Я не люблю писать про горы. Особенно про немецкие Альпы. Если для фотографий еще можно найти какие-то новые сюжеты, то в тексте для поиска новых эмоций приходится теперь совершать усилия, приравненные к усилиям от физического покорения вершин.
Но я знаю, что есть у меня немного читателей, которые приходят исключительно ради репортажей из немецких Альп. Да и для себя хотелось бы поскорее закрыть все белые пятна хотя бы по ближайшим регионам.
Регион Оберстдорф с одноименной деревенькой — это Мекка зимних видов спорта в Германии. Здесь находятся государственные центры подготовки олимпионников, интернаты для спортсменов, спортивные арены.
Здесь катаются на коньках, прыгают с трамплина, осваивают лыжи в горизонтальной и вертикальной системе координат. Количество чемпионатов мира и этапов чемпионата мира по всем известным зимним видам спорта, проводимым в Оберстдорфе, приближается к сотне.
Уже по приезду на стартовую точку одной из пяти (!) канатных дорог региона — Nebelhorn, убеждаешься, как здесь все «дорохо-бохато». Павильон с огромным куполом, новенькие кабинки на 10 человек.
Канатная дорога Небельхорна имеет общую протяженность 5,7 километров и преодолевает за это расстояние перепад высот в 1400 метров. Ведет она в финальной точке на пик с одноименным названием Nebelhorn (очень романтичное название, переводится как «туманный рог«), высотой 2224 метра.
На старте лучше за что-нибудь держаться: кабинки взлетают, как какой-нибудь звездолет и уходят ввысь с пугающей скоростью. Очень быстро деревня Оберстдорф превращается в маленькую точку внизу и кабинка протыкает пространство, плавно паря над интересной геологической формацией, представляющей собой вытянутую чашу. Даже без снега понятно, что зимой здесь очень элитный горнолыжный курорт — стенки «чаши» просто созданы для лыжных трасс.
А их здесь достаточно: более 140 километров. К этому добавляйте еще 130 километров обычного трекинга для беговых лыж. А еще уже упомянутые 5 канатных дорог и 20 лифтов.
Мы было заинтересовались семейно откататься здесь в одну из февральских недель, да были быстро выброшены на пыльную обочину реальности ценником в 500 евро (!) за ночь за самую разобычную хижину. Нет, в таких местах горнолыжные виды спорта только для богатых, а мы поищем себе что-нибудь уютненькое в Австрии.
Канатная дорога Небельхорн имеет три секции. Первые две можно проехать не выходя из кабинки. Важно на второй все-таки выйти, если собираетесь добраться до самой вершины пути, а то снова скатаетесь вниз. Мы этого не знали, поэтому на конечном витке второй секции (станция Höfatsblick, 1932 m) в спешке десантировались, шо те вагнеровцы. Уже здесь можно охренеть от уносящей крышу красивейшей горной панорамы, но мы хотели доехать до самого верха.
Для этого нужно пересесть на другую канатную дорогу. Уже не такую новенькую и хрустящую и представляющую собой вместо компактно-уютных кабинок на десять человек здоровенную консервную банку человек на тридцать. Благо, ехать всего чуть меньше километра.
На самом верху тебя здесь ждет модный ресторан с террасой и ветер такой силы, что вытряхивал даже мелочь из карманов.
На правах голубей здесь гопстопствуют высокозалетные вороны
Босоногий мальчик. Не смотря на +5 и уже упомянутый ветер. Все произошли от обезьян, а этот видимо от хаски.
Найди меня
В 2005-м году место украсили панорамным путем Nordwandsteig на специальной платформе вокруг пика.
Нам явно не повезло с погодой, приближался дождевой фронт, но зато повезло урвать полчасика до его прихода, в которые мы были вознаграждены уникальной солнечной подсветкой с живописными тучами на горизонте. Я не умею фотографировать горы, и не только горы. Не умею особо обрабатывать фотографии, но здесь природа сама все сделала за меня. Короче, такими красивыми пики у меня еще не получались.
При этом, нужно конечно сказать, что в любую другую погоду смотреть здесь особо нечего. Мотив хоть и красивый, но какой-то однородный. Без контрастов и экстремумов. Короче, катайся на лыжах, а не глазей.
Единственное оживление в пейзаж приносит озеро Seealpsee.
Если вы неплохо ориентируетесь в Альпах и вам смутно кажется, что это название уже где-то слышали, не беспокойтесь, вы все еще хорошо ориентируетесь в Альпах. Озер с таким названием достаточно во всех немецкоязычных странах альпийского региона. Наше же находится в долине со смешным названием Ой на высоте1700 метров.
Озеро является самым большим и самым глубоким (42 метра) в регионе альгойских (не идиш!) Альп. Здесь в богатых количествах водится форель
Кстати, забыл сказать, что мы находимся в самом южном регионе Германии. В 17 километров отсюда находится точка Haldenwanger Eck — самая южная точка страны. Согласен, инфа маловажная, как и вобщем весь рассказ сегодня.
От верхней станции подъемника до озера предлагается небольшой прогулочный маршрут, длительностью всего полтора часа.
Здесь хотелось бы сделать некоторое отступление в попытке чуть скрасить унылое повествование.
Вы же не забываете всегда делать скидку на местные особенности? Ну, например, если якут тебе говорит, что сегодня тепло, это может означать не совсем комфортные для южанина -25. А если масай тебе скажет, что винный магазин совсем близко за углом, это может означать, что тебе жизни не хватит дойти туда пешком.
Точно так же нужно учитывать тонкости суровой баварской горной души. «Легкий» горный трек по терминологии баварца, например, означает неминуемую смерть для неподготовленной бабушки среднерусской полосы на первых же ста метрах. Окей, согласен, что русской бабуле иногда свойственно мистическим образом сбрасывать свой старческий криптонит (а еще отит, радикулит и жопаболит) и демонстрировать железную стойкость спартанца, но ведь в ста процентах такое происходит лишь на коротком спурте при виде автобуса через 20 шагов. А в горах спурты не в почете, здесь на выносливость. Поэтому всегда делайте скидку на местные особенности. Как мой друган Макс всегда учитывает разницу в опыте и весе между нами при наших алкогольных застольях.
Например, кстати, для гамбуржцев будет интересно, нам сегодня обещали «легкий снег«. На деле легкий снег у нас означает снежные заносы двадцатиметровой высоты. Средний снег означает уже, что на велике на работу ехать невозможно (случалось лишь два раза за последние 20 лет). А во время предупреждения сильного снега уже три раза дуют в рог дозорного и вместе со метелью приходят иные. Когда это случилось в последний раз помнит только Джордж Реймонд Ричард Мартин.
Но вернемся в осеннюю пору, когда делались фотографии к сегодняшнему посту. Все знают, что обладатели дронов передвигаются по земле с шилом в жопе. Не терпится скорее выпорхнуть с птичкой из гнезда и посмотреть на местность с другой перспективы. Но надвигающийся фронт с резкими порывами ветра давал понять, что летные мероприятия бесперспективны. Равно как и идея дойти до озера пешком. Мы еще порывались все-таки доползти не смотря ни на что, но в итоге нас банально завернули назад встречные егеря. За неделю до нашего визита здесь произошел несчастный случай с упавшим камнем, поэтому решили в таких метеоусловиях не рисковать и вернулись в уютный ресторан при станции.
Для истории упомяну, что промерзшие, но не промокшие (гореткс форева!) путники были вознаграждены вкуснейшими сливочными супчиками со свежим хлебушком в обмен на 20 евро и куаркод.
Далее спуск и часовая прогулка под капюшоном по деревеньке Оберстдорф.
Не знаю, виной ли тому ненастная погоду или просто тот факт, что Оберстдорф лежит лишь у подножья гор в плоской как стол долине, но традиционного для горных альпийских деревушек уюта мы здесь не застали. Пара ресторанов, пара магазинов со сверхдорогой горной снарягой, непримечательная церквушка и много безликих современных зданий спортивной администрации — вот и все.
Легкое оживление вносили пожилые местные, патриотично выбирающие дедушкины платья из шерсти и кожи вместо новомодных мембран и горетексов.
Зато на обратном пути умирающая осень перед приходом монохромной зимы предстала перед нами в своем самом красивом платье.
Официальный ссыль на Оберстдорф — здесь.
Официальный ссыль на подъемник Небелхорн — здесь.