Семь часов утра. Я просыпаюсь в своем идеальном утре. На кровати величиной с Вануату, на перинах толщиной с достоинство Джона Холмса. В стометровых аппартаментах отеля Innside Frankfurt на высоте ста десяти метрах от уровня мостовой. Ласковое франкфуртское солнце лучшим будильником на земле рикошетит от зеркальных стен соседних небоскребов, пробирается через оконные жалюзи и щекочет пятку.
Под ногами просыпается могучий город: ревет клаксонами западногерманского автопрома, тревожит сиренами плохо переживших эту ночь, бормочет биржевыми радиосводками.
Формат «одного дня» требует обязательную селфи и я демонстрирую читателям как далеко в бесчестье может зайти блогер ради дешевой популярности. От отчаяния мне уже не стыдно показать тебе свои волосатые сиськи.
В принципе, после этого фото можно и закрывать пост. Оставшихся предупреждаю: дальше будут рекордные 87 фотографий! Бегите, глупцы!
Самое ужасное в стометровых аппартаментах это то, что при сборах можно намотать из угла в угол не один километр. Проще выйти в город и там купить все вещи заново, чем все это отыскать. Ну ладно, признаюсь, что постоянно отвлекался на фотосессию восхода. Когда его еще увидишь тут в Германии на 110-метровой высоте?
Спускаюсь на завтрак. В это время суток в отелях я всегда более чем консервативен. На завтраки я никогда не беру ничего кроме йогурта с сухофруктами, стакана с апельсиновым соком, кофе и взрыхленных яиц либо омлета. Если на сладкое мужчина в белом колпаке для меня сделает блины-оладушки с джемом, то этот отель автоматически получает дополнительную звезду и бесплатный пиар в Морсоблоге. В этот раз не случилось. Поэтому утром вместо блинов с джемом блины на штангу.
Выхожу на улицу и наблюдаю здесь новый элемент городской архитектуры имени Меркель.
Таким образом она уже обессмертила свое имя в архитектуре и встала в почетную шеренгу с такими выдающимися мировыми деятелями, как Хрущев и Лужков. Бюргеры от души благодарят своего канцлера.
Двигаюсь строго на юг по направлению к набережной реки Майн. Кто-то ночью раздойчебанил велосипеды.
Архитектурная эклектика Франкфурта прекрасна и без Меркель.
Не менее разнообразно отдыхают и франкфуртцы в это субботнее утро. Первая половина на крепком ЗОЖе…
Вторая на крепком отходняке…
Благодарный Меркель народ призывает на стенах выйти из НАТО и остановить поток беженцев. Надпись прячется за указательным столбом с табличками, выполненными в стиле всем известного орла, жившего на государственной символике в то время, когда еще не было ни НАТО, ни арабских беженцев, ни упаси господи женщин во власти.
Пустующий мир под мостом оборудовали в спортивную площадку. Ночью здесь плачет под гитару бездомный цыган, а утром отдыхающий банкир чеканит баскетбольный мяч.
Меня интересует новенький район Westhafen, построенный на месте бывшей одноименной гавани и переоборудованный в интересах преуспевающих жителей в элитный район на воде с лодочной пристанью. Получилось почти как в легендарном гамбургском Хафен-Сити, который еше мелькнет в этом тексте где-то через два часа и полсотни фотографий.
О Вестхафене я когда-нибудь расскажу чуть подробнее, пока Варламов до него не добрался.
Далее мои стопы ведут меня прочь от набережной на север в сторону вокзала. Я в районе Gutleutviertеl, который дословно переводится как «Квартал хороших людей». Хорошие люди живут в царстве современного баухауса.
В каждом немецком городе есть Вокзальная улица — Банхофштрассе. Есть негласное соревнование среди немецких городов чья Банхофштрассе является самой мерзкой и криминальной в Германии. Так уж повелось, что кварталы вокруг всех вокзалов облюбованы мусульманскими мигрантами в странном соседстве с казино, борделями и прочим сомнительным с точки зрения всех религий бизнесом. Так вот накануне франкфуртская вокзальная улица показалась мне самой адреналиновой среди всех увиденных. А в моей копилке, между прочим, есть такие кандидаты как Берлин и Гамбург! Понятное дело, падкий до дешевой славы Морса не мог пропустить такое богатство мимо фотоаппарата.
Но на второй день все криминальное очарование улицы сошло на нет. Довольно чистенько, уютненько и куда-то подевались те агрессивные ханурики, что в изобилии присутствовали вчера.
Без них улица представляет собой обычный срачик любого привокзального квартала с обилием бород, татуировок, красных волос и никабов.
За материальный достаток местных жителей отвечают различные кебабные, секс-шопы и оружейные магазины.
Только потом я обнаружил, что гулял, оказывается, по параллельной, более спокойной улице. По ней я и вышел к деловому району Bankenviertel и снова окунулся в море буржуазного достатка.
Правда, афтершоки с отдыхающими на лавочках местными банкирами еще оставались.
На императорской площади (Kaiserplatz) с видом на один из лучших городских отелей Steigenberger, остановился старбакснуть кофеек.
Ремонтируют кафе, окна прикрыли фанерными листами с графикой, как вы все любите.
Здание-утюг Junior-Haus. Он мог бы подарить Франкфурту свою площадь Пикадилли, если бы Берлин победил Лондон во Второй мировой. А так, горе побежденным: утюг с неоновой рекламой на Пикадилли знают все, а не менее красивый «Юниор-Хаус» с мерседесовской звездой только читатели Морсоблога.
Между тем, стрелка часов цепляется за полдень. По звонку от денежного конвейера отвлекается публика в сорочках и галстуках и отправляется на солнечные улицы в поисках пожрать.
Запахи с открытых веранд ресторанов заражают организм голодным урчанием, но любовь к искусству сильнее, нужно еще много успеть увидеть.
Например, историческое ядро Франкфурта — Römerplatz. Брусчатка, фахверки, китайцы…
И толстый мужик на лавочке, требующей от своей женщины повторения фотки Путина из журнала LIFE
В переулках исторического ядра выставлены шедевры скульптуры. Не шучу. Причем, красота такая, что не каждая собачка рискнет задрать на нее заднюю лапу.
Весь исторический центр города традиционно перерыт строителями на модернизацию и распил бюджета — для богатых немецких городов это обычное явление. Примерно раз в год строители в канаве находят фугасные подарки Второй мировой и эвакуируют целые кварталы.
Массивное здание с круглой башней — всемирно известное выставочное здание Schirn Kunsthalle. По уровню это один ряд с Эрмитажем, Помпиду и Соломоном Гуггенхаймом. Это не мой уровень, но захотелось под предлогом красивую картинку вставить.
Подворотни исторического центра прекрасны.
Внезапно забрел на крытый рынок Kleinmarkthalle.
Шикарное тусовочное место для аборигенов с кучей магазинчиков и уютных кафешек с едой из всех африк планеты. В отличие от подобных мест по всей Европе, во Франкфурте туристы сюда почему-то не доходят. Но уж вы, прочитав это пост и оказавшись во Франкфурте, эту возможность не упустите.
В частности, кофе здесь делают чуть ли не лучшим за пределами Италии.
Укрепив моральный дух кофеином, бодро шагаю к эпицентру потреблядства — главной шопинг-артерии Франкфурта Цайлю.
Направление мне безошибочно указывают все увеличивающиеся стайки бездомных попрошаек.
А вот и он, Цайль, оставь зарплату всяк сюда входящий! Обычно это туристы всех рас под общим флагом MasterCard.
Зеркальные бутоны МайЦайля — одного из крупнейших моллов Германии.
Я уже розово лопаюсь от вау-импульсов, хотелось бы изысканно пообедать, но сил искать что-то интересное из общепита больше нет. Поэтому выбираю проверенный, бюджетный вариант: латиноамериканский фастфуд Maredo.
После обеда остается час залезть на обзорную площадку небоскреба Main Tower и нужно собираться в дорогу.
На площадке застал трогательный эпизод. Парень предложил своей девушке колечко, а та видимо отказалась принять. Так они и стояли обнявшись печальные, осознавая начало конца.
Опустим церемонию чекаута в отеле. Сейчас я с чемоданами на франкфуртском вокзале. Он огромный и неуютный. Еще и полиция нашла бесхозный рюкзак и загородила половину здания. Лучи поноса забывчивому ебанько.
Давайте отвлечемся на минутку ненависти. Вот приходит поезд на франкфуртский вокзал. Вот из всех утюгов: табло, громкоговорителя и даже посредством смс от Дойчебана перед приходом поезда на перрон сообщается, что изменилась нумерация вагонов. Тем, кому предписано было сидеть в жопе, теперь нужно в голову и наоборот. Времени для передислокации ожидающих оставили достаточно: десять минут.
Вот есть такой слепой и глухой топографический кретин Морса, который к тому же и иностранец. Вот он получает информацию, обрабатывает ее, смотрит на нумерацию вагонов и платформ на карте и согласно изменениям движется на платформе в нужное новое место и ждёт свой вагон.
Вот стоят немцы. «Нам нужно теперь в другой конец поезда», — говорит мать отцу. «Не буду я бегать по указке этих дебилов, они ещё сто раз все поменяют» — отвечает твёрдая скала предводителя клана, — «стоим, где всегда стояли».
В итоге нужный вагон подходит к Морсе с точностью до микрона, тот садится с комфортом на своё место, укладывает чемодан и наблюдает, как добрый час пути одна половина поезда внутри вагонов идёт навстречу другой и встречаются они ровно посередине, воссоздавая знаменитую давку битвы при Пуатье какого-то там Среднего века.
Ебашат друг друга чемоданами, забрасывают рюкзаками, выкрикивая хоровое «и раз, и два, дави!», оттесняют встречных к туалетам. Отступающие оставляют выжженную землю, усыпая пол смятыми бутербродами. Стоны раненых перекрикивают единодушные проклятия Дойчебану. Ну хоть, слава богу, беженцы не оказались на этот раз виноватыми в эпическом замесе…
А в окнах между тем красота
Наконец, прибываю в лучший город на планете — Гамбург.
По традиции я останавливаюсь в Гамбурге в лучшем отеле города — восьмизвездочном «У мамы».
Гамбург чувствуешь первым вздохом, первым взглядом. Здесь всё о море. Соленый ветер, сырые кости и местные аборигены — все одно лицо со знаменитым пиратом Штёртебекером.
А еще доминанта коричневого кирпича. Будь я Анашкевичем, так и назвал бы один из своих гамбургских репортажей — «В царстве коричневого кирпича». Хорошо хоть, что кирпича.
Тащу маму в район Хафен-Сити, о котором упоминал час назад.
Первым делом заглядываем к лучшему мороженщику планеты — Häagen-Dasz. Мы с мамой на ЗОЖе, поэтому немного согрешить можно.
Интересно, что название бренда Häagen-Dasz является полной абракадаброй. Польские эмигранты в Нью-Йорке, создавшие бренд, просто хотели привлечь американцев европейски звучащим названием. На логотип прилепили датский флаг, потому что Дания — единственная страна, что на правительственном уровне спасала евреев от Гитлера. Хотя умлаута «ä» в датском языке нет.
В Хафен-Сити по-прежнему ни с чем не сравнимое сочетание духа молодости, хайтека и достатка. Это ганзейский гламур. За этим меня сюда и тянет.
Зашли в знаменитую на весь мир филармонию ради обзорной площадки.
Дети столпились у мороженщика.
Посмотрите, какое качество газона.
В лабиринтах Шпайхерштада — всемирно известного района складов. Некоторые датируются глубоким Средневековьем.
Понимаю, что фотографий недопустимо много. Но как и втиснулся этот дом среди других, не могу не втиснуть фотографию с ним в этот пост.
Обнаружили алтарик Честеру. В день его смерти я до позднего вечера вспоминал молодость под песни «Линкин Парка» и немножко плакал.
Северянки
Северяне
Свой любимый гамбургский дом Chillehaus, кажется, еще вам не показывал. В свое время шедевр экспрессионизма был штаб-квартирой фирмы, торговавшей товарами из Чили.
Гамбуржцы настолько маргинальны, что дырявым джинсам предпочитают дырявые куртки.
Гей-бар моей молодости.
Нет, это не каминг-аут. Просто напротив бара жил мой друган Макс. Как-то собрались мы толпой у него смотреть матч-открытие Чемпионата мира 2006-го года. Германия встречалась с Коста-Рикой. По пьяни договорились, что каждый раз, когда Германия забивает гол, один из нас по очереди лезет с голым тухесом в окно напротив бара. Был этаж четвертый, так что за девственность можно было не бояться. Германия как назло забила четыре гола, поэтому публика в баре четыре раза особенно ликовала…
Давайте мы на этом закончим день, а то кто его знает, что я там еще навспоминаю.