А начать я бы хотел как всегда издалека. Вернее, на этот раз с пугающе близкого. И пусть наверняка многие из вас словосочетание «эпидемия коронавируса» занесли в бан-фильтры, как публичный летописец своей жизни, я не могу пройти мимо этого события на своих страницах. Недавно я прочитал рекомендации средневекового врача по борьбе со вспышкой бубонной чумы в Севилье в 17-м веке и пришел к выводу, что с тех пор Илон Маск уже успел запустить свой «запорожец» на орбиту, но с точки зрения эпидемий мы продолжаем передвигаться на телеге. За миллион лет свой эволюции человечество сделало драматичный путь, чтобы к 2020-му году превратиться из «человека пещерного» в «человека комнатного».
To go вместо a-la-cartе, pornhub вместо свиданий, «орел и решка» вместо путешествий. На долгожданные новогодние праздники, по традиции представляющих для нас священное время веселого перемещения в пространстве, будь-то на тропический пляжный курорт или на альпийские горнолыжные трассы (да хоть, блять, на дачу в Вологду!) на этот раз мы все (ну почти все) в едином веселом порыве остаемся в домашних тапках. Зарядим духовку, зарядим нетфликс, натянем вместо витамина D на лица веселые маски и будем в истерическом исступлении пинками провожать на хуй в историю 2020-й.
В этом интересном году в инстаграмме, как главной витрины индивидуальной демонстрации материального благополучия, мы тешили свой ЧСВ лишним рулоном туалетной бумаги и дополнительным квадратным метром меблированной двушки. Элитные дома моды на виртуальных подиумах демонстрировали летнюю коллекцию FFP-респираторов, дети изучали географию по глобусу сводок заражения Университета Джонса Хопкинса. Ну хотя бы на социальной лестнице мы в кои-то веки все сошлись в одной точке, равно как и маски объединили в едином эталоне красоты носатых с губошлепами. Да здравствует эпоха вирусного коммунизма!
И раз уж тут я начал писать о комнатном человеке, в последнем репортаже уходящего 2#2# я покажу комнаты, в которых было не стыдно пожить в этом году. У меня появилась традиция делать на балконах своих жилищ в путешествиях фоточку с чашкой того, что только в самых смелых мечтах можно назвать кофе.
No bullshit, фотка делается исключительно с террасы или балкона своего приватного ночлега, а то конечно можно найти общественный хотспот или там влезть ночью на виллу олигарха и выебываться тут
Подождите жечь напалмом. Это было полгода назад! Я тоже пострадал как и вы! Согласен, подводка получилась не самой изящной. Писать в даже в этом году на тему путешествий было о чем, но писал я мало. Подрастерял навыки. Но пишу зато сейчас, чего же боле? Вдруг кому-то «нетфликс» на секунду надоест, а тут веселые картинки из прошлой цветной жизни. Ну и чтобы такие слова как «букинг-ком» или «Мальта» не превратились для нас в былинно-загадочные тьмутаракани с атлантидами, чтобы не забыли к 2022-му году значение этих слов. Вдруг пригодится?
Я покажу вам сейчас цветные картинки и те, кто еще способен к концу года на эмпатию, будут мною восхищаться. Но запомните, я вам никакой не Ахиллес. Ахиллес это скорее моя жена Морсеановна. Раз уж я упомянул в первых строках летописца, то я скорее Гомер. Горбатый слепой старец, описывающий подвиги Ахиллеса в Трое, вернее, Морсеановны на Мальте. Это она за годы тренировок отточила свой нюх на платформах бронирования аппартаментов. В этот раз мы намеренно сменили три хаты на двух островах Мальты. Итого на Мальте мы отрецензировали уже более 20 стоянок, что делает нас настоящими специалистами в этом вопросе. Скоро агентство заделаем, будем туристам своё мнение за лаве впаривать.
В пандемийном году цены на мальтийскую недвижимость были доступны среднестатистическому буржуа даже в августе — месяце путешествий на Средиземноморские курорты исключительно для богатых. Невиданное дело, многие дома в аренду оставались пустыми, так как главный туристический контингент Мальты из Британии банально не успевал подъехать из-за карантинных ограничений. Поэтому кто рискнул полететь на Мальту, смогли не только вместе со мной претендовать на почетную медаль «я летал в 2020», но и замечательно отдохнуть в условиях максимальной снисходительности к клиенту со стороны туристической инфраструктуры. За 200-300 евро за ночь в августе сдавались целые дворцы. Причем, цены можно было еще сбивать. Мы в этот раз ограничились бюджетом в 100-150 евро/ночь — для нас невиданно бюджетный вариант отдыха на летнем средиземноморском курорте. Ну и смотрите, короче, что мы для себя выбрали. Ссылки, кстати, в названии активные и ведут на сайт airbnb.
1. THE JACUZZI. ОСТРОВ ГОЗО. СЕЛО ШАААРА (XAGHRA).
Так уж получилось, что одной из стоянок для отдыха на Мальте мы обязательно выбираем соседний остров Гозо. Еще раз напоминаю, что государство Мальта — это не один остров, а архипелаг из трех больших островов: собственно главного острова Мальты, а так же соседних Комино и Гозо. Про Гозо я написал с десяток репортажей и вряд ли закончу о нем писать в будущем.
Почему Гозо? Во-первых, жилье здесь дешевле, чем на главном острове архипелага. Во-вторых, Гозо — простой сельский парень. Нельзя сказать, что жизнь здесь остановилась, она вряд ли вообще начинала здесь куда-то двигаться. Гозо одновременно пребывает сразу во всех витках развития человеческой цивилизации. Для дауншифтерства и перегрузки мозгов — самое то. Путешествуя на Мальту, я так и собираю свой чемодан: если первую неделю мы на Гозо, то на дно чемодана я кладу для урбанистической Мальты рубашки и «лакосты» с «чиносами», а для деревенского Гозо поверх идет всякое домашнее рванье.
В этот раз на Гозо мы не могли определиться — брать ли дом с бассейном или лучше с джакузи? В итоге выбрали хату, имеющую в наборе и то и другое.
И если бассейн вследствие своих размеров и находящемуся по близости целому пляжу с морем лишь изредка скрашивал нам утро, то джакузи мы уж отымели по полной программе.
Ну или оно нас. Каждый вечер, после креветок на гриле, смоченными доброй пинтой пива, ровно в восемь мы плюхались в гигантский чан с газированной горячей водой и добровольно теряли связь со Вселенной.
Сигналом к возвращению на бренную Землю служил отчетливо проявившийся Млечный путь на небе и когда трехчасовая подборка в спотифае возвращалась к первой песне. И так все семь дней.
Помимо хайлайтов с джакузи в доме нашлись уютные хоббитские альковы с арочными проемами, традиционная для мальтийских домов винтовая лестница на верхние этажи, осилить которую может только очень худой человек, да шикарная терраса с видом на типичный гозитанский пейзаж: кактусовые поля до горизонта, всегда заканчивающиеся монструозным куполом какой-нибудь местной церкви. Эту особенность строить посредине мальтийского НИЧТО совершенно непропорциональные как для непритязательного пасторального пейзажа циклопические культовые сооружения я всегда отмечаю в своих мальтийских зарисовках.
ЧТО РЯДОМ
Село Шаара является вторым после Надура крупным населенным пунктом острова Гозо. Здесь проживает более 4000 фермеров. В поселке традиционно есть гигантская церковь имени Марии-победительницы, обеспечивающая Шааре смысл существования аж с 16-го века.
На боевой Мальте все церкви строили в честь каких-нибудь побед. Есть три-четыре продуктовых магаза, почта, булочные с традиционно несъедобной для продвинутого европейского человека выпечкой (куча вариаций запеченной в слоеном тесте сосиской или потрохов), словом, есть все поблизости для поддержания вашего отпуска на уровне первичных потребностей.
За духовное отвечает здесь сорокаминутное паломничество по пыльному тракту мимо жующих коз и снующих ящериц до пляжа Рамла.
Рамла — лучший песчаный пляж на всем архипелаге, учитывая тот факт, что песчаных пляжей на Мальте не наберется и десятка.
Буквально на расстоянии вытянутой руки от крыльца нашей виллы находится древнейший как мой телевизор мегалитический храм Джгантия. Древнее пирамид и Стоунхенджа. Укрытый крылом ЮНЕСКО и посещаемый всем миром. А мы могли наслаждаться видом древних камней прямо из бассейна.
Еще более интернациональным мир выглядит в паре километров пешего пути до курортного города Марсалфорна. Пейзажи по дороге будут встречаться такие.
А уже в Марсалфорне прибрежная линия с кучей кафе и ресторанов, где подсолить каппучино можно прямо морской волной. Да и вообще, если вдруг захочется вырваться на минутку из деревенского сна, необязательно сразу плыть на соседнюю Мальту. Здесь все есть для того, чтобы достать нарядную футболочку, которую ты припас для урбанистической Мальты и ощутить себя в курортной Европе.
2. THE HOUSE. ОСТРОВ МАЛЬТА. ГОРОД ПАОЛА (PAOLA).
На вторую стоянку мы переселились на остров Мальта — в саму урбанистическую его гущу. Это был наверное самый душевный дом из всего нашего многолетнего опыта. В каждом элементе декора чувствовалась частичка души владельцев — молодой и очень симпатичной пары коренного мальтийца и бельгийки. Став недавно родителями очаровательных двойняшек, пара решила переехать в Бельгию, а дом пока решила сдавать.
Дом они строили своими руками, о чем свидетельствует фотогалерея на одной из стен.
Знаю, что многим не нравится, когда сдаваемые дома несут в себе кусочек души хозяина, потому что не хотят влезать во время отдыха в чужую шкуру. Но наверное зависит от хозяев. Мы, например, даже порадовались, что дом был персонализирован, а не типично холодно унитарен как бывает в арендуемых аппартаментах. Прикольно находить в полках памперсы (чистые), а на стенах наблюдать фотографии беззубых смеющихся ртов.
В общем, понимаю тех, кого бы такое смутило, но нам очень зашло. Как-будто побывали у давно знакомых друзей. Хозяйка дома по профессии дизайнер, что и определилось в декоре дома. Он был не традиционно мальтийским с их неприменным голым кирпичом в стенах, тяжелыми деревянными перекладинами на потолках, кованными перилами, удобными на ощупь только в рыцарских перчатках, да массивными вентиляторами. Нет, дом был изысканным как для Мальты, элегантным и модерновым в декоре
Посмотрите хотя бы на эту плиточку в душевой!
А еще большим, с тонной пространства под потолками, со стеклянной стеной с видом на уютный, заросший оливами и пальмами садик с бассейном, что тоже необычно для Мальты. Короче, мы очень покайфовали в доме, пусть и не было здесь долгих ночных возлежаний в джакузи.
Единственное неудобство такое огромное количество пространства и комнат представляет при сборах на выезде. Я так часто оставлял в больших домах по забывчивости какие-то свои вещи, что подозреваю, больше половина слотов на мальтийском ибее состоит именно из них.
Дом снаружи — вы узнаете его по синей двери. Не смотря на очень узкие улочки и траффик шумоизоляция вполне справлялась. Пока в рабочие дни в соседнем доме вдруг не появился молодой негр, которого заставили пилить внушительный брусок из туфа маленькой ручной пилочкой, чуть превышающей размерами пилку для ногтей. Так все пять дней он уныло и пилил этот брусок. Не знаю, в наказание ли или просто потехи ради.
ЧТО РЯДОМ.
Город Паола находится на юго-востоке Мальты. Как всегда путь к дому не пройдет мимо гигантского кафедрального собора. Здесь так же на расстоянии кошачьего прыжка есть своя яма с древним храмом, построенным первобытными людьми. Все стандартно для Мальты.
Перед храмом центр жизни города — обширная торговая площадь с многоэтажным торговым центром, кафе, банками и даже татушечной. Не доходя до площади, в лабиринтах улочек можно наткнуться на стихийный рыночек, где торговцы, игнорировавшие масочный режим, погнали меня ссаными тряпками при виде фотоаппарата — единственный случай агрессии на Мальте за все десять лет моего знакомства с ней.
В этой части Мальты города сливаются друг с другом и не покидая тени от сплошного ряда домов, можно за тридцать минут пешего пути дойти до пристани «Трех городов» — этой центральной части великосветской Мальты. А там на пароме и до столицы Валлетты недалеко.
Городские пейзажи по дороге.
На пристани «Трех городов» традиционная выжимка смысла этой жизни: уютные посиделки за вечерним столиком ресторана в томном предвкушении вкусного ужина, сладкой наливки, в прохладе после жаркого дня и ленивым перекидыванием словами с верным другом по женской части.
3. THE VIEW. ОСТРОВ МАЛЬТА. ДЕРЕВНЯ МАРСАСКАЛА (MARSASCALA).
Мой верный друг по женской части всегда мечтала пожить прямо у кромки воды. Вот так, чтобы выходишь на балкон, а под ногами плещется настоящее море. В этом году мечта камз трю. Благодаря аппартаментам в рыбацкой деревушке Марсаскала, что в западной части острова, ответственного за порт, морские перевозки и рыбный промысел.
Это была всего лишь квартира на последнем этаже трехэтажного дома (на фотке помечен светом) и мы сразу почувствовали на себе уменьшение общественного пространства в сравнении с полноценной виллой.
Зато терраса в тридцать квадратных метров затмила все неудобства. Мы даже прозвали эту квартиру лишь пристройкой к террасе.
А на Террасе… А там грильные посиделки с музыкой, любование закатом и рассветом (был и один такой). Не было своего бассейна, но зачем он нужен, когда прямо под ногами разливался морской бассейн площадью за горизонт!
Впервые был нарушен традиционный алгоритм пробуждения, в котором чистке зубов предшествовало купание, а не наоборот. Вон видите плавают прямо у меня под ногами, хоть с балкона в воду прыгай!
По причине квартиры, а не отгороженного от внешнего мира дома мы в этот раз как никогда слились с коренными мальтийцами. Делились солью и кремом для загара, сравнивали кубики пресса, будили друг друга на рассвете, когда приезжал лоток с уловом свежей рыбы.
ЧТО РЯДОМ.
Рыбацкая деревушка Марсаскала расположена в одноименной бухте фьордового типа.
Такой пейзаж очень характерен для западной части Мальты и располагает к чудесным прогулкам, где одна сложенная в мечтах для купания зеленая заводь сменяет другую. С точки зрения городской инфраструктуры здесь все сильно попроще, чем в районе предыдущего дома. Зато здесь всегда пахнет солью, свободой и стихией.
Тысячу лет здесь жили пираты и рыбаки. Пираты теперь сбежали на рутрекер, моряки больше частью сбежали в университеты, а их заменили туристы, но ритм жизни здесь все равно не поменялся.
Из достопримечательностей здесь традиционные рыбные рестораны (лучшие на острове), традиционные разукрашенные лодки «луззу», охранная башня имени рыцаря Святого Томаса, отбившая в 1619-м году армаду из 60 турецких кораблей с 6000 воинами на борту.
Любители археологии найдут здесь останки римских вилл, а так же чуть менее испорченные руины отеля Муаммара Каддафи, который я надеюсь еще вам показать отдельно.
Зимой только учитывайте, что здесь дуют северные ледяные ветра из-за чего местные прозвали бухту Сибирью.
На такси за 15 минут и столько же евро можно доехать до более знаменитой, но по моему субъективному мнению менее красивой туристической деревни Марсашлокк.
У Марсашлокка (не удивляйтесь обилию в местной топономике приставке «марса» — означает гавань) на борту чуть больше инстаграммных разукрашенных лодок, но фотогеничность сильно испорчена более плоским по сравнению с Марсаскалой рельефом, а так же технократным с точки зрения архитектуры вмешательством соседнего порта.