1.
Лиссабон и континентальная Португалия🇵🇹 для меня направление особенное. Ни в одно другое место я прежде так часто не стремился и всякий раз не попадал.
В Лиссабоне я должен был оказаться четыре раза.
Пару раз в итоге отказывался сам, пару раз за меня это делали обстоятельства.
И вот на пятый раз попал. Жалею ли я, что не сделал этого раньше? Нет. Рад ли я что попал сейчас? Да.
Я уже начинал тезисно описывать свою поездку в соцсетях и теперь пришло время развернуться волной🌊 текста и фотографий в блоге, где никакие цукерберги не смогут остановить ее волнорезом ограничения по размеру.
Остановить безудержный разлив (или цунами) мысли, впрочем, можешь только ты, читатель. Поэтому ценя твое время, разольюсь здесь достаточно кратко (попытаюсь!) и более подробно пройдусь по каждой локации в отдельных постах. Всегда же так делаю.
А пока здесь соберу краткие мысли на тему, что удалось увидеть, что удалось полюбить, а что, наоборот, разочаровало.
В наш век главным фактором, влияющим на наше восприятие любой локации в Европе, является несомненно август.
Искренний совет всем, кто может. Если ваш маршрут для путешествий ограничен Европой, то держите в августе ноги в домашних тапочках🩴🩴. В остальное время смело надевайте обувь для путешествий🥾🥾. В августе европейцы возвращаются к своему глубинному инстинкту великого переселения народов. Особенно в теплых частях Европы (к которым относится и Португалия) здесь собирается критическая концентрация людей🐧🐧🐧.
И такая концентрация даже если вдруг самых приятных людей (а такую попробуй-то и собери) способна разрушить любое впечатление. И не спасет даже самая лучшая инфраструктура.
Несомненно, август повлиял на мое впечатление от Лиссабона. Но я попытаюсь быть объективным к городу, оставив фактор августа за скобками.
👎Что не понравилось в Лиссабоне:👎
👎ОБВЕТШАЛОСТЬ.
Инстаграмеры сумеют восхитить вас аутентичностью Лиссабона. Все эти замечательные холмистые улочки с желтым трамвайчиком🚋 из позапрошлого века.
2.
Яркие кафельные плиточки «азулежу», как в ванной у бабушки, только на фасадах.
3.
Наслоение рыжей черепицы крыш — свой уникальный колор Лиссабона.
4.
Но старому пердуну полувекового возраста хочется знаете ли комфорта. А комфорта передвижения на ногах по Лиссабону нет. Город как для столицы даже в самом туристическом центре довольно неухожен🐀. Дороги и тротуары разбиты.
5.
Прикол в том, что фотография сделана в престижном посольском районе Лапа
6.
Даже в сравнительно новом районе «Парк наций» пешеходные и велосипедные дорожки успели частично прийти в негодность
Безбарьерная среда на холмистом ландшафте неразвита.
7.
Замечательная лестница в пяти метрах от посольства Люксембурга. В каком другом городе Европы можно увидеть такое соседство?
Очень неприятным сюрпризом стала так же сильная замусоренность💩.
8.
Между прочим, это один из самых главных туристических «мирадоров» — обзорных площадок Лиссабона
Такое впечатление, что на собственную столицу у португальцев не хватает денег. Инстаграмер пописает кипятком от восхищения. Урбанист обосрется от ужаса.
9.
Запомнился недоуменный взгляд очень красивой девушки, въезжающей с чемоданом в Airbnb-квартирку на улице, где сильно воняло мочой. Ей теперь весь отпуск это нюхать.
10.
Лиссабонская брусчатка несомненно очень фотогенична, плюс помогает хирургам не бедствовать в Лиссабоне. Туристического сракопада🤕 на скользких спусках я за пару дней навидался немало.
👎СКРОМНОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ.
Говорят, всю красоту Лиссабона сожрало землетрясение, цунами и пожар пару столетий назад. Ох и собрал же Лиссабон как столица ведущей когда-то на континенте Империи одновременно фуллхаус из несчастий😞. С тех пор с имперским размахом больше не строили. А зданий нашего века и вовсе почти нет. Все усилия бросили на «Парк Наций» на окраине.
11.
Пример Москвы нам подсказывают, что нельзя строить впечатление о развитости страны по ее столице, но из-за Лиссабона у меня сложилось впечатление о Португалии🇵🇹, как о бедненькой и периферийной стране Европы. Где-то на одном уровне с Мальтой🇲🇹 или Кипром🇨🇾 (причем, последние даже как-то посолидней выглядят). Мое мнение об экономическом благополучии Португалии до сих пор ориентировалось на соседнюю Испанию🇪🇸. Так вот у последней по визуальному ощущению с инфраструктурой как-то сильно получше все.
Лиссабон немного похож на Токио🇯🇵. Так же в условиях недостатка жилых площадей здесь местами очень плотная застройка из крошечных домиков с экономией каждого миллиметра, и тут же вырастают вдруг просто монструозные по размерам сооружения абсолютно непонятной функциональности. Так и не понял значение этой надстройки под опорами моста.
12.
👎ШУМ.
Главная шопинг-миля Лиссабона Авенида да Либердаде (Avenida da Liberdadе) наверное самое шумное место🔊 на Земле. Из-за бесконечной стройки🏗️.
13.
Вот наверное обрадовались постояльцы самых дорогих отелей города на этой улице. Громыхало раз в пять громче, чем в Дубае. Добавляйте сюда еще наверное самую низкую самолетную глиссаду над городом в Европе. Так низко летящие над крышами самолеты✈️ я видел только по хроникам из Гонконга🇭🇰, когда там еще действовал старый легендарный аэропорт.
14.
👎ТОЛПЫ.
И все-таки не могу не упомянуть август и человеческий фактор.
В августе в Лиссабоне просто овердохуя людей. Очереди и локти везде👨👩👦👦. С моим правилом по жизни нигде не стоять в очереди больше получаса, я скипнул все музеи. Понятное дело, не ждите здесь фотографий из Синтры. Я даже ее не рассматривал в августе.
15.
Главное разочарование отпуска — из-за двухчасовой очереди я не попал в Монастырь Жеронимуш.
16.
Время ожидания поездки на популярном фуникулере Элевадор да Глория — 40 минут. Подняться пешком 10 минут. Cпустя две недели после даты этой фотографии здесь случится страшная авария. Вагончик сошел с рельс и погибло минимум 15 человек.
Отягчается ситуация наличием у Лиссабона большого порта с заходящими сюда круизными кораблями🚢. Если камерах лайфвью вы видите в гавани сразу три-четыре круизника, то в центр лучше не выходить вообще.
17.
Да, лишние 10.000 одновременно высадившихся пассажиров могут низвести достаточно небольшой туристический центр Лиссабона до статуса банки сардин🥫. Консервные банки сардин здесь отдельное произведение искусства, их здесь очень красиво раскрашивают, но от этого сардины не лежат в банке менее тесно.
18.
Так же в городе большое количество неприятного вида и навязчивости попрошаек. Но кого этим в Западной Европе удивишь? Хорошо еще, что португальские бездомные вроде безобидные.
19.
20.
Неофициальный дистрибьютер Chanel за работой
👍За что лайк Лиссабону👍:
👍РАЙОНЫ ВНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА.
Я нажаловался, что исторический центр тесный и там некомфортно гулять.
Так не ходи в центр, епта! Тебе надо в «Парк Наций» (Parque das Nações) или район Белен (Santa Maria de Belém), где роскошная набережная на километры с современными музеями и хипстори-пространствами.
21.
22.
👍СЕРВИС.
Очень пока приятный сервис везде. Похоже в португальцах ген вежливости чуть выше, чем в среднем по Европе. В общепите или отелях не видел ни одной неприветливой моськи. Все на супер позитиве😍, заводят смолтоки и вообще по ощущениям всегда чуть в танце. И это не смотря на толпы туристов.
23.
👍АБОРИГЕНЫ.
Произрастает из тезиса выше. Лиссабон как для столицы очень безопасный. Разве что парочка карманников может испортить настроение. Но вообще очень комфортное ощущение в этом плане оставил город. Никакого сравнения с Барселоной. Почему так? Лежит опять же в португальцах. Это очень добродушный и веселый народец.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
И даже приезжие из бывших колоний на уровне. Ангольцы, Кабо-Вердцы и другие в некоторых районах составляют чуть ли не половину населения. Но от них совершенно не исходит опасность. Все красивые, тонкие, породистые. Футболиста Леао из «Милана» знаете? Вот все словно его братья-близнецы.
30.
31.
32.
А еще у меня была смешная история с местными-неместными. Гуляем как-то по вечернему Лиссабону. Вдруг слышим издалека качественные басы качественного техно. Заинтересовались, подходим ближе и видим большую вечеринку на корабле. Ангольские флаги, анг(е)ольские женщины и мужчины👼. Все в белом дресс-коде. Пробуем зайти на корабль, охранник сочувственно качает головой: «Sorry, it is private party and you are not white enough». Добавляет последнюю фразу и смеется. В контексте расового состава отдыхающих на вечеринке и правда смешная фраза.
33.
👍ГАСТРОНОМИЯ.
Мое почтение. Лучше и разнообразнее разве где еще на планете бывает? Конкуренция за клиента огромная. И поэтому почти везде вас накормят вкусно и сравнительно недорого😋.
34.
35.
Кто сам себе повар: в гастрономах разнообразие рыбных лотков🐟 наверное величайшее в мире. Напишу отдельно.
36.
👍ЦЕНЫ.
Лиссабон не только самая древняя, но и наверное самая недорогая столица в Западной Европе. Каппучино в среднем 3-3,5 евро. Есть места конечно, где продадут дороже, но всегда есть альтернатива капуччино в виде локальной версии galao или cafe con leche. По сути тоже самое, но выше трех евро цена не поднимается.
37.
Второй среди местных идолов после Иисуса и главная причина моих лишних пары тонн веса — конечно же пирожное Паштел-де-ната (Pastel de nata) — 1,5 евро.
38.
Паштейш-де-бакалау (Pasteis de Bacalhau, пирожок с треской, тоже вкуснятина) — 5-6 евро. За десятку получается полноценный ланч.
На убере в любой конец города 5 евро.
За Лиссабоном в таксишной 20$ доступности вас ждет могучий океан🌊 с курортными городками-шкатулками и винодельни на тосканских холмах🍇.
39.
40.
41.
Но наше путешествие не ограничилось одним лишь Лиссабоном.
Еще мы съездили в «пляжный район» Лиссабона — курортный город-герой Кашкайш (Cascais).
42.
Нам там все понравилась. Особенно прекрасная марина⚓ — пожалуй, единственный островок настоящего люкса💸, который мы вообще увидели в континентальной Португалии.
43.
Неделю мы отвели на знакомство с португальским виноделием и остановились в одном из главных винодельческих регионов страны — округе Сетубале (не путать с одноименной столицей региона — городом Сетубал (Setubal).
44.
Здесь нам удалось пожить в уникальном «Медвежьем домике«, где на 6 гектаров виноградников у нас не было ни одного соседа🔭. Угодья закрыты воротами, ключ от которых только у нас. Если есть на свете рай для интроверта, нудиста и прочего больного виноградом человека🧘🏻♀️ — то это однозначно здесь. Одна проблема: до пределов владений к внешнему миру идти минут 15.
45.
46.
47.
Отсюда, нехотя отвлекаясь от бассейна, поедания гриллятины и пирожных, мы катались во внешний мир на дегустацию вина🥂 к главным виноградарям страны.
48.
Отсюда к нашему восторгу открылась нам пляжная сторона Португалии. Честно говоря, пребываю в легком шоке, что в Португалии совсем рядом со столицей можно найти свои локальные «Мальдивы«.🏖️
Правда, с одним маленьким и совершенно незначительным отличием. Температура воды даже на отмелях не превышала 20 градусов🧊.
49.
Итак, что ждет тебя более подробно в следующих постах.
👉Лиссабон. Парк Наций.
👉Лиссабон. Исторический центр.
50.
👉Лиссабон. Белен.
51.
👉Кашкайш.
52.
👉Сетубал (город).
53.
👉Винный регион округа Сетубал.
54.
👉Пляжный регион округа Сетубал.
55.
Обригадо за внимание🤗.
Впервые я попал в Лиссабон в 2004-м. Как раз в августе. Это был ужас-ужас-ужас. Мочой вонял весь центр. Вот просто _весь_. Плюс — на каждом углу марокканцы, открыто торгующие наркотой. Ну и жара +46. Причем — жил я еще и на той самой торговой аллее… Толпы — это просто не то слово. Такое ощущение, что треть города так и не оправилась от последствий землетрясения и так и осталась в руинах.
Второй раз я приехал туда в октябре. Правда, уже в 2018-м. Мягкая погода. Основательно расчищенный центр. Заколоченных витрин практически не осталось — бизнесы везде работают. Толпы — ну только что очереди на трамвайчики да на фуникулер, остальное — вполне гуманно. Марокканцы с наркотой — заметно поредели, и стали значительно менее назойливыми. Сервис — выше всяких похвал. В общем — за 14 лет город сильно изменился к лучшему.
да, я тоже много слышал, что в Лиссабоне мароккканцы сильно орудуют. Мол, даже пройти только не дают. Могу сказать, что в сравнении с Барселоной, Лиссабон показался прям спокойной Женевой. Я там наверное даже ни одного марокканца не встретил:-)))
Оа! Белен — очень даже, можно шлендерн втуда и вназад хоть ежедневно по нескольку раз
#29 — ну ваще, вна конкурс и пьидистал*
Обригадо:-)
<<Неофициальный дистрибьютер Chanel за работой
Так там сумки бренда Луи Виттона ! Ай-я-яй, бренды надо знать в лицо !!!
Ах. какая фигура у девушки в белом на стр. 30 !!! Какой роскошный сарафан на ней !
И тут же такая толстая задница справа на стр. 31 . Не знала, что существуют такие размеры джинсов.
На 42-м фото закружилась голова.
но вручает продавец именно chanel:-)
За что нравится твой блог,так за честность! Если разбито-так и напишешь! Не будешь искать плавных линий,чтобы обойти прямые формулировки городских грехов! ))
тут все просто: что триггерит, о том и пишу:-) Вполне мог бы разруху и не заметить. Но заметил:-)
Время ожидания поездки на популярном фуникулере Элевадор да Глория — 40 минут. Подняться пешком 10 минут. Cпустя две недели после даты этой фотографии здесь случится страшная авария. Вагончик сошел с рельс и погибло минимум 15 человек.
Кошмарная трагедия!УЖАС!
я даже не совсем понимаю как там можно так масштабно убиться. Этот трамвай 2 км/час визуально едет.
там один трамвай противовес другого, трос между ними отказал, нижний трамвай свалился с небольшой высоты, а верхний со всей горы и впечатался в дом и развалился(( вообще диковато что никакого тормоза/предохранителя кроме троса-противовеса
ужос
Очень интересно, красиво и далее по списку. Жду отдельные выпуски.)
Фотографий марин с яхтами поближе нет вдруг ? Любопытно посмотреть, на чем они парусят.
спасибо, присмотрюсь, когда буду следующие посты делать:-)
Спасибо, люблю Лиссабон, при этом согласна с каждым словом! я первый раз была в 2018, тогда, кажется, был идеал между «уже расчистили, но ещё не подорожал, и туристов ещё не так много». Потом в какой-то момент после Ковида уже была.. людей пздц, цены подскочили, инфраструктура не справляется, разруху ремонтировать перестали потому что за руины заламывают непомерные суммы и их перестали покупать под девелопмент.. но все ещё обаятельно…
получается, ковид виноват. Мы в Германии не так сильно заметили и только когда по миру ездишь, видишь, какая это была катастрофа.