Английские ученые тут подсчитали, что в Баварии находится сто двадцать миллионов городов, деревень и аулов. Каждый из них в течении веков обзавелся своим историческим центром, внесенным в традиционное ЮНЕСКО.
Каждый из них построил какую-нибудь традиционную ратушу или собор, в тени которого отдыхал какой-нибудь известный человек. Каждая Пердь в Баварии имеет свою средневековую историю с неприменными махачем на алебардах, буйством инквизиции и пивоваренным самогоном.
Известный путешественник и по совместительству дизайнер Артемий Лебедев хочет объехать все страны на планете. Я ставлю перед собой не менее амбициозную задачу: побывать во всех райцентрах Баварщины. Под линзами моего Никона уже пали такие города как Мюнхен, Вюрцбург, Линдау и Штарнберг! Дошла очередь и до Регенсбурга.
В плане истории Регенсбург ничем не отличается от своих соседей. Здесь тоже активно строили, здесь тоже отмечались знаменитые люди, здесь тоже есть парочка эксклюзивных артефактов. Здесь тоже вкусно кормят, здесь тоже есть брусчатка, ратуша, Карштад и бэхи, здесь нет луж и алкашей в лужах.
Морса прибыл на вокзал Регенсбурга третьего Января две тысяча тринадцатого года. Одет он был по-мюнхенски стильно: облегающая черная куртка от Gay Star, черные джинсы Replay и высокие черные шузы на шнуровках от Hugo Boss. Спортивно-активный стиль подчеркивал фото-рюкзак с болтающимся штативом для лишнего веса, чтобы всю эту тонкую стильную конструкцию не унесло на хер свежим дунайским ветром. Как денди лондонский одет, короче.
Естественно, Морса вступил на регенбургскую землю со взглядом типичного мюнхенца, который приехал в провинцию. Знаете, такой насмешливо-снисходительный взгляд. Пацанчики из Калуги, вы когда-нибудь ловили в своих огородах москвичей? Вот перед тем как получить пиздюлей от местных, у них всегда примерно такой же взгляд.
Ну что ты мне покажешь, Регенсбургчик? Чем удивишь ты мои ясные мутно-коричневые глаза, повидавшие уже столько мест? Первое, что встретилось прямо с вокзала, был роскошный отель:
Окееей, — пожал плечами озадаченный Морса, — ну, бывает. Правда, в Мюнхене возле вокзала какие-то клоповники и бордели обычно. Но может Регенсбург, как бедная, но гордая девушка, напялила на свидание со мной сразу две единственные свои пары трусов?
По мере продвижения в центр города беспокойство Морсы увеличивалось. Он не чувствовал себя в этом городе столичным фраерком. Народ одевался не менее столично:
По городу шуршали пацанские собаки:
И даже псины бомжей были укутаны в специальные собачьи одежки.
Когда выехал этот экскурсионный автобусик, Морса и вовсе загрустил. Цивилизация, превосходящая Мюнхен по уровню развития!
На стенах продвинутые граффити:
Пацанчики такие же дерзкие, как и у нас. На лице это тафгая я прочитал такие мысли:
Ты че фоткаешь, образина? Сейчас, прямо в эту секунду сюда подъедут четыре черные бэхи Х6. Оттуда вылезут десять моих пацанов. Все при татухах, кожухах с логотипом банды, при ганах. А я приставлю свою «беретту» к твоему потному от страха лбу и скажу не выплевывая сигареты: «что ты забыл в моем городе, турист?»
Я вам клянусь, он так и подумал. И даже дернулся было за мобилой… Че было дальше, смарите в новом фильме Тарантино, а я пока продолжу…
Я все шел, а город продолжал неприятно удивлять. Пацанские особняки на первой линии красноречиво говорили о высоком уровне жизни:
О том же шептали люксовые бэхи и ауди в центре города:
А бомжарские тачки гнались пендюлями собственной молодежью:
Но я чуть удалился в пампасы и сердце мое успокоилось. Смарите, здесь народ до сих пор ходит в ботфортах! Ха-ха! В последний раз я такие видел у Натахи во время бабской драки в сельском клубе винсовхоза имени Софьи Перовской в 1994-м году. С тех пор Натаха перешла на кеды Converse All Stars, а в этой Перди до сих пор таскают ботфорты! Хуле, провинция!
А местный супермолл Галерея Кауфхоф выглядела как тот самый сельский клуб:
Традиционные провинциальные городские парки:
Традиционная деревенская традиция вешать замочки на мостах:
И даже вся эта красивая рождественская мишура 3 Января, когда Мюнхен уже давно стыдливо избавился от этих деревенских украшений, намекало Морсе на глубокую провинцию:
Единственное, что роднило Регенсбург с Мюнхеном в этот день — неубранные кучи мусора после Сильвестра (Новый год, то бишь).
Впрочем, я думаю, это здесь продвинутые мюнхенцы так насрали. Аборигены же сидели в своих средневековых домах и пасторально тискали своих Греттхен.
Как и свойственно любому патриархальному городку, здесь остановилось время и пахнет Средневековьем. Не, не ссаками и помоями всякими, а вполне себе духами и выпечкой. Это я в переносном смысле. Узкие улочки, кривые стены домов, брусчатка вместе с рождественским антуражем дарили ощущение сказки, рыцарского романа. То, чего не хватает разбомбленному союзниками и позже столичными градостроительными амбициями Мюнхену:
Над головой все время вертелись огромные мохнатые елочные шары. Думаю, они выцеливали голову мюнхенцев. Поэтому я косил под русского туриста:
Дома выглядят немного нетрезвыми и лохматыми, еще не отошедшими от новогоднего бодуна:
Ни хера себе, всего одну петарду зажег!
О боже мой! Святые угодники! У них одинаковые шапочки! Они едут на одном велосипеде и девушка обнимает парня за талию! О боже! У них наверное любовь!
Фотограф в Регенсбурге отметит огромное количество фотогеничных арочек, под крышами которых распустили свою липкую паутину кафешки и барчики:
Еще несколько приветливых лиц горожан и гостей и закончим на сегодня повествование:
В следующей репортаже обрадую людей серьезных и без всяких смехуечечек расскажу о славной истории Регенсбурга и покажу его основные достопримечательности. Оставайтесь со мной в бесполовой связи!