Есть как минимум одно, в чем забугорные Гамбург, Мюнхен, Берлин и прочие отстают от наших Москвы, Петербурга, Киева и прочих. Вы будете смеяться, но сегодня мы поговорим о ресторанах. Да, я вам совершенно серьезно заявляю, что немецкий общепит на международной Олимпиаде боролся бы за участие, смотря со своего 75-го места как на пьедестале радуются и смешливо кидаются друг в друга брокколи чемпионы: французы, итальянцы, пражане и москвичи.
«Да ты хотя бы в список Мишлена погляди, ливер», — скажет какой русофоб. А а я отвечу:»фуагра не подавись, орел!» Наличие десятка ресторанов из престижного списка скажут нам скорее об удачном маркетинге и близости Германии к Франции, чем о среднем уровне гастрономии.
А все потому, что немца исторически не научили наслаждаться. Все его запомнившиеся лидеры: Фридрих Великий, Бисмарк, Гитлер и прочие научили немца путешествовать (на танке) , научили любить и разбираться в механизированном транспорте (в танках), безусловно научили прилежно работать и точно отсчитывать пфенинги, но именно наслаждаться как говорят итальянцы, «дольче вита» — это не про немцев. У них своя «вита» — дойче вита. И свои личные отношения с модой, классическим искусством и высокой кухней. Да, они строят лучшие в мире филармонии, но самыми посещаемыми продолжают оставаться автосалоны и технические музеи. А что до одежды… Немецкую классику на курортах все видели: широкие штанишки по щиколотку на небритых дамских ногах, пыльные сандалии на сбежавшем педикюре, майка в полоску, да волосы в пучок. В России таких бы назвали даже не унисексом, а алкосексом. А немки ничего, шастают в таком за пивом.
Все знают, что в Германии поддерживаются чуть ли не самые низкие цены на продукты питания в Евросоюзе и это в стране, где сама жизнь одна из самых дорогих в мире. Всем ясно, надеюсь, за счет чего цены на продукты такие низкие? Просто еда в понимании немца, это однозначно тот назойливый пункт в списке потребностей, на котором можно сэкономить. Это прекрасно понимает и немецкая гастрономия, которой, чтобы удержаться на плаву в бесконечной конкуренции, нужно прежде всего думать о ценнике, а уже потом о качестве своих блюд. Поэтому расцветают при таких условиях буйным цветом китайские рестораны с их бесконечно дешевым буфетом и, на первые ощущения, вкусной едой. И пофиг, что после такой трапезы подозрительно тяжело в желудке, а весы боятся двигать стрелку вправо, переживая, что их выкинут со злости. Главное, глутамата побольше, а немец и рад, что за десятку нажрался от пуза.
Выживают так же и греки с турками, которые в свой гирос еще неизвестно что за мясо пихают. А вот рестораны, которые делают ставку на качественную кухню, обречены на быстрое вымирание. К примеру, за последние два года в моем районе попытались открыться и удержаться три ресторана с претензией на высокую кухню. Вкусно, полезно и…дорого. Последнее качество оказалось фатальным. Теперь там грек, теперь там цацики и пластиковое чучело Посейдона с русалками. Но народ радуется, епта, три грека в округе и еще один турок!
Мне часто пишут люди из России или Украины, интересующиеся возможностью открытия ресторана в Германии. Всем я отвечаю одинаково — в Германии гораздо проще разбогатеть на кейтеринге для беженцев, чем в ресторанном бизнесе для бюргеров. Здесь виной и высокие налоги и трудно сложившиеся отношения с проверяющими (и карающими органами), и бюргер, готовый сожрать мусор, но лишь бы за низкий прайс. Поэтому я засмеялся, когда по приезду в Гамбург после приветственных объятий мой друган Макс заявил: «Ветал, нужно похвалить в блоге один ресторан!»
Всем известно, что этим делом я не занимаюсь, я даже бизнес самого близкого друга Макса не пиарю, не говоря уже о ресторане. Такой вот моральный кодекс. Но Макс был настойчив и я снисходительно решился сходить и разобраться на месте. В итоге за неделю наведывались туда три раза, учитывая, что ресторан находится не в центре, а список запланированных мероприятий превышал количество часов в неделе. Но время каждый раз находил. Сейчас расскажу почему.
Итак, ресторан Simply Food в райне Barmbek. Находится на самой длинной, но зато не самой привлекательной улице Гамбурга Fuhlsbüttlerstrasse 397. Благо, хоть станция метро Alte Wöhr и популярный городской парк недалеко. Сам район еще некогда бывший вотчиной турецких гастарбайтеров, которые активно селились здесь в семидесятых прошлого века, потихоньку меняет свой облик, разворачиваясь лицом к лощеным представителям среднего класса. Район застраивается новыми кварталами и лет через десять наверняка закрепится в списке престижных. Я покажу вам, как меняется Бармбек в следующем посте. А пока давайте вернемся к нашему сегодняшнему герою.
Сразу понравился интерьер ресторана — такой себе хипстерский лофт. Всё, как мы, бородатые пацаны в кардиганах, любим: панорамные окна, кирпичные стены, индустриального вида колонны и вентиляционные трубы под потолком.
В такой обстановке больше подходит смотреть через окна на огни Манхеттена. Для меня сразу плюс, ведь большинство немецких гастрономических заведений совершенно не заботится о своем антураже, предпочитая сосредотачиваться исключительно на содержимом тарелок. Многие из вас знают шедевриальные интерьеры московских и пражских харчевен, а вот в Германии мне такого не хватает. В том же Мюнхене в основном либо наследие средневекового прошлого, без особого вмешательства современников, либо и вовсе унитарный безликий стиль сетевых американцев.
А в Simply Food такая себе расслабляющая обстановка и днем, и вечером. Здесь хочется остаться подольше, рассматривать детали декораций, пить кофе под шелест газеты или поболтать с баристой. К сожалению, мы приходили с детьми и поэтому не оставались на поздний вечер. Когда ресторан забивается веселящимися парочками, атмосфера должно быть очень напоминает полюбившуюся мне из парижского Марэ.
Зато хоть с детьми прорепетировали «брысь под лавку»
Но конечно ехать в Бармбек, чтобы посмотреть интерьеры, никто не будет. Все же главная героиня в любом ресторане — её величество стряпня. Как человеку в отпуске, привыкшему легко тратить все накопленное за год, мне не понравились цены в меню. В смысле, первоначально показались мне не слишком высокими, как для той кухни повышенного уровня, что мне так нахваливал Макс. И тем более не для того разнообразия блюд в меню. Но низкие цены обманули. Все оказалось удивительно вкусным.
Ставка сделана на итальянскую кухню, но вроде бы без жесткой привязки к традиционному меню итальянских ресторанов «паста-пицца». И список блюд выходит далеко за пределы стандартного набора итальянского ресторана. У меня свои критерии, как одним точным выстрелом определить мастерство повара. Итальянца я проверяю на ризотто. Вермишель, знаете ли, любой сварить может, даже я. А вы попробуйте сделать это талантливо в мичети с ризотто!
В меню я нашел сразу много разнообразных комбинаций с ризотто. С морепродуктами, с грибами… Самое главное, что нашлось для меня ризотто с трюфелями, что сразу добавило вистов ресторану, так как после поездки в Хорватию у моего языка появились новые любовники. И что сказать, я, блять, даже сфоткать забыл. Наполнив благоуханием трюфелей весь ресторан, моментально смягчился, потерял контроль над собой. Да, местный повар знает за кулинарную науку. Для сухой статистику скажу, что ризотто с трюфелями обошлось мне где-то в 13 евро. Попробуйте найти где-нибудь в Мюнхене блюдо с упоминанием трюфелей за двузначную цифру и где будет единица впереди.
А коктейли! Да бармен продал душу дьяволу в обмен на талант смешивать низко- и высокоградусное! Конкретно в моем бокале случился малиновый мохито, замешанный на Bacardi Razz c добавкой содовой, лайма и мяты.
Каждый визит можно было назвать кулинарным впечатлением — я много чего перепробовал и еще больше оставил на следующие разы. Ну и что самое главное, у Simply Food есть душа, есть любящая Мама. Очаровательная Вика, хозяйка ресторана, изучившая кулинарию в Москве и отчаянно пытающаяся посадить ростки высокого тамошнего стандарта на скупую немецкую землю. И пока ей это удается — благо официальная страничка на фейсбуке и трипадвайзер переполнен хвалебными отзывами. Немудрено!
Но совершенно точно Вике с ее идеалами будет сложно удерживать компромис между низкими ценами и высокой себестоимостью блюд. Ведь столько здесь тонкостей, о которых несведующий человек не знает. Ведь дело не только в качестве ингредиентов (а качество всегда просит свою цену), дело еще в том, что Вика упрямо требует от своих поваров только свежие блюда — в ресторане нет морозильников. Сейчас где-то заржал один китаец.
Забыл, что нужно сфотографировать, укусил:-)
Упор так же ставится на разнообразии в меню, а это дополнительные расходы.
И пока Мама Вика раздумывает, как усидеть на двух стульях, чтобы соединить в успешном бизнес-плане высокие доход и уровень в жестких условиях немецкого общепита, советую всем гамбуржцам и гостям города словить свой шанс и познакомиться с миром высокой кулинарии по ценам сетевой кафешки прямо сейчас.
Официальный сайт ресторана — здесь.