Гамбуржский район Эппендорф — это кусочек классической Европы, которую нам показывают в фильмах о Джеймсе Бонде сразу же за сценами из Африки, когда нужно подчеркнуть контраст между процветающим Западом и загнивающим остальным миром:
В старых домах с богато украшенными фасадами обитает почтенная публика, которая не считает зазорным платить за недвижимость приличные деньги. Выше среднегамбуржского уровня ( я уже не говорю о средненемецком):
Здесь красивая, классическая архитектура конца 18-го начала 19 века, когда архитекторы еще честно отрабатывали свой хлеб:
На такие балкончики приятно выходить в пижаме. Втягивать носом влажный гамбуржский аэр, победно закурить сигару после удачного секса:
…с балкончика кивнуть знакомому хозяину одной из тысячи уютных лавочек:
…а то и вовсе откликнуться на зов соседа и спуститься с ним выпить латте-макиато в одной из кафешек:
Здесь никто не спешит. Зачем? Ведь жизнь и так удалась: ты живешь в Эппендорфе.
В начале двухтысячных, когда я сменял один эмигрантский клоповник на другой, в этом районе жила моя будущая жена. Она биолог по профессии и в районе есть очень известная клиника.
Классический пример въезда в Германию через разные двери.
В своей последний приезд в Гамбург в Эппендорфе я побывал второго Января. Как видите, в сравнении с русским гетто Аллермюэ, здесь почему-то чисто на улицах не смотря вчерашнюю праздничную канонаду Сильвестра.
То ли жители чистюли, то ли мусорщики старательные. Вобщем, приличный немецкий район, а не какое-то русскоязычное гетто:
Своим названием район обязан древненемецкому словечку epen, что означает «на воде». Кхе-кхе, как-будто в Гамбурге кого-то удивишь водой:
Вам не кажется, что в машине сидит страшный злодей, мечтающий выкрасть ядерный чемоданчик и уничтожить человечество?
То ли в насмешку, то ли в знак протеста против засилья непрактичных микроскопических балкончиков, эппендорфцы выставляют на них огромные памятники лапландскому бородачу или другую фигню:
Особый шик жить в Эппендорфе в новеньких кварталах:
Квартирные аппендиксы, которые кто-то гордо называет «балконами», здесь сменяются на полноценные террасы:
Здесь модернизировали старый дом с классической гамбуржской коричневой «кирпичовкой», нахлобучив на него зеленую летающую тарелку. Получилось смешно:
А то и вовсе конюшню для людей построили:
Популярный ресторан Mongos:
Наверняка рестораны этой сетки есть и в России. Если нет, то расскажу принцип: каждый посетитель составляет блюдо для себя сам. На столе повара лежат порции различного сырого мяса: зебра, крокодил, кенгуру, обычная курятина, креветки, рыба.
К ним по вкусу можно подобрать гарнир из риса или лапши, травку всякую. Не забудь также указать один из семи фирменных соусов ресторана. Ссыпаешь всю мешанину в тарелку и относишь повару. Он жарит все это дело в воге и вуалля.
Получается на мой взгляд невкусно. Но ресторан всегда полон.
А это меня уже в центр города занесло:
Главная шопинг-миля города: Spitalerstrasse:
Городская ратуша и набережная речки Альстер:
Rathausplatz с памятником Генриху Гейне (как же странно это имя звучит на русском языке). Памятник великому немецкому поэту еврейского происхождения был расплавлен гитлеровцами в 1933 году, но вернулся на свое место в середине восьмидесятых:
Ну и классические чайки. Кто ж их не фоткает в Гамбурге?
Крупнейший гамбуржский молл Europa Passage (Ballindamm 40):
Кстати, вот вам первый практичный советик: когда сумки во время шоппинга совсем отдавят плечо — самое время сделать паузу на вкусно пожевать с красивым видом, не покидая стены молла. На последнем этаже Yin Yang Restaurant und Bar — кафе с дальневосточной кухней и великолепной панорамой на Альстер:
Будущие биберы с фифтицентами:
Будете у нас на Колыме Гамбурге, советую вам откушать в моих любимых местах.
На мой взгляд, самый лучший суши-ресторан в центре города Sushi Factory (hinter der Staatsoper, Colonnaden 31):
Здесь же в центре варят лучший кофе — Coffee Shop (Poststraße 6):
А это уже замечательный район Sternschanze. Район вечной молодости. Я покажу его вам как-нибудь…
В этом районе урчащие желудки наполнят самой вкусной рыбной кухней города в португальском ресторане La Sepia (Schulterblatt 36) (только обязательно здесь, все остальные рестораны Sepia в Гамбурге — фигня)
Все!