Больше всего на свете я люблю жару. Люблю, когда солнце сифонит до расщепления белков, когда пот ниагарским водопадом стекает по каскадам лба, когда перед глазами раскаленный белый туман. А как чудесно плавится асфальт и мир на горизонте начинает переливаться, словно впадая в другое измерение!
То ли гены мои из Аравийской пустыни, то ли детство в горячем Азербайджане всему виной моей любви к жаре.
А знаете что самое вкусное на свете? Вода из колонки после трехчасового футбола в степи на сорокоградусной жаре. А вода в колонке в азербайджанском Сумгаите такая солененькая, прямо из отходов плавки алюминия. И дети в Азербайджане как колючки — сухие, ломкие и коричневые.
А после Азербайджана мне с жарой не очень везло. Я за ней даже на экватор спускался. Но и там мерз.
Но есть город, который у меня всегда ассоциируется с жарой. Пальма-Де-Майорка! Вероятность вспотеть в Пальме такая же, как найти указатель на город Дебальцево (под Донецком) с зачеркнутой маловозрастными олигофренами первой буквой. То есть, 100 процентов вероятность эта.
В столице Мальорки жарко всем
Жарко пацану, которого родители заставили сидеть два часа, позируя одному из армии безвестных холстомарателей. Пацан вырастет и отомстит
Жарко и холстомарателям — они тоже люди, хоть и бесталанные
Жарко аниматоршам в карменовских душных платьях, клянчущих у жирных английских туристяг жалкие три евро за фото с собой
Жарко римскому легионеру, когда-то гордо попиравшего сандалией всю Ойкумену, а ныне едва помещающийся в объектив в объятиях с портовым грузчиком из Ньюкасла
Жарко потомкам гордых балеарских гренадеров, нагонявших когда-то ужас на османских янычаров, а ныне нагоняющих ужас разве что на балеарских антропологов
Жарко даже неофициальным дистрибьютерам Луи Виттона — стоять на жаре полусогнутыми, на постоянном шухере, этож никаких нервов не хватит
Жарко товару. В отличие от своих высокородных «сводных братьев», на солнце псевдовиттон может и потечь
Жарко англичанину. Вот нафиг эти бабы нужны? Вытащила в город. Сидел бы себе в прохладном пабе, дул бы гинесс, да смотрел футбол, так нет же
Жарко парти-боям. Поскорее бы вечер, залиться бы виски до висков, да найти бы бабу. Ну, а далее по замкнутому алгоритму — вместо паба шляться потом с ней по магазинам и страдать от несправедливости судьбы
Жарко даже по определению жарким пацанам
Жарко бразильцам. Каипиринья сначала обманчиво освежит, а потом вероломно расплющит в августовской топке катком кашасы
Жарко хорошеньким туристкам
Жарко хорошеньким местным девушкам
Жарко высушенным
Жарко моему объективу — он обменял автофокус на бутылку минералки
Жарко даже продавцу мороженного. Ему жарко, но он счастлив — сейчас случается его годовой гешефт
Пальма-Де-Майорка — лидер среди городов планеты по количеству пальм. Но пальмы практически не дают тени
Равно как и другая вегетация
Не спрячется путник и в спасительную тень большинства улочек города. В скрипучих ставнях и столетних дверях я слышу ворчливое «понаехали тут, нечего шшшшляться в шшшиесту»
Красивые площади Пальмы никого не пожалеют. Что им с того, что без навесов люди задыхаются от жары, площади стояли под этим солнцем тысячу лет и еще столько же постоят. Даже без людей
Граница тени — граница жизни. Все живое, еще способное шевелиться — в тени
Люди смешны и нелепы в своих попытках спастись от солнца
Но как и в любой пустыне, в Пальме есть оазисы
Чудесный парк возле главного католического собора
Улочки под куполом из стройных тополей
Автобусные остановки
Ситуацию немного спасают длинные крытые галереи. Не такие длинные, как в Болонье , конечно
А так Пальма — очередной изумруд в шкатулке сокровищ испанских городов.
Доминирующий цвет города — нежно-карамельный
Монументальный кафедральный готический собор, построенный на месте мечети. Не смотря на фактическое отсутствие доминирующих башен-колоколен, характерных для христианских соборов, La Seu (таково местное название для собора, означающая «место для епископа») все равно выглядит впечатляюще массивным
Красивая набережная с часовыми-теплоходами на горизонте
С признаками цивилизации
С чудесными ресторанчиками, обещающими паелью на пяти языках
Иногда в Пальме все вверх дном
Но всегда Пальма заключает своего гостя в жаркие объятия
Большие куски земли в престижных районах выкупила на заработанные в жеже жетоны Лена Миро
Она же всех катает
Интересно как местные предохраняют шлемы от краж
«Больше всего на свете я люблю жару. Люблю, когда солнце сифонит до расщепления белков»(c)
вот, а я лично ещё и кипящий цай люблю в такой зной, психи..
за «маЛЬорку» впору вдоль хребта оглоблей вытянуть! грамотей ;p
мы спонтанно последние 8дней в мае вскоре втам, отель вполне, кухня и МОООРЕ в 25м метрах.
присоединяйтесь — научу вас всех хоть плавать/нырять/с волнами бороться!
я кстати отвечал, почему писал именно Мальорка. Это трибьют любимой газете детсва «Спорт-Экспресс». Там локальный клуб Майорка писали именно через «л». Поэтому по детской памяти стал писать так:-) Спасибо за приглашение, но в мае уже летим на Средиземное море, только с противоположной стороны:-)
(только с велотура вдомой зашёл)
это ты не мне тогдась отвечал, боюсь се прецтавить,
как бы в этой «газете» слово pajero написали б