Кто бы мог подумать, но иногда военные несут с собой не только разрушение и смерть, а защиту, мир и сохранение.
Самый западный кончик Кипра полуостров Акамас (Akamas) сохранил до наших дней нетронутый кусочек доисторического Кипра благодаря военным. Кипр, пребывая в центре всех средиземноморских цивилизаций, одним из первых ощутил на себе старания человека по изменению земного ландшафты под свои нужды.
До появления первого человека Кипр, что называется, до бровей зарос густыми лесами. Сейчас, глядя на нынешний облик острова, в это абсолютно не верится. Кипр аккуратно и чисто выбрит. Лишь в горах в центре острова остались места, куда не подступился плуг.
Но полуострову Акамас повезло. Британские военные двести лет назад законсервировали 230 квадратных километров территории на самом западном кончике под полигон. Открыли к неорганизованному посещению туристов заповедник только 20 лет назад.
Видимо эпидемия средиземноморской лени оказалась очень заразной и англичане не сумели уберечься от нее, в любом случае стреляла и ездила на Акамасе армия редко и неохотно. Благодаря чему до наших времен сохранилась фактически нетронутая флора и фауна. Все это в обрамлении гор, пляжей, бухт, бирюзового моря, тишины и покоя, а так же, куда уж от него здесь деться, шарма древнегреческих легенд.
Все равно, открываешь ты гугль, бумажный путеводитель или мнение знакомого, побывавшего на Кипре, но первым словом среди рекомендаций к посещению будет Акамас.
Есть две точки отправления, с которых принято штурмовать нетронутый кусочек первобытного Кипра. С юга это будет город Пейя (Pegeia), который откроет для вас Акамас через ущелье Авакас (Avakas). Или с севера, с города Полис (Polis), где в аренду вы возьмете маутинбайк, джип, квадроцикл, мотоцикл, багги (можно и на своих двоих, одно нельзя — легковые машины) и отправитесь по чудесному маршруту вдоль природных красот, которыми не гнушались в свое время даже олимпийские боги.
Мы семья староверов, которая никогда не надеялась на моторы, поэтому вопрос о средствах передвижения не стоял. Пользуемся только тем, что выросло само и предпочтительно из нас самих. Поэтому через Полис, где находятся все магазины проката, мы доехали на машине до крайнего западного участка автомобильной дороги — деревеньки Лaчи (Latschi). Там спешились и отправились в путь уже на ногах.
Про деревеньку Лaчи нужно еще сказать пару слов. Нам она очень понравилась. Здесь есть очень уютный променад с кафешками и стоянками для яхт. Есть парочка отелей, есть весьма вариативный ассортимент сдаваемых в аренду аппартаментов и домов, есть пляж, есть свои собственные котики, и главное — непосредственная близость к заповеднику Акамас. Думаю, если в следующий раз мы зимой прилетим на Кипр, уютнейше тормозить будем здесь.
Что касается сезонов для посещения, на Кипре есть четкое правило: летом — это пляжи и купания, зимой — это природа и бродилки. На пограничных отрезках сезонов — в ноябре или мае — еще как-то можно оба варианта совмещать, но потом температура воздуха и воды слишком навязчиво диктует свои условия. Так что Акамас я бы советовал посещать кипрской зимой — когда зелень в самом соку и цвете, когда жара не убивает все вокруг, в том числе и ваше желание передвигаться.
От Лaчи маршрут стартует с места с романтическим названием «Купальни Афродиты» (Baths of Aphrodite). Вот так сразу без раскачки легенды камз трю. Если несезон и туристов мало, окей, можете сходить посмотреть на совершенно неинтересный влажный грот, где содомогоморила собственно греческая богиня Афродита с греческим мужчиной Адонисом.
Естественные выделения от их легендарных плотских утех попали в воду источника и должны по древним сказаниям наделять прикоснувшимся к ним потомков вечной молодостью и красотой. Повторяюсь, если не унижаться стоянием в потных очередях в вожделении прикоснуться к вечности, можно попробовать, в противном случае сразу идите мимо. Да, во мне сейчас говорит горечь, я умылся в этом гроте и попросил у Афродиты внешность Алена Делона. Глупая древнегреческая коза не додумалась, что внешность я просил молодого актера.
Так что смело идите мимо и я даже вам завидую, если побываете вы в Акамасе в первый раз. Вас ждут около семи километров симфонии природной красоты.
Гармоничного соседства моря, сосен, гор, изумительного цвета травы, достигающей максимума своей сочности исключительно зимой.
Здесь растет около 39 видов эндемичной для Кипра флоры. А еще буйные эвкалипты, всевозможные вариации хвойных, россыпь дивных цветов: от роз до орхидей.
Подумайте еще раз о выборе средств для передвижения. Ленивым, но азартным любителям погонять на колесах нужно брать с собой запас одежды: зимой дороги в заповеднике совершенно убитые, грязными будете до ресниц, в то время как пешеходы максимум запачкают кроссовки.
На середине пути вы дойдете до бухты под названием Амфитеатр (Amphitheatre). Она и правда сформировалась полукруглой ареной, а камни имитируют сиденья. Должно быть интересно смотрится это все сверху.
Долго оставаться здесь смысла нет, все силы нужно бросить до следующего пункта — Голубой лагуны (Blue Lagoon).
Поверьте человеку, увидевшему уже триста сщемта «голубых лагун» на планете, кипрской вы точно останетесь довольны.
Дальше мы не дошли, ушталы. Здесь конечно профит получают наездники всякого мототранспорта, после Голубой лагуны можно доехать до самого западного кончика, а потом свернуть на юг и поехать к следующим природным достопримечательностям — уже упомянутому выше ущелью Авакас.
Мы же вернулись обратно и на следующий день поехали в ущелье Авакас отдельно.
Сразу же небольшой дисклеймер. Северная часть Акамаса, описанная уже в тексте — мероприятие для семейных, включая самых стареньких и молодых. Приятный, очень легкий трейл для релаксирующей без особых физических амбиций публики.
Ущелье Авакас влажной кипрской зимой — это совершенно другая тема. Бабушек и малолеток лучше и полезней оставлять на входе. Мы, например, своих отправили в соседний зоопарк. Там и зверушек полно, и культурный обмен во благо. Джуниор, например, побывав в кипрском зоопарке, принес оттуда от попугаев множество матерных русских слов. Сделали пернатые всю работу за отца. Спасибо.
А мы, облегченные, на мембранах, вибрамах, горетексе, на найках, вольфскинах, патагониях и саломонах, а так же на пике нашей физической мотивации отправились в ущелье Авакас. Для ориентации, расположено ущелье примерно в 20 километрах к юго-западу от Пафоса.
По пути нас встречали чудесные православные церкви.
Пляж Лара (Lara Bay) — всячески советовался во всех путеводителях. Очень идиллическое место. Совершенно нетронутое человеческим присутствием для медитаций, эзотерических практик и необременительной философии. Проверили, зимой здесь действительно мы были совершенно одни.
Пляж Лара еще знаменит как место для кладки яиц черепахами логгерхедами. На Средиземном море сейчас осталось немного пригодных для размножения черепах мест, поэтому осторожность и невмешательство обязательны.
Ущелье Авакас (не путать с собственно парком Акамас) простирается на три километра. Охренительно красивый коридорчик из скал в оформлении средиземноморской флоры. В некоторых местах ширина коридора не будет превышать одного метра.
Народ в основном ползает здесь от входа до зажатого в самой узкой щели между скалами огромного валуна. Коля Серьга из «Орла и решки» придумал, что этот валун упадёт на человека с особенно большим грузом грехов.
Но получилось, что упал здесь только я — видимо олицетворение живого греха. Прежде всего гордыни, потому что на понтах прыгал без раскачки с влажного камня на камень, вообразив себя сайгаком. А оказался глупой козой, красиво на глазах благодарной публики исполнив изящный пируэт с отрицательным всплытием прямо в ручей. Первым (и надеюсь последним) в жертву искусству и преодоления себя пал объектив.
В предыдущую неделю на Кипре выпало много влаги с облаков и дорога в каньоне превратилась в то, что показывают в ралли «кэмел трофи». Даром, что мы подготовились, все равно пригодились все наши навыки ползанья по Альпам.
А вот остальной народ, большей частью из России, портил свои неуместные здесь лабутены и баленсиаги просто с каким-то прям звериным азартом. Видимо, русские просто привыкли везде таскать за спиной Сталинград с невозможностью отступления.
Место всем горячо рекомендую. Важно в полдень, когда солнце выделяет структуру из скал.
И да, берите с собой еду. Обещанный ресторан у ворот ущелья пандемию, видимо, не пережил, а козы делиться мясом не пожелали.
Военными начал, ими же и закончу. Заповедник носит имя древнегреческого героя Акамаса. Сын Тесея Акамас (Акаманд) попал на Кипр после окончания Троянской войны. Основал здесь много государств, как говорится, вел бурную политическую деятельность. Как и всякий политик, оказался балоболом. Женился на дочери царя. Однажды, отлучившись в командировку, обещал вернуться, но слова не сдержал. Жена перед поездкой вручила Акамасу коробку и просила открыть ее только по возвращении. Невернувшегося мужа женщина прокляла и покончила с собой. В этот момент Акамаса настигло жгучее любопытство и он открыл коробку. Что там было внутри неизвестно, но от ужаса увиденного он пришпорил коня и свалился с него прямо на свой меч. А вот таскал бы он с собой фотоаппарат вместо меча.
Таскайте с собой в поездки фотоаппараты, друзья, а не оружие. Да, в это сложное время все мои посты будут с пацифистским посылом.