ПАРИЖ. ПУТЬ ОТ КРУАССАНА К МОПАССАНУ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ЗАСУХА И МОНМАРТР.


Типичный для Парижа жилой дом выглядит как многослойный торт, испеченный неудовлетворенным кондитером. Кондитер этот сначала поставил друг на друга шесть коржей-этажей. Не решившись закончить, водрузил на крышу торта сначала одну мансарду. Подумал немного и пошел на рискованный шаг: на одну мансарду нахлобучил вторую! Потом окончательно впал в маразм и плюхнул сверху еще одну. В четвертой могли бы разместиться уже только хомячки…


В одной из таких самых верхних мансард и разместились на время командировки в Париж морсеане. Как всегда, для наглядного ориентирования смотри карту.

Отделавшись всего 85 евро за ночь (цена парижского двухзвездочного отеля самой сомнительной репутации, между прочим) мы мало того, что сэкономили, так еще и окунулись в самый что ни на есть парижский быт: с неизменным «бонжур» соседям по балкону, с утренними походами в булочную и все-такое кружевноэ.

Жили мы на Монмартре в ближайшем соседстве с одной из главных парижских достопримечательностей — базиликой Сакре Кёр:


Как-то проснувшись очень рано и застав роскошный рассвет, я решил, избегая утреннего туалета, сбегать на пока еще свободную от туристов базилику. Набив камеру утренними фотографиями, довольный вернулся в нашу каморку и мурлыкая полез в душ.

Смыв с мускулистого тела первый налет монмартрского утра, я тщательно намылился, крутанул кран — Монмартр отозвался мне из душевой лейки звуками совсем не похожими на приятный тембр Эдит Пиаф.

«Пиаффффф, пиафффф» — сказала лейка и, конвульсивно дернувшись, выплюнула на мою макушку под толстым слоем мыла изящную капельку воды.

«Воды нет» — пронеслось в моей макушке, пребывающей, напоминаю, все еще под толстым слоем мыла, — «в самом центре Европы, в самом центре Парижа, в самом центре Монмартра стоит мое намыленное тело и нет воды…»

Внимание! Под катом элементы эротики и даже порнографии. Перед тем, как шагнуть под кат, отгоните от монитора:

— детей
— родителей
— начальников отдела

Где эта сука консьержка! — вопль разорвал тихое утро на Монмартре. Накануне вечером милая мадам по имени Мари передавала нам ключи и делилась полезной информацией. Тысячу раз предупредив нас о карманниках в метро, она ни звуком не обмолвилась о ворах в водопроводе. Не посчитала важным сообщить двум туристам из Германии, что по утрам на Монмартре, где аренда самой маленькой комнатки стоит 1000 евро в месяц, отключают воду. Наверное думала, что умываться мы будем слезами радости при виде на горизонте Эйфелевой башни.

Судя по всему, мадам Мари была достаточно опытной в общении с рассерженными туристами, иначе нельзя объяснить тот приятный факт, что на наш зов она пришла с заготовленным «сикспаком» минеральной воды. Так Морсеанен мылся минеральной водой с видом на Эйфелеву башню.


Наша каморка состояла из 12 квадратных метров с восхитительно уютной кроватью в алькове:


Главным достоинством комнаты были два балкона. Описание видов из них занимало на страничке арендатора три четверти общего описания квартиры. Один балкон смотрел на западную чать Парижа с Эйфелевой башней, Нотр-Дамом и Домом Инвалидов:






Другой на восточную часть с районом Марэ и центром Помпиду:




Горизонт из моря крыш и антенн традиционно портил самый уродливый небоскреб мира Тур Монпарнас. Нам еще предстоит на него взобраться. Такой он днем…


А такой ночью:


Каждую полночь Эйфелева башня превращалась в зловещую башню Барад-Дур с всевидящим оком Саурона, которое вспарывало ночь Парижа своим прожектором:



Из-за обилия мансард, когда смотришь на дом снизу, скрывается его истинная высота. Дом кажется гораздо ниже. А вот если смотреть сверху внутрь колодца, то яички пощипывает от страха:


Характерной чертой парижских крыш является наличие смешных маленьких дымовых трубочек. Такое ощущение, что каждая квартирка старается прорубить свой «незалежний» выход к парижскому небу:




Такие огромные террасы — настоящая роскошь для Парижа, сродни королевским дворцам:


Интересное архитектурное решение. Зачем этой «впадине» окна? Подсматривать из спальни за женой в туалете?


Ну довольно. Понежились в мансарде, пора нам осмотреть окрестности Монмартра.

Издавна холм на севере Парижа привлекал богемную публику. Здесь селились нищие художники и поэты. Дега, Золя, Моне, Матисс, Берлиоз и многие многие другие. Пабло Пикассо открыл на здешней улочке Rue Gabrielle свое первое ателье.


Спустя сто лет арендаторы, взбодренные успехом киноленты «Амели», действие которой происходило на улочках Монмартра, взвинтили цены на жилье и район стал одним из самых дорогих в городе. Бедных художников сменили банковские работники. Их не пугает соседство с бульваром Севастополь и Сен-Дени — неблагополучным африканским гетто.

Каждое утро мы наблюдали типичную монмартрскую пастораль: полиция вокруг вскрытого ночью внедорожника, нищие, фильтрующие мусорные баки или детские площадки, полные улюлюкающей темнокожей молодежи.

Выйдя вечером к базилике Сакре-Кёр мы слегка испугались толпы — туристы вперемешку с пакистанскими торговцами и криминальные рожи местных зевак. Которые, видимо, совсем недавно стали местными, а до этого гоняли верблюдов по живописным барханам пустынь эль-Магриба.


Мой вам совет. Приходите к Сакре-Кёр ранним утром:




Пусть утром базилика не так мистически подсвечена, а вид на город не так таинственен. Но если вы хотите уединения и той самой необыкновенной атмосферы, которую приписывают Сакре-Кёр, приходите утром. Понаблюдайте за просыпающимся городом, за красноглазыми от недосыпа туристами, которые потратили ночь на последние мгновения Парижа перед тем, как горестно вздохнув, спрятать фотоаппарат и схватиться за чемоданы. За уборщиками, которые смывают с Монмартра грязную косметику ночных вечеринок.












За парижанами, штурмующими с утра булочные-буланжери. Там стоит такой запах выпечки и кофе, что на голодный желудок сбивает с ног. Говорят, это искусственные запахи, распространяемые для привлечения внимания.





Умытый утром Париж прекрасен, как просыпающаяся Аврора. Если у нее в кране конечно есть вода…






А вечером Монмартр на площади Пигаль и окрестностях станции метро Blanche одевает самое вызывающее платье, расширяет декольте и идет в ночной дозор:




Здесь секс-шопы предлагают мысленное и бессмысленное…








Пип-шоу показывают мысленное и немысленное…


Здесь под цокот зарождающегося канкана вращала свои лопасти знаменитая «Красная мельница» Мулен Руж. И сейчас, если в мире Капитализма и остались очереди, то это очереди в Лувр и Мулен Руж:



На ножки и сиськи лучших танцовщиц восточной Европы вы посмотрите за 80 евро (без ужина) и за 150 (с шампанским и канапе).

Конечно парижский квартал красных фонарей не ровня гамбургскому и амстердамскому. Зато здесь гораздо уютней, публика не так пьяна и агрессивна, а вышибалы не разбивают фотокамеры зевакам:





Из люка снизу идет горячий воздух, надувающий юбки беспечным туристкам. Обратите внимание на выражение лица китайца:


На расстоянии одной вытянутой дамской ножки от Мулен Руж разместился Музей Эротики, который на своих пяти этажах заставит иных покраснеть, а иных возбудиться:



На нем мы обязательно остановимся подробней в следующих репортажах. А пока нас ждет колыбель Парижа — остров Сите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *