Вильфранш-сюр-Мер — временной карман посреди морской лазури.

Друзья, впервые рассказывая вам о новом месте, я не знаю, что мне писать. Могу лишь показать вам пару фотографий, которые, впрочем, получились много хуже оригинала:


Вильфранш – место, где мы поселились и откуда совершали короткие, но опустошительные набеги по Лазурному побережью, оказался фантастически уютным городком, навсегда застрявшим в средневековой, средиземноморской пасторали:


Яркие дома-мазанки мощенных булыжником узких улиц:







…вечная борьба за доминанту цвета между ароматной сиренью и лазурным небом при отчаянном вмешательстве морского аквамарина:







…бойкие старухи, вывешивающие белье на окнах, утомленная жарким солнцем торговка персиками. Время здесь застыло и его можно смело резать ножом, как режут терпкий провансальский сыр. Время здесь не ценят, ведь жители точно знают, что одно жаркое лето обязательно сменится другим, как теплоходы меняют друг друга в живописной вильфраншской бухте:








Собственно круизные лайнеры и отсчитывают здесь время, перманентно выплескивая на берега своих пассажиров, которые базарными стаями тут же наполняют до краев скорые поезда, проходящие через местный маленький вокзальчик, и отправляются в Монако или Ниццу:


И хорошо, что они не задерживаются здесь. Вильфранш привык к покою. И мы нисколько не пожалели, что выбрали для проживания именно этот мирок покоя, этот живописный временной карман, а не веселый водоворот Ниццы.



Кстати, местная железнодорожная станция может похвастать наверное самым красивым видом:



Большее наслаждение пассажир получит, пожалуй, только спустившись с поезда на вокзале Венеции.

Как только спадает июльская жара, житель и турист покинут свой дом и отель и спустятся к набережной Курбе. Здесь семьсоттысячмиллиардов ресторанчиков нагло эксплуатируют морской прибой, завлекая урчащие пустые желудки и ненасытные романтическим закатом глаза:





Желудки и кошельки составляют здесь систему сообщающихся сосудов: желудки наполняются, кошельки – худеют. В одном из ресторанчиков я заказал морское ассорти (на левом фото слева):


…и два часа мучительно хрустел позвонками жаренной плотвы за 40 евро тарелочка. И опять же вспомнилась мне здесь Венеция с её одной креветкой за 30 евро. Но не пугайтесь, это я такой лошара — здесь вполне можно нормально откушать за приемлемые деньги и на крепес шоколадный останется.

Конечно, средневековое корыто Вильфранша иногда дает течь и окружающий город г.л.а.м.у.р протекает и сюда:



Город раскидался на утесах, этим пользуются мировые набобы и выстраивают свои роскошные виллы с таким учетом, чтобы можно было плевать сверху на менее удачливого соседа:



Те, в свою очередь, экономят на воде в своих бассейнах…

А еще здесь наверное лучший пляж в окрестностях Ниццы. И не спешите воротить носы! Хоть и галька, но вода-то чистейшая!






Вечером фиолет сирени сменяется другим фиолетом:



А еще на пляже обитают чудесные персонажи, сбежавшие сюда прямо из фильмов Луи де Фюнеса:


Луи, кстати, здесь недалеко жандармил. В Сан Тропе…

А еще в Вильфранше есть чудесная цитадель святого Эльма:


Город-то древний, места-то всеми желанные и от того сильно боевые. Но об этом в следующем репортаже…

Обязательно еще расскажу и покажу вам флагман гостиничного бизнеса Вильфранша – отель Welcome. Отель со своей изюминкой и славной историей:


А Морса в других и не останавливается. Не пропадайте…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *