Слева на фото человек, до того как он познал сноуборд. Справа после.
Так вы на жопу посмотрите!
А, подождите, жопу в интернете показывать нельзя. Доверьтесь тогда моим ощущениям.
Вообще-то я не люблю давать второй шанс. У меня, как консерватора и ссыкуна по жизни, и с первым-то тяжело. Тем более, что при первом шансе пятнадцать лет назад я сделал все неправильно, что только мог. Меня тогда нагло вырвали из уютного мира первого Diablo, накачали до краев егермайстером, отвезли в Альпы для бедных (так немцы называют горную систему Харц посредине страны между Ганновером и Франкфуртом), затащили на самую сложную трассу, поставили на лыжи и со словами «ща зажжем, все будет ништяк, бро!» скрылись за горизонт.
На мне только водостойкая куртка, перчатки товарища на пять размеров больше, шапка с помпоном вместо шлема, джинсы, пластиковые ботинки, созданные Гиммлером для мучеников Гестапо, две лыжины, на которых видимо я должен был съезжать по склону, зачем-то какие-то палки, едва помещавшиеся в перчатках на пять размеров больше…
За тот день я отлично освоил технику съезда головой вперед. Мне так понравилось, что лишь под вечер я решил больше не вылезать из очередного сугроба, где меня и нашли мои добрые, отзывчивые, но с того самого момента уже бывшие друзья.
Прошло 15 лет. Я переехал в Баварию. Я надел ледерхозе, размер пивной тары канонически увеличился до литра, вместо «окей» я стал говорить bast schö, Германия для меня разделилась на «верхнюю» и «нижнюю» — я стал почти баварцем. Почти. Оставался не закрытым один маленький паззл…
Я не катался на лыжах.
Во-первых, с того самого «лыжного» дня в мозгу стояла мощная блокировка. Во-вторых, мне генетически роднее аравийские жаркие пустыни и менять холодную зиму мюнхенской равнины на еще более холодную зиму Альп я был категорически не согласен. Тем более, тратить на это свои драгоценные отпускные дни и, что еще более важно, огромные деньги для полноценного пляжного отдыха. Ведь все знают, как дорого обходятся бюджету горнолыжные слёты. Спойлер: подсчет финансов будет в конце.
Опытный стратег и ответственный за мужское начало в нашей семье Морсеановна начала издалека и загодя. Умудренный семейной жизнью Морсеанен на этот раз сдался быстро и без кровопролития. За 15 лет семейной жизни мне давно стало ясно, что сопротивляться уговорам жены бесполезно. И вот мы едем в Альпы со вторым шансом!
Я только позволил себе взбрыкнуть и настоять на сноуборде вместо лыж. Мое восстание поддержал друган Макс, который у меня ответственен за связь с внешним миром и уверивший, что именно сноуборд сейчас в жестком тренде, а лыжники — это ретроградство и одежда у них колхозная.
В отличие от первого опыта, на этот раз у меня было время подготовиться. Я с головы до ног укрылся панцырем протекторов, я нырнул в таинственный мир брендов одежды для сноуборда и быстро разобрался, что есть труЪ, а что нет. Я проштудировал весь ютуб и освоил терминологию на двух языках. Во сне я виртуозно скатывался в позиции «гуфи» техникой «падающий лист«, «гирляндой«, а иногда даже «карвингом«.
Пока я определялся на чем ездить, Морсеановна решилась куда ехать.
Для новичка определяющим фактором является курорт с наличием большого числа «синих», самых легких, самых широких, самых ровных и безопасных трасс, а так же удобных подъемников, обучающей школы и пунктов проката снаряги. Второстепенно добавляется логистика и наличие мест для комфортного проживания. В зависимости от времени года и температуры важна так же высота расположения горнолыжного курорта. Чем выше, тем холоднее, тем очевиднее гарантирован снег.
По всем этим параметрам для нас совпали склоны местечка Ройтте, что в австрийском Тироле в треугольнике между Гармишем с его горой Цугшпитце и городом Фюссеном, славным тем самым Нойшванштайном.
Если чуть более подробно прозумить геолокацию, то это будет деревня Hahnenkamm, с ближайшим к ней городом Höfen.
На месте предлагались 16 километров трасс. Из них 5 километров самых легких синих, 9 километров красных и 2 километра самых сложных черных.
Чуть забегая вперед, отмечу, что место оказалось не самым удачным для катания, но зато нам совершенно точно повезло с апартаментами. Очень уютный, полностью деревянный домик в комплексе Feriendorf. Двухэтажный, на две семьи, с полноценной кухней и в чем главный цимес — с отличной сауной, каждый вечер спасавшей наши переутомленные кости после дневных покатушек.
Ресторан при комплексе оказался прокуренной пивнухой, вечно забитой бухими в хламину местными. До остальных харчевень нужно было прилично топать. Поэтому под предводительством специально привезенного из Гамбурга шеф-повара Макса, мы уютнейше столовались собственноручно приготовленной вкусняхой, пьяно радуясь при этом непринужденной обстановке в близости от сауны и экономии денег на ресторан. Заодно и ночью челночный бег между кроватью и туалетом потренировали. Пиво-то хлебали как воду. Ни секунды без ЗОЖа!
В коридоре стоял духман здоровых людей
В Баварии выдался аномально теплый февраль и хотя начало марта называют идеальным временем для горнолыжного спорта, по дороге из весеннего, заросшего яркими крокусами Мюнхена мы страшно волновались, что на высоте максимум полторы тысячи метров снег нам придется искать разве что в тенистых оврагах.
Но чудо, что всего через сто километров от Мюнхена мы снова вернулись в полноценную зиму, а метровые сугробы возле наших аппартаментов согревали душу даже аравийскому семиту Морсе, мечтавшему до этого о променаде вдоль заросшего пальмами океанского прибоя.
Если с аппартаментами и снегом относительно повезло, то на месте мы узнали, почему немцы считают австрийцев аналогом эстонца у русских. Местные оставили впечатление несколько приторможенного народца с нехарактерным для нордической расы распиздяйством. Так уже на месте почему-то слился заранее забронированный мой личный тренер по сноуборду. В прокате выдали не соответствующую моему статусу новичка снарягу, из-за чего ее пришлось менять на следующий день. Плюс от некоторых тренеров и официантов прилично несло перегаром.
В один из дней во второй его половине прогнозировалась сильная непогода, но наше предложение продать скипас с уценкой на полдня проигнорировалось. В результате в полдень подъемники замерли и вторая половина дня полностью сгорела, равно как и оплаченные часы за школу у детей.
Снег такой ровнопацанский в морозное утро, к средине дня при +9 превращался в кашу, располосованную шрамами от лыж. Мне сказали, что на более статусных курортах считается хорошим тоном ровнять трассу в течении дня, а не только вечерами, как было здесь.
Но отбросим негатив. Вы же понимаете, какой этой чистой воды дистиллированный кайф — видеть как шаг за шагом, синяк за синяком гора начинает покоряться тебе. Как там пела «Каста» в «Сочиняй мечты»? Когда освоить новый спорт это пара недель». Нет с возрастом это более тернистый путь, но и он проходим!
Понимаете, я же ведь принцик карманного королевства. На людей, живущих адреналином, я смотрю как на полубогов, созданных для рекламы спортивной амуниции. Это все Ахиллесы и Афины в своей стихии: бесконечно спортивные, поджарые, дышащие здоровьем люди. И тут я, прикиньте! Среди них! За своего! Окей, немножко лошок, но, блин, в сорок лет я робко заглядываю в этот мир.
Тысячу евро на снарягу, чуть меньше на скипас, километры по снежным дорогам и часы в пробках, куча денег на тренера, унижение падения прямо на подъемнике и шёпот очереди за тобой «уж не пьяный ли он?», ещё сто падений на жопу, локти и колени, залитые потом глаза, синие ноги и все это только ради того безумного оргазма, когда снимаешь ботинки… Но это было за первый день.
На второй добавилась эйфория от непосредственного скольжения по склонам.
А на третий день я страшно пизданулся на спину и отметил про себя самое удачное вложение денег в своей жизни. В протектор на копчик. Потом у меня улетел со склона сноуборд. Потом я свалился с подъемника посредине горы… Тяжело без тренера.
На четвертый день я поймал себя на том, что стал характерным движением закреплять на ноге шлепанцы. Я стал сноубордистом! Правда, пока только на паркете.
Зато как повезло Джуниору. И пусть каждый раз после учебного дня мы находили своих детей в такой позе…
На третий день они гордо съехали с крутого склона и попросились еще! Эти крохи, впервые в жизни ставшие на лыжи, на третий день научились не различать цвет трасс!
На фото детский тренер Карла, пышащая здоровьем женщина пятидесяти лет и повелитесь сноуборда и поварешки — тот самый Макс фон Гамбург. Черная трасса или 12 бутылок пива на столе — для этого человека нет неподъемных задач.
Простите за качество и количество фотографий. С горнолыжного отпуска невозможно привозить фотоотчеты. Если сделаешь кучу фоточек, все будут недоумевать, мол, ты там катался вообще или фоткать ходил? Поэтому вот вам доказательство: интересных фоток почти нет, катался.
Зато в последний день отпуска получилось отфотографировать местную достопримечательность, не связанную с катанием. Знакомьтесь, это Highline 189 — самый длинный подвесной пешеходный мост в мире. Растянутый на 406 метров между двумя горами со своей крепостью на каждой из пиков.
Трясется, как бюргер перед годовым расчетом за горячую воду, имеет прозрачный пол и дарит яичкощипательные панорамы. Стоит 8 евро для взрослого и 5 для ребенка.
Даже подъем к мосту подарит необычные впечатления от жизни в этом суровом горном мире. С его вырезанной посреди сугробов дороге.
Техникой, обутой в специальные цепи.
И главное, руинами древнего замка Ehrenberg.
Я первый раз в жизни оказался именно в руинах замка, в полном безлюдье, с плотно наседающей атмосферой «Властелина колец».
На пятый день, стоя под проливным Мюнхенским дождем, я вдруг понял, что жопа хочет назад на гору. В зиму, в синючее небо и вырезающий сетчатку снег. На склон, в братство по плоской доске, на которой человек со свойственной ему глупостью вдруг зачем-то решил съезжать вниз.
Посторонитесь, пляжи.
Романтическое окончание подытожим сухим подсчетом. Вдруг кому-то будет интересно?
Скипас на целый день и все подъемники курорта стоил 37 евро на взрослого человека и 22,50 на ребенка.
Школа для детей Hahnenkamm2000 на три дня или 12 часов — 145 евро плюс еще какие-то деньги на обед в ресторане у склона.
Аренда сноуборда с ботинками стоила на три дня 64 евро, шлем еще 8 евро. Остальную снарягу, включая протекторы, я дешево купил по различным акциям на 300 евро.
Аренда лыж для взрослого стоила примерно столько же. Ребенку обошлось снаряжение примерно в 50 евро.
Дом стоил примерно 130 евро на семью из двух взрослых и ребенка за ночь, сауна отдельно обошлась в 20 евро за три дня. Полученное же удовольствие неоценимо за деньги.
Учитывайте, что курорт в Reutte местечковый, со своими ограничениями и недостатками. Но в том же Ижгле, Лехе или, упаси боже, Санкт-Морице заплатить придется намного больше.