Ты прилетел поздно ночью. После кошмарно долгого перелета, мучительно пересчитав задницей острые ребра каждого часового пояса. В кромешной тропической тьме наощупь добрался до отеля. Из последних сил выслушал приветственную речь метродотеля, хлебнул на ужин какой-то разбавленный велкамдринк, трясущейся от джетлага рукой поставил телефон на зарядку и рухнул в черный, глубокий сон…
А потом было утро. Бог что-то там сказал и последовательно создал тебя, кровать и комнату. Сквозь плотные шторы он пустил маркером робкую полоску света, объясняя, что за пределами комнаты он припас для тебя кое-что еще. Стряхнув остатки сна, выковыряв себя из плена подушек и перин, ты вступаешь на прохладный мраморный пол. Распахиваешь шторы и… труд рук божьих или чьих-то там еще, во всей своей концентрации, во всей своей интенсивности, во всей своей ярости падает на тебя. Контраст между сном и реальностью, между внутренним и внешним миром, между вчера и сегодня настолько ослепителен, что на мгновение ты возвращаешься в тело младенца на вытянутых руках акушера.
Ты стоишь на террасе своей виллы. Под ногами ущелье, ухающее на добрые триста метров вниз. Вокруг отвесные скалы, густо заросшие пальмами, многоярусный лес. Справа гремит водопад, на дне ущелья змеей извивается река. Над пропастью на уровне глаз рыскают ласточки и солнце, никогда не достигая дна ущелья, лучами строго рисует на скалах золотую границу своей власти. Это такая каноническая красота тропиков, что не хватает в этот волшебный миг лишь радуги на всё небо, чтобы все это зашло на китайский клеенчатый календарь с их азиатским гипертрофированным чувством красоты. Но настоящего кайфа никогда не понять лишь смотрящему на календарь, ведь он никогда не умоет вас теплыми порывами ветра, не сыграет симфонию мириадов цикад и прочих звуков и запахов, издающих всякими гадами этого первичного бульона жизни.
Теперь я понял зачем люди ездят на Бали
Давайте, как в других моих рецензиях, я сразу скажу. Еще не настал тот светлый день, когда какой-нибудь отель сиятельно одарил бы меня бесплатным проживанием или хотя бы завтраком в обмен на пять тысяч букв и пятьдесят фотографий в моем блоге. Поэтому читатель может смело верить в мою объективность. Разумеется в пределах моей субъективности. Я не учился на дело цензора специально и в моей собственной базе данных не так много данных для сравнений. Но зато я пишу и делюсь своим опытом атдуши пабрацки. Без рекламных тэгов, без промокодов в описании, без цензуры от принимающей стороны. Боженька все это увидит и капнет мне в карму. Надеюсь, не березовым соком.
Итак, отель The Royal Pita Maha в окрестностях балийско-мирового центра йоги, эзотерики, хенд-мейд херни и западных пенсионерок в шароварах — Убуде.
Убуд далеко от моря, он весь в жуликоватых обезьянах, автомобильной гари и другой многозначительной вони. Зато вокруг настоящие аватаровские джунгли, горы, скалы, реки и затерянные среди всего этого великолепия сказочные отели класса «инстаграм-все охуеют-лакшери-премиум». На букинге средняя оценка у таких отелей имеет девятку до запятой, это значит никаких тебе «очень хорошо», а исключительно щенячий восторг постояльцев.
Это смешно, но в отпуске я немножко социофоб. В моем понимании лучшее место для отдыха там, где социофоб встречает гедониста и они вдвоем наслаждаются в разных позах. И никого, сука, в радиусе километра вокруг, кто посмеет своим присутствием вторгнуться в наши бастионы счастья. «Пройти, не поднимая глаз, пройти, оставив легкие следы» (с) забрать мусор, принести игристое с сашими и свалить.
Предложений, удовлетворяющих социофоба с гедонистом в Убуде на десять страниц букинга. Что выдергивает Бали из списка самых лакшерных курортов, так это цена. На Сейшелах с Мальдивами вилла на триста квадратов со своим бассейном доступны только для людей из списка Форбса и богов из списка «Единой России». Для остальных нищебродов с понтами остаются Таиланд с Бали. Таиланд круче, потому что там порносайты не блокируют. Но если неделю сможете потерпеть без Берковой, то Бали ничем не хуже. А если уж у вас эзотерика головного мозга и вы не человек прямоходящий по утрам без йоги, то это прямо для вас.
Мой сострадалец по брачному контракту выбрал отель The Royal Pita Maha, потому что название созвучно с ее девичьей фамилией. Нет, мою жену зовут не Наташа Королева. А если зачеркнуть эту хуйню, что я сейчас написал, то выбрали мы этот отель из десяти страниц букинга, потому что он находится в самом няшном месте из всех няшных мест Убуда. Для демонстрации моей правоты пришлось воспользоваться отмычками в интернете и умыкнуть оттуда для вас эту фотографию.
3.
фотография честно спижена в сети
Вся территория отеля это громадное ущелье с собственным отрезком речки Аюнг.
На территории размерами с Лихтенштейн разместились 75 вилл площадью 300-500 квадратных метров каждая, рассчитанных на два-три постояльца. Включаем бездушный язык цифр и врубаемся: в максимальном заселении это 225 человек на территории в 18 гектаров ущелья, джунглей и речной долины. Этой как первозданный Рай с бездетными пока Адамом и Евой на борту, ну или как Лихтенштейн без мигрантов. Понятное дело, что кроме батлера и уборщиков люди вокруг нас изредка встречались только на завтраке в ресторане. В остальное время они бесследно растворялись на гигантской территории.
Внутреннего социофоба мы таким образом уже порадовали, пора ублажать гедониста.
75 вилл отличаются не сильно. Основная часть из них находится на склонах ущелья, поэтому в зависимости от времени года важно выбирать такую, где солнце будет освещать ее максимальное время, иначе рискуете как ливерный лох постить в инстаграм незагорелые фоточки в тени.
8.
фотография честно спижена в сети
Каждая из стандартных вилл имеет на борту триста квадратных метров релаксирующей площади, две раздельные комнаты, санузел, террасу и бассейн на тридцать квадратных метров. Это самый большой приватный бассейн в моем отпускном опыте.
Чтобы доплыть от бортика к бортику мне приходилось делать паузу на коктейль.
И конечно же все бассейны из тех, что самые модные в Азии — инфинити. Там, где вода сливается с горизонтом, а новый купальник твоей чики — с восторгом подписчиков. Инстаграм рекомендует.
Единственное отличие между стандартными Delux виллами: у одних ванна в виде сердечка (шарман!), у других — стандартная, зато есть открытый душ на террасе.
Вы когда-нибудь мыли голову стоя на краю отвесной пропасти, когда на вашу голую жопу смотрят пять тысяч животных глаз из джунглей?
На дне пропасти на берегу реки есть еще с десяток вилл, у которых чуть больше территории и бассейн, но зато с террасы оттуда не видно подножного мира во всем своем великолепии, река страшно шумит и каждое утро нужно пересчитывать сотню ступенек в ресторан.
Из эксклюзивных есть за маленьким числом спа-виллы с включенными в цену процедурами, но зато всего лишь с джакузи вместо бассейна (нееее). И еще есть две королевские виллы для тех, кто социофоб потолще.
Комнаты на стандартной вилле как для меня громадные. Кровать для взрослых укрыта антимоскитной сеткой.
Не знаю, как в другое время года, но в апреле — чисто психологический ход. Насекомых блядского характера замечено не было, лишь сновали под крышей юркие гекконы. В общем, сну ничто не угрожало. Джуниор и вовсе спал в отдельной комнате без сетки и ничего — каждое утро все пальцы были на месте.
И да, по каким-то странным причинам в окрестных джунглях не водились ни обезьяны, ни змеи. Все ушли в Убуд.
Комплиментом от отеля шла каждый день тарелка с фруктами, которых впрочем обычный европеец никогда не видел и не знал с какой стороны это есть. Чему очень радовались муравьи. Еще в смешном резном футлярчике предлагали пульты от двух телевизоров (каждый по комнате) и фумигаторы. А еще шлепки и местные халатики-саронги.
Сама вилла экстерьером построена в виде балийского дворца с неприменными статуями из местного божественного пантеона, резной деревянной дверью с навесным замком и окружной стеной от супостатов.
В принципе описанием виллы можно было закончить. Иной мог бы и прожить здесь неделю, ни разу не покидая ее пределы, отмокая в бассейне и глядя, как солнечные лучи слой за слоем в течении дня отвоевывают у тени пространство на отвесных скалах.
Но мы не будем сидеть на месте, благо, что за пределами виллы отель еще больше потрясает.
Узенькие тропинки в лабиринте бесконечных ступенчатых переходов со скалы на скалу, в жарких объятиях буйной флоры.
Все три дня мы чувствовали себя Индианой Джонсом, открывшим в неприступных лесах заброшенный древний город. Спрятанные в паутине лиан статуи исчезнувшего могущественного народа, кишащие рыбами пруды, укутанные благовониями храмы… Иной раз даже становилось жутковато — мы чувствовали себя единственными людьми на этой планете.
И детали, миллион деталей, переизбыток деталей. Я требую от отеля еще бесплатной недели, чтобы рассмотреть все это.
Вот так, например, декорировали лифт. А в кабинке потрясающий запах чего-то неизвестного ноздрям (гусары, молчать, в лифте пахло не этим!). Я не хотел выходить оттуда:-)
Дырочку смущенно прикрыли цветочком
Лишь спустившись на самое дно ущелья, на реке встречалось присутствие гомо сапиенса. Заказав что-нибудь слабоалкогольное, можно было разлечься на пуфике в беседке и наблюдать, как мимо с матом и воплями проносятся рафтингующие туристы. Наблюдать бесконечно…
В долине даже устроили некое подобие рисовых террас — приятное дополнение к разнообразию ландшафта.
По рецензиям ресторан — самое слабое место отеля. Но в Убуд во второй раз возвращаться не хотелось, ездить в другие места было лень, поэтому мы решились уважить отельный ресторан и не ошиблись. Все время ужинали только там.
Громадный выбор недорогого алкоголя и коктейлей, чаев-кофиев всяких. Эшелоны свежевыжатого сока, европейская и в меру гуманная для наших желудков местная еда. Все на свежем воздухе уплеталось с благодарочкой. За ужин на троих мы платили не более 50 евро, что по нашим меркам и как для отеля вполне якшиолрайт.
Что еще? До ближайших достопримечательностей ехать нужно было на такси минут двадцать-тридцать. До Убуда предлагали бесплатный трансфер каждый час. До других мест вроде рисовых террас Теллалаланга или слоновьего заповедника такси за 15-20 евро. До аэропорта или до моря (Нуса-Дуа) такси стоит примерно 25 евро. Мы наивно сначала хотели добраться до слоновьей фермы пешком, срезая дорогу по хребту, но внутренний Индиана Джонс умер еще на выходе из отеля, а членистоногие в джунглях разочарованно поплелись обратно в свои норы. Я к тому, что на свои ноги за пределами отеля особо не надейтесь, места вам для гуляний и внутри хватит.
*****
Подсчитаем финансы. Три дня в королевской «Пита-Махе» нам обошлись в 900 евро с завтраком. Еще сто-стописят ушло на ужин. Итого тысяча евро. Столько же вы отдадите за одну ночь на меньших размерах вилле в не самом лучшем отеле на Сейшелах или за три-пять ночей в тошных 30 квадратных метрах трехзвездочного пансиона на Майорке в высокий сезон. Или за комнату в мюнхенском хостеле в разгар Октоберфеста. Приоритеты расставлять вам.
*****
Ну и совсем коротко для любителей только рассматривать фоточки.
ЛАЙК
— территория и расположение. Свое собственное ущелье и 160 гектаров безлюдной территории.
— размер виллы и приватного бассейна.
— цена
— отсутствие блядских зверей и полный комфорт в связи с этим
— реконструкция заброшенного мистического города в глухих джунглях
ДИЗЛАЙК
— море далеко
— больше трех дней для любителей впечатлений там делать нечего.