На горизонте трубы сумгаитского алюминиевого завода прямо с утра напряженно работали над статусом самого загрязненного места планеты. Услужливый суховей, дующий с моря, разносил гарь вплоть до голубой гряды Кавказских гор. Солнце, такое тиранически властное в этой степи, добивало все живое, что не успевало умереть в радужных лужах нефти, протекающих из огромных и бесконечных труб — этого экзоскелета Советского Союза. Из детского спортивного питания в магазине только батон, порошок киселя в пачке, да намертво сросшаяся с оберточной бумагой карамель. Здесь хоть и не Сибирь, но все серьезно — кисель здесь ЕЛИ в порошке, а карамель глотали прямо в фольге. Спасибо солнцу, что расплавляло для нас строительный битум — бесплатной жевательной резинки для нас было вдоволь.
Во всей этой нездоровой канители процветал спорт номер один — футбол. Экономическая мощь Советского Союза позволяла нам не уподобляться африканцам — по статистике у всех были кеды, а мяч на семерых всегда находился. Резиновый конечно. Кожаный был только у полубогов. Так с битумом в зубах, роняя штаны на поджаром сайгачьем теле, длинно и черно сплевывая, пальцами, не знающими джойстика плейстейшн, хватались за толстую трубу, ограждающую гарнизонный городок (четыре панельки в степи без единого деревца) от футбольной арены (вычищенный от колючек прямоугольник песка), перелезали и неслись в большой спорт. Два часа волшебства под +40 с перерывом на драку или водопой (ах какая вкусная вода была в колонке, прямо из-под алюминиевых труб Сумгаита). Об окончании матча возвещал не свисток судьи, а овечья отара, прущая через поле. Значит в футбольном сезоне наступает перерыв на два дня — пока овечьи какахи не высохнут. В нашем футболе не было созерцателей, все были ролевики. Никто и никогда не смотрел футбол — все играли. Среди девятерых «гуллитов» в моей команде никто не видел своего кумира в движении — только в статике на мятом фантике. Черные дредды на черном лице — таинственное божество самой безвредной религии в мире в оранжевой футболке.
Я не помню, когда впервые начал играть в футбол, но точно помню, когда первый раз прикоснулся к Футболу из параллельной Вселенной. Я о футболе, который принято созерцать — о большом профессиональном футболе. Это наверное странно, но я пять лет был настоящим футбольным фанатом, ни разу не видев при этом футбольный матч. Первый раз магию большого футбола я познал акустически. Это был документальный фильм по центральному телеку, обличающий буржуазный футбол западных стран. А именно такое антисоветское его проявление, как футбольные хулиганы. В этом фильме меня интересовало только одно — когда он уже закончится, ведь после него обещали мультфильм. Но уже заканчиваясь, прямо на титрах, фильм вдруг успел меня хлестнуть. Режиссер наверное добросовестно выполнил задачу пропаганды от культпросвета, но звукорежиссер явно попался с антисоветской червоточинкой. Я в этом уверен. Прямо на титрах вдруг включился интершум с итальянского стадиона. С хоровым пением на сорок тысяч или сколько там глоток «оле-оле». Все! Этот миг волшебства включился. Это завораживающее, одновременно печальное и одновременно доставляющее до слез «оле-оле».
Потом случилась найденная у брата отца зеленая книжечка с заглавием «MEXICO-86». А в ней рисунками голы Диего Марадоны, Кареки и Беланова. И лучший гол Чемпионата Мира в Мексике от Негрете. Боковыми «ножницами». Не знал, как это выглядело в реальности, но на рисунке было красиво. А еще через четыре года я наконец увидел футбол. Я не запомнил ничего, кроме Харина со сникерсом, «купольной системы Панасоник» и смешного человечка из тетриса — символа чемпионата мира в Италии, но точно помню, что с тех пор футбол прочно зашел в вены.
А потом случилась новая магия — я попал на стадион. В житомирском Спартаке на одной трибуне выращивали рассаду, а на другой вместо кресел были сложенные стопочкой кирпичи. Но Спартак победил вторую команду самого киевского Динамо, а сосед по кирпичу до спазма диафрагмы уматово подтрунивал над футболистами. А потом был переезд в Гамбург. Фанатка «Санкт-Паули», рулоны туалетной бумаги, сбрасываемые фанатами на поле — «по-аргентински», фонтаны пива через пять рядов, и, наконец, вершина моего боления — Чемпионат Мира в Германии 2006-го. Я в паленой футболке капитана Шахтера Тимощука приезжаю на матч сборной Украины. Вижу желтые трибуны и от взрыва чувств у меня заклинивает сердце… Все 90 минут я не дышу, под ребром в меня тычут ножем, отпустило только на 4-0.
Я неудачный отец, но хотел бы передать своему сыну эту магию. До девяти лет он сопротивлялся, а потом всех покорил Дзюба. Забил, отдал честь и покорил. И на десятилетие Джуниор замечтал о большом футболе. С одной стороны я рад, что обошлось у него в первый раз без стопки кирпичей и второй лиги украинского чемпионата, без черной жвачки и «купольной системы Панасоник». Что начинает он с лучшего стадиона, лучшей команды, одного и лучших чемпионатов мира. Что в первый день своего десятилетия он сразу получил полный комплект профессиональной фанатской экипировки из богемного синтетического волокна, полиэстра и функцией Dri-Fit, а у меня первая профессиональная футболка была на мятом фантике, выменянного на три крышечки от «туборга». А с другой стороны, надеюсь, что ему будет еще куда расти в своей внезапно проснувшейся любви к футболу.
А даже если и нет, надеюсь, он просто запомнит этот день.
Я обещал, что репортаж будет ленивым, поэтому о походе на футбик сегодня будет тезисно.
Вообще первого раза могло бы и не случиться, если бы не Морсеановна. В официальных источниках все билеты на Баварию раскуплены на год вперед. Прямо с первого матча. Перед сезоном выметается все и сразу вплоть до самого плохого места на самый незначительный матч. Заходите на официальный сайт Баварии или её стадиона Альянц Арены, скролльте там все возможные матчи и вы увидите ровно один результат: sold out.
В качестве утешения приглашают перейти на «вторичный рынок отказников». Тоже официальный, но такой же безнадежный в плане результата. Только на этот раз, чтобы иметь доступ к запасным билетам, нужно уже заплатить за членство в клубе.
Конечно же не все удачно успевшие купить билет попадут в итоге на футбол. Среди таких попадаются гнусные спекулянты. В результате у баварского футбика греются куча нелегальных сайтов, предлагающие билеты всех уровней комфорта. От стоячих на фанатской трибуне, до вип-ложи. Самый известный из таких сайтов VIAGOGO (ссылку давать не буду) на первый взгляд дарит надежду. В наличие любые билеты. Сверяешь цену с официальной и, радуясь незначительной разнице, бегом делиться данными со своей кредитки. Но перед самым нажатием финальной кнопки вдруг успеваешь обнаружить совершенно иную сумму, усиленную каким-то дополнительным взносом за обработку и НДС. В результате вместо стандартной цены в 120 евро на двоих ты должен заплатить уже 250 евро. Камон, ребята, 250 евро за места на последнем ярусе? Да такие деньги только если на мастер-класс Ильи Варламова с публикацией входного пароля в его блог.
На ибее спекулянты тоже не сдавались и продавали билеты с двухкратной накруткой и даже к ближе к матчу уходили в отказ сбрасывать свою маржу. В таких случаях есть конечно выход с покупкой билета в гостевой сектор, где их традиционно чуть больше в свободном доступе. Но, видимо, не в случае с Баварией. И когда я уже махнул рукой и подумывал об альтернативных мероприятиях на день рождения, Морсеановна не сдавалась. Бульдожьей хваткой она мониторила интернет и вдруг за день до матча на том же Ибее ухватила удачу за ее распутные сиськи. Человек продавал два билета ПО НОМИНАЛУ. Окей, на самый верхний третий ярус, но все еще на центральной трибуне, не за воротами и не в гостевом секторе! По 60 евро! Морсеановна за две секунды разобралась и поставила себе paypal, перевела деньги и тут же в ответ получила по имейлу два билета и даже официальную квитанцию впридачу. Сомнений в подлинности билетов у нас не было, но оставалась некоторая сыкотность, что официальный покупатель, некий Пауль Неккерман в день игры так же распечатает этот самый билет и просто пройдет через пропускной пункт первее нас, превратив наши тикеты в пипифакс. Но продавец не обманул и раз уж я пишу этот отчет, читатель может быть уверен, что для автора поста в итоге прошло гладко.
А что с другими клубами? Ну, у остальных немецких альфа-команд ситуация не лучше. У дортмундской Боруссии билеты чуть дешевле, выбор категорий престижности под разный ценник чуть пошире. Но присутствует тот же самый попадос — билетов нет в официальной продаже на месяцы вперед. А вот у клубов поскромнее ситуация с покупкой билетов уже не потребуют от тебя скиллзов мастера поиска альтернативных решений. У ближайшего к Баварии соседа по высшей лиге Аугсбурга билеты спокойно себе в свободном доступе есть даже за день до игры. При том, что цены в два раза ниже, стадион меньше и уютнее, но в комфорте большим аренам не уступает. Одну из причин такой проблематичности с билетами на большие клубы я раскрою чуть позже.
Альянц Арена построена, как и большинство современных стадионов, в некоторой перди. Причина банальна — современным аренам нужно больше места, потому что их функциональность, как правило, не заканчивается исключительно футбольным полем. В комплекте со стадионом может быть построен офис, отель, ТЦ, арены других видов спорта. А в Базеле, например, в спортивный комплекс включен даже дом престарелых. Альянц Арена находится на севере на самой городской окраине, но нам повезло, что от дома туда ведет прямая ветка метро U6. Уже в самом начале пути на стадион начинается волшебное действо, когда вагоны заполняются тысячью людей одного с тобой цвета и начинается хоровое пение.
На конечной станции расположился стихийный рынок контрафактного фанатского мерча. Не ожидал такое увидеть в Германии.
Cпекулянты работают не только в сети. Уже на подходе к стадиону торгуют тикетами. Видите мужика в очках с бородой? Продавали, правда, билеты только на стоячие места на фанатскую трибуну.
Сама территория вокруг арены абсолютно невзрачная. Просто гигантское, залитое асфальтом поле. Особенно контрастно ощущается в сравнении с чудесными парками, разбитыми при стадионах в Гамбурге или Санкт-Петербурге.
Есть несколько слов сказать по поводу пропускного контроля. Обратил внимание, что эта тема в Мюнхене отдана на откуп каким-то странным чувакам, как здесь принято говорить, с мигрантским подтекстом. Сидят, короче, на пропуске к Альянц Арене какие-то аятоллы и довольно хамски обыскивают болельщиков. На топ-клуб по топ-ценам, считаю, могли бы подходить к отбору персонала и получше. И находить тех, кто не пытается на теме фанатской любви ловить себе ништяки от своей значимости.
Последний раз я был на матче Баварии лет пять назад и вижу, что с тех пор клуб много сделал для околофутбольного интертейтмента. Заработал, наконец, музей Баварии на стадионе, открылся модный ресторан. Клуб реализует всякие групповые туры в день матча, когда за отдельную денюжку можно посмотреть игру взглядом, чуть более широким, чем взгляд рядового болельщика. Например, на матче посидеть на скамейке запасных, встретить автобус с приезжающими футболистами и т д. В музей стали приглашать легенд клуба — проводить экскурсии раздавать автографы. Реально можно провести на стадионе теперь целый день с семьей, не ограничиваясь только матчем.
А так в основном народ подъезжает за часик до матча. Попить пивка и побазарить. Все как и у нас. В этот день начинался знаменитый Октоберфест. Его дух помимо переполненного метро проник и сюда в виде народа в ледерхозе.
Перед матчем народ разогревали оркестры народной музыки.
На видео исполняют гимн футбольного клуба Бавария.
Конечно же Альянц Арена — это отвал башки.
С точки зрения архитектуры Мюнхен — законченный ретроград. И было бы архитектурное наследие предков настолько значительным, чтобы пренебрегать современной архитектурой, так нет же. Все тот же унылый классицизм, баухаус, несколько действительно симпатичных образчиков югентстиля и все. Тем удивительней, что то немногое в Мюнхене в стиле хайтек действительно принадлежит к лучшим в стране. Аэропорт , BMW World , Альянц Арена на мой взгляд являются архитектурой мирового уровня. Мюнхенский главный стадион эстетически безупречен как снаружи, так и внутри.
Не буду заморачиваться техническими данными, интересующийся может прочитать о них в моем отдельном репортаже .
Вижу, что спустя пять лет дизайнеры решили украсить интерьер, добавив в средний ярус красные кресла и это сразу развеяло некоторую скуку от монотонного серого.
Было:
Стало:
Обзор шикарный с любого места.
Ни одного свободного места
На стадионе два миллиарда кафе, бистро и ресторанов. Работает безналичная оплата и это прям здорово. В разы сократились очереди. Платить можно как кредиткой, так и специальной стадионной картой. Стоит ли говорить, что на каждом секторе есть свой туалет. Подышать соседу в затылок в очереди придется, но недолго. За 15 минут перерыва точно успеете, еще и пивцом затариться не проблема. Для нубов вроде меня разливают в пластиковый стакан вполне приличный каппучино. Цены, кстати, не огорчают. Средний уровень рядового мюнхенского бистро.
Нам достались места рядом с гостевым сектором. Как видите, они огорожены хлипкого вида оградкой. Пустить по обе стороны фанатов ЦСКА и Спартака я бы лично не решился.
Во время перерыва между таймами наблюдаются милые сцены общения противоборствующих строго через сеточку.
Сразу скажу, сколько бываю на игре Баварии, столько же раз и разочаровываюсь местными болельщиками. Народ здесь ходит не на футбол, а на спектакль. Если взять за скобки (правильней написать, ограждение) фанатский сектор, то 99% народа сидят и смотрят, проявляя ровно два грамма эмоций. Дозированно по грамму на каждый гол Баварии. Конечно же местным приелись победы, однако все равно считаю, что не стоит превращать футбол в театр. Это совсем другого поля и эмоций зрелище.
Хозяйский фанатский сектор зажигал, не спорю.
Но рядом с тем представлением, что дает, например, Дортмунд, здесь просто два литра снотворного. К тому же я еще обещал напомнить, почему билеты на Баварии так сложно достать. В Англии, Барселоне и Мадриде существует так называемый футбольный туризм. Это когда толпы китайцев ходят на стадион для селфи. Они не различают судью от нападающего, но знают, что сфоткаться в чаше барселонского Ноу Кампа — это секси. Бавария так же относится к мировым топищам, ее знают на всей планете, поэтому футбольный туризм не обошел и ее. Понятно, что в связи с таким наплывом богатой китайской саранчи, билеты по вменяемым ценам не найти. Хорошо для казны клуба, плохо для труъ-фанатуры.
В этот день Бавария играла с Кельном, мы сидели рядом с гостевым сектором и болельщики Кельна меня покорили.
Они привезли с собой драйв футбола. Обязательно смотрите со звуком.
Начиналось все традиционно. Например с диалога с диктором стадиона. Тот называл состав Баварии, а фанаты Кельна ему отвечали.
— Номер один Мануэль Нойер
— Аршлох! (по-нашему пиздюк, ничтожество, дословно дырка от жопы)
— Номер четыре Николас Зюле
— Аршлох!
— Номер пять Бенжамен Павар
— Аршлох!
И будьте уверены, никто не остался без эпитета. А потом молчащим баварцам стали петь кельнские песни. Трибуна ходила ходуном, знамена плескались на солнце, тысячи рук скандировали в приветствии.
А Бавария? А Бавария — это машина. Она поигралась с дерзкими гостями и стала методично вколачивать гол за голом. Местные взрывались восторгом и тут же затихали, а кельнцы не унывали. Ни на одну секунду матча из отведенных пяти с половиной тысяч они не замолкали, поддерживая своих. Пару раз некоторые поворачивались в наш сектор и спрашивали, почему ваша команда побеждает, а вы молчите? Ответом была презрительная тишина.
Полиция на стадионе показывалась пару раз, но все происходило без эксцессов. Баварская арена наверное самый мирный стадион в Бундеслиге. Лампово-няшно-китайский.
А когда судья свистнул итоговый счет 4-0 в пользу Баварии, кельнцы затянули «чемпионслиг ферзагер ФЦБ» — издевка-намек на то, что Бавария, не смотря на доминирование в местном чемпионате, раз за разом проваливается в интернациональных соревнованиях.
И после игры никто из гостей не унывал. Ведь их история продолжается, заодно по их мнению они уезжают в лучший город мира, а местным оставаться в своем хлеву. Заодно позировали с конной полицией. Кстати, конная полиция это хорошо. Во-первых, полисмену лучше видно сверху, а во-вторых, у человека животный респект перед таким могущественным созданием.
Главным челенджем после игры для некоторых было забрать свой крупногабаритный багаж (на стадион пропускают только с борсетками формата А4)…
… и вовремя сесть на метро. Учитывая царящий в этот день Октоберфест, половина зрителей сразу отправилась туда квасить, а вторая разбрелась по барам. И всем нужно было на метро. Станция в этот момент выглядела угрожающе, особенно после воспоминаний из Франкфурта, где недавно один псих толкнул мать с ребенком под колеса поезда.
Доехали без происшествий. Только с чемоданом эмоций для меня и Джуниора. Надеюсь, он не забудет этот день никогда. А мне остается только оперативно искать билеты на следующую игру. Уже внутрисемейный заказ поступил.