Автобус мерно пошатывало на асфальтной волне. На одном его пузатом боку красовалась надпись «Санта-Мария», а другой бок золотило щедрое гамбуржское солнце. 7 августа 2001 года «Санта-Мария» покинула берега города Житомира в одной суровой стране на Востоке и отправилась на запад — покорять неведомые земли, о которых ходили слухи, что обильны они демократическими свободами, щедры на йогурт, да социальные квартиры.
Распахнулась дверь и в воду ссыпался маленький человечек в расшитом золотой ниткой адидасовском костюме. Ботфорт смело рассекал морскую пучину, а тяжелый баул тянул к земле. Человечек этот, а его звали Морса, дошагал до берега, воткнул в землю флаг с эмблемой «FC Shakhtar».
«Я нарекаю эту благословенную землю «Сан Сальвадором» и объявляю ее владением Ее Величества Королевы Испании!»
«Че ты тут распизделся, ишак!» — цыкнул на первооткрывателя туземец в вязаной шапочке с надписью «Ичкерия».
Так состоялось открытие Морсой Альтоны — этого гамбуржского форпоста в череде чудесных открытий в западной стране под названием Германия.
Итак, Альтона. Даже название звучит как-то волшебно, не по-немецки. Не какой-нибудь там Швухтенсилберштерн. А вполне мелодично — Альтона. Почти по-русски, почти Алена.
Был Pixar, которого сожрал Уолт Дисней, был Sheraton, которого сожрал Starwood. Так же случилось и с Альтоной. Еще каких-нибудь полтораста лет тому назад Альтона в статусе самого крупного города Дании после Копенгагена сражалась с немецким свободным городом Гамбургом за право доминировать в торговле на северном и балтийских морях.
В середине 19-го века после поражения в Датско-Германской войне, Альтона в статусе города переходит под протекторат немецкого графства Голштинии. А в 1938 году Гамбург окончательно поглотил своего бывшего конкурента, увеличив свою территорию на 78 квадратных километров. Кстати, Гамбург по площади почти в два раза больше Мюнхена, при том, что по населению сохраняется паритет.
Я сначала считал бывший датский город-порт Альтону районом небольшим. Но когда писал эту заметку и немного прогулялся по справочником, оказалось, что западные районы Гамбурга Штерншанце, Флоттбек, Оттензе и самый лакомый кусочек — деревня миллионеров Бланкенезе (о которой еще будет отдельный репортаж) тоже административно относятся к Альтоне.
Давайте мы сразу договоримся, что я тут буду писать о самой сердцевине Альтоны, а другие районы трогать не буду.
Я приехал в Германию в августе 2001 года. Приехал прямо в Альтону и долгое время ничего, кроме Альтоны не видел. За то время я успел пережить падение и очередной взлет района. Приехал я как раз в то время, когда Альтоне было совсем плохо. Но если бы было хорошо, то начинал бы я гамбуржскую жизнь вовсе не с Альтоны, и не была бы она для меня такой родной. Запутались? Начинаю объяснять.
До двухтысячных Альтона была местом жительства аристократии и прочих богатеев. Не таких луивиттоновских La noblesse, как в Бланкенезе, конечно, но белые альтоновские особняки на берегу реки тоже будоражили воображение нищего эмигранта Морсы.
И жилось альтоновским богатеям вполне мосласто, пока власти вдруг не решили пригнать к берегу огромный склад на барже и не переоборудовать его в лагерь для беженцев из всех волосатых жоп мира. И именно аристократичная тихая Альтона была вынуждена держать первый удар от напора варваров. Видимо Гамбург решил рассчитаться с Альтоной за ее вековую конкуренцию и продажность датским буржуинам.
Лагерь назывался «Бибби Альтона» и от одного его названия у немцев шевелились волосы на спине. От лагеря по всем уголкам некогда цветущего района расплылась чернокожая опухоль. Чернокожая опухоль тусила вдоль дорог, тормозила машины и совершала натуральный обмен опиатов на рейхсмарки. Опухоли видимо не хватало социальной помощи. В свою очередь, в Альтону на вкусный запах героиновой похлебки со всех сторон потянулось наркоманье, сутенеренье, рекэтирнье и прочее воронье.
Когда я жил в лагере, мне не нужно было ходить в кино на боевики, боевики я смотрел бесплатно на улице. Часто бывало тормозили автобус мужчины в штатском. Выводили народ по одному из двери, отсеивали зерна от плевел. Плевелы аккуратно укладывали прямо на землю в наручниках.
Через пару часов плевелы всегда возвращались обратно. Что могут сделать полицейские беженцам без документов? Куда их высылать прикажете?
Больше всего в претензии были богатеи. Особенно после того, как их дома и особняки из-за сомнительного соседства стали сильно падать в цене. Видимо никого не прельщала возможность смотреть боевики на улице. Богатеи сели в мерседесы и поехали к градоначальнику — выбирай или мы, или они!
Баржу отогнали, лагерь распылили, на этом месте построили элитные кафе. Правда, я это золотое время уже не застал. О моих злоключениях в клоаке мира, в лагере для беженцев можно почитать в мемуарах.
С тех пор Альтона зажила неплохо, только панки, бомжи и наркоманы никуда не делись, но в хороших районах уже не ошиваются, конечно.
Сейчас для себя я делю коренную Альтону на припортовую зону вокруг улицы Grosse Elbstrasse, где пахнет рыбой и овощами знаменитый Фишмаркт и гамбуржский Арбат по Max-Brauer-Allee. В первой альтоновской серии я расскажу немного о морской Альтоне. Арбат оставим на потом.
Морская Альтона — район с неповторимой атмосферой, только, чтобы дойти до него от остановки метро «Альтона», нужно сначала пройти пару кругов ада. Ну, это я утрирую конечно. Данте тоже утрировал.
Первое, что видит путешественник при выходе из станции метро — плотное кольцо панков, пьянчужек и прочих индивидов самой сомнительной наружности
Просто зажмурьтесь и идите сквозь строй. В светлое время суток никто не обидит.
Как и у нас, к политикам здесь относятся без пиетета
Потом вы попадете в очень красивый французский парк, где по ночам ритуалят готы, сатанисты и наркоманы, а вечером босиком фланирует приличествующая публика
Центральной композицией парка, да и всей Альтоны является монументальный фонтан «Кентавры душат рыбу»
Два кентавра, дерущиеся за рыбу, символизируют исторических конкурентов Гамбург и Альтону в войне за барыши. Для Морсы этот фонтан знаменателен как место встречи нашей компашки, где мы заряжались алкоголем перед походом на русскую дискотеку Orange Sky, где алкоголь был уже нам не по карману. В итоге, после фонтана мы приходили на дискач может и не самые солидные, зато самые веселые. Отмечу исцеляющие свойства фонтана — почему-то после попоек в этом месте на следующее утро никогда не было похмелья
Альтоновские алкаши настолько гламурные, что бухают бейлис
В данное время суток газон оккупирован самым пестрым народцем, мнящим себя чемпионом мира по петанку.
Кстати, здесь почти не разговаривают на немецком
Вот этот парень, показывающий свою жену с ребенком, оказался португальцем
За парком открывается величественное здание альтоновской ратуши, где Морсу признали легальным жителем, дали соответствующие бумаги и денюжку, возвысив меня среди прочего сброда полулегальных беженцев, алчущих сытной жизни в Германии
Раньше в здании ратуши располагался вокзал, а перед ним стоит конная статуя Кайзера Вильгельма Первого. Это, между прочим, первый немецкий император — объединитель страны.
За ратушей снова небольшой парк, где Морса первый раз сыграл в футбол на немецкой земле. Со мной в команде бегали негры и я представлял себя игроком Баварии. Представляете, еще вчера я жил в Житомире, а уже сегодня играю с неграми в чемпионате Германии. На 26-минуте нападающий сборной Украины и ФК Баварии под номером «10» Виталий Бланк вколачивает мяч в сетку ворот Боруссии! Гооооол! «Этот гол я посвящаю маме! — кричит счастливый нападающий.
Пацанская пятиминутка
А за парком шла вниз дорога к тому самому лагерю для беженцев. Как часто я шел по ней, волоча тачку с продуктами. А на обочинах рядами стояли негры, толкающие героин…
А налево сразу за Женщинами с веслом открывалась одна из лучших городских обзорных площадок под названием «Балкон Альтоны»
Высота над рекой 27 метров, высота моего настроения здесь — до неба. Обожаю это место!
Здесь я часами сидел на лавочках, смотрел на вечную работу портовых муравьев и воображал себя императором Вселенной
Представляете, еще вчера в Житомире я наблюдал, как соседка идет на колонку набирать воду (потому что в доме отключили), а уже сегодня я смотрю на один из крупнейших портов Европы
Вон те кохонас (городские яйца) — мусороперерабатывающий завод
Здесь тоже взрослые люди кидают мячик
Остальные кидают рюмки в желудок. Настроение расслабленное, довольно-снисходительное
Давайте на этой приятной ноте расставаться. В следующий раз я вам покажу Альтону, которая почти как Арбат. А еще один раз мы рассмотрим Альтону с воды. И потом еще один раз вернемся в Альтону, когда поговорим о главной Достоприме-балерине города — Фишмаркте.