Сегодня будет про отель, прости по-братски.
Понимаю, что при нынешнем валютном курсе все сочетания пяти звезд тебе неинтересны, но мне нужно прокачивать свой скилл.
Уверен, мне осталось сменить еще три-четыре загранпаспорта и все «шератоны» мира встанут в очереди, приглашая суперзвезду на обзор и пиар в Морсоблоге.
Поэтому в рамках программы моего развития в качестве обозревателя Вселенной хайсосайти потренируемся на отеле
Пять главредов ЖЖ назад, когда у фотоблогеров в ридикюлях еще не болтались эти новомодные беззеркальные писюльки и на широких плечах они носили исключительно могучую полноформатную технику, я увидел у
На ней мужчина в неизменных штанах цвета рассвета в Патагонии сидит в отеле-небоскребе. За широкой чебановской улыбкой и стеклянной стеной номера растеклось неоновое море экзотического города. До сих пор я не признал технику ношения красных штанов, но вот эта картинка леса небоскребов под ногами захватила и больше не отпускала меня.
В Европе возможностей сделать подобный кадр очень мало, в Дубае обстоятельства проживания сложились по-другому, и только в Сингапуре дрим кам трю. Благо желание семьи в этот раз совпало с моим.
Неприменным условием проживания в Сингапуре у нас был вид из номера на самое фотогеничное место города — залив Marina Bay.
По этому поводу сразу отпал самый пафосный и дорогой, но находящийся в стороне от залива отель Сингапура — легендарный Raffles Singapore. Куда издавна заселялась приезжающая в Сингапур элитка и где впервые разлили по стаканам коктейль Singapore Sling.
Хотя кого я обманываю, прайс мы просто банально не потянули, да и все равно он в то время закрыт на перестройку.
Отличный вид на залив нам могла бы предложить вторая по значимости и пафосу гостинница города The Fullerton Hotel Singapore.
Но вот эта колониальная классика с золотыми ложками, канделябрами и неграми в ливреях — это вообще не наше. Предпочитаем хайтек.
Менее аристократический, зато самый известный отель Сингапура — Marina Bay Sands мы отвергли сразу. Народ, там две с половиной тысячи номеров, набитых китайцами! Страшный сон любого японца.
Наш выбор в итоге категорично пал на деловой комплекс из банков, конгресс-центров и отелей — Marina Square. Интересовали нас в комплексе три отеля, отмеченные умелой рукой мастера под цифрами, причем, нынешний герой обзора шел там лишь третьим в списке.
Прежде всего мы влажно наяривали на отель Mandarin Oriental. На картинке под номером 2. Из достоинств у него первая линия к заливу и нечеловеческие условия красоты и комфорта. Но представитель гонконгской сетки «мандаринов» отверг нашего девятилетнего сына! Атмосфера де исключительно буржуазная, а ваше создание будет перекрикивать дзынь бокалов и храп шестидесятилетнего бизнесмена из Шеньженя.
226-метровая свечка отеля Swissotel The Stamford (1) была нашей второй опцией.
Вообще, это достаточно легендарный отель. Только один факт чего стоит: построенный южнокорейцами в 1986-м году, он девять лет оставался самым высоким отелем в мире. Именно этот отель спровоцировал Северную Корею на постройку в Пхеньяне в пику своему южному соседу-врагу легендарного отеля-монстра Рюгён.
По фоточкам в интернете с верхних номеров отеля Swissotel The Stamford открывается, наверное, самый лайкометный вид на Сингапур. Дополнительной опцией в ресторанах там творит повар со звездой Мишлена. Но наши собственные звезды не улеглись с ним в одно созвездие, ведь, как назло, в это время часть этажей ремонтировали, плюс после нескольких результативных попыток самоубийств руководство отеля решило запаять нахрен балконы. После чего и эта кандидатура для нас отпала.
Хорошо в итоге, что с пьедестала мы не спустились и третья опция была таки активирована.
Итак, приютивший нас отель Pan Pacific Singapore (3).
Это экзотичное для жителя Западного полушария название изначально принадлежало гонконгской сетке отелей. Какое-то время назад бренд перекупили сингапурцы и поселившись в нем, мы, стало быть, мы отдали дань местному патриотизму.
Как и вышеназванные отели, Pan Pacific стал свидетелем первого небоскребного бума города. Он строился в середине восьмидесятых под патронажем архитекторского бюро Portman Holdings в едином ключе застройки комплекса Marina Square и архитектурными решениями он сильно перекликается с тем же ранее упомянутым соседним «Мандарином». Американцы плотно кооперировали с сингапурскими коллегами, что дает последним право утверждать об особом сингапурском архитектурном стиле.
Славен Pan Pacific прежде всего своим гигантским 35-этажным атриумом, вдохновившим, кстати, создателей отеля Бурж-аль-Араб в Дубае.
Ощущения, кстати, непередаваемые. Ты словно попадаешь в гиперкуб с иррациональным размещением мириадов уровней, каждый из которых в свою очередь забит сотами комнат. Добавляют своего безумного «нолана» в картинку снующие туда-сюда внутренние лифты. У меня первое время реально кружилась голова от потери ориентации в пространстве. Но это кайфовое такое чувство.
На первом этаже разместилось гигантское по размером лобби, расчерченное, тем не менее, на уютные территории различной планировки и декора, поэтому у приезжающего не создается чувства вокзала, как, например, в той же Marina Bay Sands.
Пасхальный декор
Когда хипстеры установят на планете свою диктатуру и народ не в состоянии более терпеть обмороженные лодыжки поднимет восстание, модных узурпаторов будут расстреливать залпами из просекко.
Главная фишечка лобби — это крытые капсулы-беседки, частично расположенные в искусственном бассейне. Вечерком посидеть с коктейльчиком, это значит снять последние сливки с полного наслаждательных развлечений дня в Сингапуре.
Официант вызывается по кнопке:-)
Коктейли, кстати, так себе, алкоголя можно было и не жадничать.
Задерешь голову в кабинке — а там такое
С лифтами нужно поработать, иногда приходилось ждать по пять-десять минут.
Зато в наружном всегда бесплатное представление.
Зато пацаны очень грамотно разрулили прием и выселение клиентуры, отправив на каждую потребность по отдельной стойке. Групповые тусы принимает один ресепшн, одиночек — другой. Чекаут делает третий.
Как быстро проходит процедура заселения я, правда, не зафиксировал, потому что конечно заселялся как VIP.
Океан анальных вау-импульсов омывал мое тело, когда ко мне, скромно стоящему с чемоданами в общей очереди, подошла очаровательная леди в безукоризненном деловом костюме, сверилась с моим именем и генеральским движением руки пригласила меня в отдел для почетных клиентов.
Описывать процедуру обычного заселения в отель для Романа Абрамовича я не буду, скажу, что жене моей понравилось. Хотя, могли бы и лимузин в аэропорт прислать.
Откуда такой нахыс на мой тухес? Дело в том, что перед поездкой я написал в отель с предложением коллаборации и это на моей памяти единственный пока отель, который откликнулся. Нет, полноценного сотрудничества не случилось, говорю же, все «шератоны» мира еще не знают меня.
Особого интереса в русскоязычной клиентуре у отеля на тот момент не было, поэтому за проживание я платил из своего, но зато семью любезно напоили бесплатным кофе, комфортно завезли в номер, а мне сделали небольшую экскурсию, в том числе в зоны, куда разнорабочему с грузом ипотеки и выплат за школьную продленку путь заказан.
Ну а ты, читатель, не бойся. Так как жил я за свои, ты зато вправе рассчитывать на максимально непредвзятый мой ценз.
*****
Для начала общие цифры:
Pan Pacific Singapore — это отель на 790 номеров. Симбиоз городского и бизнес-отеля. Наивыгоднейше расположен у берегов очень красивого залива Marina Bay в самом центре делового района Marina Square.
От аэропорта примерно 20 минут на такси. Непосредственно к комплексу подходит ветка метро MRT с ближайшими станциями Promenade и Esplanade. Естественно, в пешей и крытой (для Сингапура это важно!) доступности рядом все достопримечательности этой городской части, а так же торговые центры, банки, рестораны. Вот это вот все.
В Pan Pacific Singapore, не смотря на свой откровенный вектор именно как бизнес-отеля, есть все для полноценного семейного отдыха. Здоровенный бассейн, всякие там спашечки, фитоняхплатцы и отдельная дзен-территория. Бассейн, нужно учитывать, с азиатской изюминкой — глубиной по пояс, нырять там не получится. Лично для меня никаких неудобств, а купание под нависающими со всех сторон небоскребами — еще один кирпичик в пирамиду моих жизненных впечатлений.
При выборе номера единственный раз столкнулись с ограничениями для семейного туриста. Лучшие номера под самой крышей отеля для семейных недоступны, равно как и доступ в зону привилегированных — Pacific Club.
Элите клуба к услугам бесплатный лимузин-сервис, завтраки с шампанским, газеты, коктейли, спа-процедуры, ну короче все то, что делает Рому Абрамовича Ромой Абрамовичем.
В номерах некоторой категории есть даже собственная сауна! Вейтаминит… В Сингапуре сауна? Мне тогда интересно, что предлагают в канадском Pan Pacific? Бесплатный снег?
По своим ограниченным возможностям и безграничным потребностям мы получили в отеле номер Harbour Studio: 46-метровую комнату, максимально высоко расположенную для своего статуса и куда еще можно заехать с ребенком.
Галочку напротив своей мечты поставил — вид из номера открывался такой, что все остальные потребности, в том числе и первичные, отпали за ненадобностью. Молодцы, что хорошо убрали в комнате, а то челюсти поминутно выпадали на пол.
А вот так при свете.
Если изловчиться, то можно даже увидеть Южно-Китайское море с муравейником кораблей всех мастей.
Особо дальнозоркие могут любоваться гаванью даже не вылезая из ванны.
Из ништяков номера помимо вида предлагают кофе-агрегат Nespresso и мобильный телефон.
Телефон попался нам уже во втором сингапурском отеле, хотя особой полезности из него мы извлечь не могли.
За гастрономию в отеле отвечают семь ресторанов, баров и кафе.
Ресторан кантонской кухни Hai Tien Lo соберет в своих чертогах всех представителей региона.
Самый блатной ресторан отеля — индийский Rang Mahal. Спасибо, не надо.
Кто там по суши отправится в Keyaki.
В Pacific Marketplace на первом этаже сравнительно недорого угощали полдником.
Все остальные пойдут в Edge.
По словам местных это настолько популярный ресторан в городе, что сюда даже свадебный торт отожрать приезжают.
Повара работают в намордниках
Мы, наслушавшись о калорийном искусстве местных поваров, согласились на утренний буфет за космические деньги. Уже не помню, но что-то там около 80 евро на человека что ли? За такой кэш я настроился заправиться по гланды лобстерами и кремовыми тортами. В итоге на тарелке вы видите все то, что я смог выбрать из хоть и внушительного, но совершенно бесполезного для меня выбора блюд.
Завтрак в Пан Пасифике стал для меня главным разочарованием в Сингапуре. Не берите. И даже собственноручно выращенная в собственном огороде рассада не спасла.
На следующее утро мы решили по старинке жрать прихваченные из Мюнхена мюсли. Пошел в народ, так сказать.
Правда, в воскресенье предлагали завтрак с морепродуктами, но поезд с деньгами уже ушел.
*****
Подведем финансы. Не считая завтрака заплатили за троих 650 евро. За три ночи. Отличная цена за отель такого уровня!
Почесать за ушком:
— Архитектура и дизайн отеля
— Комната с видом
— Цена
— Удобное расположение. 20 минут на машине от аэропорта. 5 минут до метро, молла и других достопримечательностей.
— Здесь отдыхал Варламов
Кинуть тапком:
— Цена за завтрак
— Ограничения для семейных постояльцев