решил показать Хаятту свою возмущенную смоковницу обыкновенную и ничего о нем не писать.
Но как назло, отель оказался слишком хорош и пришлось вспомнить, что блог задумывался не только развлекательным, но и слегка информативно-полезным, поэтому не имею права скрыть для читателя и этот полезный для Дубая лайфхак.
Итак, почему в Дубае есть смысл выбрать из более шестисот местных отелей именно Grand Hyatt Dubai?
*****
А потому что это городской бизнес-отель и одновременно полноценный курортный! Признаться, когда мы ехали из аэропорта в отель, я слегка взгрустнул. Увидел первый небоскреб и эйфория от встречи с рукотворными чудесами слегка поблекла на фоне бесконечного бетона и желтого неба. И зачем я так бежал из тропического сочно-зеленого Маврикия в этот Дубай? Дурак я чтоле? А потом мы заехали в отель и я охуел. Нет, в гугле конечно выделялось зеленое пятно на фоне унылого коричневого, но что создатели Хаятта посеют посредине пустыни труднопроходимые джунгли, этого конечно я не ожидал.
И весь этот оазис, представьте себе, на гигантской территории в 15 гектаров. Лабиринты дорожек, мостиков, прудиков, водопадов и фонтанов.
Мы аж заблудились, хорошо, что первые встреченные постояльцы нам показали куда идти.
У отеля четыре сообщающихся бассейна, которые составляют вместе самый большой по площади гостиничный бассейн в Дубае.
Места у бассейнов поделены на уютные зоны, скрытые друг от друга. Каждая зона со своим навесом (необходимая штука для Дубая), шезлонгами и баром. Все бассейны со своей встроенной анимацией — горками, водопадами, джакузи, ну разве что гологрудых русалок запустить религия не позволяет.
А ведь есть еще и крытый бассейн, входящий в зону спа. Детям и подросткам туда нельзя.
В общем, Морсеановна как увидела такое чудо, так сразу и пригрозила, что Дубай ей этот нафиг не упал, она согласна не покидая отеля эти три дня провести у бассейна. Когда мы выбирали отель, на это был и рассчет — нужен был «город в городе».
А еще создателям Гранд Хаятта видимо было мало джунглей на воздухе, так они и перетащили их под крышу! Представляете, климатизированная прохлада, а вокруг бескрайний лес!
И все вокруг такое стильненькое: мостики, люстрочки, водичка журчит, дайкири пузырится!
*****
Потому что это настоящий дубайский отель! Все, что ты слышал о Дубае и все, что привело тебя сюда, найдется в Гранд Хаятте.
Мы конечно смутно представляли размах арабской нефтяной души, но, признаться, какое-то время после маврикийской уютной крохотулечки-отеля были подавлены циклопическими размерами Гранд-Хаятта. Своды на десятки метров вверх. Холодный мрамор и сверкающее золото декора.
Один отель заказал себе самую большую люстру с кристаллами Сваровски, другой украсил свое фойе аквариумом с метровыми стенами. У каждого отеля в Дубае есть своя пафосная фишечка. А Хаятт укрепил прозрачную крышу холла огромными арабскими лодками «доу» весом в пять тонн каждая.
Ну ладно, американцы вон в своем Лас-Вегасе тоже любят песочком в глаза, зато на этажах у них после великолепия фойе — пыльные катакомбы подземного Парижа. А здесь и на верхних этажах градус пафоса не падает! Сплошной мрамор и золото!
Если внутри у Хаятта джунгли и роскошь императорского дворца, то снаружи четыре башни отеля выглядят потрясающе отшлифованным монолитом, сверкающим своими черными боками на солнце.
Но за такую безупречную эстетику нужно платить — у постояльцев отеля нет балконов. Впрочем, балконы у местных отелей — это общий дубайский дефицит.
*****
Расположение. Гранд Хаятт является одним из самых близко расположенных к аэропорту DXB из пятизвездочных отелей. Всего 10 минут езды на машине. В условиях иногда жестокого дубайского трафика такая близость к аэропорту считается весомым аргументом. В связи с этим в отеле для быстрых переговоров часто останавливаются путешествующие бизнесмены и даже министры.
Из номеров отеля с видом на залив или, как здесь его называют Creek, можно даже побаловаться споттингом! С хорошим телеобъективом аэропорт и взлетающие самолеты будут как на ладони.
Не смотря на расположение на краю города, доехать до главных мест публичной жизни можно на такси за десять минут и десять евро. Лишь в самую дальнюю Марину нужно будет запастись терпением и гигантской суммой денег — 20 минут и 20 евро соотвественно. Вызов и погрузка в такси проходит здесь, как и должно быть в цивилизованном мире. Никому звонить не надо, резервировать тоже не надо. Просто подходишь к центральному входу, а такси ждут гуськом в сторонке. Специальный человек дает знак и одна из машин тут же срывается на зов.
А если не хочется на такси, то можно пешком за десять минут дойти до станции метро Dubai Healthcare City. Здесь же находится большой молл Wafi. Причем, местность вполне спокойная. Стройки почти нет, пешеходная тропа присутствует.
В отеле 674 номера, из которых самый большой королевский захватил целых 264 квадратных метра, а самый малюсенький для пролетариев ограничился 39 метрами. У некоторых квартиры в два раза меньше. Номера предлагают с видом на деловую часть города, где можно ночью наяривать на светящуюся россыпь небоскребов или с видом в противоположную сторону — на уже упомянутый залив и аэропорт. Принято считать, что вид на город интереснее, зато метраж самого маленького стандарт-номера с видом на залив на 5 квадратных метров больше: 44, то есть. Да и виды на залив и тамошние оазисы считаю не менее зрелищными.
Две башни слева — это сестрички из Hyatt Regency Dubai Creek Heights.
Этот отель дешевле, зато у него есть бар на 34-м этаже! Вообще у сетки Hyatt есть много подразделений. Наш сегодняшний герой относится к бренду Grand. Это, как правило, большие резорты, целые империи со всем необходимым и даже больше в своих границах. Сестрички многоэтажки носят в своем названии хаяттовский бренд Regency. Отели этого бренда — чисто городские и они поскромнее.
А есть еще Park Hyatt. В Дубае есть такой и его можно увидеть из окна моего номера. Вон, синие башенки возле треугольного шатра видите? Это Park Hyatt Dubai — самый дорогой из семьи.
Отели с названием Park являются бутик-отелями в сторону уменьшения номеров, но большего индивидуального комфорта. А всего в Дубае аж пять отелей из сетки Hyatt.
Мой номер на 44 квадратных метра. Ничего особенного, но и без недостатков. Места дохрена, в кровати можно детей капитана Гранта искать. Сюда добавляйте самую большую отдельную гардеробную, что я видел (напомню, речь идет о бюджетном номере) с гладильной доской и утюгом.
Типичная дубайская фишка — шикарная ванная даже в бюджетных номерах не самых ноблесс-отелей. В нашей вовсю демонстрировался итальянский мрамор, а ванна была богоугодно снабжена гидромассажем. Жаль только из-за планировки нельзя было сфотографировать во всей красе.
*****
Завтрак! О господи боже мой, что это было?! В отеле аж 13 ресторанов со всеми кухнями мира. Цены…дубайские. Сразу говорю, если ты не худеющая топ-модель, грустно сосущая пищу с бутылочной пробки, то меньше, чем на 50 евро в один рот ты за раз не подкрепишься.
А еще в отеле не спрашивая меня вдруг решили провести майский пивной фестиваль.
Как я уже писал выше, гастрономией отеля мы пренебрегли за исключением включенного в прайс завтрака. На первый из двух мы вышли в пятницу. Я по причине лени не взял с собой фотоаппарат и пожалел. Не знаю, может быть в тот день все праздновали днюху халифа, но это было… просто умопомрачительно. Я такого больше никогда не видел. Представьте себе, общий метраж столов с различными яствами был… ну метров пятьсот не меньше! Постоялец двигался с тарелками по различным зонам, представляющим кухню всех континентов. Повторяю, это завтрак. Да, завтрак в отеле, где обычно даже копченый лосось на булочку является приятным дополнением. А уж за бокал игристого некоторые хуярят шесть звезд на букинге.
Арабский отдел был завален какими-то местными булочками и лепешками ста видов, на горизонте виднелись эвересты сладостей, подпираемые золотыми чайниками с кофе и какао. Барханы сладчайших фиников, огромные блюда с какими-то эндемичными паштетами и все это духманило воздух до одурения.
Китайский отдел крякал утками по-пекински и ста видами каких-то пельменей. Индийский отдел скрылся от меня в пелене кари. Одних блинчиков здесь жарили пяти видов от оладий до пудингов! А яичница? Эта королева завтраков. Яичницу толщиной с ладонь видели? С сыром, перцем, цукини, беконом. Про разнообразие соков и алкоголя стоит писать?
На следующее утро я взял фотоаппарат и разбрызгивая слюни по округе бросился на завтрак. Увы, швейцар показал на другой ресторан — итальянский и восточная калорийная сказка исчезла.
Нет, завтрак был вполне добротный и без лосося не обошлось, но такого великолепия больше не было. Видимо арабы устраивают таки пиры только по пятницам. В любом случае имейте в виду.
*****
Немножко бухгалтерии.
Две ночи на троих в стандартном номере с завтраком нам обошлись в 428 евро.
А решил я так. Если в следующий мой приезд в Дубай курс акций будет благоприятствовать, то поселюсь в Мадинате (этот отель я еще покажу). А если нет, то в Гранд Хаятте.