Продолжаем наши февральские прогуляшечки по Мюнхену. Сегодня к усладе сетчатки ваших глаз предлагается одно из красивейших и уютнейших мест города — Платцль. Не стоит ломать голову над расположением этого места, просто даю ориентир — Хофбройхаус. Главная городская пивная, этот решающий пендуль к восхождению на немецкий трон Гитлера, лучшее, что было в молодости у молодых да влюбленных Крупской и Ульянова, да и просто знаковое место для каждого туриста находится именно на Платцле — не то площади, не то улице в Старом городе.
С первого дня своей постройки Орландохаус ютил у себя мюнхенский общепит, а с 2007-го года немецкий аналог Джейми Оливера — звездный повар и медиазвезда Альфонс Шубек открыл в здании свой гурме-ресторан баварской кухни. Вообще, превратить грубую деревенскую еду, которую представляет собой баварская кухня, в тонкое гастрономическое искусство и еще отхватить на этом поприще две звезды Мишлена — это признак недюжинного таланта. Добавь сюда природную харизму Шубека и отлично подвешенный язык и вот готов его самый главный рецепт. Рецепт успеха. На данный момент в одном из самых дорогих и популярных мест города помимо гурме-ресторана, Шубек открыл под своим брендом кафе, лавку мороженного, магазин приправ и на закуску еще и чайный магазин.
Зашел я в этот чайный магазин и, знаете ли, едва удержался на ногах — так с мощью умелого боксера ударил в нос чайный аромат.
Если не заинтересовал Шубек с Хофбройхаусом, Платцль предложит вам в обмен на приличные поборы японский ресторан, Хардрок-кафе и Старбакс
С 19-го века Платцль был центром мензурного фехтования. Там, где сейчас японский турист лениво переворачивает шницель, рубились до почетных шрамов на щеках студенты. Кстати, официально запрещенные нацистами студенческие фехтования на острых саблях-шлегерах возродились во второй половине прошлого века и не найдется сейчас студент, который не состоял бы в тайных сообществах и закалял руку в фехтовальных поединках. По крайней мере, характерные шрамы на лице и руках у современной немецкой студенческой молодежи я наблюдаю частенько.
Платцль представляет собой главный нерв Старого города, куда стекается лабиринт потайных средневековых улочек. Это один из немногих сохранившихся с дремучих времен районов Мюнхена
Тайные, частично крытые проходы сулят прогуливающимся неисчислимые инстаграммные сокровища
А жежешная хипстерня, уверен, с восторгом оценит кучу аутентичных (блять, как я ненавижу это слово) магазинчиков, провоцирующих скопление пыли в ваших квартирах
Из уютного, но тесноватого Платцля мы выходим на прямую, как стежки комбинезона Дольче Габана главную гламурную милю города — Максимилианштрассе. Год назад у меня был подробный репортаж. Сейчас я лишь пару раз расчехлил здесь свою фотографирующую трубку
Надо сказать, что баварский гламур — это совсем не московский или арабский. Настоящий баварский гламур — это замызганный «кайен» у ворот крестьянского двора. А гламур на Максимилианштрассе с ее премиум-бутиками и аристократическими отелями — это все же гламур интернациональный.
И даже богатые баварцы в своем самом нарядном прикиде напоминают разве что загулявшего во времени штурмбаннфюрера SS в кожаном плаще.
Каждый немецкий водитель законодательно зациклен на экологии. И никогда не собьет зверька, перебегающего дорогу. В данном случае норку.
Как вам, кстати, тонировка кузова матовой пленкой? Я пока не сформировал свое мнение. Но в болотном цвете точно незачет.
Национальный баварский театр-опера и памятник баварскому королю Максимилиану Иосифу на одноименной площади. С левой стороны в глаза королю без особого пиетета смотрят надменные манекены из пафосного Bogner
Такси с обещанием увезти на Шри-Ланку. Думаю о
Одинокий айсберг мечтает найти свой титаник
Кто еще принесет краски в этот моноцветный февраль как не китайцы? В борьбе за самый дурно-одевающийся народ китайцы на равных сражаются с индийцами. Удивительно, что их ближайшие соседи японцы почему-то в Европе как раз одеваются лучше всех
Возвращаемся на Кауфингерштрассе
Мариенхоф был покрыт ровным слоем снега — так что я даже подумал о новом городском катке
Наш местный Арбат по которому гуляют стильные африканки в кедах
Стрижка под мальчика. Секси:-)
Все приезжающие в Мюнхен на встречу с Морсой знают ресторан Maredo:-)
Одиночный пикет банкет
Есть несколько традиционных немецких привычек, которые у меня вызывают…нет, не раздражение, я вообще никого не люблю критиковать, просто легкую усмешку. Хотя меня национальность обязывает почувствовать в этом моменте близость к немцу, но я, видимо, все же русский, поэтому такую мелочность, такую сверхбережливость на грани скупости я не могу принимать.
Итак, немец очень любит нарезать себе морковку или яблочко в коробочку, чтобы потом вкусно хрумкать, например, в метро. Просто представляю себе процесс, как я перед выходом в город, оттопырив мизинчик, стругаю себе морковку в тормозок…Брррр.
Вы будете смеяться, но баварцы продавили своего короля, угрожая тому революцией, чтобы он высочайшим указом разрешил бюргерам носить свою хавку в биргартены.
Второй пример уберэкономности — наборы для курения. Табак отдельно, бумага для папирос отдельно. И сидит народ в том же метро или на завалинке и склеивает слюной свернутые в трубочки бумажки. А потом забивает гильзу табаком. И вся площадь может напоминать при этом симпозиум алхимиков. И это при средней зарплате по стране в 3000 евро!
Остальные традиции поприятнее. Вот все больше ходит по городу народу в дурашливой клоунской одежде, символизируя собой приближения Фашинга (карнавала). Аналог нашей масленицы
Это все на сегодня. Надеюсь, было интересно. А далее мы снова вернемся в лето. На очереди репортажи про самый красивый канарский остров — Тенерифе!