В Питере — пить, а в Дубае — жрать. Но не просто набивать пузо через рот, а со спецэффектами.
Пойми, ты не имеешь права в Дубае прикандохаться вечером в шортах и шлепках в ближайший Пицца Хат и удовлетворить себя орально. Это в Дубае будет выглядеть так же уместно, как проигнорив негласный дресс-код дискотеки при клубе Металлургического комбината прийти туда в розовых балетках.
Просто ужин в Дубае это культ. Здесь вся жизнь, буквально все что ты видишь по сторонам заточено под это святое мероприятие. Люди проснувшись утром и охуев от пятидесятиградусного давления солнца, сидят целый световой день под вентиляторами голодные в своих офисах-отелях и мечтают о темном времени суток, когда можно будет покинуть кондиционер и выйти пожрать. А ты по нему хочешь грубо розовыми балетками оттоптаться. Поэтому запоминай: на ужин надевай только итальянское торжественное, садись в итальянскую торжественную машину (красную с лошадью) и едь в итальянский торжественный ресторан.
Но не к Джузеппе за пиццей, а в
Да, Армани — это теперь не только стильная одежда для женщин и Валерия Леонтьева, теперь это и гастрономия. А с недавних пор в Дубае был помпезно открыт еще и отель под этим брендом. Да не где-нибудь, а в самом высоком здании планеты Бурдж-Халифе!
Итальянская машина без коня, но с трезубцем (все-таки я ж родился в Житомире) привозит нас на закрытую от праздношатающихся территорию, прямо к гигантскому атриуму самого длинного полового члена нашей планеты. Член натерт до нестерпимого блеска и дубайское солнце работает не покладая термоядера, напрягая зеркальные стены колоссального здания. Из припаркованных авто выходит публика в демократичной кэжуал-одежде, но с недемократическими лицами средне- и дальнеазиатских баев.
Не смотря на кипучую поблизости жизнь дубайского Даунтауна, здесь в райских рощах, полных цветов царит уют и прохлада.
На входе нас ждет тоненькая блондинка в безупречном брючном костюме. Опытный глаз этой сверхмашины безошибочно узнает в нас соотечественников (а бывших не бывает!) и проводит небольшую экскурсию по отелю. Кто уже знаком с Armani Сafe (в Москве тоже есть!), тот знает этот выдержанный стиль монументального минимализма, выкрашенный в строгий темно-коричневый брауни. Безупречный гранит и базальт, отполированное дерево драгоценных пород, кожанная мебель стоимостью с особняк в Мюнхене. Только в дубайском Armani конечно все гораздо помпезней и весь дизайн самолично разработан самим Джорджио Армани.
Мы приехали чуть загодя назначенной резервации и скоротали время в лобби отеля за стаканчиком кофейного. Первый полтос евро покинул пределы портмоне.
На яйцо наклеены кусочки золотой фольги. На них дует вентилятор, фольга слега шевелится, напоминая стаю волшебных мотыльков. Прикольно.
Отель Armani занимает 11 этажей Бурдж-Халифы. Здесь есть семь ресторанов, мы смогли себе позволить только самый бюджетный — Armani Mediterrano. Я уже писал в первых постах о придуманных перед поездкой дубайских картинках. В одних мы обязательно пили коктейли на террасе небоскреба, а в других мы ужинали с видом на самый большой фонтан в мире — the Dubai Fontain. Расположен он в том же районе Даунтаун у подножья Бурдж-Халифы и Dubai Mall. Вокруг фонтана расположилась тысяча и один ресторанчик и все они, судя по реакции трипадвайзера, более или менее паразитируют на исключительно выгодном расположении. Турист, мол, схавает за грабительский прайс даже сухой боб лишь бы в исключительной обстановке. А обстановка здесь и правда исключительная. Длина фонтана составляет 250 метров, мощные дюзы стреляют потоками воды на высоту крыши пятидесятиэтажного небоскреба. Все это сопровождается подсветкой богатой палитры и музыкальными увертюрами. В жаркий дубайский вечер анимация освежающего фонтана — то, что Аллах прописал, ну или Cosmopolitan навязал.
У Армани Медитеррано предлагалась по отзывам терраса с одним из лучших видов на фонтан, однако при резервации нас огорошили фактом, что гарантировать места там не могут. Пришлось перелопатить еще кучу ресторанов, но в итоге решили пренебречь террасой в угоду гарантированно вкусной кухни ресторана Армани, знакомой нам по многочисленным одноименным кафе в Милане, Мюнхене и Париже. Бля, столько пафоса, как в этой статье в Морсоблоге еще не было, но вы же меня за это любите:-)
Рискнули и не проиграли. В итоге нам достался на террасе лучший столик — в самом укромном уголочке, где можно было поставить штатив и заснять вам действо в лучшем виде.
Предзакатное время. Солнце красит в розовый свое рабочее место перед тем как отрапортовать конец смены. Фонтан заступает на работу, а в желудок уже попали первые капли коктейля. Вид восхитительный, настроение величайшее.
А потом тьма упала на Дубай и понеслась… Сначала небеса взорвала красивая арабская мелодия и потоки воды печально, но целеустремленно затрепетали в нужной тональности.
Извивались змеями, хлестали плетьми, кружили хороводы.
Раз в полчаса потоки воды поднимались, и поднимались все люди со столов и бежали любоваться да селфиться.
А когда феерия света, воды и музыки затихала, как шары в наклоненном бильярдном столе народ снова ссыпался к своим тарелкам.
В отзывах народ жаловался на обилие китайцев, которых привозят в Армани целыми автобусами, как часть экскурсионной программы в Дубае. Видно, что хозяева сделали выводы и обесценивающие свой статус туры ограничили. Не смотря на то, что китайцев среди публики все равно было большинство, но это представители новой формации китайского туризма, которых я стал замечать и в Европе. Это небольшие группки очень дорого и со вкусом одетых людей. На дорогих прокатных машинах, живущих в дорогих отелях. Они не харкают себе под ноги, смотрят с вызовом, но все равно обильно селфятся. За соседним столом такая группка отмечала День Рождения. В Армани. Не хило.
В Armani Mediterrano форма обслуживания самая демократичная — буфет. Но там такооой буфет. Никогда в жизни я не видел такого разнообразия самой-самой гурме-хавки. Употребляя термин «хавка» я вынужден гасить пафос, потому что на языке и в пальцах только самые возвышенные эпитеты. Горы каких-то лобстеров, всевозможные расы креветок и других водных членистоногих. Легионы всевозможных яиц, рулетов, пирогов. Все это дело всеябуче нафаршированное неведомым нарубленным. Горячее сменялось холодным и наоборот. Острое, горькое, кислое и сладкое закрутили карусель вокруг языка. Вкусовые сосочки умирали в многочисленных оргазмах. Нос и глаза требовали добавки, а желудок их материл. На транспортных путях пищевода воцарился коллапс, но мозг гнал и гнал на перроны новые составы.
Если бы не подъем к штативу, я бы, клянусь, не пережил этот вечер. Наконец, на пироге с шотландским лососем (на тарелке) кони затормозили и отказались двигаться дальше.
Как раз вовремя началось новое шоу под энергичнейшую «тададааааам, тададаааам» из «Миссии невыполнима». Вы же помните, как в одной из частей Том Круз Итаном Хантом карабкался по Бурдж-Халифе?
Официанты в буфетах часто несут чисто декоративную функцию, но в Армани они стали частью праздника. К такому уровню сервиса я не привык, но приятно знать, что у богатых с этим все в порядке. Кстати, в Армани официантами работают в основном ребята из Непала. Я еще пошутил, что непальцы видимо не могут без огромных объектов над головой, раз приехали в безгорный Дубай работать именно в Бурдж-Халифе. А самый-самый Бурдж-Халифа все это время демонически нависал над головой своим бесконечным, уходящим в космос шпилем.
А потом настала очередь десертов. А вы же знаете, что в Армани тузами над королями возвышаются именно они — их величество десерты. Каждая пралина — это галактическая симфония. Кондитеры Армани продали душу дьяволу за свое искусство.
Нет сил описывать эту феерию, заедая написанное просроченным йогуртом. Могу только сказать, что принесенный в качестве комплимента богоподобный торт опустил завесу над этой бесконечной по своей бесстыдной роскоши сценой.
Печальное финансовое: это был самый дорогой наш семейный ужин в жизни. При условии, что мы выпили всего по одному коктейлю, на ценнике красовалась цифра 920 дирхамов = 225 евро. Но каждый цент навсегда остался в приятнейших воспоминаниях об этом прекрасном вечере.
А потом мы устроили себе еще один десерт — бесплатный. Прогулялись по нынешнему центру притяжения социальной жизни Дубая — району Даунтаун.
Широкие пространства, огненные небоскребы и бесконечное количество предложений для формирования идеального вечера.
Недавно открытая Дубайская опера.
Бурдж-Халифа удивляет не только своей высотой, не умещающейся в человеческое сознание, здание еще и феноменально объемное у своего подножья. Сравните с соседними небоскребами.
Искусственный остров в искусственном озере — Souk Al Bahar. Именно здесь находится большинство ресторанчиков с лучшим видом на фонтан.
Темное здание — известный дубайский отель The Address, сейчас закрытый на реконструкцию.
Наверное самое ценное фото, что я привез из Дубая — Бурдж-Халифа во всей своей 800-метровой красе.
Художественной ценности здесь мало, но сделать такое фото на самом деле не совсем просто. Дело в том, что весь Даунтаун принадлежит глобальному городскому застройщику компании Emaar. Логотип бренда будет глядеть на тебя практически с каждого небоскреба не только района Даунтауна, но и других известных городских районов. Так вот этот самый Эмаар очень ревностно оберегает свою собственность. По всей территории бродит большое количество охранников, которые кидаются на каждого фотографа со штативом или профессиональным фотоаппаратом. Причем, если некоторые делают это максимально вежливо, даже слега стесняясь мешать приятному времяпрепровождению туриста, то другие гораздо более агрессивны.
— Что вы делаете?! Фотографировать на территории Emaar запрещено.
— Я фотографирую Луну. Луна, надеюсь, не входит в собственность Emaar?
— Нет, но в кадр попадают здания, а Emaar запрещает… и так далее бла-бла-бла
Тем не менее, не смотря на всевозможные препятствия, этот репортаж получился самым красивым из моих дубайских зарисовок, не находите?