В какой-то степени возмутительно несправедливо, что в самой горной стране Европы не стоит самая высокая гора. Ну, не гора, так пусть тогда будет яма — согласились швейцарцы. Самое большое ущелье в Европе, созданное самым большим горным оползнем в Альпах, находится в кантоне Грубюнден на юго-востоке Швейцарии.
Вообще по плану в блоге был рассказ о самом красивом по мнению многих городе Швейцарии Люцерне, но ты, читатель, так упорно призывал меня закончить с городами и подать наконец сокровища швейцарской горной природы, что пришлось срочно прервать структурированное повествование. Лучшее в Швейцарии за пределами ее городов, — утверждал ты.
Ну что же, давай проверим.
А место это нашла Морсеановна методом тыка. Все еще неуверенная на дорогах Морсеановна по бюргерской привычке штудировала швейцарские автобаны в гугле. Касательно дорожных артерий Морсеановна не любит, когда узенько. Так, прокладывая дорогу из южного Тичино домой в Мюнхен, Морсеановна штудировала в сети транспортную ситуацию в кантоне Грубюнден, известного широкому читателю не каньонами и горами, а скорее знаменитым Бернина-экспрессом — увековеченной во всяких «Гиннесах» Ретийской железной дороги, а именно умопомрачительными мостами и акведуками, по которым она проходит.
И вот наманикюренный пальчик Морсеановны нащупал на карте деревеньку Флимс, гугль услужливо предложил фотографии окружных красот… и через секунду Морсеановна уже хрипло орет «Зая, иди посмотри на это!».
И вот мы находимся в затерянной в Альпах курортной деревушке Флимс, известной в России скорее по по инстаграмму отпрысков правящих элит. Здесь находятся гигантские пятизвездочные резерваты, ублажающие богатых вот уже несколько сотен лет.
Но не будем тревожить олигархов, у них и так сейчас забот много — предадимся лучше беззаботному фланированию с ажитацией альпийским медовым воздухом, запахом цветочных испарений и звонким переливом мириадов птичьих глоток.
Карта подсказывает, что от Флимса до нашей заветной ямки около двух пеших часов маршрута. И вы знаете, даже без природных неординарных красот здесь достаточно альпийских ординарных, чтобы наслаждаться всем тем, что видишь вокруг.
Горноскакательные, вертикальнообитающие лошади на ферме
Традиционные альпийские хижины, где хочется пожить бородатым Хемингуэем и написать примерно двадцать-тридцать нетленок.
Высочайше расточительно я тут разбрасываюсь кадрами красот и называю их «ординарными», а ведь по каждому можно написать полноценную отдельную историю. Но таковы современные реалии читателя. Все публикуемое должно не просто нравиться, оно должно ПОРАЖАТЬ. Будоражить мозг, волновать, вызывать напряжение эмоций.
И вот сквозь деревья вдруг полыхнуло изумрудным.
Пришлось перейти на возбужденный бег и уже через секунду нам предстала удивительная картина
Озеро просто умопомрачительного цвета, сияющее на дневном солнце как надраенный камень в короне английской Королевы. Каумазее или на эндемичном ретороманском языке — Lag la Cauma, что означает «озеро полуденного покоя».
Словно из мира Толкиена дошедшее до нас горное озеро Кхелед-Зурум, в котором путнику могла быть рассказана его судьба.
И даже редкие тела отдыхающих при должной фантазии можно было принять за неведомых существ, обитающих непотревоженными тысячи лет в водах озера.
Помимо необычного свечения, так же невыясненным остается факт, что Каумазеене, смотря на свою небольшую глубину, не замерзает даже в жесткие зимы. Ученые предполагают подземные горячие источники. В любом случае температура воды летом поднимается до комфортных как для горного озера (высота над уровнем моря 1000 метров) 24 градуса.
Путника не может не радовать факт, что не смотря на не оспариваемую природную красоту, озеро остается неизвестным широкому миру и достаточно труднодоступным для мириадов автобусных туристов из Азии, так что еще остаются шансы насладиться полуденным покоем в относительной тишине.
Вообще подобным местам характерна эволюция от нетронутой природы к полноценной человеческой инфраструктуре, но с Каумазее все произошло наоборот. Еще сто лет назад здесь были богатые купальни и термы с ресторанами и отелем. Но в 1969 году после выкупа озера местной коммуной фактически всю инфраструктуру снесли, оставив только террасу с рестораном и детский клуб, вернув изумруд природе.
Еще от инфраструктуры остался лифт, преодолевающий перепад высот в 90 метров под углом 35 градусов. Удивительный для Швейцарии факт — лифт бесплатный. В 90-х годах, здесь катались деревянные кабинки, служащие для местных школьников хорошим источником дохода. В каникулы дети официально подрабатывали, открывая посетителям тяжелые двери кабинок, плюс еще и бесплатно обедали. Сейчас лифт полностью автоматический с кабинками-кубами из стали и стекла.
Ну а нам нужно идти дальше.
Уровень наслаждения окружающей красотой и не думал спадать, но свежий воздух и физические нагрузки потребовали красоты гастрономической.
Давно замечено, что все это ваше претенциозное: все эти лягушки на крутонах, поджаренные на пенке из портвейна, вычитанное из меню напротив самой большой цифры в евро и поднесенное на серебре неулыбчивым официантом в пиджаке за две инженерские зарплаты, все это на вкус, как подошва ботинок этого самого официанта в сравнении со здоровенной порцией нехитрой крестьянской еды в горной хижине после марш-броска по горным тропам. Потому что аппетит, потому что лучшая в мире кулиса, открывающаяся прямо из-за стола, потому что только местные свежие ингридиенты.
Ресторан Conn, встреченный нами на горных тропах, навсегда останется главным мерилом праздником вкуса на фестивале красоты. Господи, это было… забейте меня баклажаном до смерти, это было охуительно!
Конкретно в моей тарелке случилась полента из кукурузной муки с жаренными грибами, собранными в густых тенях местных лесов и еще какие-то сумасшедшие приправки. Вот эту синюю веточку я взял с собой и она еще пару часов сводила с ума рецепторы своим дурманом. И вообще, это наверное первый раз, когда я заказал еду без мяса и прямо восхитился. Пиво, кстати, тоже весьма недурственное.
А у Морсеановны, значит, удалось сашими из оленя и равиоли, фаршированные грушей.
Слюни втянули? Идем дальше!
А потом мы дошли… Это называется Швейцарский Гранд Каньон (да, блять, все заглавными буквами, потому что так надо!) или Флимский великий оползень (Flimser Bergsturz)
Случился он примерно девять с половиной тысяч лет назад, когда под давлением то тающего, то вновь замерзающего древнего ледника обрушились 12 кубических километров породы. Падало так много земли наверное под «Гиннесса», но в результате этого внушительного мероприятия образовалось на глубине 400 метров 13-километровое Рейнское ущелье или на языке местных Ruinaulta. Я это вам пишу латинскими буквами, чтобы вы в своих навигаторах забили название.
Потому что это…Не знаю, как описать, да и стоит ли? Потому что до тех пор пока не изобрели трехмерных фотографий, нужно это видеть своими глазами, а не пялиться в жалкий плоский отрезочек на 1000 пикселей…
И чтобы не просто получилась лишь яма магических размеров, протекающий здесь Рейн еще делает здесь эффектную петельку меандра.
Ущелье совершенно не тронуто человеческой рукой, лишь только проведены по его дну железнодорожные пути и мосты сказочного Бернина-экспресса.
Не понятно, каким образом оберегаются рельсы от перманентного камнепада
Жалкая попытка чуть обозначить масштаб картины. Понимаю, что для читателей нужно было прыгнуть, но хотелось бы сделать еще пару других репортажей.
На каньоне есть три обзорные площадки
Но лучшая из них называется II Spir — восточнее всех, как раз напротив речной петли. Добавляющая четыремстам метрам вида на 180 градусов еще двеннадцать метров собственной высоты.
Признаюсь, лезть наверх было сыкотно. Кукурузная каша просилась наружу, но что не сделаешь для читателя?
И ты, читатель, ответь мотивирующим лайком, перфаворе.