Иногда хочется поменьше выебываться, но пока нет такой возможности (с)
(сорян, интеллектуальный уровень автора на данный момент позволяет пользоваться только такими цитатниками).
В любом случае, как следует из всего вышестоящего, сегодня в Морсоблоге вас ждет очередной с понтами репортаж об очередной нашей заморской вилле с социально несправедливой пропорцией жилплощади на количество отдыхающих.
Тут надо бы конечно быстренько приглушить тумблер пафоса: я вам не Димон и явно не тяну на уровень объекта интереса для дронов Навального, но и в клошарную клоаку хостелов опускаться пока не дает спасжилет немецкого среднего класса. Тем более, в межсезонье и пандемию хостелы на Кипре все равно почти все закрыты.
Итак, представляю вам свой дворец для недельного отдыха на Кипре —
Даже внутри одного дома не получилось уйти от социально-экономических противоречий. Вилла строго делится на два обособленных уровня. Нижний уровень для рабочего класса занял собственно Отпрыск и его бабушка. На первом этаже дома для них две отдельные спальни, каждая со своей ванной и туалетом. В пристроечке гостинная и в отдельном алькове через арку — кухня.
«Но если есть на кухне кофе-автомат, значит все не так уж плохо на сегодняшний лад» (с) почти перефразируя классика. Кофе-автомата конечно же не было (поделитесь в комментариях, у кого когда-нибудь в съемном жилье в отпуске был полноценный автомат?), но неспрессо-машинка была. А значит традиционные фоточки с чашкой в ладошке на фоне бассейна будут!
На кухне большой обеденный стол. Не такой длинный, как у Путина, конечно, но поверьте, обсуждались за ним в ту неделю события не менее планетарного масштаба.
В гостинной у нас мебельно-кожаный гарнитур (итальянский). Очень мягкий, но зато всю неделю простоявший под ворохом ненужных зимних курток, прилетевших с нами из северных европейских широт. А потому что в гостинной должен быть свой шкаф для этого. А не было.
Над диваном и куртками картины с лошадями. У хозяина виллы трое детей. Самый младший — художник с любовью к самым красивым копытным на планете. Младший, получается, в ответе за декор стен. А старшие дети дизайнеры и всячески угрожают отцу как следует заняться дизайном и меблировкой комнат. Так что вполне возможно в ваш приезд внутренности виллы будут выглядеть по-другому.
Надеюсь, камин останется. Потому что камин в январе на Кипре очень многие другие вещи в доме делает малозначительным, да и вообще ненужным. Достаточно просто подушек (и неспрессо-машинки).
А верхний этаж у нас для королевской четы. На этаже можно вообще тусить всю неделю, не спускаясь в бренный мир. Тут своя королевская спальня, свой санитарный отсек с туалетом, ванной с гидромассажем, а так же открытая терраса с гидромассажным бассейном! Бульки под пальмой и звездами! Все, как мы любим!
И да, была же еще СВОЯ СОБСТВЕННАЯ САУНА! Собственно говоря, именно из-за сауны и пал наш выбор на эту виллу. Мы активно визуализировали, как будем распаренными прыгать в январский кипрский сугроб. Забегая вперед, скажу, что визуализации не суждено было сбыться. Но не потому что сугроба на Кипре не нашли, а потому что при всех усилиях сауна не смогла из себя выжать накал в более 40 градусов.
Не знаю, технический ли брак тому виной. Впрочем, хозяин-киприот при двадцати градусах тепла снаружи морщился при виде меня, разгуливающего в одних плавках. Так что скорее всего сауна в понимании киприота просто комната для спасения от жестких кипрских морозов.
Тем не менее, нафарширована вилла была более чем солидно. Верхний уровень очень понравится родителям. Пусть там внизу творится ад и майнкрафт, но сверху у нас недоступный прочим смертным рай.
Но одним домом комфорт не ограничивается. Тут еще и компактная приусадебная территория с крытой верандой и грилем, полноценным бассейном и мини-садиком с пальмами, кактусами и всяческими цитрусовыми.
И если апельсины по своей кислотной составляющей в январском урожае годились только для экстремалов, то лимоны вполне активно собирались детским и бабушкиным трудом и срезались дольками во всякие там чаи.
Бассейн хоть и новомодный инфинити, но, к сожалению, обогреваемый за довольно внушительную дополнительную мзду. Так что им пользовались только для фотографий, но однажды в бассейн, шумя на весь остров, зашла наша взращенная в заполярье бабушка. Видео имеется, но оно строго хоум и прайвит.
Я по контрасту имеющихся прияток назвал отдых здесь — «вода и пламя». За пламя отвечали камин и гриль, за воду — бассейн и джакузи.
Ах да, не забываем про столик для пинг-понга. Правда, над столиком надругалась предшествующая нашему прилету на Кипр буря, но играть все равно можно было. Аж два раза поиграли, а потом нас на блины позвали.
Традиционно пощу теперь в своих репортажах голого мужика до блинов.
Наш дом — один в поле не воин, а в комплексе вилл под названием Amera Villas.
Их всего 12. Не знаю, общекипрская ли это практика, но в нашем регионе почти все виллы строятся в комплексах. Одиноко стоящих почти нет.
На нашей мы никаких недостатков по этому поводу не увидели. Соседи не мешали и, надеюсь, нас тоже не было слышно. Понятно, что на фотках с дрона одинокая вилла выглядит импозантнее, но зато комплексы похвальны общей благоустроенной территорией. Нет такого, как в других местах, что сразу же за порогом твоего дома начинается бесхозный срачик или стройка.
Понятное дело, что наша вилла под названием Valley View (крайняя слева в верхнем ряду) была самой большой, самой лучшей и дорогой.
Подытожим.
Преимущества:
♥ Цена. 150 евро за ночь в несезон.
♥ Дофигища места
♥ Полный фарш на борту
♥ Очень красивый вид на долину, море и бухты Пафоса.
♥ Отдельная party-зона на втором этаже.
Недостатки:
☠ Подогрев бассейна за ощутимую мзду. Но это на Кипре вроде везде так.
☠ Далековато от моря. Пешком где-то 45 минут.
♥ ГДЕ ЖИЛИ♥
Дом мы сняли в местечке Пейя (Pegeia). Пейя находится на некотором удалении от моря, но сливаясь с нижестоящими деревеньками, плавно спускается к пляжу туристического местечка Корал Бэй (Coral Bay), что в 14 километрах к западу от города Пафос. Мы рассматривали еще одну виллу в самом Пафосе, чуть дешевле, но беднее фаршем и в итоге не жалеем, что выбрали другую. Пафос нам показался неуютным, а вот Пейя с Корал Бэй очень понравилась.
Как я уже писал выше, почти вся местная местность (вот так чернильно тут черню) представляет собой компиляцию из сельскохозяйственного пейзажа с полями и цитрусовыми рощами, с раскиданными по этому пейзажу комплексами вилл для экспатов и туристов. Аборигены видимо проживают в других местах.
В Пейе живет около 3000 человек. А стадион здесь отгрохали на все пять тысяч. Видимо, на кипре очень любят футбол.
Виллы здесь местами огого как для сравнительно неказистой местной пасторали. В качестве архитектурного стиля преобладает модный кубизм с французскими окнами в пол (все, как мы любим).
Но при засильи несколько однообразного стиля, я радовался и каждой избенке в местном медитеранском колорите. Я уж не знаю, кипрская ли это архитектура или, например, провансальская, но все равно глаз радовала.
Очень крутой комплекс Coral Seas Villas. Прям дубай-стайл. И местные здесь все на фитнес-стиле с олигархическими улыбками.
Кстати об олигархах, когда в Москве спецназ штурмует очередную квартиру потерявшего берега коррумпированного фсбшника, у ворот одной из кипрских вилл появляется печальная табличка об этом событии.
Впрочем, есть прям такие дворцы, хозяевам которых наверное никакой спецназ не страшен
Корал Бэй — место известное среди туристов. Променад совершенно не уникальный в своей бессмысленности с традиционной бесвкусной архитектурой всех этих ресторанов с пиццей-спагетти и турбюро, где можно заказать катамаран-тур с дельфинами.
Поэтому я его быстренько перебегаю с одной фотографией и выхожу на пляж.
Их здесь сразу два и оба ценятся даже по общеостровным меркам. Правда, в январе пляж доступен только на сухую, если ты конечно не заполярная бабушка. Но у той был свой бассейн, поэтому в море никто не купался. Просто ходи по песку туды-сюды и думай, как в Мюнхене в это время все вымирают от ковида.
Все отели, виллы, а, следовательно, и рестораны, стоят пустые. Это добавляет таким местам очень прикольный колорит. Ты словно бродишь по зомби-вселенной. Но приятной такой: с пальмами, теплым бризом и редким приветливым рыбаком.
Я реально кайфовал от тишины, уюта, некоторой такой философской грусти. Вместе со мной кайфовали красивейшие, изрезанные на божьем фотошопе бухты с потрясающего цвета морской волной.
Камни и холмы, покрытые травой цветом настолько мощной интенсивности, что это стало еще одним лучшим впечатлением от зимнего Кипра.
Иногда навстречу порхали стайки женщин 30+, которые на хорошем русском просили меня их сфотографировать. Я им тоже отвечал на русском и они мило смущались.
В Пафосе находятся древние развалины мирового значения. Но на Кипре прикоснуться к древности можно фактически на каждом шагу
Чу, покажутся из-за холма спустившиеся на землю облака. Это овечья (ну или козья) отара со своим коротконогим поводырем, что вытащив длинный язык, суетится по своим собачьим делам.
♥ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ♥
Из интересного вокруг нашей виллы в шоссейной близости собственно сам город Пафос, а так же природа полуострова Акамас, о которых я еще напишу в отдельных репортажах. А в пешей близости закидывайте примерно 4 часа на неспешный маршрут от виллы до затонувшего корабля.
Человек настолько восхитителен, что умудряется создавать достопримечательности даже против своей воли. Знакомьтесь, одна из базовых и самых известных достопримечательностей Кипра — останки сухогруза EDRO III.
Судно под флагом Сьерра-Леоне с грузом гипсокартона потерпело крушение недалеко от идиллической бухты. Шторм 8 октября 2011 года положил конец короткой, пятнадцатилетней службе корабля. Все восемь человек экипажа, албанцы и египтяне, были спасены.
Я пришёл сюда на рассвете и был совершенно один. Зрелище заваленной на бок 80-метровой махины под капитанством исключительно чаек величественное и пугающее одновременно.
Вечером, на закате, это уже просто декорация для фотографий и повод для молодежи продемонстрировать свою молодецкую удаль, прыгая со скалы в холодную морскую воду.
Люблю теории заговора и многозначительно удивляюсь тому факту, что корабль как нарочно выбрал для катастрофы самую живописную бухту.
♥♥♥
Если вы отдыхая вспомнили, что вы блогер и в этом статусе не имеете права весь отпуск провести фотографируя себя в джакузи, прямо от виллы можно совершить трейл по пересеченной местности до купален Афродиты.
Афродита — это у нас древнегреческая богиня красоты и любви. Поскольку богов у нас мало, а земли много, Кипр сражается с соседними островами за право являться законным местом рождения богини Афродиты, а значит замонетизировать для туристов ее присутствие здесь.
От себя скажу: избегайте любой топонимики на Кипре, несущей имена Афродиты или ее земного возлюбленного Адониса. Это все полный шлак. На Кипре есть места гораздо интересней и красивее.
Тем не менее, я взял рюкзак и оптимистично похерачил прямо в поле. Продираясь сквозь терновник, не забывая выглядывать норы со змеями, я упорно пер вперед. Сначала было довольно красиво…
…а потом стало вот так.
На втором часу похода местность лишь немного украсилась рукотворным озером. Можно было бы слетать туда дроном, но ветер наложил вето.
На исходе второго часа стало прям совсем уныло и одиноко. Вернее, я бы хотел чтобы было одиноко, но на горизонте появились собаки. Я как бывший владелец добермана, собак боюсь. Особенно, когда они овчарки, охраняют стадо и хозяев не видать. Но те просто обнюхали и остались за спиной. Спина потела и покрывалась мурашками.
Так я на всем своем почти трехчасовом пути и не встретил ни одиного человека. Не припомню настолько безлюдного места на планете, как январский Кипр.
Я был уверен, что и купальни этой самой Афродиты будут закрыты, когда я, наконец, дотопал. Но ржавая дверь отворилась, оттуда выглянула старая китаянка и попросила 10 евро.
Итак, за 10 евро туристу предлагается к созерцанию и фотографированию два небольших водоема с нано-водопадами, в которых десять тысяч лет назад собственно и грешила напропалую и с огоньком богиня Афродита с земным человеком Адонисом.
Водоемы находятся в земной щели и большую часть суток находятся в тени. Так что попробуйте при таких условиях выдавить больше ста жалких лайков на своем инстаграмме.
Чтобы уполномочить цену входного билета, местные бизнесмены поставили с десяток безвкусных статуй древнегреческих богов. При этом грозятся книгой рекордов Гиннесса, что их статуя Афродиты самая высокая из всех Афродит в мире.
Зимние деревья сверху похожи на нейроны
Еще есть ресторан с пакетированными орешками. Чуть позже на купальни подвалили голые поляки. По легенде купание в водоеме любви Афродиты и Адониса дает мужскую силу. Знаете, в мире так много мест, дающих по легендам мужскую силу, что нас уже, блять, 8 миллиардов. По-хорошему, надо с этими местами уже что-то делать.
А что делаю я? Заканчиваю этот репортаж, чтобы приступить к новому. Развлекать вас не устаю, чего и вам тоже желаю. Всем адонисиков в сердечко!