На сказочном острове Бали кроме храмов, вулканов, пьяных австралийцев, крестьян в позе раком и европеек в позе йоги туристу еще предложат рис и слонов.
С рисом понятно, со слонами есть бесчисленная вариация использования их в ролевых играх туриста: ужин со слонами, рассвет со слонами, пинг-понг со слонами, уроки итальянского со слонами…
Лично меня, как человека со здоровым Фрейдом головного мозга, от слонов требовалось узнать только одно.
Свой ответ я получил. Всем организаторам спасибо.
В списке остались только легендарные морж и кит.
Просто загуглить? Я вам что извращенец какой-то? Все нужно увидеть своими глазами, хотя у моржа это сделать будет трудно, он же все время на нем лежит.
В нынешнее время на Бали слоны уже не такие участники повседневной жизни местных, как, например, в Индии или Таиланде. В смысле, что они не присутствуют в качестве домашнего скота в каждом крестьянском дворе. На них не пашут землю, не атакуют врагов, не воруют невест в соседнем ауле. Слоны на Бали исключительно для туриста. Есть несколько ферм, где их разводят, чтобы потом развести туриста на трудовой шекель.
Один из таких слоновьих заповедников расположился очень удобно недалеко от уже знакомого читателям Морсоблога — Убуда. Называется он предельно просто — Bali Elephant Park. И найти его тоже предельно просто: топайте от Убуда строго на север. Если пешком идете, то возьмите с собой двухдневный запас еды.
Сначала по пути вы увидете толпы туристов. Это знаменитый рисовые террасы Тегаллаланг. К ним мы еще вернемся. Далее в скоплении сорокалетних американок вы найдете еще одну достопримечательность, сделавшую Убуд знаменитым. Это дом Элизабет Гилберт из культового среди домохозяек демократических стран фильма «Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс.
Еще чуть-чуть вперед, там, где вдруг завоняет потным конем, и есть та самая слоновья ферма.
На ферме вы увидите очень много слонов. Мужчин, женщин, детей, младенцев. Очень много слонов. Даже больше, чем туристов.
На слонах вам конечно же предложат покататься.
За дополнительные деньги. Я лично всегда отказываюсь от таких предложений. Не потому, что боюсь или денег жалко. Просто я по природе восторженный домосед из племени оседлых людей. Я не кочевник и куда-то на ком-то скакать — это не мое. Поэтому в длинном списке верблюдов, лошадей, ослов, дельфинов и слонам не было сделано исключения.
Остался на земле фотографировать семью. Тех 15 минут прогнали по джунглям, заставили сорвать ветки и покормить слона. Потом не слезая залезли в водоем и все вместе выкупались.
Моим попалась очень красивая погонщица. Как это бывает во всех неразвитых странах мира, погонщица жаловалась на жизнь и просила немножко денежек вне официального протокола. Такие траты в бюджете были предусмотрены. И вам на заметку.
В конце тура всем предлагается купить еды и накормить слона в обмен на обнимашки с эффектной фотографией для семейного альбома.
Могу сказать, что продуктовая корзина среднестатистического слона на день по размеру расходов превосходит бюджет средней российской семьи. Одних бананов там на тыщу рублей!
Внутренний Фрейд испустил похабненький смешок, когда узнал, что у слона под фаллосом на лбу скрывается еще что-то скабрезненькое.
А шерсть напоминает жесткую проволоку.
В заключении программы нам покажут, как слон забивает гол. Некоторые это делали лучше, чем Кержаков.
Рисует красками картину. Уж точно лучше Никоса Сафронова.
И поливает из душа.
Возле касс парка пристроился удивительно прикольный как для такого места музейчик с огромным количеством ювелирных изделий из слоновой кости и фигурок слонов из других материалов. Музейчик рассказал, что раньше слоновую кость индонезийцы использовали исключительно как балласт для кораблей и лишь благодаря алчным европейским торговцам рассмотрели ее ценность для изготовления украшений и стали выменивать на нее продукты западной цивилизации.
На обратном пути, как уже упоминалось, мы заехали на рисовые террасы Тегаллаланг. Это всемирно известная достопримечательность Бали. Юнеско, толпы китайцев, материально заинтересованные местные. Все дела.
Я вообще поехал на террасы только для того, чтобы не брать греха на душу. Вы же меня обязательно спросите, будучи в Убуде, видел ли я знаменитые балийские рисовые террасы? Ну, я и приехал сюда специально, чтобы отвечать теперь без обмана. Это я так Стейнбека перефразирую.
Итак, рисовые террасы. Сначала вам предстоит продраться сквозь торговые лотки деревеньки Пакудуи.
Плетеные из бамбука остроконечные панамы как в военных фильмах про Вьетнам, деревянные хуи, огромные гранитные статуи божеств, яркие сарафаны и платки из сатина — все это будет соблазнять вашу подружку. А ты либо оставайся кремнем, либо соглашайся, ведь тяжеленная статуя десятилапого бабуина со свирепой мордой очень подходит к цвету занавесок в твоей спальне. Лично я купил только магнитик для друга и примерил ту самую панаму. Просто чтобы удостовериться, что партизану сквозь нее действительно видно вертолет «Апач», как в фильме «Взвод».
И вот мы уже у входа на террасы. Билет стоил какие-то смешные для немца, а для швейцарца и вовсе ржачные два доллара. Но конечно же это было не все в плане расходов.
После первого впечатления мы конечно же убедились, что нужно было ехать сюда прямо на рассвете. Не только, чтобы отфильтровать толпы китайских автобусников. Дело в том, что только на рассвете с удачным углом падения солнечных лучей вы увидите террасы, как их показывают фотографии гугла. Когда изумрудная зелень хорошо подсвечена. Плюс плиточками красиво отражается вода на заливных полях.
В полдень и даже на закате земная щель с террасами оказывается в глубокой тени и получает -50% к очарованию.
Еще одна засада рисового земледелия — это его непостоянство. Урожай здесь собирают очень часто — раз в три месяца — и за это время террасы полностью меняют свою конфигурацию, плюс, уже подросший рис с побегами смотрится гораздо эффектней молодого лысенького риса. К сожалению, крестьяне не соизволили выложить графики созревания риса в интернет, поэтому фотогеничность места в момент твоего приезда — это такая себе лотерея.
Мне кажется, мы попали как раз на промежуточную стадию, что уже неплохо
Рисовые террасы своими склонами напомнили мне морщинистую шкуру шарпея
Почему рис выращивают террасами? Нет, конечно выращивают и плоскими полями. Дело в том, что на вулканическом Бали мало плодородных земель, поэтому используют каждый пятачок. И если пятачок приходится на холмы, то склоны разрезают на террасы и инстаграммно заливают их водой. Рис воду любит.
Хотя мне кажется, что с проникновением сюда глобализации, все эти рисовые поля уже чисто аттракцион для туриста и мзда за посещение дает фермеру больше кэша, чем продажа риса.
Кстати, о кэше. Вы правда поверили, что одним входным билетом для туриста обойдется? Террасы поделены на сектора и на границе каждого сидит смуглый брат. При подходе туриста чувак просыпается и кричит в примерном переводе «give me your fucking money!»
Можно включить покерфейс и попытаться пройти мимо, тогда фермер достает ракетницу… Короче, даже монетками не отделаешься, фермер четко знает, сколько стоят фоточки с его террасы.
В итоге, чем дольше пройдешь по террасам, тем меньше останется на капуччино. Рассчитывайте на примерно десять-пятнадцать баксов с семьи за полный обзор.
Я лично рассчитываю на примерно столько же комментариев.
Итого полный бюджет: 20 EUR за террасы и 200 EUR за слонов, если кататься всей семьей. Ленивые могут заложить в бюджет еще 50 EUR на такси.