В самом жарком месте острова, на плато Шаара, обращенная на юго-восток к вечному морю вот уже шесть тысяч лет стоит на нашей планете древнейшая из существующих колыбелей человеческой цивилизации — храмы Джгантия.
Да простит мне пошлый штамп читатель, но время здесь и правда остановилось навсегда в буквальном смысле. Его выстояли здесь на вечном солнце, высушили вечные ветра, убаюкал вечный морской прилив. За шестьсот лет (!) до более распиаренного Стоунхенджа, за тысячу лет до первой египетской пирамиды. Между последними и нашим сегодняшним героем уместились еще сотни человеческих поколений, государств, империй, легенд. За это время человек шагнул в следующий век развития, изобрел колесо. А храмы Джгантия на мальтийском острове Гозо стали древнейшими архитектурными рукотворными строениями, дошедшими до нас…
Да, примитивными, да, без замечательных витражей средневековых готических соборов и без гидротермального напольного отопления современных вилл, но подумайте только — храмы Джгантия строили люди еще когда в бутиках можно было закупиться только звериными шкурами.
Что, какая сила заставила первого человека, еще совсем недавно перешедшего от охоты и собирательства к более прогрессивному земледелию, тащить 50-тонные валуны на вершину плато, штукатурить их и укладывать в форму трилистника, не зная колеса и металлургии?
И ведь под руководством первого мальтийского архитектора не было сотни тысяч рабов древнего Египта, который за тысячу лет спустя добавил в свою цивилизацию не только технический прогресс и развитие науки архитектуры, но и такие мрачные признаки развития человеческой цивилизации, как войны и работорговля
На вопрос журналистов, как без колеса, металлических орудий труда, кранов и толпы рабской силы, а лишь горсткой наличествующих на острове земледельцев вам удалось затащить гранитные плиты на 115-метровую гору и установить их друг на друга в точной геометрии, древний мальтиец лишь скромно усмехнется в бороду и скажет, что храмы были построены одним великаном за одну ночь. И ему пришлось нелегко, этому великану, ведь он мог работать одной рукой, в другой он баюкал ребенка…
Я далек от всякой эзотерической мути, теорий заговора, инопланетных версий и Атлантиды, но скажу вам точно: задницей, мозжечком я чувствую, что места, где построены сакральные строения древнейших людей выбраны неспроста. Что-то живет здесь, в этих камнях, под солнцем, что-то носится в ветре, на волнах. Здесь и в «Долине королей» в египетской пустыне. У древнейших не было высокоточных приборов, но они ковыляли сюда и точно указывали места, где нужно строить
И вот спустя шесть тысяч лет ты стоишь среди этих камней и чувствуешь, как бешенно крутится в теле маятник, как орут сенсоры.
И вся эта неприметная земля под ковром из сухого бурьяна шепчет тебе: «мы здесь, мы первые, мы были здесь так давно, когда горы еще спали, а континенты только научились спокойно стоять на месте. Когда нынешние боги еще не родились, а предыдущие были такими древними, что вы ничего не знаете о них»
Вот и камень этот такой древний, что только неведомая сила держит их вместе, удерживая от главного врага Истории — Тлена. Возможно были и другие камни, другие храмы, но Тлен их всех сожрал. Так что мы теперь изначальные
И теперь копаются здесь специальные люди, которые конечно не очарованы красотой этих неприметных камней, но преклоняют колени перед их возрастом
И перед терпением и усердием тех древних людей. Ведь могущественным племя без колеса и неограниченными запасами рабочей силы назвать никак нельзя.
Но стоят на плато Шаара, на платформе, откуда на 360 градусов видно море, шестиметровые в высоту два храма Джангтия. Построенные в форме трехлистника-клевера, как и все другие неолитические храмы Мальты. Южный больше и старше примерно на 200 лет своего соседа
В каждом из храмов есть протоалтарь с костями животных для жертвоприношений
Воображение рисует мне группу священников в шкурах среди этих камней под ослепительным звездным небом, девственным, не знающим еще мигающих спутников и самолетов. Священники раскачиваются в ритуальном танце над жертвенным костром. Шесть тысяч лет назад. За шестьсот лет до распиаренного Стунхенджа. За тысячу лет до первой египетской пирамиды. Которая сама появилась на заре человеческой цивилизации…
Шесть тысяч лет прошло с тех пор. Но времени неведом этот срок. Его нет здесь, спросите у томатов, которые сушатся здесь на солнце все таким же способом, как шесть тысяч лет назад. Словно и не было империй, общественных и политических строев, прогресса, айфона за это время
Другие посты из острова Гозо. Все просто — жми как в айфоне на картиночку.
Эрекция красоты или когда у бога много бирюзового цвета. Голубая Лагуна острова Комино. Мальта.
Про водоплавающих мопсов из Шленди на острове Гозо (Мальта)