На следующей неделе коронавирус посетит больше стран на планете, чем Артемий Лебедев. Типичными симптомами коронавируса являются жар и сухой кашель. Я пока наблюдаю в своем организме другие признаки. Отрицание и гнев я уже прошел, сейчас метаюсь между торгом, депрессией и принятием. Причем, все ближе теперь к последнему. А еще ломка. Ломка путешественника. Да, я в отличие от многих друзей в ленте выбираюсь из дома очень редко, зато каждый раз на все деньги. С августа я сижу в своей Баварии без новых впечатлений, сконцентрировав все свои усилия и мечты на апрель. Апрель, пасхальный апрель должен был стать волшебным. Но я поставил все на зеро и проиграл. И теперь мне каждую ночь снятся самолеты.
Но, как я уже написал, сейчас у меня стадия принятия. Надо жить дальше. Тем более, что со всем тем пиздецом, что творится сейчас вокруг, мои хныканья не достойны даже долететь в виде соплей до клавиатуры. Где-то люди за жизнь борятся, а не за места у иллюминатора в первом классе самолета. И пусть сейчас происходят исторические события. Все со знаком минус, конечно, вон даже гамбургский фишмаркт отменили впервые за триста лет, а ведь на соленом булыжнике мостовой Альтоны продолжали продавать тощего угря даже когда авиация союзников аккуратно складывала дома соседних кварталов в пыль. И пусть социальная жизнь сейчас замерла отчасти даже сильнее, чем во вторую мировую, это все равно пройдет как страшный сон. Пронесется гриппозной волной, унесет с собой многих в зоне риска и немногих вне ее, унесет еще многих, заболевших другими несчастьями, просто потому, что их лечить будет некогда и уйдет, оставив экономику в пробоинах и мир во взаимных претензиях. Но жизнь будет идти дальше.
Остается в данный момент принять события такими как есть, отвлечься от подсчета новых зараженных и вспомнить о красивых моментах из путешествий до дня Z. Сегодня реактивирую свой Морсоблог как символ того, что жизнь идет дальше, а значит путешествия просто пока поставлены на паузу, но никто еще не выдернул вилку из розетки. Сегодня у нас Мальта.
О Мальте я написал много. Сегодня будут новые вещи из неизданного. Та Мальта, которую можно отложить на четвертый день пребывания, если согласились уделить ей немножко больше времени. Никого не удивлю: за три дня на Мальте можно объездить и посмотреть все основные достопримечательности, на четвертый день открываются другие места из последних страничек путеводителей, которые, кто знает, могут быть даже круче основных.
СЛИМА (SLIEMA)
Под Слимой я ошибочно называю скопление всех деревенек по направлению от Сент Джулианса до Валлетты. Это покрошенная нервным демиургом на многочисленные бухточки часть Мальты со всеми ее населенными местечками вроде Баллуты, Сан Джиллиана, Кисисаны. Топографы обидятся, а вы нет, потому что Слима — самый большой и известный из городков этой части Мальты.
Бухта Баллуты как для меня — самая фотогеничная, урбанистическая Мальта. Кодовое слово для местной архитектуры и образа жизни Слимы — ералаш. Тут намешано такое количество кустурщины и кустарщины, что местный антиорднунг перестает раздражать даже прикованного к правилам и ровным граням немца.
Разноцветные лодки возраста Мафусаила сражаются за гегемонию цвета с рубашками тусящей молодежи; кто-во-что-горазд фасады своим разнообразием спорят с количеством рецептов подаваемого в посттрудовые уста народа алкоголя.
Вы посмотрите, я в этой какофонии стилей даже божественный закос под ар-деко отыскал!
Всем горячо рекомендую останавливаться в Слиме, где для туриста есть только одно четкое правило: утром пляж, вечером бар.
Пляжи на Мальте, как правило, такие же суровые, как ее история. Да и название у пляжа Слиемы соответствующее: «Пляж изгнанников» (exiles beach)
Но не подумайте, Мальта немножко умеет и в гламур. Недалеко от Слимы есть местечко Портомасо — кусочек Дубая или Сен-Тропе. Кого интересует эта тематика в инстаграмме, вполне найдут приличный фон для своих селфи. В 1999-м году в бухте Портомасо в едином архитектурном ключе построили пятизвездочный Hilton и аппартаменты Marina View Luxury.
ТРИ ГОРОДА (THREE CITIES)
Турист-на-три-дня на Мальте обычно ограничивается посещением ее столицы Валлетты. Со стен столицы в районе верхних садов Барракка открывается канонический вид на «три города».
Так называют сплетение трех древних мальтийских городов Биргу, Исла и Бормла, отсеченных от внешнего мира единой крепостной стеной, называемой линией Коттонера в честь Великого магистра рыцарского ордена святого Иоанна. С этих городов начиналась рыцарская история Мальты. Именно здесь рыцари-иоанниты высадились в середине 16-го века на Мальте. Именно три города выступили главной площадкой в стержневом событии мальтийской истории — Великой осаде 1565-го года. Когда несколько тысяч рыцарей при поддержке местного населения отбили атаку мощнейшего тогда флота Османской империи. Об этом событии мало что слышали к северу от Мальты, но историки считают ее ключевой в защите христианской Европы от магометянских посягательств Османской империи и будущем возвышении великой Испании.
Поэтому тем, кого Мальта интересует прежде всего своей рыцарской историей, посещение трех городов горячо рекомендую. Тут вам и куча музеев и конечно же форт святого Ангела обильно обагренный кровью защитников Мальты на протяжении бесчисленных войн.
При этом в трех городах очень мало туристов и выглядит место гораздо более органично в своих застывших во времени улочках, чем подогретые на солнце и туристическом интересе после «Игры Престолов» мостовые Мдины.
В трех городах вид суровых бастионов и прочих фортеций смягчается припаркованным к набережной многочисленными яхтами, многие из которых на удивление по-настоящему люксовые как для деревенской Мальты.
Тем удивительней в таком суровом эпохальном месте оказалось наличие интерактивного музея Esplora. Послушайте, у меня десятилетний сын и подобных музеев я повидал немало. Но мальтийский удивил не только своей прекрасной компактностью, но и удивительной опять же как для деревенского статуса Мальты оснащенностью. Совершенно точно, это один из самых интерактивных и интересных для детей музеев мира. К тому же, в момент нашего визита он был совершенно пустой. А это значит все его интерактивные экспонаты были отданы целиком во владения Джуниора без присущих таким музеям очередей.
Тут тебе и разделы физики, химии, экономики, музыки, архитектуры — куча всего. Дергай за ручки, ныряй в 3D, крутись, прыгай — полный экшон и вовлечение. Причем, много экспонатов я вообще встречал впервые.
Из запомнившихся очень прикольный стенд имени Греты. Предлагается выбрать набор ингридиентов для блюда и посмотреть на сколько эко-френдли он получится. То есть, нужно стараться выбрать локальные, что производятся на острове, потратив меньше CO2 на перевозку и поддержать местного фермера. Классная штука.
А вот здесь на кофейных зернах можно, сыграв на пианинке, воочию увидеть звуковые волны.
Эта картинка чуть не сломала мозг.
Дискоморса!
А еще у музея шикарная терраса с потрясающим видом на Валлетту.
Бррррр
Музей продолжает расширяться: строят планетарий с дизайнерской крышей.
В общем, если к вашей ноге во время путешествия прилепился малолетний член семьи, пропускать такое никак нельзя.
***
Немножко малозначимых деталей. Открыточный вид на столицу Валлетту.
Такая милая табличка-предупреждение. Смотрите, как трогательно вывели иероглифы для наших китайских друзей!
Общежитие для бродячих кошек.
Кошачьи здесь вообще в респекте
Новое орудие массового биологического поражения
Реклама предлагает перенос из жопы в жопу: в данном случае с Мальты в Таллинн
Обычное мальтийское жилище с необычной охранной системой
Перемещаемся на юг Мальты. Здесь нас ждет сразу два интересных места…
ХАДЖАР ИМ (ĦAGAR QIM)
Мегалитический храм Хаджар Им является одним из пяти крупнейших на Мальте. Напомню, что первые булыжники весом в несколько тонн здесь человек начал складывать вместе за добрых пять тысяч лет до айфона (восьмого). Лет на пятьсот раньше первой египетской пирамиды. Крупнейший храм мальтийского архипелага на острове Гозо — Джгантия я уже вам показывал. Теперь вот этот.
В самих храмах кроме древних булыжников ничего интересного нет. Посетитель просто должен впечатлиться от самого возраста.
Однако нужно признать, что подобные штуки строились не в простых местах. Шаманы что-то там реально вынюхивали. Я лично держу от всяких там эзотериков строгую дистанцию в два метра, но даже меня будь-то в этом храме, будь-то в той же долине царей в Египте, прилично нагибало. Чувствовал я, короче, цепь времени, аж аппетит терял.
Храм построен на высоком плато — отсюда открывается прекрасный вид на бесконечное море. Здесь всегда дует ветер; он плавно шевелит белые барашки волн и высушенную в солому желтую траву. Вой ветра, шелест волн и травы, густюще-синее море и чуть уступающий ему в интенсивности синего цвет неба, навсегда лишенного единого облачка. У Макса Фрая в «Лабиринтах Эхо» упоминается печальная страна вечного одиночества, куда сослали мятежного мага Лойсо Пойдохву. Я нигде не видел наиболее подходящего по характеристикам места, как здесь.
Вы не успеете захотеть кофе по пешей дороге отсюда, как наскочите на еще одну достопримечательность…
ГОЛУБОЙ ГРОТ (BLUE GROTTО)
Мир уже оплакал пару лет назад исчезновение природного символа Мальты — Лазурного окна.
Но у острова осталось еще немало других арок. При этом без чрезмерного внимания туриста. Blue Grotto высотой более сорока метров — самая мощная из них.
Под аркой находится несколько пещер, куда можно подплыть на лодке.
Но учтите, что даже в условиях полного штиля вас будет яйцещепательно метать по лодке, ну ли это я просто слишком впечатлительный. Цвет воды здесь… Короче, правительство Мальты лично каждому платит сотку евро, если вы найдете где-то еще море с более густым синим оттенком.
ЦИТАДЕЛЬ (CITTADELLA (GOZO)
А это уже остров Гозо и его столица Виктория. Место наглухо скучное, если не считать качества воздуха, которое в сражении с Юго-Восточной Азией за первые места по загазованности не будет считаться явным аутсайдером. Немудрено, учитывая, что по дорогам Гозо гоняют ведра не сильно младше уже упомянутых мегалитических храмов.
Еще в столице интересно понаблюдать над стайками слабоодетых британских туристок, когда им еще разрешалось собираться по двое.
Зачем тогда в Викторию? Ну, во-первых, там центральный автовокзал. Катаясь по Гозо на маршрутном автобусе, вы банально Виктории не избежите. А во-вторых, в Виктории есть историческая цитадель, не раз принимавшая боевое крещение (а кого этим на Мальте удивишь?) и с артиллерийских лафетов которой открывается оскароносный вид на Викторию и другие части Гозо.
Цитадель Гозо стояла здесь с бронзового века. Ее перестраивали и обороняли в течении веков финикийцы, римляне, испанцы (вернее арагонцы, да был такой период) и рыцари ордена святого Иоанна. Если почитать немного об истории крепости, то нынешняя эпидемия коронавируса в сравнении с творящимся в древние века кромешным пиздецом покажется нам событием, не достойным даже наморщенных бровей. Взять например век 16-й. Представляете, в этом веке нападения турецких пиратов на остров были такими частыми, что всему населению Гозо предписывалось каждую ночь (!) на протяжении ста лет отправляться в цитадель на ночевку. То есть, три добрых поколения гозитян никогда не спали в своих кроватях. А в 1551-м году турки сумели взять приступом цитадель и все население Гозо увезли в рабство. То есть, остров стал необитаемым. А вы говорите о каком-то там смешном вирусе.
Но не будем о грустном. Закончим самым любимым для меня на Гозо местом…
ШЛЕНДИ (XLENDI)
Каюсь, про Шленди я уже рассказывал более подробно. Просто мне захотелось закончить репортаж вот такими красивыми картинками высоченных скал, изумрудных бухт, моря, в честь которого был придуман синий цвет, и конечно же замечательных мальтийских попок.