Асакуса (Asakusa) — самый туристический район Токио.🇯🇵
1.
До этого я вам в Токио показывал столицу аниме — район Акихабара (Akihabara)🦊. Но шанс заполучить самую прикольную фотку японца в его естественной среде обитания у вас получится не в Акихабаре, а именно в Асакусе.
До этого я показывал вам самый загруженный перекресток🚦 планеты в другом районе Токио — Сибуйе (Shibuya). Но протестировать плотность настоящей токийской толпы у вас получится не в Сибуйе, а именно в Асакусе.
Что еще есть примечательного в Асакусе и почему турист в Токио первым делом топает именно сюда, на северо-восток города?
Без прелюдий, на сухом тексте и фотографиях немедленно приступаю к объяснению.
То, что Асакуса — максимально туристический район, вы поймете сразу же на выходе из станции метро с одноименным названием Асакуса по этим необычно одетым людям.
2.
Это те самые рикши. Я сначала думал, что слово «рикша» пришло откуда-то из Индии🇮🇳. Но оказывается это чисто японское слово, состоит из трех иероглифов人力車 и означает в грубом переводе слияние человеческой силы и повозки.
Впервые люди официально впряглись в телегу на рубеже 17 и 18 веков в Европе, но такой вид транспорта быстро вышел из моды видимо под влиянием христианской этической мысли, мол, негоже людям косплеить животных (хоббихорсинг🎠 передает предкам превед, ха-ха!). А вот в Японию🎌 рикши были занесены европейцами двумя веками спустя и сумели дожить до наших дней. Правда, сейчас исключительно в виде туристического аттракциона.
Славен район Асакуса среди туристов прежде всего крупнейшим и одновременно самым старым в Токио буддистским храмом Сэнсо-дзи («храм молодой, бледной травы») (Sensō-ji). Интересен туристу не только сам храм, но и вся инфраструктура вокруг него, позволяющая с удовольствием провести здесь как минимум три-четыре часа.
3.
Карту района я одолжил у замечательного ютуб-блогера из Токио — Paolo. Заходите к нему по ссылке — он очень интересно рассказывает о Токио и японцах.
Стартует исторически-туристический маршрут через ворота с поэтическим названием Каминаримон («врата грома»). Нормально сфотографировать объект получится только ночью — днем он безнадежно залеплен гладиаторами инстаграма.
4.
Главный объект внимания — 700-килограммовый бумажный фонарь тётин, в виду своей хрупкости переживший побольше реинкарнаций, чем сам Будда и в нынешнем варианте собранный фирмой Panasonic.
Во время тайфуна и церемониальных шествий фонарь способен складываться и прятаться в верхних слоях ворот.
Ворота Каминаримон — первый барьер в сложной фильтрационной системе на пути человека к Богу, сидящему в основном храме. На последнем шаге к Богу человек должен прийти очищенным🙏. Давайте пройдемся.
5.
За воротами начинается торговая улица-аллея Накамисэ-дори. На отрезке в 250 метров по обеим сторонам аллеи разместились 89 магазинов. Ассортимент понравится туристам: от традиционных японских сладостей до сувениров. Торгуют на этом месте еще с 17-го века. Местным крестьянам от императора была дарована возможность торговать в обмен на уход за храмом.
6.
7.
Пару столетий назад на пути к храму вместо магазинов стояли чайные дома🍵, но до нашего времени выжила именно торговля. Купить в киосках можно реально все: от веера до меча катаны, от искусно вырезанных палочек для суси до японских счетов соробана.
8.
Кстати, японские школьники начальных классов до сих пор обучаются счету на деревянных счетах.
9.
Джуниор очень хотел домой алебарду или хотя бы самурайский меч🥷🏻, но катарские авиалинии решительно выступили против, поэтому мой интерес остановился на вкусняшках. Прежде всего сладостях.
10.
Это мицумаме — популярное сладкое блюдо типа компота. Состоит из желатиновых кубиков в сиропе из сладких бобов.
11.
Кексик нингояки, выпеченный традиционно в виде фигурок с начинкой из сладких бобов. В выпечке, как и в любом другом деле, для японца нет предела фантазии и любви к деталям. 95% вероятности, что японские сласти вам очень не понравятся с первого раза. 90% вероятности, что вы их распробуете и не сможете больше есть десерты не из Японии.
12.
Нет ничего в природе, что японец не нанизал бы на палку для удобного внедрения через рот в организм.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
То, что нам может показаться банальным огурцом на палке, на самом деле может оказаться редким сортом, столетиями отселектированным до совершенства по вкусу, форме и сочности, а так же выращенным на священной горе, над которой идут дожди-слезы из глах бодхисаттвы и собранным с грядки в момент полной Луны. Ну и, естественно, продаваемым по цене 16-го айфона.
19.
В самой технологической стране планеты не забудьте взять с собой наличные деньги. Можно по-разному относиться к Японии, но будьте совершенно уверенны — такой вагон контраста и противоречий вам не навалит больше ни одна страна в мире.
20.
Кстати, если вам надоест толкаться на главной улице Накамисы, вы всегда можете свернуть на смежные улицы. Здесь тоже развернута торговля, но гораздо меньше людей.
21.
22.
Зато на главной улице в толпе много людей в национальной японской одежде кимоно🎎. А ведь вы же за этим приехали в Асакусу. Говорят, в Японии больше людей в кимоно вы увидите только в Киото.
23.
24.
25.
26.
Очень красивая и яркая одежда👘.
27.
28.
29.
Если брать цивилизованный, коллективный Запад (в случае Японии еще и цивилизованный Восток), то поспорить с японцами по культу этнической одежды, носимой в повседневье, могут только баварцы со своими ледерхозе🩳.
30.
31.
В Асакусе есть много магазинов по ренту кимоно. За примерно сто долларов в день можете одолжить полный костюм, включая и тапочки таби с выделенным большим пальцем.
32.
33.
Магазины на улице Накамисэ-дори принадлежат поколениям семей с 18-го века. Совершенно нет никакой возможности выкупить у такой семьи магазин — это чрезвычайно доходное место.
А мы тем временем доковыляли до вторых храмовых ворот Ходзо-мон с очередным гигантским фонарем.
34.
35.
За воротами Ходзо-мон находятся последние фильтры на пути к Будде. Для начала нужно «омыть» себя дымом с благовониями, чтобы очиститься от скверны и болезней.
36.
37.
В специальное отверстие так же нужно обязательно бросить немного монеток, чтобы разбудить бога и уведомить его о своем приходе. Мне очень нравится, как незатейливо и ненавязчиво вплетен гешефт в местную религию. Никаких покупок лживых индульгенций и свечей как у нас. Хочешь аудиенции с богом — разбуди монетой.
Еще одним обязательным ритуалом встречи с Богом в храме считается гадание. Для этого в ящичках за небольшое денежное подношение выбираются металлические цилиндры с предсказаниями на бумажке — омикудзи. Цилиндры нужно потрясти, чтобы выудить из дырочки свернутую в трубочку бумажку.
Судя по выражению лица девушки, предсказание на год ей понравилось.
38.
Как и в наших гороскопах, предсказания омикудзи стараются составлять так, чтобы они народу нравились, иначе храм лишится своей паствы. Тем не менее, если предсказание не нашло отклика в душе, можно всегда его завязать оригамкой вокруг прутика или повесить на ветку сосны.
39.
Сосна как дерево в таком случае так же выбрана не случайно. Дело в том, что в японском языке иероглиф «сосна» созвучен со словом «ждать». Это означает, что неудачное предсказание либо подождет, либо перейдет от человека на дерево. Ну а дереву как-то фиолетово — случится ли с ним в этом году понос или увольнение с работы.
Девушки возле ящичков с предсказаниями. Наверняка же согласовали перед выходом в свет цвет своих нарядов.
40.
За последними воротами во внутренним дворике возле храма каждый предмет несет свой символизм. Во всем этом разобраться не хватит и пяти лет, тем более, расписать это все читателю.
41.
42.
При храме обязательно должно быть разбито несколько парков. Здесь принято забирать заблудившихся в храме детей.
43.
Храм Сенсо дзи.
44.
Как уже упоминалось в начале, это самый старый храм Токио. По легенде в 628 году н.э. два рыбака нашли в местной речке пятисантиметровую золотую статуэтку бога Кэннона. Это женский вариант Бодхисатвы, ответственной за Сочувствие. Чтобы не заплутать в очень сложной иерархии божественного пантеона Буддизма можно формально сказать, что Кэннон это что-то вроде бога-матери, создавшей все живое на планете.
Через двадцать лет после находки здесь уже стоял первый храм. В последствии он не раз исчезал и перестраивался, в последний раз после большой бомбардировки Токио во Вторую мировую войну.
В храме за сеточкой мистическая суета монахов
45.
Пятиэтажная пагода, на фоне которой ты не можешь не сфотографироваться в кимоно.
46.
За пределами храмового комплекса Токио вступает в свою привычную роль огромного мегаполиса. Шумного, тесного и застроенного очень странной архитектурой.
47.
48.
49.
Здание с милой какашенцией на крыше — штаб-квартира пивного гиганта Асахи. То, что вы приняли за экскремент, оказывается, символизируют пивную пену.
50.
Из непривычного для Токио здесь только неожиданно просторные воды реки Сумида.
51.
Которую, о боже, даже попытались как-то украсить урбанизированной набережной, что для японских городов страшная редкость.
52.
Еще немного фотографий из района Асакусы⛑️
53.
54.
На стене одного из кафе внезапно картина с отрывком из девятой симфонии Бетховена «ода к радости».
55.
Потомок якудзы (так мне по выражению лица показалось)
56.
Токийцы решили поиграть в велоинфраструктуру. При этом парковку для велосипедов почему-то засунули в парк в яме, откуда выкатывать велик на поверхность приходится с самурайской стойкостью
57.
Как бы тебе повезло, оу, моей невесте, завтра мы пойдем тратить все наши деньги вместе 👰🏻
58.
В Токио лучшие в мире туалеты, но чувство интимности иногда японцам отказывает.
59.
Ну а вы тоже не стесняйтесь и накиньте своих лайков.
Опа-опа! (это йа не дедушку кличу, если чо)
счас пафтыкаем
..едва прочёл про катанА, как зачесалось откамментить: «авотхуй ты его просто так вывезешь!»
шЫппинг+растаможку в некоторых «лавочках» и псевдо-кузнях предлагают тоже, дорого
можно было заморочиться конечно, но обойдется младенец без катаны, так я решил:-)
? и на кой палавой эта кочерга нужна ? картоху чистить??
помимо бляже-кича и клише, такой металлолом на стэнд или стену только пролет себе повесит
ну дети, хайп и все такое:-)
Офис Асахи левее какашки, как раз золотой пивной стакан и сверху серебристо-белая пена. А какашка, по-моему, это просто какашка.
ух ты! Это я получается матчасть не доучил:-)
Морса, а все норм с серваком? У меня что тут, что про Гавайи пост про серферов, треть фоток не кажет и пиктограммки. Перезагружал браузер — такая же херня
а как с другими постами? С сервака меня обещают перевезти, жду когда соберутся:-)
комменты не отображаются тоже (
каменты только твои не отображаются? Может быть потому что без резервации на сайте каменты сначала ждут моего одобрения и только тогда их можно увидеть. Я одобряю их вручную. Иначе все быстро заспамится.