Сначала о противоречивом.
Вы все видели на прошлой неделе две записи о Париже, попавшие в ТОП. Естественно, не мои записи. Со своими записями я никак не могу попасть в ТОП. Оставим за скобками морсеанский стиль изложения и качество фотографий. Я слишком положительно пишу о Париже, слишком много позитива, чтобы попасть в жежешный ОЛИМП-25.
Две эти ТОП-записи были об отвратительной парижской кухне и о хамстве официантов. Оставим за скобками мои впечатления о гастрономии в Париже, тот факт, что я семь дней питался в разных парижских ресторанах и к каждому из них у меня нет претензий ни по кухне, ни по обслуживанию.
Я давно считаю, что важен изначальный позитивный настрой и все будет заебок. И никакие официанты, воры, таможенники, геи, коммунисты не омрачат ваш праздник. А если вы изначально везете с собой свою какашку под носом, то не удивляйтесь, что с ней же вы вернетесь домой.
В данном случае важен факт того, что в ТОП за редким исключением (
Второе противоречие заключается в том, что Морсу, чей организм сумел вырасти от пяток всего на один метр и семьдесят сантиметров, во всех местах мира тянет забраться куда-нибудь повыше в облака. Так, чтобы у карлика целый город лежал перед ногами и ублажал его комплекс неполноценности. Не зря из нас-коротышек получается образцовые тираны. Таким незамысловатым образом я подвожу повествовательный фундамент под очередную парижскую съемку:
Я уже показывал вам панорамы Парижа с Триумфальной арки и холма Монмартра. На этот раз окинем город взглядом с макушки 210-метровой башни «Тур Монпарнас» — единственного парижского небоскреба в черте города.
Тур Монпарнас тут же оценили как самую глупую ошибку архитекторов со дня основания города и внесли в список самых уродливых небоскребов планеты под почетным вторым номером. Но на этом беды несчастной башни не закончились и в 2005 году эксперты обнаружили в стенах Тур Монпарнаса залежи асбеста…
Собственникам пришлось выложить кругленькую сумму в 110 миллионов евро на удаление запрещенного материала. Взамен Тур Монпарнас обзавелся симпатичной иллюминацией:
Лично я негативного мнения парижан не разделяю. Во-первых, я с детства симпатизирую всем отверженным и нелюбимым героям. Во-вторых, Тур Монпарнас предлагает неблагодарным парижанам 5.000 рабочих местах в своих офисах. В-третьих, башня оборудована превосходной обзорной площадкой, откуда открывается самый импозантный вид на Эйфелеву башню со стеной небоскребов Дефанса на заднем плане:
Тур Монпарнас содержит в себе 59 наземных этажей. Еще на 6 этажей он уходит под землю. Непосредственно под зданием проходит ветка метро с остановкой Montparnasse Bienvenüe.
Немного фактов:
— вес башни 150.000 тонн
— клерки могут гонять на своих офисных креслах по общей площади внутренних помещений в 120.000 квадратных метров
— Фасад состоит из 7.200 окон площадью 40.000 квадратных метров:
— на двухъярусную террасу с обзорными площадками на 56-м этаже везет самый скоростной лифт Европы, который преодолевает это расстояние за 38 секунд (скорость 6 метров в секунду).
Обзорная площадка состоит из двух ярусов. Верхний позволяет вести фотосъемку на 360 градусов без всяких преград. В стеклянном ограждении сделаны зазоры, куда можно спокойно просунуть объектив:
К сожалению, с погодой и с фотографом в тот день не повезло, поэтому делюсь тем, что получилось:
Парижане любят говорить, что с Тур Монпарнаса открывается лучший вид на Париж. Главным образом потому, что на этом самом виде не видно самого Тур Монпарнаса. Но тоже самое они говорили и об Эйфелевой башне.
Какой же все-таки Париж огромный! Но, тем не менее, бесконечно органичный в своих спокойных пастельных цветах:
Красивое, породистое лицо в окружении зеленых бакенбард-парков:
Смотрим на северо-восток. Мой любимый парижский парк Jardin du Luxembourg, о котором я еще расскажу:
Недалеко от парка топорщится двумя своими башнями очаровательная церковь Сен Сульпис:
За ней на север за Сеной яркий мазок кисточки ребенка — словно собранный в конструкторе LEGO несуразный, но очень милый и драйвовый Национальный центр культуры и искусства имени Жоржа Помпиду:
На западе солнце высекает золотые искры из величественного купола Дома Инвалидов — усыпальницы Наполеона Бонапарта. Наверх по линии мост Александра. О котором я уже рассказывал:
На востоке помпезничает среди крыш Латинского квартала купол Пантеона:
Невозможно длинный, как имперский космический дредноут из StarWars — Лувр:
Ветка метро номер «6» артерией уходит строго на север:
Спустимся на нижний ярус обзорной площадки. Здесь, за толстыми стеклами не страшна непогода:
Очень понравились мониторы, услужливо подсказывающие главные парижские ориентиры:
Хотя через стекла фотографировать труднее, именно отсюда можно разглядеть ближайшие окрестности, бросить взгляд к подошвам небоскреба:
Кладбище Монпарнас. Второе по площади кладбище Парижа. Здесь нашли свой последний приют такие люди, как Симон Петлюра, математик Пуанкаре, писатели Ги де Мопассан и Сартр, шахматист Алехин и другие:
Железнодорожный Вокзал Монпарнас — один из шести вокзалов Парижа:
Если вам срочно понадобилось съездить из Парижа в Нант или Бордо, то это то место, где стоить сесть в поезд.
Вокзал этот печально известен одной необычной аварией. 22 Октября 1895 года экспресс из Гранвилля из-за неисправности тормозов пробил полуметровую стену вокзала и вывалился на улицу, которая была на 10 метров ниже уровня путей. Дело ли это рук Брюса Уиллиса следствие не сообщает. Фото из Википедии:
Площадь-треуголка «18 Июня 1940». Именно с этой даты началось официальное «движение Сопротивления» во время Второй Мировой войны:
У подножья Тур Монпарнас расположился молл «Галерея Лафайет», которая сверху благодаря вентиляционным винтам напоминает космический корабль на взлете:
На примере Монпарнаса хорошо видны идеи парижского градостроителя барона Османа. П-образные дома или с замкнутым контуром, образующие внутренние колодцы:
Вентиляционные трубы на крыше напоминают микросхемы:
Площадь Каталонии и офисные комплексы:
Сам район Монпарнас после подорожания аренды жилья на Монмартре на какое-то время перенял у того эстафету центра богемной творческой интеллигенции. В местных кафе собиралась элита мировой культуры. Во время нацисткой оккупации Парижа многие обитатели района Монпарнас были либо сосланы в концлагеря, либо изгнаны из страны. С тех пор слава этого района закатилась:
Теперь самое время прогуляться по Латинскому кварталу и посетить самую маленькую и мистичную улочку Парижа. Вэйтинг фор!
П.С. официальная страничка Тур Монпарнас