А мы как с Морсеановной увидели его в сети, так сразу занервничали, засуетились и давай план маршрута швейцарского турне менять. Пропустить такое никак нельзя было.
Мы для него маршруты переделывали, лучшие скалолазные штаны напялили (Морсеановна даже фиолетовые), а он, сволачь такая, двери перед носом захлопнул. Мест, говорит, нет!
Ну и хрен с тобой, мы под твоими окнами поскулим.
Называется отель Berggasthaus Aescher (самые нетерпеливые могут погуглить, но лучше посмотреть у меня). Расположен он в одном из самых высокогорных швейцарских кантонов Аппенцелль — Иннерроден и о нем в России мало кто знает. Нет, уверен, что в каментах обязательно отметятся двадцать читателей и один бот, которые будут утверждать, что читают этот пост как раз сидя на террасе этого отеля.
Но шутки-шутками, а в ЖЖ за все время об отеле ровно один раз копипастнул masterok 5 лет назад и теперь настало мое эксклюзивное время.
В отель нас не пустили, поэтому пришлось занимать нижний уровень в коммуне Швенде в гастхаузе Frohe Aussicht. Я о нем уже писал здесь.
Но что значит нижний уровень? Этот «нижний уровень» на самом деле гораздо выше большинства мест на планете! Пока Морсеановна стегала 156 кобыл под капотом, чтобы втащить нас на эту высотень, я мучался в приступах горной болезни. Икал и требовал тыквенный сок.
Но знаете, когда, наконец, взбираешься в эту долину — такое ощущение, что под ногами остался весь этот земной сумасшедший зомбиапокалипсис, а ты вырвался оттуда на крышу Бурж Калифы и весь ад внизу сразу перестал тебя пугать.
И еще в горах мне нравится ощущение, как часто практикуется в фильмах у Нолана, когда пространство словно закручивается в рулон над головой
И еще я наконец-то обнаружил секрет альпийской травы, которая якобы стебелек в стебелек вырастает всего на пару сантиметров и покрывает склоны ровным ковром. Секрет альпийской травы в том, что ее косят, еба! Сам посмотри на фотографии.
Или коровы жрут. Вряд ли коровы смогут жрать траву так ровно, скажешь ты, но ведь это немецкие коровы.
В пяти минутах лихой гонки на 156 кобылах от нашего места ночевки находится деревня Вассерхауэн. Здесь есть вокзал, есть коровы и киоск, где продается швейцарский нож и леденец в форме коровьего вымени.
Но мы приехали сюда не сосать, а на подъемник, который называется Ebenalp.
Хоть мы и в лиловых скалолазных колготках, но подъемник нам нужен, потому что здешний альпийский массив Альпштайн как никакой другой резко выступает по вертикали отвесными скалами сразу на два километра. Говорят, безо всякого подъемника на скалу залез второй после бога Шойгу, но у него было специальное альпинистское оборудование в лице вертолета.
А мы по-простому. Я всё вас медленно подвожу к тому самому обещанному отелю, но сейчас ускоримся. Место это известно всему миру под названием Вильдкирхли. Дело в том, что в скале нашли три пещеры, к которым в седой древности провели узкие тропинки на страшной высоте. Одна из пещер была известна давно, аж с 17-го века.
Монахи, которые самые труЪ, построили здесь молельню с алтарем, а также кельи для отшельников. Отшельники, как мы знаем, любили потусить с богом наедине в какой-нибудь труднодоступной перди. И до того, как построили канатную дорогу, все с труднодоступностью было по плану.
А в начале прошлого века один археолог, имя которого неважно здесь называть, нашел еще одну пещеру, в которой нашел останки неандертальцев и их гаджеты. Милые кости оказались очень почтенного возраста, чуть ли не 70.000 лет. Раньше считалось, что неандертальцы в то время не забирались в Альпы, поэтому находка стала мировой сенсацией.
До неандертальцев здесь жил пещерный медведь, кости которого перенесли на платформу приема канатных кабинок.
В пещере этой не сказать, чтобы царил швейцарский комфорт: угрожающе низкие своды, сверху на них давит каменная скала, еще капает чем-то мокрым и в добавок темно, как в сейфе. Не удивляюсь, что неандертальцы решились переехать в более комфортные апартаменты.
И, наконец, в третьей пещере на заре прошлого века построили вот его. Ради которого все наши страдания. Но он не подвел.
Самый необычный отель из мною увиденных. Стоит буквально на цыпочках на краю пропасти, на носовом платке скупо отвешенной ровной земли, под сотнями метров угрожающе нависшего камня. Километр над, километр под.
Внутри там нет ничего интересного — аскетичного вида комнаты с общим туалетом и грубо сколоченными кроватями. Зато какой там должно быть вид из окна на рассвете!
Но без куска хлеба посетитель не останется, даже в переполненном отеле. И для постояльцев, и для просто посетителей здесь работает ресторан с потрясающей террасой, от вида с которой трясутся все поджилки.
Здесь на уровне с тарелкой проплывают облака и парят орлы.
Совет: не складывай губки уточкой, как я, и не жди латте-маккиато со свежим круассаном. Места здесь, как и нравы, суровые — кофе с молоком нальют, а вместо круассана предложат вкусный местный рогалик со сладкой ореховой начинкой. Но большинство приходит сюда за знаменитым Rösti — местным картофельным пирогом.
Это место самое сюрреалистичное, в котором я когда-либо оказывался. Надеюсь, и вам повезет так же. Да господи, что ж я так писать-то разучился?! Даже эмоции свои передать не в состоянии! Сюрреалистичное сказал. Не верьте сухим словам, это…это…это просто огрохуительное место!
На этом гештальт швейцарского турне 2016-го года официально считается завершенным. Согласитесь, самое вкусное принес вам к чаю.