Слушайте, а есть у меня свои личные хейтеры, не знаете? Если до сих пор не было, то вот, ребята, ваш шанс!
Все, кто следит за моим понтотворчеством, знает, что в путешествиях мы предпочитаем отелям отдельные дома на съем. Знаете, чтоб никто чужой не подглядывал и не фоткал меня украдкой в бассейне, чтобы продать потом фотки в модный журнал. Предпочитаю это делать сам, правда, из всех журналов меня соглашается печатать пока только Живой Журнал.
Но не всегда получается найти отдельный дом, особенно в тех местах, где в это время тусят Криштиану и Неймар.
♥ ДОМ НОМЕР ОДИН.♥
Шутки-шутками, но если в описании аппартаментов в первых строках стоит уточнение, что они только для вас и никаких соседей больше, можете ожидать что-то такое, где вам от ванной до спальни понадобится по крайней мере велосипед.
К сожалению, летописец не успел запечатлеть в скрижалях истории, что было раньше Мадейра или дом?
Скорее всего было так: ух ты, какой дом! Это все на одну семью? Возможность за копейки устроить себе единоличное проживание на территории размером с карликовое государство? А где это? Мадейра? А че за Мадейра? Зая, бери билеты, поиграем две недели в Гэтсби!
Когда Жорди (Хорди, Йорди — привыкайте, здесь еще не раз сыпанут гексоген в топку алфавитного холивара) открыл нам ворота, мы, перед тем как войти в дом, еще робели. Ожидали подвоха, думали, сейчас навстречу выйдут какие-нибудь немцы в пляжных полотенцах. Но нет, тишина.
«Мы здесь точно будем одни?» — спрашиваю для закрепления томящегося восторга у Жорди. «Да, совсем одни, ну может забежит еще геккон» — лукаво улыбается Жорди. «Жорди, оставайся!» — наверняка хотела бы крикнуть Морсеановна, но я успел опередить ее своим заранее заготовленным «God damn, мы будем жить здесь как Криштиано!«. «Ну, не как Криштиано, конечно«, — спарировал уже опытный к таким туристическим разговорам Жорди, — «но у его сестры здесь рядом есть домик поменьше«.
(К сожалению, на свете есть еще много людей, не вовлеченных в религию футбола, поэтому приходится уточнять. Речь идет о Криштиано Рональдо — великом футболисте, уроженце как раз острова Мадейры. Поэтому, когда вы прилетите в единственный аэропорт на острове, носящий имя Криштиано Рональдо, а потом по улице имени Криштиано Рональдо пройдете мимо музея Криштиано Рональдо в отель Криштиано Рональдо, вам не нужно будет гуглить это таинственное имя).
Какие ощущения? Прежде всего здесь очень много, нет, очень-очень много, нет, очень-очень-очень овердохуя места! Чтобы спуститься от въездных ворот, самой верхней точки, до сада, самой нижней, нужно минут пять. Конечно при этом нужно идти «походкой миллионеров» (если не знаете такую, погуглите как Коннор Макгрегор выходит на свои бои),
Мимо миллиона спален, мимо кожаных диванов в гостинной, мимо трехдверного холодильника, мимо гаража с припаркованным внедорожником (джип снимается за отдельную плату), мимо бассейна, мимо пальм, по ансамблю гранитных ступеней, окруженными вырезанным умелым садовником кронами кипарисов (слушайте, это не здесь случайно снимали дворец императора в "Гладиаторе"?)
Омываемый розовыми волнами анального вау-импульса.
Здесь столько места, что можно было не то, что дрон, здесь можно было целый вертолет запускать! Да что там вертолет, SpaceX вполне бы вписался в габариты этой террасы.
О SpaceX мне напомнили взлетающие в космос пердаки хейтеров, когда я впервые запостил фоточки этого дома на фоне какого-то небесной красоты мужчины в модных татуировках.
Когда я выходил на балкон в розовый рассвет утренний тишины, только два козла, расставленные для полифонии на двух соседних холмах, устраивали мне приветственное блеяние. В их протяжном португальском напеве мне слышались слова: «слушай, Эдуардо, не знаешь, какой новый футболист сегодня живет на этой вилле? Вроде видел его в английской лиге«.
Никогда мне еще до этого не слышалось блеяние козлов в столь лакшерной обстановке.
Соседние дома выглядели сильно беднее — еще одно преимущество для понтореза.
Так, достаточно с литературой, у нас еще много чего впереди, давайте перейдем к математике.
Еще один отдельный грилльный домик. Ха, домик, который еще вполне можно было сдавать субарендаторам! Там же все было — от, разумеется, самого грилля до газовой плиты, холодильника, телевизора и даже дивана с кроватью! В грилльном домике мы проводили 95% своих вечеров.
Пять минут на машине до моря.
А теперь давайте о недостатках. Думаете, при всем этом великолепии у дома были еще и недостатки? Теперь вам станет понятно, почему у меня нет хейтеров. Потому что я человек хоть и с понтами, но человек честный. Поэтому рассказываю все как есть. К тому же меня не корми финиками, дай поныть.
Дом располагался на самой вершине ущелья. А сейчас о главном. Видите эту фотку? Догадались?
Правильно, здесь на Мадейре чем выше находишься, тем выше вероятность попасть в облачный атлас зону. Короче, дом большую часть времени находился в облаках, вернее в тумане. Для Мадейры это означало неудачные пару метров высоты, где у тебя начинающаяся робкая весна, а стоило спуститься хотя бы на 50 метров вниз к морю и начиналось уже вполне смелое лето.
Короче, на всей этой великолепной, что я расписывал выше, территории даже в августе было слегка пасмурно и прохладно. Бассейн, кстати, не обогреваемый. Нет, купаться вполне можно было, но не всегда этому сопутствовало желание. А я люблю, когда летом желание купаться не граничит с подвигом, со всей этой мутью в виде преодоления себя и все такое.
Однако, высокое расположение дома приносило не только недостатки, были и преимущества, о которых я расскажу позднее, когда мы спустимся чуть ниже, и по тексту, и географически переехав в следующий дом.
Преимущества:
♥ Цена
♥ Дофигища места
♥ Полный фарш на борту
♥ Отдельная party-зона с грилльным павильоном
Недостатки:
☠ Бассейн без подогрева
☠ Дом на теневой стороне
♥ ДОМ НОМЕР ДВА♥
К сожалению, (или к счастью) первый дом сдавался только на одну неделю, поэтому пришлось съезжать. Переехали мы в другой дом, оставаясь в том же административном округе, просто спустились по горе на двести метров поближе к морю.
Новый дом прилично потерял в размерах в сравнении с предыдущим, зато немного приобрел в цене. Казалось бы размен соврешенно неравноценный, но зато посмотрите какой это дом!
Столь фешенебельно декорированной хаты у нас вроде бы не было никогда. Если в первом доме я мог по хайпу давить чисто на размеры, то во втором уже превратился в полноценную инстасамочку и понтился просто всякими фишечками-рюшечками.
Грилльный павильон превратился просто в милый закуточек под крышей, зато из фишечек добавилась четвертая плейстейшн (правда, мы так и не разобрались как ее активировать) и целая комнатка с вело- и беговым тренажерами! Такого еще у нас не было!
Скажу честно, можно было еще сильнее захайпиться и взять виллу на сотку дороже, но зато она была бы…внимание, барабанная дробь… с лифтом, сука! Клянусь, сдавалась вилла, у которой прям в спальню ехал настоящий лифт! Хошь ссы в нем, хошь танцы-зажимансы, но все твое! В любом случае лифт на вилле решили оставить на будущее. Хватило нам своей качалки в доме с плейстешеном.
Ну и главный аргумент этой виллы — вот такой кармически-бомбезный вид поверх пальмовой рощи на синий, понимаешь, океан.
Говорят, если реально так заморочиться, то с террасы в океане можно увидеть настоящих китов! Они частенько заплывают в бухту. Я три раза будил Морсеановну ночью криком «киты», потом объясняя, что имел в виду котов.
Еще один весомый вист дома: на его террасе всегда царило солнце и бассейн отлично прогревался. Удивительно, никуда не уезжая, просто немного спустились вниз и уже совершенно другая климатическая зона.
Но! Если бы в моей жизни все было бы так хорошо, я бы давно перестал общаться с простыми смертными, то есть с вами, предпочитая парение в более высоких слоях. Но бренность бытия всякий раз возвращает на холодную землю.
У дома оказался один очень существенный недостаток. Да-да, вы уже все поняли, когда я упомянул пальмовую рощу. Я писал об этом раньше. Тараканы «кукарачи» — величиной с палец половозрелого человека! Некоторые даже совершенно подло оснащенные гребаной эволюцией крыльями! То есть, у этих тварей даже есть авиация! Эти гости из экваториальной Африки обильно заселили все банановые плантации острова и как следует вписались во впечатления всех отдыхающих на Мадейре. Я как известный членистофоб, прошел с этими тварями все стадии: от гнева, до отрицания и принятия. В конце отпуска я нашел себя даже пьяным, играющим в гольф тараканами, пользуясь трубкой для ныряния в качестве клюшки. И хотя гекконов на Мадейре еще больше, но, учитывая размеры тараканов, для эффективной борьбы с ними стоит завести на остров как минимум варанов.
И если таракан хоть и весьма противный, но не опасный сосед, то степень угрозы других созданий — многоногих и многоухих домашних созданий, по виду напоминавших наши уховертки, мы оценить не могли. Размерами они тараканам не уступали и лезли в хаты довольно упрямо.
Удивительно, но в первом доме мы никаких вторжений членистоногих не испытывали. Получается, здесь нужен гребаный компромисс. Либо ты на вершине ущелья, в тени и холоде, но без мерзких насекомых, либо ты внизу, поближе к свету и теплу, но в компании с нежеланными соседями.
А теперь оставим эмоции и вновь обратимся к языку цифр.
Преимущества:
♥ Цена
♥ Декор
♥ Полный фарш на борту
♥ Вид
♥ Солнечная сторона
Недостатки:
☠ Тараканы
Оба дома находились в деревеньке Calheta, что на юго-западе Мадейры в 32 километрах от столицы Фуншала.
Я специально пишу название латиницей, потому что в названии спрятан еще один очень кровопролитный холивар. Кто-то произносит его как Калхетта, за что еретика тут же разрезают бензопилой адепты секты написания деревни как «Кальетта«. Деревня, как это принято в курортных странах, пребывает на приятном уровне разваливающегося срачика.
Смысл деревни сводится к стремительному падению с многометровых утесов к курортной набережной, где пляж, кафе, рестораны, торговые центры, аборигены, туристы, попугаи, тараканы и чайки.
Пляж здесь искусственный, интересной формы в виде двух обращенных друг к другу луж для купания, защищенных мощными волонорезами от своего дикого океанического соседа.
Состояние песка, специально завезенного из Сахары, мутная вода и обильная шпротность купающихся заставляли нас всякий раз брезгливо отворачиваться в сторону нашего бассейна или других пляжей острова.
Для тех, кто все же заинтересуется пляжем, уточню, что на территории есть детская площадка и интересное кафе. В кафе официант прямо заявил, что это его первый и последний день в этом кафе и что он всех тут на хую вертел. Для сына заказали безалкогольный коктейль «сладкие мечты«. Джуниор сделал глоток и впал в кому, потом жена сделала глоток и впала в кому. Я дурной вам чтоле за ними повторять? Когда откачали, узнал, что коктейль был сделан из агавы, политый сверху сливками из баллончика и он был такого же уровня кислости, как и настроение у официанта.
Поэтому я советую сразу топать до торгового центра (еще минут пять). В торговом центре есть совершенно православный продуктовый магаз с полным набором для любой хотелки белого господина, привыкшего в отпуске скупать жратву на широкую ногу. «Рыбы, крабы, чайки, мыши — все придут ко мне» (это я любимую песню «Текилыджазз» вспоминаю). А еще там есть отдел с выпечкой. А в отделе с выпечкой по тайному паролю «Месси сосет у Криштиану» продавец выдает нежнейшие паштел де ната.
В конце набережной можно дойти до марины с яхтами и экскурсионными бюро (обязательно букаем там поход на катамаране за китами и дельфинами!) до самого дорогого отеля в округе Savoy Saccharum Resort & Spa.
«Захарий» предлагает туристу за двойной прайс наших домов небольшие комнатки, террасу с общим бассейном и укромного вида собственный пляжик.
Зато у него очень крутой ресторан. Мы ходили, очень понравилось. Только суши там не заказывайте. Его видимо делает тот же самый чувак из кафе с коктейлем из агавы. Вообще, по наблюдению, сетка отелей Савой выкупила всю Мадейру. Эти отели прям доминируют на острове. Прям плотнячком везде идут. О самом крутом Савое острова я расскажу чуть позже.
Еще в Кальетте есть крутейшего вида музей с крутейшим названием «MUDAC«, который пока, правда, не работает.
То ли из-за пандемии, то ли просто не готов. Не выяснил. Но он очень круто развит с точки зрения архитектуры, сидит на очень крутом обрыве с очень крутым видом с террасы.
А в его лабиринтах водятся прекрасные девы, легкодоступные на инстаграм.
А еще прямо под террасой нашего второго дома на утесе приютился эко-отель Socalco Nature Hotel.
Домики, расположенные уступами в какой-то огородной рассаде, напоминавшие сверху рисовые террасы на острове Бали.
Вокруг банановые рощи. По ночам из отеля раздавались крики. То ли эко-вегетарианистые постояльцы отеля забавлялись анатомией, то ли с бананов на них прыгали усатые кукарачи.
На сельскохозяйственные поля гористой Мадейры с расторгуевским конем не выйдешь.
Зато с коровой можно.
♥ ОТЕЛЬ.♥
У нас еще оставался один день на Мадейре, который мы решили провести в столице острова Фуншале. И вот здесь по внутрисемейной фракции лоббистов отелей был нанесен очередной чувствительный удар.
Ну скажите мне, кто по доброй воле, пребывая в твердом состоянии духа, соглашается променять снимаемые за одинаковый прайс (важно!) на одну семью в три хари целые виллы с террасой, бассейном, гаражом и столиком для пинг-понга на отельную келью, где в условиях ковидобесия даже посрать без намордника не сходить, а не то, что завтракать в уютном уединении без трусов на собственной террасе, кивая омлетом с лососем восходящему солнцу и юрким гекконам?
Лично у нас не по своей воле получилось, что в последние дни отпуска пришлось выселиться из нашего стокомнатного дворца и перебраться в столицу Фуншал поближе к аэропорту и ковид-тестам.
Отель Quintinha de Sao Joao, хоть и пятизвездочный, но в ненавистном мне викторианском стиле (где выставленная в качестве декора и музейного экспоната в холле швейная машинка времен активной деятельности Фердинанда Порше должна была мне заменить собственный бассейн) предложил за ту же цену 25 квадратных метров личной свободы вместо 250 гектаров собственной виллы.
Склонен понимать тех, кому нужно пристанище на пару дней, перекантовать и дальше, но весь Фуншал забит туристами, которые в ЭТОМ собираются провести весь свой трехнедельный отпуск?!
Сидеть на пафосе в белых рубашках на завтраке, чтобы потом перенести свой центухес на лежак общественного бассейна, где возлежать под духан чужого солнцезащитного крема и предвкушать следующую возможность надеть белую рубашку?
Можно подумать, что отель прилично экономит время туриста, ведь не нужно готовить еду и убирать потом за собой. Но когда нам в отеле вежливо объявили временной слот на завтрак «вы можете прийти в 9:30, а следующий слот у вас в 10:30» и этот аргумент увял. Я, знаете ли, люблю отожрать сразу же после того, как проснулся. А так как я просыпаюсь довольно рано, то наворачивал я круги вокруг ресторана голодному медведю подобный, иногда цепляясь когтями за минибар. Прикольная экономия времени.
Окей, согласен, любопытному человеку отель еще может представлять интерес на предмет какие еще ухищрения придумала индустрия отдыха и развлечений в борьбе с коронавирусом? За эти два года я насмотрелся их немало, но и в этот раз отель смог удивить. Когда я на каждом столе увидел вот эти вот щипчики, обрадовался — ого, будут нас на завтраке морскими гребешками кормить?
Оказалось все гораздо интересней. Вот этими индивидуальными щипчиками нужно было вылавливать из тарелок скудного буфета всякий род выставленной там еды. И если с колбасой было все более-менее ладно, то вот с мюслями или оливками…
Помните, на заре девяностых, до того, как в бывший СССР завезли «однорукого бандита», был другой такой лохотрон, где механическими щипцами нужно было вылавливать в чане резиновые игрушки? А на самом дне лежали заветные «тамагочи» и выловить их непослушными кнопками было так же сложно, как вернуть СССР.
Спасибо тебе, отель, за возвращенное детство. Поел мюсли, блять.
Но если уж мои аргументы в который раз стрельнули холостыми в небо, не скупитесь и хотя бы бронируйте в Фуншале вот этого красавца.
Впервые мы познакомились с отелем Savoy Palace в нетленной передаче «Орел и Решка«.
В президентском номере на всю толщину своей золотой карты замечательно гульнул Антон Зайцев. Вот от этого всего золотого, с посаженной прямо внутри лобби целой настоящей рощей гигантских лопухов и спускающимися к ним с потолка люстр от Swarovski, пахнуло парфюмированным дыханием мегаотелей Дубая и Сингапура. В обстановке атмосфер ля буржуаз мы смогли к сожалению только полуднично гульнуть кофе и орешками на террасе. Но зато загрузились лакшери по полной. Я даже украдкой постирал там в гранитной мойке свою потную футболку.
Какой вид на Фуншал, посмотрите! Лучше конечно не с кресел, а сразу с инфинити-бассейна. Но это нужно торговать оружием или ффп-масками, чтобы себе такое позволить.
Но есть лайфхак. Рядом с Savoy Palace растет его младший, чуть менее пафосный братик — Savoy Next .
Так вот, уже вполне за съедобный прайс можно останавливаться там и, нацепив на рожу максимально буржуазные щи, приходить на террасу старшего братика и совершенно легально и бесплатно пользоваться всеми плюшками более статусного отеля.
Чтобы подытожить, выскажу пожелание, чтоб на этом мой путь Индианы Джонса в поисках бриллиантового дома не заканчивался. Продолжение очень скоро следует. Жди меня, как ты ждешь Птушкина!