Алоха, всем трудящимся! Сделал вот пост на манер органайзера в глянцевом журнале. Редактор же понимает всю грусть делового человека. Тот перед перелетом в чужую страну готовит большой контракт на подписание локальным партнерам и у него нет времени листать в путеводителях всю эту околокультурную хуйню.
И вот он вчера замутил с партнерами выгодный гешефт, накидался по этому поводу в баре отеля и теперь с утра пигментирует тело на пляже своих пяти звезд, вычитывая в каком-нибудь местном «Concierge» как убить время до вечернего рейса. И тут редактор услужливо собирает ему максимально бездумное, но очень красочное времяпрепровождение по местным локациям на основе голосовалки трипадвайзера.
Я не деловой человек и конечно ничего не подписывал, кроме смертного приговора себе, когда смешивал накануне кальвадос с минералкой. Но эти гребаные труЪ-путешественники своим нищебродным занудством уже убили глянец в ЖЖ (а заодно и ЖЖ для меня), а лето без глянца, считаю, так же нещитово, как пляжная вечеруха без летнего хита от Дэвида Гетты.
В своем идеальном дне я просыпаюсь утром на 39-м этаже. В панорамном окне уже маячит готовая к релаксу жена Морсеановна. На самом деле я всегда встаю за три часа до пробуждения супруги и уныло шарюсь по углам, но в моем идеальном дне все по моему велению!
Просыпаюсь со знанием, что уже часа два как мишленовский повар моего отеля колдует над завтраком. Но в моем идеальном дне живут идеальные с точки зрения тела и духа люди, поэтому завтрак нужно заслужить. Cначала Дэвид Гетта помогает мне в наушниках в качалке, а потом мы вместе с ним выходим на залитую утренним солнцем набережную Corniche.
Беру в прокате велосипед. Слева от меня длиннющий пляж за частоколом из фонарей, пальм и корабельных мачт, справа строго небоскребы.
Солнечный луч, отрикошетивший от нагретой зеркальной стены небоскреба, бъет мне в глаз и от этого истеричный жаворонок внутри меня хочет зацеловать каждую встречную, даже если черные глаза в бруствере паранджи смотрят строго.
«Тормози!» — приказывает мне сознание. «Немедленно слезь с велика, возьми айфон и сравни сейчас же погоду этого раннеапрельского дня в Абу-Даби и Мюнхене». +4 с пасмурным дождем против +28 сияющего солнца. Ах, кружите меня!
Ем глазами зеркальные двухсотметровые стены, вырастающие к солнцу прямо из перины пальмовых крон. Сохранить бы на сетчатке этот дивный вид до конца дней своих.
Пока едят глаза, просыпается и желудок.
Возвращаюсь в номер, жду выходной готовности Морсеановны и пока валяюсь на пуховых перинах (сфоткал этикетку матраса — вернусь, куплю себе такой же), смотрю клипы арабского эмтиви. Когда на фоне гоночного мотоцикла запел бедуинский Аксель Роуз в чалме и сапогах Dr. Martens, желудок уже издал харлеевское урчание.
Ближний Восток может пугать и шокировать. Своей гастрономией. В утреннем буфете сто метров полок с едой. Но ты следуя корпоративным заветам гастролирующего бизнесмена, не уподобляешься all inclusive туристам и заказываешь себе только омлет. Просто омлет. С копченым лососем.
Датчики на столе сканируют, сходил ли постоялец отеля в буфет и в зависимости от этого засылают на кухню данные об объеме приготавливаемой порции. В результате к омлету улыбающийся непалец в строгом костюме приносит тебе на фарфоре заказанный омлет, а еще драник, булочку и стебельки спаржи. Спаржи, блять, в аравийской пустыне.
И еще два стакана свежевыжатого, две чашки свежемолотого и, чего уж утаивать, еще две ходки в тот самый буфет за макарунами и мясными рулетами. А финики? А финики, блять, оставьте на вечер. А лучше на после-после-послезавтра. Дайте мне улететь!
После завтрака редактор предлагает съездить на час в картинную галерею. Редактор никогда не был в нашем буфете, поэтому он ничего не знает за абу-дабскую жизнь. Мы едем на гольфкаре снова на пляж.
А вот теперь, расплескав калории, можно и куда-то ехать. Есть в этом какой-то цимес. Одеться как бароны, выйти из лобби отеля, махнуть таксисту и громко всем сообщить: «влуврбля!»
Про арабский Лувр вы конечно слышали. Хайпа раздули немало. Для пущего пиара организаторы еще и «потеряли» Да Винчи за поллярда и не особо расстроились. Мол, не беда, кто у вас там в Европе еще талантливо рисовал? Заверните еще.
Я знал, что есть сетевые пятизвездочные отели. Теперь арабы подарили миру явление сетевых пятизвездочных музеев. За лярд купили у французов права на тридцатилетнее использование бренда «Лувр». В пакет так же вошли услуги музейных экспертов и аренда экспонатов. Еще 600.000.000 потратили на строительство здания.
Без разговоров, это конкретно самый комфортный музей на свете. В европейских музеях я уже где-то через час насмотревшись на шедевры, нанюхавшись традиционной музейной вони и наслушавшись скрипа древнего паркета, начинаю искать кафешку. В абу-дабском Лувре я часами кайфовал от инстаграммных интерьеров, причудливой игре теней от просветов в сложной крыше и возможности лицезрения небольшого числа экспонатов в практически полном одиночестве. Лувр в Абу-Даби — это когда рамка не уступает в красоте картине. Но это не картина такая хреновая, просто рамка офигительная.
Короче, буду писать о Лувре отдельный пост. Но кофик все-таки и здесь выпил.
Нажравшись древним искусством, срочно нужно выйти подышать на хайтек.
Для этого гоним рикшу к Etihad Towers на обзорную площадку Observation Deck at 300.
Комплекс Etihad Towers включает в себя пять башен, спроектированных австралийскими парнями из DBI Design.
Расположены башни в районе Al Ras Al Akhdar на самом сладком месте набережной Corniche. Своими изящными формами комплекс небоскребов сразу стал визитной карточкой скайлайна города. В самой высокой второй башне (305 метров, пятый по высоте небоскреб Абу-Даби) расположился отель из сетки Jumeirah, а над ним на 74-м этаже и главная обзорная площадка города.
На подъезде к комплексу все в стиле шейхолюкс: черный гранит, фонтаны, флаги, салон Aston Martin.
В фойе башни традиционный для Эмиратов огромный портрет шейха, сервированный стол с бесплатным кофе и финиками для каждого вошедшего.
В полдень обстановка расслабляющая: со мной собираются подняться лишь три-четыре человека. Можете сравнить с тошниловкой на обзорную площадку в Burj Khalifa. Подняться стоит 95 дирхамов (=23 евро), из которых на 55 можно заказать кофеек с пироженкой.
Наверху кожаные кресла, столики, панорамные окна, полированный камень и тусклое золото.
Сверху вид богатый: небоскребы, насыпные острова с виллами и отелями, набережная, стоянки для яхт.
Главный отель города Emirates Palace — в него наведаемся через пару часов.
Здание с необычной структурой — представитель самой модной сейчас сетки высокогламурных бутик-отелей EDITION. За хавку в абу-дабском филиале ответственен сам Том Айкенс. Че за кент я не в курсе, но гугль утверждает, что это самый крутой повар в Лондоне. Теперь значит в Абу-Даби.
Этот замок из «тысячи и одной ночи» — не очередной филиал из сетки Atlantis. Нет, это представитель Fairmont. Откроется через год и наверняка потеснит кого-нибудь из рейтинга лучших городских отелей.
В самом пафосном отеле не то, что Абу-Даби — всего мира — Emirates Palace наведаемся выпить ихний знаменитый кофе с золотой пенкой и, чего уж тут утаивать, впервые в жизни посрать на золотом унитазе.
В отличие от дубайского конкурента Burj Al Arab, абу-дабские шейхи не стали наживаться на платных экскурсиях (платная экскурсия в отель, считаю, еще один признак скорого пиздеца человечеству) и впускают в Emirates Palace совершенно бесплатно.
Но нужно пройти дресс-код. В трихах и тельняхе бдительный швейцар не впустит — оденься по статусу отеля, епта! Белый верх, черный низ до пяток. Бонтонная походка почтенного денди и минимум тридцатка евросов на кофе с печенькой при себе обязательна.
После фейс-контроля нужно еще пройти через коридор селфирующего индокитая и, наконец, вваливаемся в фойе.
Внутри тусклое золото, очень темно, шумно и неприличная концентрация какого-то очень сладкого парфюма. Слишком дешевый для такой обстановки Nikon обосрался от страха и залил кадр оранжевым.
С недовольными ряхами шагают местные. Молельных комнат на общедоступных этажах больше, чем туалетов.
Зато под крышей растут настоящие пальмы.
Удивляюсь хладнокровию этих дам. Давно бы уже всадил смычок в глаз бестактным «папарацци», которые пять минут пыхали в лицо вспышкой.
Не понравилось, отменили бронь на следующий отпуск в этом отеле.
Приняв немного кофейного золота в организм, отправились утолить инстинкт потребления в Marina Mаll, до недавнего времени самый большой молл в Абу-Даби. В сравнении с Dubai Mall выглядит, правда, затрапезным ганделыком для синяшек Ивано-Франковска.
Но все равно поднимаюсь в продуктовый отдел, как в сад Святого Петра.
Перепись фиников там, думаю, никто не проводил, но их количество должно хватить на все население Шанхая.
А для финала сегодняшнего дня фрахтуем таксиста в Yas.
Yas — это очередной искусственный остров на востоке Абу-Даби. 2.500 гектаров развлечений обошлись шейхам в общую сумму 30 миллиардов долларов. Из того, что вы знаете, уже построили и запустили парк аттракционов Ferrari World. На очереди тематический парк киностудии Warner Brothers.
Днем там без детей делать нечего. Остров — все еще одна сплошная стройка, зато ночью здесь туристу предстает удивительная для Аравийского полуострова картина. Не знаю, есть ли такое в Дубае, но в Абу-Даби удалось замутить. Короче, насколько я понимаю, местный шариат разрешает продажу и потребление бухлишка исключительно в отелях. Но в Абу-Даби, в частности в зоне YAS Marina разрешили синьку в ночных клубах вне привязки к отелям.
Уже на подъезде открываются удивительные сцены: залитые неоном здания, залитые алкашкой экспаты и орущий под мусульманской Луной диджейский умц-умц-умц.
В пику работе диджея, с другой стороны раздаются другие звуки: тюнинговые авто надрывают свои табуны под капотом. Здесь же находится трасса формулы-1 Гран-при Абу-Даби. И в свободные от феттелей вечера местные могут погонять по гоночной трассе на своих личных точилах. Так и выглядит все это дело на входе: пацаны в белых тогах налево к тачкам, пацаны и девчонки в брендовых шмотках — направо к диджеям и коктейлям.
Разноцветный фонтан и местный кот-тусовщик. Абу-Ибица какая-то.
На входе каждого клуба на фейс-контроле обитает серьезный африканский спеназовец и лежат три-четыре в жопу пьяных китайца. Девицы все как одна косплеят Ким Кардашьян, пацаны сверкают «ролексами», а бармены из Украины наливают очень слабые коктейли.
Но не смотря на качество коктейлей по 12 евро за тару, обстановка вполне праздничная. Всплесками даже танцевально-караокечная.
Подглядывают за красивой жизнью
А переступив через пьяного китайца можно вполне опроменадиться вокруг стоянки для яхт. Понаблюдать, как на яхтах курят кальян местные шейхи.
И за отражениями футуристического отеля YAS Viceroy, через панорамные окна свитов которого можно наблюдать за гонками формулы-1
Четыре даже разбодяженых майтая в итоге делают свое дело и организм посредством такси просится обратно в номер отеля. Протекает в окне машины неоновая река молодых небоскребов.
А снятся мне ориентальные текстуры. Спасибо, Абу-Даби. Бро, ты сделал мой день!
Другие мои идеальные дни. Все просто — жми как в айфоне на картиночку.
Один мой день. Пятница. 25 июля 2014 года.