Давайте я сразу зарежу матку. Ну, ту, которая правда. На мое впечатление от столицы португальского острова Мадейры Фуншала повлияли несколько факторов. Так что объективность вы можете поискать где-то в Гааге (или на Первом канале, кому что), а здесь я имею наглость быть субъективным.
Но чтобы читатель разобрался в тех самых влияющих на восприятие факторах, давайте я кратко распишу маршрут нашего круиза. Представьте себе континент Африку. Представили? Не, не баобабы и негритят в рваных майках ФК Барселоны, не черные сиськи-белые пятки и саванны, а географически.
Я знаю, представляя картину у вас должно быть глупое лицо, но вы не бойтесь. Главное, читать Морсоблог в одиночестве, чтоб вашего лица никто не видел. Так вот вытянув палец в океан, вы попадаете им в горох. Горох — это Канарские острова. Расположены они очень симметрично вокруг центрального острова и самого круглого — это Гран Канария. Из главной гавани острова Лас-Пальмаса мы и начали свой круиз.
Справа от острова ближе к Африке вытянулись почти вертикально острова Лансароте (сверху) и Фуэртевентура (снизу). Слева от Гран Канарии — очень похожий на взлетающий Су-27 остров Тенерифе. Весь архипелаг в свою очередь очень похож на процессию с русским олигархом (Гран Канария) в центре, спереди два телохрона, ну, и Су-27 обеспечивает безопасность с неба.
Так вот из Гран Канарии мы не поплыли к ближайшим канарским островам, а к моей радости, потащились целые сутки по океану строго наверх вдоль Африки на португальский остров Мадейру. К радости, потому что собственно Канарские острова засели у меня где-то между зубами и лёгкими. Правильно, в горле, потому что я, блять, каждый год летаю на эти Канары и они мне уже надоели. А Мадейра должна была стать свежим глотком в этих однообразных путешествиях.
Это первый фактор. Вторым фактором стала твердая земля после суточной болтанки в море и неожиданно жаркая погода. В середине океана, в шторм даже на южных широтах не понимаешь, что там круглогодичное лето. Короче, Мадейра, и не Мадейра даже, а ее столица Фуншал, и не Фуншал даже, а его отдельные районы влюбили в себя без остатка. Вплоть до того, что мы серьезно запланировали в будущем провести двухнедельный отпуск именно здесь
Фуншал, а для тех, кто читает по диагонали, я напомню, что это столица Мадейры, является интересным суррогатом из княжества Монако и города-героя Житомира времен еврейской оседлости
Монако живо напоминают фуншальские холмы с нанизанной на их склоны недвижимостью под рыжими крышами, а Житомир — обилие на фуншальских улицах маленьких чернявеньких человечков из советских восьмидесятых с диалогами вроде «И шо Ви мне заливаете, уважаемый Шломо Вольфович, получить сейчас визу на Израиль, так же невозможно, как обосрать собственные яички! Ой, дорогой Ви мой Мордехай Самуилович, Ви же знаете какая мегера моя Либке Моисеевна, у меня уже давно нет яичек, но ради визы на Израиль я с удовольствием покакаю на куриные». Ну, может португальские чернявки на другие темы разговаривают, их языка я не понимаю, но фонетически это звучало очень похоже
Сойдя с корабля и приятно охренев от волн нагретого воздуха, тем более пропитываешься здешней вечной весной глядя на разноцветное аидовское приветствие
Интересный обычай кораблей-гостей на рейде — оставлять графические послания на тему «здесь был фрегат «Вася»». Если бы море не залило нам гланды, мы бы наверняка провели весь день в порту, не вылезая в Фуншал и разглядывая географию прибывавших сюда кораблей. Но захотелось хотя бы на пару часов абстрагироваться на суше от морской тематики, на сколько это возможно в портовом городе.
Самое красивое, что есть у приморских городов — их набережная. Формоза, так называется приморская фланерка в Фуншале, раскидав конкурентов мощными плечами, взгромоздилась на Олимпе лучших набережных мира
Тут тебе и изобилие кораблей (простите, теперь моя Аида будет мелькать в каждом репортаже)
Изобилие экзотических растений (экзотических чернявчиков я покажу в отдельном репортаже)
Изобилие нестандартных образов в камне и бронзе
И стандартных образов на письме
Наверняка в Фуншале рождались великие художники, писатели и музыканты
Но реалии нынешнего мира таковы, что искусством первостатейной важности является футбол. Поэтому мир знает только одного фуншальца, а Россия его знает как «тот, который слева от Ирины Шейк» (на самом деле обидно, когда красивую женщину называют «а, это та тёлка футболиста) — Криштиано Рональдо
Чтобы вы сразу поняли, родившийся в Фуншале Криштиано среди местных имеет статус Бога во плоти. Сталин проглотил от зависти свои усы, соревнуясь с этим метросексуалом во всенародной любви. Океан, фонтаны, женщины — все течет только от упоминания имени нападающего мадридского Реала.
Рожица Рональдо встречает гостя столицы прямо на выходе из корабля в порту…
…музей имени трижды героя нации находится в самом престижном квартале города (много вы знаете футболистов, в честь которых срубили целый музей?)
Его статуя в башмаках торговки курами из семидесятых украшает главный городской променад
Тролли восьмидесятого уровня гуляют по Фуншалу в майках Лионель Месси (для тех, кто не в теме, это аргентинский футболист — главный конкурент Рональдо за звание лучшего футболиста планеты последних лет. Месси в Фуншале, все равно что Путин во Львове).
Каждый диалог в фуншальской кафешке начинается с волшебного слова «криштиано». Я вот неосторожно произнес один раз в кафе слово «месси» и получил на обед рыбу в соусе из маракуйи и бананов с варенным кочаном кукурузы. Вы когда-нибудь ели рыбу слаще сникерса? А я ел, потому что не надо было пиздеть лишнего
Второй достопримечательностью города после Рональдо является рынок «Лаврадор»
Мы пришли уже довольно поздно, поэтому рыбный отдел всем составом лишь наблюдал за агонией большого тунца по имени конечно же Месси
Но сам рынок больше знаменит обилием тропических фруктов. Причем, в некоторых случаях доходит до извращений, которых стоило бы запретить Женевскими конвенциями. Вы когда-нибудь видели скрещенный банан и ананас?
Так выглядит полив высокогорных вазонов
Улочки туристического Фуншала инстограмно уложены вулканическим камнем разного цвета
На вулканический камень гостеприимные гастрономы установили миллиард кафешечных столиков
И сам город навечно застыл в весенней свежести, придавленный прозрачной толщей морского воздуха, с замешанным в нем песнями уличных музыкантов, ароматами неувядающих цветов, победно вскинутыми руками богоподобного Криштиану, пОтом приходящих круизников и так поразительно похожей на русскую фонетику португальской речью
Это был Фуншал снизу. Тебе, читатель, еще предстоит увидеть в Морсоблоге Фуншал сверху и изнутри. Если тебе захочется, конечно.