Если я когда-нибудь решусь составить рейтинг лучших мест для вылазок из Мюнхена в радиусе двухчасового автоперегона, то община Кохель со своим уютным горным массивом и наличием двух прекрасных озер хотя рейтинг и не возглавит, но несомненно в него войдет.
Главным козырем этого места как цели для небольшого путешествия, помимо всего часа пути из Мюнхена, является озеро фантастически изумрудного цвета — Вальхензее.
Существует древняя грузинская легенда, по которой отец невесты Мамука послал будущего зятя Ваху в чужие горы за приданным. Ваха сказал «си, сеньор» и привез из далеких земель грузинское сокровище под названием тархун. По оценкам археологов, две бутылки напитка Ваха набрал именно из Вальхензее.
Лучше всего национальное достояние Баварии и Грузии видно с горы Херцогштанд (1731 метр). Если бы Ваху не поджимало время (у невесты росли усы и количество ухажеров), он залез бы на эту гору на подъемнике Herzogstandbahn, который соорудили здесь позднее. Слава богу, современный турист временем не ограничен, поэтому подъем он совершает со всеми выгодами технического прогресса. Без работы ног турист все равно не останется. Подъемник по альпийской традиции ведет лишь в долину с рестораном, а до кончика вершины еще нужно совершить променад.
Во время максимально комфортного променада я тебе обещаю виды, которых в Альпах не везде и получишь.
Благодаря все тому же Вальхензее. Насыщенность его зеленого потрясает меня вот уже в который раз. Недаром, его пытались перенести на холст все крупные немецкие художники, включая и Кандинского.
По берегам озера рассыпались курортные деревушки для баварской полуэлиты. С харчевнями, летними домиками, лодочными причалами и укромными пляжиками. Мы еще спустимся к ним и рассмотрим поближе.
Остров Зассау круглый год закрыт забором экологов. Раньше там находилась евангелическая община, а теперь экологи победили христианство, оставив остров во владении энтов и Радагаста Бурого.
Народ по горным тропам Херцогштанда главным образом спешит к природному спектаклю — перевалу Кессельберг, разделяющего два соседних озера. Уже упомянутого Вальхензее и гораздо менее красивого Кохельзее, давшего в качестве компенсации название всей местности.
Через перевал ведет дорога, построенная аж в раннем средневековье, а в нынешнее время модернизированная, виляющая спортивными петлями, отчего сюда любят съезжаться орды мотоциклистов. Озеро Кохельзее находится на 200 метров ниже, чем Вальхензее и немецким инженерам не могла не прийти в голову идея, воспользовавшись таким географическим козырем, построить здесь гидроэлектростанцию. Все начало прошлого века изучались озерные течения, а потом оба озера соединили подземной турбиной. Для начала 20-го века это был очень трудоемкий, заслуживающий восхищения процесс.
Озеро Кохельзее, как я уже писал, не такое драматичное красотой, как Вальхензее.
Зато у самого истока реки Лойзах приютился банный комбинат Trimini с драматическими ценами. Мы сунулись было погреть тушки, да получив ценник в сотню евро на семью в день (!), пошли тратить годовой бюджет на другие приятки.
С перевала Кессельберг открывается прекрасная панорама. На горизонте можно разглядеть Штарнбергское озеро и окраины Мюнхена.
Главным немецким видом спорта помимо футбола и подъема литровых кружек с пивом, является получасовой переход по горным тропам к обзорной площадке с обязательным хэппи-эндом в виде ритуала поедания принесенных бутербродов, а так же морковки и черри-томатов.
И понятно почему! В харчевне у подъемника Berggasthaus Herzogstand нам подали супчик из пакетика и напёрстка лапши за пять евро. А вместе с каппучино все это завесило на 25 евро. Меня редко наебывали в немецком общепите, поэтому даже по прошествии месяца до сих пор испытываю фантомные боли кошелька.
Внизу Вальхензее давно и прочно во владении виндсерфинга.
Остальными развлечениями являются прогулка на веслах, да прогон по прибрежным трассам на двухколесно-вонючем с суровым выражением щей из-под шлема.
Все дома вокруг озера напрочь раскуплены среднесостоятельными мюнхенцами в качестве летних домиков.
Квартирки здесь стоят как для мюнхенского безумия относительно недорого (например, сто тысяч евро за двухкомнатную). Я сначала было призадумался, но так и не понял для себя, что я буду здесь делать целое лето, если вложусь в недвигу? Да и дешево получится, только если декларировать недвигу как дачу — второе жилье. Если жить постоянно — задушат налогом. Вопчем, оставим размышления до пенсии.
Попали даже на местную свадьбу.
А вот и невеста:-)
Небольшая деревушка Айнзидль на юго-западном побережье озера стала известна на весь мир авантюристов и золотоискателей.
В апреле 1945-го года нацисты, спасая свое богатство от союзников, перевезли в эту богом забытую деревеньку как минимум определенную часть валютно-золотых резервов Рейхсбанка. В землю по педантичным запискам канцеляриев было закопано 365 мешков золотых слитков, 4 ящика с золотом, 2 мешка с золотыми монетами, 6 ящиков с датскими монетами и 64 мешка с валютой иностранных государств, большей частью американскими долларами и швейцарскими франками. В июне 1945-го года тайник был найден и американцам были переданы богатства за исключением сотни золотых слитков и всех мешков с иностранной валютой. До сих пор они считаются пропавшими. В общем, если есть интерес, милости просим. Лопату выдадут и рассаду с удобрениями тоже.
А так богатства можно найти более традиционным образом. Такие объявления здесь оставляют на дорогах. Сообщают о переезде и каждый может прийти и взять бесплатно более ненужную хозяевам часть их имущества.
Из скудных достопримечательностей можно отметить деревню викингов, построенной здесь в качестве съемочной площадки для популярного в Германии телефильма по мотивам комикса-аниме «Wickie»
Завершили вылазку вот таким крестьянско-калорийным. Чтобы заглушить обиду от супа из пакетика.
Так что, рейтинг мест составлять? Читать будете?