Градообразующим предприятием Оденсе стал Ганс Христиан Андерсен. Он здесь родился. Ну и далее по накатанной схеме: в тени этого дуба отдыхал великий писатель, в этой церкви крестили, в этом доме потерял девственность, а здесь жила двоюродная сестра личной прачки мамы писателя. Такие уж эти европейцы — ради дохода и на культ личности согласны.
Практически все в городе помимо персонального музея (довольно скучный, кстати) носит в себе знакомый образ великого сказочника.
На машинах Андерсен…
Понравилась идея вписывать в природный или рукотворный ландшафт города персонажей из его сказок. Говорят, их всего 18. Не сказок, а персонажей, если кто не понял
Ограниченный лишь одним днем, я все силы потратил на поиск баров и гулящих женщин. Исходя из приведенных интересов, сказки Андерсона я помню плохо, но даже все эти обстоятельства не помешали мне узнать некоторых из них
У меня тут как раз немало жетонов накопилось, того и гляди в инфляцию мне вылезут, поэтому предлагаю 1000 жетонов первому правильно угадавшему всех персонажей на фото. Альтернативно могу выслать по почте открытку с голой баварской грудью.
Но тут ответственность за доставку уже нести не могу. Так что, победитель, выбирай сам: жетоны в руке или сиськи в небе.
Ну что же, отрапортовавши об Оденсе писательском, самое время приступить к Оденсе историческому.
К сожалению, викинги, как и славяне и те же германцы, в отличие от просвещенных римлян, строек на века не затевали. Ограничивались дубом и березой. Даром, что Оденсе носит в себе имя Одина (название города означает «святилище Одина»), никаких построек из эпохи викингов не осталось. Путеводитель хоть вещал о какой-то мифической крепости на юге города, но… вы поняли: бары и гулящие женщины.
Что действительно датчане умеют круто делать — памятники. Помню, еще сто лет назад был очарован памятниками в Копенгагене, и вот нашел такой в Оденсе
Посмотрите, какая поза! Правда необычно для нас? Вы вспомните какие до тошноты однообразные памятники великим людям у нас. Либо скульпторы-садисты оставляют голову профессора Доуля, либо герой обязательно сидит на вздыбившемся коне с указанием перстом в сторону автовокзала. Был еще Ленин, который читал и Горький, который думал.
А здесь посмотрите — с обнаженным мечом, в руке пола накидки, ноги расставлены, голова в короне горделиво запрокинута. Бурная фантазия тут же подсказала мне персону калибра не меньше Александра Македонского. Ну чисто какой-нибудь Скальд Безбородый (Красивый, Свирепый, меченосец и т.д.) пришедший в эти места с дружиной и вломивший пиздюлей всем местным, в том числе и драконам с троллями.
Реальность оказалась сильно прозаичнее. Гордый мужик в короне и с мечом оказался Кнудом Святым. При жизни вполне заурядный королек, даже Англию покорить не смог. А славу приобрел после смерти. После неудавшегося похода на Англию в датском королевстве вспыхнуло восстание, Кнуд сбежал в Оденсе, откуда благополучно свалил в Вальгаллу — в деревянной церкви его вероломно забили местные дворяне. И тут-то Кнуд и прославился. В течении нескольких лет после его смерти на Данию обрушились тридцать три несчастья — неурожаи, колорадский жук и англичанин. Более того, его могила начала неожиданно исцелять. Так как со Святыми в Дании в то время было негусто, Кнуда быстренько канонизировали и прославили.
Лежат его целебные останки в одноименном соборе
Памятка каждому мэру: если с туристами туго — ищите какого-нибудь жмура, объявляйте его останки исцеляющими и толпа во все верящих «малаховцев» вам обеспечена.
Городская ратуша
Еще один интересный памятник в Оденсе — мускулистая баба, развалившаяся посреди центральной площади в позе «барышня готова и просить». Барышню зовут «Океания» и по ее ребристому телу всегда «плавает» местный детский сад
Очень крут Оденсе парочкой кварталов в центре. Один из тех случаев, когда культ личности это хорошо. В каком-то из домов здесь по легенде родился Андерсен и дома до сих пор воюют на канцелярских столах по этому поводу. Боясь промахнуться, муниципалитет решил оставить весь квартал и теперь это горячо рекомендуемое Морсой место для прогулок
«Там датский дух, там Даньей пахнет» — строки известного датского поэта Аскольда Пушкинсена
В восприятии обычного человека викинг представляется двухметровым жлобом с бородой, широкими плечами, топором и мухоморьей отрыжкой. Гм, судя по входным дверям все-таки во мне два метра росту, а не как я раньше думал…
Если старины вам покажется мало, приглашаю вас в Фюнскую деревню — музей под открытым небом на южной окраине Оденсе
В деревню лучше всего приплыть на катере по умопомрачительным по своей красоте каналам. Я не ерничаю, действительно очень красиво. Катер отправляется каждый час от пристани в центральном парке. Направление Fruens Bøge. Длительность поздки 20 минут.
Буйная растительность идеально отражается в плоском как зеркало водоеме, образуя свою мистическую Вселенную
Далее около километра пути пешком по сказочным местам (чу! не спугни тролля) и потом оказываешься в деревне 18-го века. Около 25 домиков, каждый при своем огородике, с сельхозпостройками и неприменным сельским дворцом культуры
Заходишь в такой домик и запах старины прямо на печку сваливает. Смесь влажности, отсыревшего дерева и гари из камина. Запах детства, когда к бабке в село ездил. К бабке друга, конечно — я ж городской еврей
И пол такой скрипучий, я думаю, там ночью в туалет ходить, чтобы не разбудить семью, невозможно было. И плазму на кривые стены не повесишь…И ходики над портретами предков «тик-так, тик-так»
Наверное, именно на этом дворе Андерсен списал своего «гадкого утенка»…
Гм, не хватало еще, чтобы жежешный просветитель
Не кажется ли вам, что теперь самое время умчаться на триста лет в будущее — в центр Вселенной, в драйвовый и динамичный Копенгаген?!