14 апреля 2018 года ровно в шесть вечера я вероломно и без объявления войны с ножом и молотком напал на безоружного чили-краба. В кровавой стычке чили-краб по-кутузовски сдался в плен, но развернул полномасштабную партизанскую войну в глубоком тылу противника. В четыре часа ночи, измученный подрывной деятельностью членистоногого, я подписал прямо на унитазе позорную капитуляцию и чили-краб с соблюдением полного триумфального церемониала, с сохранением всех полковых знамен, с салютом и фейерверком вышел из окружения. На побежденную сторону были наложены контрибуции в виде лишения аппетита, сонливости, слабости и строгой диеты на воде и сухарях.
Сегодня в репортаже буду сдавать анализы сингапурского общепита.
До поездки я конечно готовился. Проводил на карте рекогносцировку: стрелками отмечал передвижения боевых единиц от форпостов жрачки к крепостям развлечений, составлял графики отхода, сводил полковые бюджеты и проверял разведданные на трипадвайзере. По приезду конечно же поддался уговорам господина Хаоса Наобумовича Спонтанного. Жрать где попало хоть и попахивает привилегией свободного от оков человека, но в таком случае какие-то обобщения касательно общепита не могут претендовать на компетентность (кхе-кхе, а когда она у меня была?).
Поэтому, если я и взялся изначально сравнивать Сингапур с Дубаем, то признаю сразу: последний в гастрономическом плане подарил мне больше минут наслаждения и ощущения собственной значимости. Но только потому, что тогда я целенаправленно готовился и от намеченного маршрута не отступал. А Сингапур настолько расслабил своей общей гармонией, что заранее запланированными изысканными ресторанами было решено в какой-то мере пожертвовать в пользу куда-глаза-глядят-прогулок. Но плох тот блогер, которому нечего сказать по той или иной теме, поэтому и по гастрономии Сингапура выскажусь. Тезисно.
♥♥♥
В Сингапуре просто какая-то поголовная Старбаксомания. В городе находится более 124 кофеен этой сетки, из которых 25 работают круглосуточно. К примеру, в чуть меньшем по площади Мюнхене Старбакс представлен в десять раз меньше. Тотем Старбакса, зеленая русалка Селена, встречается в Сингапуре буквально на каждом пятачке земли.
Даже по утрам можно встретить бегающих фанатов в корпоративных цветах.
Кстати, вы знаете, что по кофейням Старбакса можно определять стороны света? Входная дверь всех заведений сетки обязательно смотрит на восток или на юг, но никогда на север. Солнце никогда не должно светить посетителям в лицо.
Из того, что мне показалось примечательным — в каждом сингапурском филиале свои цены. Они хоть и незначительно, но почему-то всегда отличаются от цен соседних представителей той же сетки. Большой маккиато с карамелью стоил около 8 сингапурских баксов. Это примерно 5 евро, что равнозначно мюнхенской цене и на два евро дешевле, чем в Швейцарии. Кстати, в более дорогой для жизни Британии Старбакс дешевле, чем в Германии.
Еще одной особенностью сингапурского Старбакса, как впрочем и других гастрономических заведений города, является полное отсутствие доступных салфеток. Их всегда нужно спрашивать отдельно — дают неохотно и совсем чуть-чуть. Не то, чтобы повод для жалобы в ООН, просто вот такая особенность. Видимо, чтоб не летали потом по всему городу, а народ, чтоб помнил корни и вытирал грязные руки о кимоно. А! Вспомнил еще, в некоторых ресторанах за салфетки могут даже взять дополнительную мзду! Хоть и центы какие-то, но все равно беспредел:-)
Еще кофе всегда заваривали чуть крепче, чем я привык в Европе. Учитывайте это, когда будете заказывать эспрессо.
Ну и не нужно забывать об еще одной особенности. Раз уж мы начали со Старбакса, то впишу в этот пункт, но это касается всех заведений Сингапура. Чаевые, как правило, автоматически включаются в счет. Причем, могут автоматом включать пять, а могут и десять и даже двадцать процентов! Просматривайте внимательней мелко написанное в меню. Ну и 7% НДС не забывайте:-) Что, читатель, ссышся уже?
♥♥♥
В Сингапуре, как и в других мировых центрах гедонизма, не дураки вкусно пожрать. 45 ресторанов с как минимум одной звездой Мишлена не дадут опровергнуть высказывание.
Раз уж мы привыкли сравнивать Сингапур и с Мюнхеном тоже, то, например, у нас таких ресторанов почти в четыре раза меньше — 12.
Не претендую на объективность, но цены в сингапурских ресторанах показались мне выше, чем даже в Дубае, который в моей таблице и так на самом верху по дороговизне. Сингапур оказался дороже быть может именно из-за включенных чаевых.
В первом пункте читатель обоссался, после второго готов наложить в штаны, но не спеши. Во-первых, Сингапур — это почти Китай. А где Китай, там и дешевые китайские ресторанчики. Вы знаете, с позолоченным пластиковым Буддой на входе, печеньками с желаниями и выцветшим календарем на стене, но зато с трехгрошовой лапшой. Плюс, в городе мегапопулярны фудкорты, которые здесь называются — Hawker Center. Найдете наверное в каждом молле, а уж торговых центров здесь, будьте уверены, больше, чем церквей в Риме. И вот фудкорты — это наверное то самое, зачем народ из интернета летает в ЮВА и Сингапур. Ну я так понял. Я вас всех читал и теперь приобщился…
Окей, почетное золотое вымя гламурной коровы мне пришлось на время отложить в сторону. Ко мне не подошел кельнер в белых перчатках, сомелье не дал покрутить вино в бокале, в бок меня пихал рыгающий китаец, зато после первой тарелки вкуснейшей лапши и заплатив за это 7 евро, я понял — в Сингапуре выживу.
Для тех, кто еще не знаком с Юго-Восточной Азией, напишу. Что такое сингапурский фудкорт? Представьте себе огромную столовку на пятьсот столов. А по периметру стоят десятки киосков. И в каждом киоске стоит азиат, а то и пять азиатов и все что-то жарят на манер кухни своего региона.
Даже в самом гламурном молле Сингапура — в том, что у гостиницы Marina Bay Sands — есть свой свой фудкорт и там, еп твою мать, феерия!
Корейская кухня, японская, само собой китайская (и тоже, причем, из разных регионов), балийская, филиппинская. Кто там еще в регионе? Ах да, индийская, тайская. Все это вкусное дело жарится, варится, парится, грилится или прямо так сырое. Пройти мимо невозможно, со рта начинает течь на ноги.
Здесь я узнал, что такое этот ваш хагау. А я давно в бдсм-рабстве у всяких там пельменей. Хагау, креветочные шарики в тонком тесте на пару, стоили в одном киоске 3 доллара. Я бегал к нему раз семь.
Еще один даже более аутентичный фудкорт открыли на Сентозе. Malaysian Food Street. Судя по названию, прям эксклюзивно малайзийской кухни. Как часто вы пробовали малайзийскую кухню?
Твое лицо, когда ты европеец. Когда ты очень голодный европеец. Когда ты очень голодный европеец в Сингапуре. Когда ты очень голодный европеец в Сингапуре в малайзийском фудкорте.
Но вкусно, сука! Глютаматик мой родной, лапшичка подозрительно коричневого цвета. Детям тоже можно. Но первые впечатления конечно самые необычные. Морсеановна сразу предупредила, что будет швыряться и орать, если под лапшой будет что-то ползать. Но ёпта, мы «Шоколадницу» в Москве прошли и выжили, что ж мы в Сингапуре помрем чтоле?
Незатейливый декор фудкортов
♥♥♥
Но как ни привлекательна была бы азиатская кухня, родились мы все-таки на европейских берегах. Неделю подряд жрать чужеземное невозможно. Желудок истоскуется по пюрешечке, ему бы пиццку какую иногда, овсяночки там. А жопа!
Европейская кухня конечно присутствует в Сингапуре, но готовьтесь отсчитывать шекель за знакомое. Даже при всей кажущейся европейскости Сингапура, спагетти со шницелем — ну не экзотика прям, но и не обыденность. В том самом молле, что у Marina Bay Sands, нашли одну пиццерию. Защемили сердечки, захотелось. 40 долларов за самую нищебродскую «маргариту» был безжалостный ответ! Как серпом по яйцам. «А я и на димсамах продержусь» — заявил я растерянной семье.
Еще хуже приходилось на острове Сентоза по утрам. Вот так, чтоб привычный завтрак — с тостами, омлетиком, овсяночкой, мюслицами и чашечкой кофе запить… Это вы у себя в Житомире жрите, а здесь у нас на завтрак 150 вариаций рисовой лапши с курицей и креветками в кляре.
Сначала ломанулись в самое популярное, судя по очередям, для завтраков место на Сентозе — Toast Box.
Эта не уступающая Старбаксу в культовом статусе, сетка кафе, в меню и дизайне которой чувствуются ностальгические нотки по кофейной культуре Сингапура семидесятых годов. В кафе, правда, завтракать не захотели — слишком энергичное там бурление молодежи. Хотелось местечка поспокойнее. Пошли в соседнее Cеntral Hong Kong Cafe.
В качестве декора там банки с китайской тушенкой «Великая стена». Даже у нас в СССР такие были. Это кафе гонконгской сетки, а Гонконг, а так же его кухня и культура, тесно связана с Европой. Вот только с неправильной Европой. С Британией. А у бритишей на завтрак что? Бекон, сука, бобы, жирные гренки и чай с молоком. Чай с молоком не рискнули, заказали кофе. В чашках принесли нефть, от которой зашатались зубы. «Ты куда нас привел, Черчиль?» — возмутилась семья. «У вас в меню указан омлет», — робко спрашиваю у хозяйки ресторана. Хозяйка, толстенная китаянка, с детства обученная этикету обслуживания: «не понимать «омлет», вот яйца, жрите! Только плати сначала! Салфетки? Вон там в Макдональдсе есть салфетки!»
Пришлось фанатичным зожеманам плестись в Макдональдс.
Конечно же есть отели с их утренними буфетами, в которых уж омлету точно нашлось бы место, но как-то не хотелось отстегивать каждое утро по сотке евро на троих.
♥♥♥
А в рестораны мы пару раз ходили. Все-таки статус позволяет выходцам из передовой страны Евросоюза не унижаться каждый день исключительно фудкортами. Сначала напишу, какие рестораны мы для себя определили, но доверившись спонтанности, по разным причинам проигнорировали:
La Terrazza Roof Top Bar на улице Ann Siang Road, 12. Этот ресторан был отрекомендован инсайдерами. Находится он в китайском квартале рядышком с Музеем святыни зуба Будды. Помимо приличной итальянской кухни обещали шикарный вид с террасы ресторана на лес небоскребов Raffles Place
Jaan Restaurant. Дорогущий и шибко привелегированный ресторан высокой кухни под облаками в башне Swisshotel
Melt — The World Cafe. Ресторан с буфетом в отеле Mandarin the Oriental. За 50 евро на человека предлагали по четвергам безлимитно нажраться морепродуктами.
Jumbo Все в Сингапуре знают этот рыбный ресторан на набережной Clarke Quay.
Вообще, если желудок ваш интересуется морем, топайте сразу на Clarke Quay. Здесь целая улица рыбной гастрономии.
Ну и понятное дело, бары. Так же понятное дело, с видовыми площадками, раз уж небоскребов столько понастроили.
Это тебе и CE LA VI на крыше уже упомянутой супергостинницы MBS…
…и 1-Altitude — выше этого бара в Сингапуре ничего нет, 63-й этаж третьего по высоте небоскреба Сингапура OUB Center, и пафосный Fullerton Hotel Rooftop Bar на террасе восьмого этажа гостиницы Fullerton
Мы же целенаправленно посетили только ресторан Pelican на улице 1 Fullerton Road. Исключительно, чтобы расчленить там лангуста под лазерное шоу гостиницы MBS.
Вот это морское безобразие на тарелке плюс соки и два мохито обошлись нам в 150 евро, включая 17% чаевых и налогов, вычитая 15% скидки при оплате платиновой Амекс.
Как еда? Едали мы получше.
А вот на ресторан Tenkaichi мы попали совершенно случайно, блуждая по моллу на Marina Square. Сначала спустились там на нижние этажи и попали в рыбный магазин. Зрелище для всегда тоскующих по водоплавающей еде мюнхенцев оказалось настолько ошеломительным, что желудок тут же поставил ультиматум глазам. Так и сказал, наплевать мне на ваши виды и другую сопровождающую обед развлекательную программу. Либо вы кидаете в меня жрачку прямо сейчас, либо я кидаю вас и будете всю жизнь из трубочки питаться.
Пришлось идти в первый попавшийся в молле ресторан и на удачу им оказался японский Tenkaichi.
Вот здесь уж мы оторвались. Традиционный для Востока хотспот — то есть, в каждый стол встроен свой персональный гриль. По-японски — якинику. Заказываешь к столу безлимитную поставку сырой еды и собственноручно жаришь согласно своим религиозным представлениям. И вкусно, и вот тебе интертейтмент. Хошь играй себе в Малюту Скуратова и жарь кабачок до черноты, хошь креветку до красного. Не хошь морских зверей, жарь лучшую в мире нежнейшую телятину c острова Хоккайдо. Нет терпения ждать, топай к специальным столам — там свежее суши развалили. Все беспредельно анлимитед all you can eat — волшебный лозунг для любителей количества. Но здесь действительно не в ущерб качеству. Обошлась феерия всего лишь в 80 евро на всех. Вот это я понимаю удачный гешефт.
♥♥♥
Что еще по гастрономии? Ну окей, коктейли на муравьях, жаренные кузнечики, панированные личинки. Вы это все знаете и без меня. Все есть. Лично меня прикольнуло, что мы из Житомира в нарядные коробки обычно складываем шоколадные конфеты, а азиаты — вяленое мясо. Еще одно азиатское извращение: купишь красивую коробку к чаю, развернешь… и придется вместо чая водку доставать.
А конфеты у них вполне могут быть с сюрпризом: с перцем, с коровьим жиром, с другой неопределенной зубодробительной хуйней. Это я вам сейчас пытаюсь аппетит испортить, а то нагнал небось на ночь глядя.
Берегите фигуры, атлеты.