Аэропорт в Болонье забит людьми, как яйца у дембеля. Болонцы резонно рассудили, что раз у них самый большой в Италии железнодорожный вокзал, то на площади аэропорта можно сэкономить.
Но почему-то именно аэропорт в день нашего визита пользовался большой популярностью. В итоге на две туалетные мужские кабинки претендовали в одноминутье как минимум «двенадцать разгневанных мужчин». И это еще хорошо, что не трясло в эти дни. Во время землетрясений, как известно, количество желающих опорожниться возрастает в геометрической прогрессии к толчкам.
Улицу, где находился отель, не смогли найти ни полиция, ни таксист, ни даже, прости господи, скорая помощь. Хотели уже даже подключить к поискам столетнего городского аксакала Джузеппе (он знает здесь все!), но, слава богу, обошлись без дома престарелых. Нашлась улица!
Метродотель на ресепшене это почтенного храма люкса и неги вместе с ключами выдал нам почему-то дистанционный пульт от телевизора. Такое я видел впервые. Очевидно, традиция тянется из глубокого средневековья. В те темные времена хозяин гостиницы вместе с ключами всегда выдавал постояльцу ночную утку. Сейчас в связи с центральной канализацией, надобность в утке отпала, но привычка, что-нибудь выдавать на ресепшене, сохранилась.
Хорошо, что постоялец получает на ресепшене пульт, а не, скажем, кровать. Тащить её в наш номер-люкс было бы сложновато.
Не питайте иллюзий, кондиционер в номере не работал, как и якобы бесплатный вайфай.
Единственный интертеймент отеля заключался в мастурбирующем постояльце с последнего этажа соседнего здания. С балкона нашего номера процесс самоудовлетворения отлично просматривался сквозь чердачное окно.
Лично нам в таком номере дрочить было не на что, поэтому мы тут же отправились смотреть город.
В первой части репортажа я таинственно упомянул, что у болонца нет необходимости каждый раз носить при себе зонтик. Объясняется сей факт не только солнечным итальянским климатом, но и характерной архитектурной фишкой города — крытым аркадам, которые имеют общую протяженность аж в 38 километров.
Грубо говоря, практически всю огромную центральную часть города можно спокойно пройти под навесом. Аркады понастроили здесь в начале 20-го века после принятия нового генерального плана города. Убрали пешеходные дорожки, за их счет расширили здания на несколько метров к дорогам, создав дополнительные жилые площади.
А чтобы пешеходам таки было где фланировать, в первых этажах прорубили сквозные проходы, укрепив колоннами:
Прекрасное решение! К тому же полы здесь накрыли отшлифованными гранитными плитами, загладили стыки и наш, потерявший одно колесико в неравной стычке с итальянской брусчаткой, чемодан чувствовал себя в Болонье вполне неплохо.
Небольшая пятиминутка для женской аудитории блога:
Болонья рождена для неспешных прогулок. Чтобы путешественник мог в полную силу наслаждаться бесчисленной россыпью уютных площадей и тупичков, древними матронами-церквями и прочей художественной разрухой.
Древние итальянцы не особо заморачивались озеленением своих городов, упорно укатывая каждый пядь земли плиткой или брусчаткой.
Такие улицы — редкое исключение:
На фасаде базилики Сан Джакомо Маджиоре проступают остатки древнего граффити:
По мере продвижения к Пьяцца Верди средневековые настенные рисунки сменяются современными — острополитическими:
Фотография беседующих мужчин символизирует смену караула Религии на патруль Науки:
Отсюда начинается университетская зона самого старого научного заведения Европы — Болонского университета.
В 1088 году знаток права Иринерий стал толкать в местной школе искусств свои речи. Эта дата является годом основания старейшего университета Европы.
Пьяцца Маджоре, открывающая университетскую зону, пропитана хипповским, анархистским духом.
Полукриминального вида студенты сидят прямо на брусчатке, базарят за жизнь и потягивают пиво.
Полукриминального вида граффити украшают стены:
Бумажный фейсбук:
Чем дышит сегодняшний студенческий мир?
Недалеко отсюда тянется, пожалуй, самая приятная улица Болоньи Via Delle Moline. На выходных узкая улочка перекрывается столиками уличных кафе. Официанты вытаскивают колонки музыкальных центров наружу и звон бокалов с Аперолем смешивается здесь с ритмичным битбоксом.
Здесь царит настоящий smells like teen spirit:
Чем еще известна остальному миру Болонья? Например, здесь размещается штаб-квартира производителя мотоциклов Ducati:
В городском парке Parco Della Montagnola — любимом месте прогулок местных мамаш со своими чадами, рядом с детскими качелями стоят такие чудесные, добрые скульптуры. Красивые.
Но что-то здесь было не так…
На газонах валялись итальянцы в обстановке всеобщей любви и единения.
Но что-то здесь было не так…
Колорит месту придавал красивый пруд с прозрачной водой.
Но что-то здесь было не так… Что-то смущало меня в этом месте.
Сквозь детский визг и итальянскую речь просачивалось совсем чужое здесь «ты ж мене пидманула, ты ж мене пидвела…»
Аааа, вот оно что. Соотечественники! Гастарбайтеры. Почетные воины швабры и метлы, да детские секьюрити — бейбиситтеры.
Так, а ты чо подглядываешь? Ты кто такой? Морса? Давай, Морса, вали. До свиданья!
На этом итальянскую страничку этого года можно считать перевернутой. А мы возвращаемся в старую добрую Баварию. Благо нам есть, что показать.
Знакомьтесь, Herzogstand. Волшебное место, не правда ли?
Подробнее в следующем выпуске морсо-блога…