Ездить на Мальту специально за гурмешкой все равно что в Иран за виски. Если когда-нибудь ваш ребенок попросит вас на примере объяснить, что такое плохой выбор, можете вспомнить Мальту.
Мальта находится на пересечении двух лучших кулинарных традиций планеты — итальянской и левантийской. Но за государственную кухню остров почему-то выбрал самую отвратительную из всех существующих — британскую. Турист на Мальте, оказавшись под ласковым медитеранским солнцем, в окружении зелени и моря, вправе предвкушать уместную по своей локации кулинарию, полную свежих, сочных овощей и традиционной восточной магии с мясом и морскими дарами. Но в итоге в большинстве ресторанов и кафе получает холодный плевок в душу из мрачного Лондона — со всеми этими богомерзкими фиш-энд-чипс, гамбургерами, майонезным кроликом и прочей неперевариваемой хуетой. Исключением можно назвать только кофе. Слава богу, мальтийцам удалось унять свою сепаратистскую гордость и заимствовать эту традицию у итальянцев.
Но тем удивительней, что именно посреди мальтийской кулинарной разрухи мы вдруг открыли для себя ресторан Caviar & Bull, где испытали свой лучший кулинарный оргазм в жизни. Открыли конечно не внезапно и не мы. В одной из серий «Орла и решки» обладатель золотой карты отрекомендовал ресторан молекулярной кухни «Caviar & Bull» и у нас конкретно так челюсти упали к ногам. Дело в том, что этот ресторан находится на территории отеля «Corinthia« — нашего форпоста на Мальте. Мы тысячу раз проходили пиная перед собой тележку с игнором мимо этого ресторана, а счастье, оказывается, было прямо перед нами. Поэтому в своей последней пока поездке на Мальту на посещение этого ресторана был выделен солидный временной и денежный слот и можно сказать, что «Орел и решка» на этот раз не подвела с советом.
Ресторан c элементами молекулярной кухни Caviar & Bull относится к гурме-ресторанам. Гурме-рестораны известны своими крохотными порциями за оверпрайс, но это не потому, что жадные, а потому что вся эта история не про набить пузо.
Ведь вытащить к мозгу истинную эссенцию вкуса человек способен только на пустой желудок. Я знаю, что почти все здесь вместо дегустации с умным видом крошек еды из наперстков выберут просто плотно и вкусно поесть, чтобы каждым оплаченным шекелем ощущался результат. Если переводить на Фрейда, то для меня обед в ресторане с сытной и простой пищей приравнен к сексу с долгими фрикциями без оргазма, зато в гурме-ресторане получаешь сразу оргазм без прелюдий. Каждый выбирает еблю по своему вкусу, но я не вспомню все эти обильные мясо-рыбные рестораны с флетрейт доставкой порций в организм, а вот такое тонкое в наперстке вспоминаю до сих пор.
Желание вкусно покушать и умение об этом вкусно рассказать расходятся у меня как дебет с кредитом. Тем не менее, я обещаю вам максимально простой текст, не сваливаясь в традиционные для кулинарных блогов пошлые словечки вроде «симфонии вкуса».
Для начала термин «молекулярная кухня» — чисто маркетинговый. По идее, шаверму от привокзального Мусы тоже можно назвать молекулярной кухней, ведь кто сказал, что основной ингредиент его блюда из мяса внезапно пропавшего Шарика не состоит из молекул? Поэтому для новаторских рецептов стоит употреблять другие термины вроде экспериментальная кухня или кулинарная физика. Экспериментальную кухню ввели в оборот повара с физико-химическим уклоном. Это они превратили кухни ресторанов в лаборатории и математически точно отмеряют температуру, влажность, давление и прочие физические параметры. А так же взаимодействие ингридиентов на химическом уровне.
Повара молекулярной кухни экспериментируют с жидким азотом, разматывают ферменты в центрифугах, манипулируют с текстурой, выделяют химические составы в известных продуктах и заменяют их другими. В результате и появляются по мнению приверженцев традиционной кухни те самые извращения вроде жидких макарон, сырной пены, арбузной икры и леденцов из баранины. Лично мне это показалось как минимум интересным.
Caviar & Bull сразу удивляет абсолютно нетипичным как для простецкой Мальты «дубайским» дизайном. Здесь приглушенный свет, очень дорогая мебель, стильные официанты, очевидно рекрутированные из дома моделей, модная сейчас коньячная цветовая гамма оформления и прозрачная стена с видом на морскую гавань и остров с казино. Словно лежат вокруг ресторана не козьи лепехи да сухой мальтийский саксаул, а огненные небоскребы банков и сетевых отелей.
При этом у официантов все еще сохраняется деревенское мальтийское радушие, да и меню не шокирует околоюпитерскими ценами продвинутых метрополий.
Дубайские цены сохранялись только у блюд с икрой, здесь можно было легко обеднеть на пару тысяч евро. Не знаю, кто такое заказывает на Мальте, но ресторан сохраняет верность своему названию. Помимо икры у Caviar & Bull, как понятно из названия, имеются в палитре предложения блюда из премиум-говядины. Везут аж из Австралии с Японией, на горе Гретте.
Лучше всего попробовать вариацию из разных блюд, благо к удовольствию посетителя есть предложения дегустационного меню. Три вида такого меню стоят от 60 до 95 евро на человека без учета напитков и состоят каждое из девяти блюд.
Стартанули мы вот с таких коржиков, наполненных какой-то морепродуктовой смесью. Пронеслось мимо гланд со скоростью пенсионерки, спешащей к дверям дачного поезда. Но как бесплатный комплимент от повара зачтем.
Не успели мы крикнуть «дальше!» как к столу тут же прикатил Джордж Клуни и выложил на стол это. Нет это не блевотина чайки, это мембрана из лосося, прокопченного на дровах из дуба, сдобренного текстурой из пармезана, эмульсией из трюфеля и жаренными фисташками.
Пока я выковыривал фисташки (аллергия) лосось был обильно полит моей слюней, но и вместе с ней, это было, это было… блять, «симфония вкуса» только приходит на ум!
За лососем прискакал тартар из черного ангуса (буква «г» очень важна для этого слова).
Смотри на видео, как официант поднимает крышку и выпускает из лампы джина. Запах говядины заставил завибрировать даже окна. Это было… это было. Короче, симфония вкуса, да?
Отвлеклись от мяса на вареник.
Ушли на алкогольный перерыв. В сфере оказалась белая сангрия. Есть видео, где я резцом верхней челюсти разгрызаю сферу и мне в рот льется быстро остывающее горячее вино. Но это прям уж очень приватное порно, ребята.
Короче, так необычно бухлишко мне в рот никогда не поступало.
Сангрию мы закусили лобстером, которого повар превратил в креветку. Но написано было «лобстер», поэтому нет причин не верить. Это ж волшебство, это ж молекулярная кухня.
Потом прервались на закат. По морю, тем временем, возвращались с экскурсий постояльцы отеля.
И снова говядина. У меня начала заканчиваться фантазия.
Закончили сибасом.
Его сначала поджарили на 200 градусах. Осыпали морской солью. Подкатили к нашему столу и подожгли. Да чего я рассказываю, смотрите, как этот кулинарный самурай орудует своей катаной.
И да, вытащить на Мальту японского повара, это прям фэнси. Хотя, мне рассказывали об одном настоящем итальянце, продающего пиццу на одной из житомирских бензоколонок. Глобализация.
После всего этого колдовства я уже переживал, что они сотворят с моим дессертом, но здесь к некоторому разочарованию было все стандартно, хотя из без падения планки вкуса. Банановая пана-котта не подкачала.
На этом, правда, кулинарные извращения не закончились. Джуниор затребовал мороженку и ему ее сделали… из жидкого азота. Процесс приготовления был так же нам продемонстрирован и мы не забыли снять его на видео. Смотрите, даже в минуты блаженства я думаю о своих читателях.
И вы тоже в такие минуты думайте обо мне:-)
А какой там колоритный и увлечённый своим делом хозяин!
Кстати, ресторан недавно таки получил свою заслуженную тарелку от Мишлена, так что выбор «Орла и Решки» был правильным.
Прикольно насчет Мишлена, заслужил:-) Рад, что до сих пор все у ресторана хорошо. С тех пор еще два раза был на Мальте, но в рестораны уже только в Waterfront ходил:-)