Так, ну хватит постить всякую фигню, пора начинать вам показывать красоту в тяжелом весе. То, ради чего мы собственно прилетели на Мадейру! А здесь, гарантирую, будет такой наваристый бульон из природных красот, от чего ваша кастрюлька на плечах начнёт кипеть без разогрева.
Итак, знакомьтесь, первая Вселенная на миксе из Сайлент хилла, Острова Черепа (где жил Кинг-Конг), густо присыпанная фантазией из миров Толкиена с вишенкой на торте из мрачного отечественного блокбастера «ёжик в тумане»:
Даже моя фантазия закончилась уже на парковке к маршруту. Дальше начался мрачный замес из щелканья затворов фотоаппарата, блуждания вслепую в густом молоке тумана и приглушенного «ахуеть», вырывающегося поневоле из носоглотки не только у эмоционашки вроде меня, но и нордических интровертов из ближних родственников.
А «ахуеть» было совершенно точно к месту! Такого мы ещё нигде не видели, не смотря на россыпь печатей в загранпаспорте.
Да и встретить подобное чудо природы помимо Мадейры, говорят, можно еще только на Канарах и Азорских островах. И то, если вам в награду густо насыпят туману, как было у нас. Тогда сторукие Энты-лавры будут пугать ещё сильнее.
Добавьте сюда ещё густой ковёр из влажных папоротников, съедающий как нарочно любые звуки, и полное ощущение утопленника в мистический подводный мир вас уже не покинет никогда.
Все органы чувств и ориентации под куполом из полупрозрачной пленки совершили предательство. Часто лишь стук собственного сердца являлся спасительным индикатором нахождения во все еще реальном мире. Мой совет: не играйте в героев и не сходите с тропы без компаса или навигатора — возможно, вы тогда все четыре часа будете кружить вокруг одного дерева.
Иногда туман был такой густоты, что я реально не видел даже собственный объектив, и когда при приближении проявлялись в дыму скрюченные словно гигантские питоны боа ветки лавров, ты просто молился, чтобы это были просто ветки. И чтобы лавры эти вдруг не ожили в этом киселе, а то мы знаем из сказок, что такое возможно.
А когда в тумане вдруг показалось нечто огромное и, в отличие от деревьев, вдруг издавшее нечеловеческий вздох, я решил, что 13 августа 2021 года вот и пришёл конец моей недолгой жизни. Что татухи даже не успели выцвести, а вечерняя резервация в гурме-ресторане по случаю празднования дня рождения так и осталась невостребованной
Но раз уж пишу эти строки, то значит жив остался. И вместо сторукого людоеда на меня из тумана просто вышла корова, непонятно как оказавшаяся в этом богом, его сотней ангелов и архангелов забытом месте и стоившая мне пару лет жизни точно.
Ну, и закончив с лирикой, вот вам пара практичных моментов:
☛ Лавровые леса, занесённые, кстати, ЮНЕСКО в свои защитные скрижали, растут почти везде на Мадейре. Сейчас площадь лавровых лесов насчитывает 15000 гектаров. А когда-то весь остров был покрыт лесом. По португальски Мадейра означает «дерево».
☛ Мы посетили лавровый лес в местности Fanal, которая расположилась между плато Paul da Serra и поселком Ribeira da Janela. Здесь вроде бы самый популярный маршрут для «лаврового» похода , но людей на самом деле было очень немного. Доехали до парковки возле домика лесника Posto Florestal Fanal, откуда стартуют и заканчиваются маршруты PR13 и PR14. (Для ориентации вбивайте в навигатор Vereda do Fanal).
☛ Плюйте на стандарты красоты. Надевайте непромокаемую одежду. Здесь почти всегда прохладно и мокро. Помните, здесь примы-балерины не вы, а лавры. Для фотографов я бы рекомендовал штатив (сам не взял) и обязательно салфетки для объектива (взял).
☛ Это не та лаврушечка, что вы кидаете в пельментосы. Лавровых вроде как 20 штук видов. И уж точно при виде мадейрианских лавров, мысля просто не поворачивается думать о пельменях.
☛ Лавры долгожители. Деревья стоят тут уже сотни лет, а некоторые экземпляры «аборигенили» здесь еще когда только Мадейра открылась большому миру в 1419-м году.
☛ Где-то недалеко находится озеро Lagoa do Fanal — единственное озеро на Мадейре, расположенное в краторе вулкана. Но мы его в тумане банально не заметили.
☛ Туман даёт +90% ко всей этой толкиенвщине и вроде бы стоит он в этих местах 90% времени. Так как местность находится на высоте 1130 метров. Но если попали вы в оставшиеся 10%, не огорчайтесь. По маршруту будете вознаграждены мирадорами (обзорными площадками) с шикарными видами на горы и побережье. Мы вот с мирадоров, повторюсь, не видели даже кончика собственного носа.
Это не последнее чудо Мадейры. Продолжение следует!