Будем откровенны, Снежанна — сиятельная владетельница сети косметических салонов и любовница Фарида Колымского, проводящая все православные праздники истошной молитвой на Сардинии и Барбадосе, при виде хорватских пляжей оставит свои надутые гелем губки и сисьман в «гелике».
Амбассадор каталога «Мишлен», зайдя в хорватский ресторан, не станет пугать шеф-повара начальными пассами своего известного в кулинарном мире ритуала: положить журнал на пол, заказать вино. Зажав нос пальцами, он спешно прыгнет в вертолет, чтобы отдышаться уже в Италии.
Да и простой немецкий пролетарий Вольфганг, не будь в нем вшитого гена крохоборства и не провоцируй его активность теряющие берега во время школьных каникул турагенства, как можно быстрее пролетал бы эту страну на белоснежном лайнере «Люфтганзы».
Но есть в Хорватии то, ради чего Снежанне стоит выйти из «гелика», ресторанному критику унизиться чевапчичами, Вольфгангу многочасовым стояниям в автомобильной пробке на границе, ну а Морсе написать в блоге.
Крошечные хорватские города, рассыпанные по стране, словно просо из дырявого сита бедной крестьянки. Познавшие историческую славу, но пребывающие сейчас на грани забвения. Словно старые девы, когда-то танцевавшие на императорском балу, а нынче всеми забытые, оттягивающие свои последние дни в воспоминаниях. Кто-то уже давно окоченел в своих руинах, а кто-то силится еще обмазаться румянами поверх тлена, надеть фамильное драгоценное и покрасоваться напоследок перед ухажерами-туристами. Одной из таких последних дев стал все еще крепко стоящий на ногах, но уже готовый стать призраком, ровесник Рима и Венеции — мистический Лабин.
Сначала построили Дом. Строили его давно. Еще до Рима. Потом пришли легионеры. Укрепили Дом стеной и стал он крепостью. Через много столетий пришла Венеция и Дом-Лабин украсили гобелены с изображеним Льва.
Дом обзавелся красивейшими комнатами-дворцами, колоннами-часовнями, молельнями-храмами.
Впервые я увидел в церкви рояль. А впрочем, если церковь — лишь одна из комнат Дома, то почему бы нет?
Те же венецианцы пристроили к дому Балкон, который назвали Рабацем. Балкон стал гаванью и курортом одновременно. Балкон долго не желал мириться со своим существованием лишь в качестве придатка, второстепенной части Дома, но железная воля Дома-Лабина держала Балкон-Рабац в повиновении.
Лабин и его «балкон» Рабац на побережье. Фото взято с сайта girandella-diving.com
Венеция ушла, приходили другие хозяева, а наш Дом-Лабин рос и хорошел. Пришла Италия. «Хорватия-наш», — сказала она и Лабин был первым, кто откликнулся на этот призыв. Позже Лабин нашел в своем погребе крупнейшие в Хорватии залежи угля и стал богатеть на глазах, а рыбаки с Балкона-Рабаца завидовали.
Потом в Италии пришли к власти фашисты. Шахтеры Лабина по старой шахтерской традиции отказались быть под фашистами и Дом стал бастовать. Но кто мог тогда послать свои «искандеры» на помощь шахтерам? И Лабин оставался под властью итальянцев вплоть до рождения Хорватской Социалистической республики в составе Югославии.
А потом угольный погреб Лабина опустел и Дом стал умирать. И такая ирония у Истории, что сиделкой Дома стал падчерица-балкон Рабац. Процветающий нынче курорт Рабац поддерживает имитацию жизни в Лабине, именно благодаря своему балкону дом все еще жив.
Заканчиваем историческое вступление, теперь о Лабине в году 2016-м. Разделяют между Лабинем верхним, историческим и Лабинем нижним (его еще называют Подлабинем), шахтерским.
Нижний совершенно неинтересный — типично шахтерское поселение с домами-бараками. Даже городской планировкой здесь особенно не заморачивались.
Верхний же совершенно магический. Совершенно безлюдный, лишь немногие туристы, расползающиеся по лабиринтам средневекового города, приносят подобие некоторой жизни здесь.
Путаясь в лабиринтах Лабина и постоянно выходя на одну и ту же площадь, я постоянно чувстовавал на себе иронический взгляд древнего старика. В мозгу все время крутилась мысль, которую я долго не мог сформулировать. И, наконец, я понял. Я вспомнил Макса Фрая. Вот с кем ассоциировался у меня этот город! Словно Демиург с прокаченными навыками, я создавал этот город из пустоты, создавал с каждым своим шагом. Но за спиной он не удерживался в сознании и беспомощный, исчезал.
И я бродил по спирали кварталов-туннелей, чувствовал на мостовой вместе с дыханием грозы, шедшей за мной по пятам, гулкие отзвуки Истории: деревянные колеса скрипучей арбы, тяжелую поступь латника, печальный колокольчик пилигрима…
Но город оказался не совсем пустым. Кто-то же украшал лестницы и дворики кадками с цветами, зажигал свечи у скульптур Марии, кормил полчища виноградных улиток, разбрасывал веточки лаванды, отгоняя скорпионов.
Я не увидел ни одного жителя Лабина. Хотя, кто сказал, что за порядком здесь следит именно человек?
Коты! Много котов, очень много. Словно в городе-доме Лабине когда-то поселился сам Хэмингуей, оставив его после своей смерти на попечение усатым.
А там, где пустой город, полузаброшенные здания и коты всегда есть магия, не находите? Так разве не за этим стоит ехать сюда Снежанне, Вольфгангу и тебе?
А еще из Дома-Лабина можно спуститься к Балкону-Рабацу по лесной тропе. Примерно пять километров пути с трехсотметрового холма, на котором стоит Лабин.
По дороге мало фотографической красоты, но опять же много мистики. Она здесь в диких волнах растительности, мечтающей поглотить путника и оставить навсегда в своей вечной прохладе.
Она в очередных скелетах когда-то помпезных зданий. Кто знает, сколько паломников со всей Европы видела эта церквушка?
Она в фразе одного немца, написавшего в своем путеводителе, что прогулка по природному резервату мимо озер и водопадов будет легка и приятна для всей семьи. Тогда почему, держась зубами за скобу и свисая ногами в пропасть над камнями, я увидел ползущих на встречу немцев в полном альпинистском оборудовании и глядящих на меня — с сыном в одной руке и фотоаппаратом в другой — с суеверным страхом?
И да, Снежанна и Вольфганг обязаны увидеть Лабин. А что же ресторанный критик? Тоже. Потому что лучший ресторан всей Истрии находится в Лабине. Ресторан Napoli. Если Мишлен отправится сюда на грибную охоту за трюфелями, то здесь будет богатый урожай. Тарелка с самодельной лапшой и незабываемым грибным запахом — это лучшее кулинарное впечатление за всю поездку.