В отличие от героини популярного бэнгера, девушки интенсивно аморального поведения, претендовавшей в песне одновременно на ключи от автомобиля Porsche Panamera и отпуск на острове Мадейра, я никогда не интересовался ни тем, ни другим.
От «панамеры» меня отделяет лет десять напряженного въябывания по карьерной лестнице с объявленным жестким целибатом остальным человеческим страстям, да и вообще этот аксессуар, как и все остальные автомобили, как-то, как говорится, «не заводит». В общем, пока не прижился в линейке моих материальных ценностей.
Мадейра мне, как блогеру-путешественнику, должна быть по идее гораздо понятней, но, как и всякий правоверный еврей, в качестве направления для отдыха в зимнее время я обычно смотрю в сторону Мекки. Ну не самой Мекки, конечно, а чуть дальше по линии на острова и города-государства в Индийском океане.
Почему смотрю на Восток, а не на Запад, в Атлантику? Ну отчасти потому что по правилам клуба миллиардеров предпочитаю на столь дальние перелеты иметь под жопой мягкое с кнопочками и 4к-экранчиком кресло какой-нибудь из нефтяных авиакомпаний, а на Запад туриста несут все больше прагматичные европейские лоу-жоперы. А в летнее время, я, если честно, на Атлантику не смотрел вообще, считая Канары и Мадейру более подходящей альтернативой как раз для холодной в Европе зимы.
Да и вообще, френкли спикинг, оказаться в одном сладком списке желаний гламурной кисы Мадейре и «панамере» помогла разве что рифма. Никогда скала посреди Атлантического океана Мадейра не претендовала на ореол какого-нибудь Миконоса или Сен-Бартса. Так что случись героине песни реализовать свою мечту, стояла бы она сейчас как полная дура на высоком каблуке с ключами от спортивного автомобиля низкой посадки на разбитой дождем грунтовке в Фанал, штормила бы в телефон своему зае, а в ответ из тумана лаврового леса на неуместную для этих мест конструкцию из телки и «поршака» выплывало бы коровье стадо…
Тем удивительней, что именно здесь, в этой максимально негламурной обстановке родился наверное на данный момент самый гламурный человек планеты — Криштиано Рональдо.
Так вот, повторяюсь, я, никак не связанный песенной рифмой, Мадейрой не интересовался. Этим летом я жестко хотел быть гламурной кисой. Я хотел в Москву и Питер. Я хотел взять яндекс-панамеру и ездить по ресторанам на разные там встречи. Под хитяру Gayazovs Brothers с Сергеем Жуковым я хотел топтать на танцполе «свои найки возле твоих вэнсов«. За время карантина я так изголодался по живому общению на русском языке, что готов был отправиться в Россию даже на высоком каблуке, чего бы мне это ни стоило. Но, как назло, к августу в крупнейших городах России поднялась четвертая волна, а у меня не поднялась повторная прививка, так что скрепя всеми жизненно важными органами пришлось перенести возрождение меня как живого человека, а не топтателя клавиатуры на более поздний срок. Надеюсь, к тому времени яндекс-панамера в Москве будет все еще доступна для представителя среднего класса из Евросоюза.
Обязательно поныв по этому поводу на фейсбуке ( а как же иначе?!), я обозначил френдам два пока еще белых своих пятна из Греции и Мадейры на европейской карте, спросив куда лучше лететь, раз уж путь в обе российские столицы мне закрыт? И, знаете, был шокирован практически единодушным ответом — конечно же на Мадейру! «Окей, гугл», — говорю, — «покажи мне эту твою Мадейру». Открыл ролик ютуба и…пропал.
Так, давайте, я буду ценить время некоторых спешащих. Есть три самых популярных эпитета Мадейры.
♥ Клумба посреди Атлантики.
♥ Остров вечного мая.
♥ Гавайи Европы.
Все эпитеты оказались чистой правдой, что автоматически причисляет для меня Мадейру к лику Святых мест для паломничества и раболепного подношения моих туристических денег. Так что быстро скроль картинки и спеши себе дальше. Остальным, уютно притормозившим в забеге за панамерой по карьерной лестнице, предлагаю опуститься под кат и
Итак, три основные причины, почему остров Мадейра — это лучшее, что может с вами случиться в августе.
♥ ПРИЧИНА ПЕРВАЯ: ПРИРОДА И КЛИМАТ
Есть места с отличным климатом, но довольно бедными на природные достопримечательности. Есть наоборот: тонны красот, но летом либо солнце сифонит здесь, как будто ему гонорар и аванс пообещали, либо, наоборот, обложило всех хуями и навечно спать пошло.
На Мадейре сложился удивительно мягкий климат, так привлекающий сюда людей чуть более старшего, чем мы с вами возраста. Подальше от жары и гипертонии.
Мадейра находится на широте Марокко. Но убийственную жару этой широты уравновешивает холодная Атлантика. Получается «вечный май», который в лучшем своем проявлении — самый оптимальный для гомо сапиенс климат. Тот климат, что не свалит тебя изнуряющей жарой прямо с утра и оставит на лежаке поближе к бассейну и коктейлям и какое там нахер движение в сторону каких-то там красот?! Тот климат, что не закроет от тебя мир стеной холодного дождя и тремя слоями согревающих GORE-TEX-мембран.
При этом, как для сравнительного прохладного для тропиков климата, здесь воистину буйная растительность, больше подходящая, например, Сейшелам. Удивительно при +20-22 лицезреть мощные пальмовые рощи, усыпанные кокосами и бананами, прочими экзотическими плодами, для которых характерен более горячий влажный, но изнуряющий климат.
Ни на каком из островов Средиземного моря вы не увидете такие густые леса во всем проявлении неистовости тропического пояса, нигде вы не увидете такие зеленые города и деревни, усыпанные при этом еще и пестрейшим цветочным ковром. Поверьте достаточно уже опытному путешественнику, любители флоры будут в предоргазменной ажитации каждую секунду своего пребывания на Мадейре. Ну если не считать извращенцев, которым все кроме тундры уже ту мач.
Уж на что я спокойный к цветам и прочей флоре человек (кроме пальм! Я пальмовый краб фетишист!), всячески возбуждался, когда даже обычная грунтовка in the middle of nowhere оказывалась окантованной гигантской цветочной клумбой, которую в любом другом месте планеты обязательно бы засунули в оранжерею и показывали бы только за деньги. А тут едь себе, рви по дороге хошь манго, хошь папайю. Фонит от этого необыкновенно насыщенно. Цветочный аромат притупляется только на подходе к океану, где его вытесняет морской озон.
Всю эту зелень положите на невозможные искривления земных складок, между которыми умудряются петлять автострады с умопомрачительными видами на океан с любой стороны машины, и вы получите общую картину этого земного рая с адской кухней.
Разнообразие ландшафтов-биотопов на Мадейре как для такого сравнительно небольшого острова уникально. Я даже задумывался, есть ли еще на столь крошечном куске суши подобие такого компактного расположения климатических зон? Судите сами, вот эти фотографии были сняты на острове, площадью в два раза меньше Санкт-Петербурга. Расстояние между локациями на фотографиях всего 30-50 автоминут.
Конечно же такая компактность здорово сохраняет время и вообще подводит туриста к очередному хайкингу в самой оптимальной фиксации физических и моральных кондиций. Вы же знаете, обычно к достопримечательностям нужно долго и нудно ехать, рано вставать, не бухать накануне. И кондиции по дороге расплескиваются. А по Мадейре ездить всего ничего. Максимум час. И ждет вас здесь, гарантирую, такой наваристый бульон из природных красот, от чего ваша кастрюлька на плечах начнет кипеть без разогрева.
Например, в деревне Seixal пляж абсолютно черный. И океан на нем черный. И люди черные от этого. А сполоснуть соль с тела люди идут не в душ, а под настоящий водопад, что падает здесь прямо в морскую воду! Надо только инстасамочек подальше от водопада отгонять.
Ну и подытожить — Мадейра безумно красива. Можно вообще просто не останавливаясь тупо жечь бензу на ее дорогах и уже такое занятие будет оправданно. Дороги шикарные, виды шикарные, местные за рулем тупят не очень сильно. Катайся и кайфуй, братка!
♥ ПРИЧИНА ВТОРАЯ. АНТИСТРЕСС И АНТИХАЙП
Не знаю, случилось ли так в ковидный сезон или на Мадейре так всегда, но судя по этому августу, я бы не стал повторять из путеводителя, что Мадейра — популярное направления для туризма. Это вы, ребята, в августовском Средиземноморье не бывали. Вот там уже популярность так популярность. Порнопопулярность, я бы сказал. В такой уж межрасовой групповухе туристы сплетаются на пляжах, парковках и кафе, что, как в том анекдоте «какая-то ебля получается, а не ходьба».
Мадейра в этом плане безумно порадовала. Туристов даже на достопримах из первых номеров программы пакетников достаточно немного. Главное не попадать в то время и место, где они съезжаются прямо стаями. Бывает такое, тишь да гладь, канарейка щебечет только в твое ухо, и вдруг хуяк и сразу слетаются 10 автобусов: и тут же все шумя вавилонскими наречиями вылезают, стеклотара с фантой из ларьков выгребается, фототехника эрегируется… Тогда да, любая магия пропадает. Тогда и местных начинает коротить и тогда каппучино в кафе можно ждать дня два. А как же, скажите, без каппучино смотреть на водопад? Это ж как Селин Дион слушать на пустой желудок.
Но в 90% времени мы были с природой в очень тесном тет-а-тете совершенно одни. Негативные признаки цивилизации с очередями, суетой и мелким криминалом наблюдались только при подъезде к столице Фуншалу, да и то это совершенно нельзя сравнивать с той же чернухой Барселоны или Рима.
♥ ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ. ЦЕНЫ
Вытекает само собой из причины номер 2.
Я был приятно удивлен, даже оргазмически шокирован, что в ценах Мадейра осталась где-то в середине девяностых. Когда в одной из придорожных кафешек за эспрессо попросили 55 центов, я долго не мог обработать эту информацию.
Привык, что во всех странах летнего туризма ценник в общепите легко обгоняет немецкий и не важно, что в этих странах средняя зарплата в 2-3 раза ниже среднегерманской. Главное, успеть за короткий летний сезон состричь с туриста эту питательную кожицу с его бумажника. На Мадейре не так! Удивительно наивные люди.
Плюс из-за ковида некоторые ранее обязательные к оплате аттракционы вдруг сделали бесплатными. Например, смотровая площадка на самом высоком мысе Европы Cabo Girao или вход в этно-парк Santana нам не стоили ничего.
Я конечно во всех постах гоняю такое явление как «колбасный туризм«, но согласитесь, приятно платить меньше, чем ожидаешь.
Это же касается и цен на жилье. И если отели на Мадейре только немного дешевле среднеевропейских, то аппартаменты или целые виллы — это прям праздник для эконома. Если сравнивать с той же августовской Грецией, то совершенно точно скажу вам, за дома такого же класса, как на фотографиях, при одинаковых общих условиях (расстояние до моря и пляжа, наличие инфраструктуры рядом), гордые эллины попросят у вас раза в 3-4 больше. О жилье на Мадейре мы поговорим позже.
Я уверен, что обозначенные три причины уже достаточно весомый аргумент, чтобы повернуть башку туриста в этом направлении при поиске места под шезлонг в августе. Все три причины я чуть более развернуто укреплю фотографиями и буквами в следующих постах, а пока, следуя реноме нытика, закрепившемся за мной в соцсетях, не могу не упомянуть, что на Мадейре мне НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.
✈ — Касается только немцев. Выбор авиакомпаний с прямым перелетом из Германии невелик. Туда сейчас летает Condor и португальская TAP. Перелет будет с сервисом на уровне лоукостера по цене не лоукостера. Так на троих билеты авиакомпании Condor нам обошлись примерно в 1000 евро. За 1000 евро пассажир не то, что не может рассчитывать на гребаный бесплатный крекер и экранчик с анимацией, ему даже розетку для зарядки гаджета не предоставят. Самолет Кондора подали в винтажной ливрее. Жена моя испугалась, мол, будем лететь на древнем кукурузнике? Я ее успокоил, мол, среди некоторых моих знакомых в красных штанах на таких летать даже престижно! В итоге ливрея была похоже не винтажная, самолет и правда был мафусаилова возраста. Без розеток и usb для зарядки телефона. Я думал, такие уже не летают в странах верхних строк ВВП.
Сейчас, я как понял, к перелетам на Мадейру подключилась Люфтганза. Тоже конечно не Эмирейтс, но должна быть хотя бы получше Кондора.
♞ — Писал выше про низкие цены для туриста на Мадейре. К сожалению, это не касается ренты автомобиля. Как я понял, Мадейра вместе с соседними Азорами и Канарами — прям топчик по ценам на арендуемые авто по Европе. Почему? Ну потому что машина на Мадейре — это как 4К для фильмов. Без машины на Мадейре вы будете смотреть только пиратскую экранку с рекламой «казино три семерки». Тут соглашайтесь с ценовой политикой сразу и учитывайте в бюджете, что машина в день вам обойдется по цене роскошной виллы. Еще очень важно на Мадейре не останавливаться во имя бога экономии на самом бюджетном классе машин. Ведро с количеством лошадей до 90 вас покатает разве что по плоской набережной Фуншала. Подъем дороги в 40 градусов для Мадейры такая же обыденность, как у нас очередь в Zara, поэтому сразу берите тачку помощнее и поновее. Иначе будете дымить и алармить, как вот этот бедолага.
☣ — Но главная неприятность Мадейры пришла не оттуда. Тараканы «кукарачи» — величиной с палец половозрелого человека! Некоторые даже совершенно подло оснащенные гребаной эволюцией крыльями! То есть, у этих тварей даже есть авиация! Эти гости из экваториальной Африки обильно заселили все банановые плантации острова и как следует вписались во впечатления всех отдыхающих на Мадейре. Я как известный членистофоб, прошел с этими тварями все стадии: от гнева, до отрицания и принятия. В конце отпуска я нашел себя даже пьяным, играющим в гольф тараканами с трубкой для ныряния в качестве клюшки. И хотя гекконов на Мадейре еще больше, но учитывая размеры тараканов, для эффективной борьбы с ними стоит завести на остров как минимум варанов.
И если таракан хоть и весьма противный, но не опасный сосед, то степень угрозы других созданий — многоногих и многоухих домашних созданий, по виду напоминавших наши уховертки, мы оценить не могли. Размерами они тараканам не уступали и лезли в хаты довольно упрямо.
Однако и это лишь причина поныть. Вон, читал, один турист умудрился из Греции в Мюнхен в рюкзаке сколопендру притащить и кидался потом ею на мюнхенском вокзале. А сколопендра это, ребята, создание из совсем другой лиги выходцев из Ада.
☠ — 3/4 проведенном на острове времени Мадейра представлялась мне последним уютным местечком в Европе — сытым и самодостаточным. Но элемент общей экономической деградации добрался и сюда. По крайней мере, в предыдущий визит в столицу Фуншал пять лет назад мне как-то не запечатлелось, но в этот раз уже на подъезде к столице, особенно в туристической деревне Camara de Lobos, попалось на глаза уже как-то слишком много угашенных хмырей, бомжей и прочих антисоциальных элементов. Так же запомнились целые улицы столицы Фуншал с заброшенными домами, на которые в видимом дневном спектре не покушались даже бездомные скваттеры. Очень странное соседство целых пустующих кварталов с великолепными дворцами известных на весь мир многозвездочных отелей.
Впрочем, все негативные причины были высосаны мною из пальца и точно не остановят меня вернуться на Мадейру еще много раз. Нужно будет теперь только дома подальше от пальмовых рощ снимать.
И в конце напишу, что успел увидеть на Мадейре, проехав за неделю около 800 километров по острову и о чем будут более подробные репортажи:
☛ Мистический лавровый лес. Laurissilva da Madeira.
☛ Как минимум один пеший маршрут вдоль лeвады. Лeвадами называют на Мадейре уникальную ирригационную систему водоканалов, проложенных еще в 17-м веке. Пешие маршруты на Мадейре, атвичаю, брат, это прям ИЗЮМ для любителей такого образа времяпрепровождения.
☛ Мыс Ponta de Sao Lourenco.
☛ Северная часть острова с природными бассейнами Porto Moniz и Porto da Cruz, пляжем Seixal и локальной архитектурой деревни Santana.
☛ Южная часть с Calheta, маяком на мысе Ponta do Pargo, туристической деревней Camara de Lobos, мысом Cabo Girao.
☛ Восхождением на гору Pico de Arieiro с обсерваторией и местом потенциальной гибели моего дрона
☛ Ну и собственно сама столица Фуншал с ботаническими садами на горе Monte
Что не успели сделать на Мадейре за две недели? Очень многое. Кидали зацепки для возвращения.
Как минимум не сплавали к китам, не сходили по куче запланированных горных маршрутов, не выкупали машину под водопадом — днем была километровая очередь к нему из инстасамочек. Многое чего еще.
Наверстаем!