ТРИ АГРЕГАТНЫХ СОСТОЯНИЯ МИРА В РАЙОНЕ DUBAI MARINA
До этого года я считал, что нет скучнее климата, чем в Дубае.
Он там СТАБИЛЬНЫЙ. Стабильнее климата в Дубае только Путин и послеотпускная грусть моего внутреннего бухгалтера. Какие-то персонажи природного происхождения в небе над Дубаем появляются только максимум две недели в году. В остальное время там стерильно. Ни облачка, ни тучки. Аравийское солнце выжигает все, оставляя только грязно-оранжевое марево жары.
Так наивно думал, пока одним прекрасным утром не вышел на улицу и у меня
Но даже самый экстремально скучный климат не отберет у Дубая право на волшебство утра и ночи.
Раннее утро и в других местах — лучшее время дня. А в силу особенностей климата пустыни принимает здесь прямо важнейшее значение. Кто рано утром в Дубае встал, тот жизнь застал.
Обожаю утро. День начинает поигрывать налившимися за ночь отдохнувшими мышцами. Пробует перед дневным разгоном. Когда все вокруг искрит от накопившейся энергии и в наивном предвкушении растратить ее как следует на пользу.
Утром дубайское солнце пребывает в очаровательной роли застенчивого интеллигента, прежде чем к полудню превратиться в агрессивного гопника.
Естественно, утром оно лучший компаньон для прогулок. И вот тут-то играет тебе на руку та самая стабильность. Ты всегда можешь быть уверен, что в любой день никакая истеричность и хамство климата умеренных широт не помешает тебе надеть шорты (и можно даже забыть майку) и прогуляться к кофейне и обратно.
Гулять в Дубае я очень люблю в районе Марина. Это единственный пока район в Дубае, где тебе прежде чем уткнуться в очередной строительный кран, можно как следует размять ноги прогулкой.
Здесь есть просторы, есть ощущение полноценного города, а не извечного для Дубая чувства, что гуляешь по театральной декорации.
И пусть искусственный канал ничего не имеет общего с природным ходом настоящей реки, пусть уж лучше будет такая вода вокруг, чем никакая.
Пространство, широта хода и гигантские нависающие над тобой небоскребы.
Согласен, гулять среди гор приятнее, но иногда нужно же менять кулисы. И вот смена гор на такой вот урбанистический ландшафт — для меня самое то.
Cтена небоскребов с главным украшением Cayan Tower — самого высокого небоскреба с перекручиванием стен от основания до крыши на 90 градусов. Два других самых известных здания такого дизайна Turning Torso в шведском Мальме и Эволюция в Москве немного ниже.
Ну окей, погулять в тишине за каппучино и обратно до начала пробуждения пятимиллионного монстра обычный человек вполне может, а что может в Марине фотограф?
Может поиграть с отражением в воде. Благо точно есть чему отражаться.
Может поймать в инстаграмм геометрию.
Но утром у Марины хозяева конечно же не фотографы. Утром Марина во власти ЗОЖников. В этом городе нельзя бегать весь день. Поэтому концентрация выплеснувшихся на утренние и вечерние беговые дорожки спортивного народа запредельная.
Сидишь себе на лавочке за пять тыщ кэмэ от дома, хлебаешь кофе, чувствуешь, как жара сначала несмело поднимается от щиколоток выше по телу (а дома передают дождь со снегом), смотришь, как в отражении в воде проносятся натренированные тела — красота! Грета, поспи еще немного, дай человеку полетать.
И поездить. В Дубае с этим все еще хорошо.
Пальмы и небоскребы. На межпартийном собрании моих органов чувств это сочетание было признано самым оптимальным в мире. Я даже набил его себе на коже.
Марина — самый неарабский район Дубая. В чувство пребывания в мусульманской стране тебя возвращает только призыв муэдзина на молитву. Очень медитативное дело, одновременно вызывающее и наслаждение красивым и древним процессом и некий страх перед слепым повиновением древним ритуалам.
Но Марина точно самый светский район. Даже мечети, оплот консерватизма, в Марине какие-то необычные.
Мечеть Mohammad Bin Ahmed Al Mulla, например, имеет на борту халяльный ресторан. Не знал, что культовые сооружения у мусульман можно строить вместе с ресторанами.
Да что там ресторан, вот минарет мечети, встроенный прямо в торговый центр!
Конечно же лучшее агрегатное состояние у Дубая ночью. Как и у женщины в разное время суток, у Дубая совершенно разные лица. Ночью город наконец-то может поиграть красотой на всю свою мощь многоэтажных построек. Пусть только не заканчиваются деньги у шейхов на электроэнергию.
Кайфую, как обыграли подсветкой волнистые берега искусственного канала. Словно неоновый питон растянулся на многие километры под миллионы глаз гигантского улья.
Неее, в Мюнхене точно этот театр не гастролирует с представлениями.
Но теперь вернемся к завлекашечке из первого абзаца с упавшей челюстью.
Выхожу одним утром, уверенный, что ничего нового уже не увижу. Выхожу без фотоаппарата, замираю, бросаюсь в номер за фотоаппаратом и начинаю иступленно давать на гашетку затвора.
Я не знаю как это описать… Словно за ночь на город вывалилось другое измерение и аннигилировало его. Словно лангольеры выпали в наше пространство и ликвидацию нашего мира решили начать с самого бессмысленного из его городов — Дубая.
Было четкое ощущение, что мир начинает исчезать прямо на глазах. Сначала были «съедены» верхушки небоскребов, потом тьма упала на променад.
Исчез соседний остров Blue Water с самым большим колесом обозрения в мире. «Нужно отменить бронь столика в тамошнем ресторане», — на автомате подумал я. Но оставалось четкое чувство, что в ответ я услышу мертвые гудки.
Потом выдох и над тьмой наконец-то сново вылезло ослепительно голубое утреннее небо. Значит живы.
Но под небом все равно оставалось марево.
В отличие от типичных для наших широт туманов, пыльные бури выглядят совершенно по-другому. Можешь задрать голову вверх и увидеть привычный мир, но все, что под небом будет жить в своей новой Вселенной.
Лучи солнца, отражаясь в зеркальных боках небоскребов, падают в пыль и креативят необычные артефакты.
Никогда не думал, что такое когда-нибудь увижу. Неплохо, Дубай, снова получилось меня удивить.