Ничто не остановит меня на пути к званию самой чуткой к своим читателям звезды литературы. Когда на прошлой неделе я спросил у поклонников репортаж, из какой страны они хотели бы прочитать прежде всего, торжество морской бирюзы и огненных закатов Мальдивских островов оказалось на почетном последнем месте. За Мальдивы проголосовал только бабушкин дворовой пес, заинтересовавшийся причиной полного запрета на островах представителей своей блохастой расы.
А причиной такого безразличия от человеческой расы к этому географическому направлению стало как общепринятое реноме самого скучного курорта на планете, так и предваряющее опрос признание, что свой фотографический штатив автор установил, не покидая Мюнхена — его на пять тысяч километров пронесла в самолете жена Морсеановна с наследником Джуниором. Иными словами автор репортажа о Мальдивских островах приравнивался бы таким образом к Нилу Армстронгу. Тот вроде бы и рассказывал человечеству о безжизненных Лунных пейзажах, но вот хуй его знает, был ли он там на самом деле, или это все плод вмешательства в рассудок кальвадоса, смешанного с минералкой? Ну и ко всему этому бывает еще такой косяк с Морсеановной. Я ей значит даю котлету, говорю, мол, ни в чем себе не отказывай. Я продам свои органы, но чтоб ты отдохнула хорошо, мое сердечко, мое сокровище. Одна только просьба — привези пожалуйста для блога горизонтальные фотки. Ну понятно, короче, теперь мучайтесь вертикальными, блять!
Так вот Мальдивы по совершенно рациональным причинам оказались самыми неинтересными моему читателю, поэтому я принимаю такой челлендж и собираюсь рассказать сегодня именно о них.
Тем более парадоксальным выглядит факт, что если убрать всю эту мишуру устных просьб и угроз со стороны правительства, с точки зрения закона и официальных правил как раз тогда путешествовать из Германии по миру оказалось легче, чем, скажем, в апреле, когда миру явились вирусные модификации (для умных — варианты, для глупых — мутации) и у нас ввели обязательное тестирование по возвращению назад. Я к чему? Я к тому, что тогда в феврале это был отчаянный и смелый поступок жены поехать на поезде во Франкфурт и оттуда взмыть на серебрянной птице, пересекая все кордоны и часовые пояса, пока в один прекрасный момент после свинцового депрессивного европейского зимнего неба не увидеть в иллюминаторе такое
Еще совсем чуть-чуть для добавления мрачных красок в общую палитру сообщу, что летела жена авиакомпанией Condor (общий долг авиакомпании 350 миллионов евро, объявлено банкротство, попытка покупки польской авиакомпанией LOT сорвалась, потому что LOT сама провалилась в банкротство), а покупала отель через туристический концерн TUI (общий долг 3,3 миллиарда евро, объявлено банкротство, 8000 сотрудников уволено, государство обещало ссуду). Зато это был самый быстро спланированный отпуск — в субботу тест, в воскресенье покупка билетов, в понедельник самолет.
Гигантский франкфуртский аэропорт в феврале оказался совершенно вымершим. Никогда не летевшему человеку это наверное не скажет ничего. А тем, кто летал, попробую описать тогдашний масштаб запустения одним абзацем. На территории франкфуртского аэропорта работал только один единственный Макдональдс. Мои купили там сендвичи, прошли через неохраняемые ворота в бизнес-лаунж авиакомпании Canadian Air, расселись там в массажных креслах и в полном одиночестве устроили пирушку. Единственным звуком в компании хруста французской булки был шорох меняющихся билбордов, да мягкое вышагивание аэропортной охраны. Тяжеловооруженных настоящими пулеметами полицейских расчетов в пропорциях два офицера к одному туристу. Надо сказать, что в Германии в отличие от той же Франции стандартный полицейский вооружен максимум маленьким пистолетиком, поэтому причиной такого угрожающего бряцания оружием в пустом аэропорту мы так и не поняли. Тревоги это конечно не умаляло никак. В таком вакууме не верилось до последней секунды, что вдруг оживет стойка регистрации и пассажиров попросят на борт. Но раз я пишу эти строки, значит вы все уже верите в победный финал.
А дальше перелет, посадка, короткое дыхание жаркого лета в главном аэропорту столицы Мальдив Мале, перед тем как снова погрузиться в климатизированное туловище следующего самолета. Затем снова взлет, посадка на маленьком острове, оттуда еще чуть-чуть на скоростной лодке и вот уже мягкий голос сотрудницы отеля выводит совершенно истерзанных зимой и локдауном европейцев из состояния анабиоза: «Дорогой гость, вы находитесь на свободной от коронавируса территории. Можете снять свои маски. Их ношение здесь необязательно».
И одновременно с бурным потоком врывающейся в мозг мысли «Блин, мы выжили, мы долетели!» в легкие входит такая божественная концентрация свежего (наконец-то после 24 часов пути в маске!) теплого воздуха, замешанного на йоде морской волны, прелого цветочного запаха и еще какого-то незнакомого охлаждающе-градусного напитка, непонятно как оказавшегося у тебя в руках.
Перед тем как войти в райские кущи, праведник проходит через Чистилище. И может не настолько рай райский, насколько Чистилище на контрасте делает его таким. Факт в том, что коронавирусное Чистилище в это сложное время отлично сделало свою работу. На контрасте Рай мальдивского атолла оказался тем самым раем, каким бы до песка на зубах пошлым ни оказалось такое сравнение.
Да, мое мнение не изменилось: отдых на Мальдивских островах по-прежнему видится мне ленивым времяпрепровождением на фоне статичных фотообоев. Картинка здесь за отсутствием ландшафтных контрастов действительно очень статичная, но зато какая это картинка! Нигде на свете нет такого скучного, но ярчайшего на краски однообразия. Словно великий художник, всю жизнь рисовавший на своих картинах линию, ровно посредине разделяющую абсолютно синий верх и абсолютно бирюзовый низ, довел это свое искусство до абсолютного совершенства.
С визуальной составляющей мы разобрались. Что еще делает Мальдивы такими уникальными? Почему так рвутся сюда селебрити, с декабря по март превращая свои инстаграммы в однообразную трансляцию синего и бирюзового с редким вкраплением отточенных на фитнес-станках шоколадных тел в ярких купальниках?
Со слов Морсеановны, как уже достаточно опытного цензора, это был отель с максимально лучшим сервисом за всю ее многолетнюю практику.
Забегая вперед скажу, что такой отдых среднестатистический евробюргер может себе позволить наверное только в разгар пандемии. Так неделя на двоих с перелетом в феврале семье обошлась примерно в 5200 евро. С ослаблением пандемии цены быстро вернулись к своему прежнему уровню. Например, в апреле стоимость отдыха быстро приближалась к отметке 9000 евро на семью, что без всяких оговорок вычеркивает возможности 95% всех интересующихся, в том числе и меня. Так что, кто рискнул, тот действительно хлебнул шампанского фактически нахаляву.
Конечно, Мальдивы как государство, расположенное на тысяче райских островах, предоставляет возможность для отдыха туристу и с более низким достатком. Но, к сожалению, не в этом феврале. Мальдивы — государство с шестой в мире концентрацией населения, большинство которого приходится на столицу Мале и ряд других островов, вовлеченных в промышленность и аграрное хозяйство. На этих островах для туристов тем не менее раньше находилась возможность остановиться в хостеле или бюджетных гостевых домах. Беда в том, что в феврале Мальдивы постарались оградить контакт местного населения с туристами, таким образом полностью отрезав сегмент желающих бюджетно отдохнуть. Доступными остались только атоллы без постоянного проживания местных жителей в концепции «один остров — один отель», вся территория которого представляет собой инфраструктуру для отеля. Они полностью дезинфицированы, отрезаны от внешней жизни и таким образом должны были эффективно пресекать вспышку заболеваемости. Испытывая дефицит туриста, такие отели сильно снизили цены, чем воспользовались смельчаки.
Выбор Морсеановны пал на ресорт Robinson Club на атоле Noonou. Бренд «Робинзон» принадлежит концерну TUI и представляет собой клубную концепцию демократичных семейных ресортов хоть и без дорогих изысков семизвездочных бутик-отелей, но и с чуть большими возможностями, чем у стандартных «пятерок». На Мальдивах TUI принадлежит два таких ресорта — на атоллах Funamadua и на Noonou. Атолл Noonou находится 200 километров севернее столицы и одноименного острова Male. Добираться из международного аэропорта Мале, как я уже упоминал, придется сложной комбинацией из гидроплана и моторной лодки.
Ресорты сетки Robinson заточены под семейный отпуск. Среди долгого перечня всех преимуществ самым главным для родителей является возможность сбросить свое сопливое и ноющее чадо возрастом от трех лет в детский клуб. Пусть там ему няньки сопли вытирают, пока родители топят свой бытовой стресс в коктейлях перед гигантским экраном малинового тропического заката.
Вечером детей и их родителей развлекут постоянными шоу от действительно мотивированных, но ненавязчивыХ, аниматоров.
На следующий день можно продолжать отдыхать, воспользовавшись приличной палитрой всяких там спортивных активностей. Естественно, на Мальдивах все они так или иначе связаны с купанием.
В Робинзоне все, абсолютно все, что касается поесть и выпить, включено в цену проживания. АНЛИМИТЕД!!! И это вам не та безлимитка, которую клиент привычно ожидает в стандартной пятерке — трехевровое вино и шницель. Нееет, это неограниченные к употреблению изысканные коктейли, сделанные профессионалами посреди мусульманской страны на крепких евроамериканских ингредиентах. По вечно преследующему туриста алкогольному амбре можно сравнить ощущение в другом известном алкокурорте — Доминикане. Правда, там упор делался исключительно на местном, хоть и хорошем роме. А здесь разнообразия было гораздо больше.
Еда из разряда мишлен, которая в пять раз мишленистей, если дегустируется на свежем воздухе в окружении такой кулисы. Упор сделан на сбалансированные и полезные блюда, но это не значит, что ты будешь целый день ходить вечноголодным, просто ведра картошки фри не жди.
Никто не ожидал встретить посреди тропического острова финскую сауну. Финам удалось сделать то, чего не смогли добиться евреи. Проникнуть на Мальдивы.
Атолл, как это принято на Мальдивах, совершенно крохотный. Его можно обойти за 40 минут. Вся территория острова-отеля располагает к передвижению исключительно босиком. Вряд ли вы еще где-нибудь в отпуске полностью откажетесь на несколько недель от обуви.
Почти полная прогулка по острову заняла на видео всего три секунды
Про пляж, наверное, говорить не нужно. На Мальдивах они даже на островах с отелями более низкого рейтинга одни из самых лучших на планете. Пляж на Noonoo был назван Морсеановной лучшим пляжем в ее жизни, и в этом аспекте я привык ее мнению доверять.
Как сказали в комментариях на фейсбуке: «повар разбросал на пляже гигантские хинкали»
Подводный мир Мальдив трудно сравнить даже с Сейшелами. Здесь прямо у берега тянется 150 метровый собственный коралловый риф. Достаточно сделать три ленивых шага, натянуть маску и ты в абсолютно новом потустороннем мире. По своим краскам и интенсивности жизни даже на порядок выше привычного. Восторг. Поэтому за все семь дней Джуниор провел под водой в сумме больше времени, чем над водой. Даже во время вечерних прогулок на каждом фото Морсеановны можно увидеть у берега дрейфующее жопой к верху тело ребенка.
Для полноценного понимания всей интенсивности морской жизни прошу зайти в инстаграмм дражайшей Морсеановны по ссыле 1 и ссыле 2
Среди обитателей прибрежного рифа акулы (к ним уже просто привыкаешь и перестаешь их постоянно вычислять в толпе плавников), осьминоги, морские звезды, дельфины, скаты. Все это нифига не в штучном достатке — всего этого добра так же много, как скажем голубей на римских площадях. Скаты, например, постоянно подплывают в водным бунгало по вечерам в надежде на вкусняшку.
Единственное животное на встречу с которыми аргументированно надеялись, но в этот раз не случилось — черепахи.
Если тебе и этого мало, можно организовать прогулку на соседние необитаемые атоллы, где риф больше и глубже. Там можно встретить и гигантов местных водоемов — китовых акул.
Быстро ли это наскучивает? Скажем так, за неделю совершенно нет. Возможно, вторая неделя уже приносит нотки рутины в привычную пастораль, но эти ощущения остались неведомы. Так что миф о Мальдивах как островке уныния и тоски конкретно в наших глазах оказался полностью разрушен. Кстати, около 70% постояльцев отеля из тех, кто приезжает сюда более одного раза. Это очень мощная цифра привлекательности.
Традиционно для таких мальдивских ресортов ты можешь выбрать для себя опцию проживания на вилле прямо на пляже. Такие виллы могут быть еще дополнительно оборудованы приватным садом и бассейном.
Но тем, кому не западло сделать пару лишних шагов до ресторана, для новых впечатлений конечно же нужно попробовать водное бунгало.
У Робинзона стандартные водные бунгало имеют внушительную площадь 93 квадратных метра. Рассчитаны на количество до четырех взрослых человек, оборудованы санитарным отсеком частично под открытым небом (душ и гамак), а так же террасой с собственным бассейном, который по размерам подойдет конечно под большую ванну четыре на два метра и глубиной метр двадцать.
Взять с собой коктейльчик, сесть на террасу, запустив загорелые ноги в бассейн и смотреть на купающееся в безграничной глади воды закатное солнце. Разве это нельзя делать вечно? А вы о какой-то скуке там говорите.
Дорогая, я уменьшил детей тебя
Два занимательных факта о Мальдивах.
В отличие от всех стран мира, самой высокой точкой мальдивского архипелага является не какая-нибудь гора или холм, а последний этаж самого высокого здания в столице Мале — 90-метрового госпиталя Dharumavantha. Вообще столица Мальдивских островов выглядит с высоты максимально любопытно. Как-будто в круглом тазике посредине моря кто-то настроил многоэтажек.
Диссиденство на Мальдивских островах играло особую роль в истории. Начнем с того, что само государство было основано политическим диссидентом — беглым принцем из Индии. А последнего диссидента Мальдив уже в новой истории отправили в политическое изгнание на… Сейшельские острова. Вот бы Сахаров обзавидовался.
С Мальдивами получается было закрыто последнее существенное белое пятно на нашей личной карте турпоездок по островам и континентам Индийского океана — моего любимого направления для пляжного отдыха. До этого мы побывали на Сейшелах, на Маврикии и на Бали. В целом по общем впечатлениям Мальдивы можно поставить на почетное второе место после Сейшел, но перед Бали и Маврикием! Очень весомое достижение для страны, поездку в которую мы всячески откладывали, считая ее неинтересной.
Среди остальных белых пятен в Индийском океане остались к посещению разве что только Австралия, остров Реюньон и Мадагаскар. На Цейлон, Занзибар и Таиланд нас не тянет.
в очередной энный раз споймал себя на мысли, что:
ну хорошо, я — ретроград и мизантроп и меня лично нет ни в пэйспуке,
ни в стаграммах, ни в тиллиграммах, ни вообще, НО!
но я же не единственный такой «псих», кто далее жыжы не кликает
и наверняка я не единственный, кто имеет в закладках этот морсоблог,
чтоб полистать/почитать/воспользовать «по-еврейски» опыт и Lebenswerk Витали.
ГДЕ?? где 6лять вся та жж-публика?! вкуда пипл тычет в тырнете?! чем живёт?
разослал линк в кругу семьи, упомянул где мог.. а камментов чёта нифеншуйя не прибыло
да вот туда и растеклась по соцсетям. А в тревелсегменте основную публику забрал ютуб. Людям про путешествия интересней видео смотреть.
да видел я в йютубах пару видеоблохеров — как на порно подрочить, это не подача информации ведь.
но чтоб ВСЕ тастеклись? я, видимо, очень стар..
есть классные ютуберы на которых приятно смотреть. Но это конечно штучный товар.