Как уже сообщалось вчера, я такой весь крутой и важный, потому что в компании блогеров принял участие в промо-туре по региону Шампань-Ардены, организованном компанией Jazz Tour и Агентством по развитию туризма во Франции — Atout France.
Накануне я упаковывал чемодан футболками и шортами, смакуя как эффектно будут выглядеть мои накаченные бицепсы и шейная трапеция в футболках «поло».
Смаковал, пока не решил глянуть прогноз погоды на севере Франции в предстоящую неделю. Глянул, вздохнул, выкинул все футболки и запихнул свитера и пуловер. Для штатива места уже не нашлось.
Старт экспедиции, город Реймс, встретил нас арктическим ветром и дождем.
Но ни свинцовое небо (для этого есть полярики на объективы), ни моросящий дождик (для этого есть капюшон, холодное шампанское и теплая женщина) нисколько не омрачили мое впечатление от этого города. Тихая, очень уютная провинция, не развращенная пока туристами и высокими ценами.
Нужно сказать, что регион Шампань, не смотря на всемирно известное имя, пока находится в тени других туристических регионов Франции, как, например, Прованс. Поэтому здесь еще реально получить высочайший сервис за вполне сносную цену. Об этом я еще обязательно упомяну, когда буду рассказывать про отели и рестораны.
Так вот Реймс — город с населением чуть меньше 200.000 человек является крупнейшим городом региона, но не столицей. Столица, Шалон-Де-Шампань, город маленький и вообще малозначимый. А Реймс еще как значимый! И не только для региона, но и для всей Франции. Если Канны и Ницца — города отдыха богемы, если Париж — город правительства и революций, если Марсель — главный порт, то Реймс — это трон Франции. Именно в этом городе короновался каждый мало-мальски значимый король страны.
А все началось с легендарного Хлодвига — объединителя франкских племен. Апостол франков святой Ремигий крестил варвара Хлодвига именно в Реймсе и с тех пор французские короли взяли моду на протяжении десяти столетий восходить на трон именно в Реймсе, в построенном чуть позже Реймсском соборе.
Стоит только посмотреть на главную святыню города Реймсский собор, как сразу приходит на ум, что древние французы уже тысячу лет назад блестяще овладели техникой copy-paste. Если взглянуть неподготовленным взглядом, то практически невозможно отличить этот собор от более раннего и знаменитого Нотр-Дама в Париже.
Кстати, Реймсский собор тоже посвящен Деве Марии и следовательно тоже носит название «Нотр-Дам».
По Реймсскому собору у меня будет отдельный репортаж, а пока могу сказать о некоторых преимуществах блог-тура, где тебя официально приглашает принимающая сторона. Эксклюзивность в данном случае заключается в том, что настоятели собора милейше позволили нам подняться на купол и окинуть своим необъективным через объектив взором на раскинувшийся под ногами город.
В своих путеводных записках я часто отмечал, что обожаю города, которые имеют свой стиль и цвет. Так, что их ни с кем не перепутаешь. Реймс похож по своему кремовому цвету на Париж, но рыжие крыши придают городу свой шарм.
Терраски! Все знают, что Морса фапает на терраски:-)
Блииин, зачем я посмотрел вниз. Тошнит теперь…
Люди внизу с нетерпением ожидают увидеть полет жирного пингвина Морсы
Обойдетесь! Мне понравилось жить и ездить в промо-туры!
Базилика святого Ремигия — еще одна достопримечательность города.
Одно из старейших зданий города примечательно хранением здесь мощей святого Ремигия, ну, того самого, что с Хлодвигом…
Стадион «Огюст де Лоне».
В маленьком городке Реймсе базируется один из величайших футбольных клубов Франции «Реймс». Шестикратный чемпион страны и дважды финалист Кубка Чемпионов. Сегодня клуб далек от той своей славы, но, тем не менее, играет в высшем дивизионе, что для города с небольшим населением круто и респектосик.
Из известных футболистов уроженцев города стоит выделить чемпиона мира Робера Пиреса.
Самое время спуститься и посмотреть, чем живут современные реймссяне. А живут они конечно виноделием. Известняковые почвы Шампани сделали Реймс одним из крупнейших центров по производству игристых вин в мире. Здесь располагаются флагманские офисы самых престижных винных домов Шампани: Veuve Clicquot и Pommery. Кстати, в погребах второй фирмы Морса еще побывает и составит свою рецензию. А всего под городом погреба растянулись на 230 километров! Целый город под городом.
Тема виноделия мелькает на фасадах домов…
…и просто в ресторанах
Город практически целиком укрыт заботливым одеялом ЮНЕСКО из-за многочисленных зданий в стиле ар-деко:
Реймсский трамвай
Город, где ходят трамваи, автоматически добавляет +10 к шарму в морсо-рейтинге.
Раз уж дождит, то почему не полюбоваться каплями на столах?
Памятник жертвам Сталинграда.
В 1940 году Реймс был захвачен немцами. Жители города сдались без боя. Все еще помнили сожженный дотла город после Первой мировой войны и тяжелейшее восстановление, поэтому решили немцев на этот раз не злить. Нацисты тут же ввели карточную систему выдачи продуктов населению, запретили ловить голубей силками и почему-то ходить по двое в ряд на тротуарах. Фиг их поймешь, этих немцев. Но как говорил тот же прадедушка французов галл Бренн: «горе побежденным». Что означает в простонародье — получив в нос, не проси добавку в скулу. Вот и реймссяне и не просили.
Кстати, по словам виноделов, немцы, предпочитая шампанскому свой шнапс и пиво, погреба особо не грабили. Я их понимаю — в погребах холодно, сыро и пыль на бутылках.
В Реймсе седьмого Мая 1945 года была подписана предварительная капитуляция Германии между американским генералом Эйзенхауэром и немцем Йодлем.
Реймссяне. Любимая фишка людей в возрасте — тусить, стоя у выносных столиков маленьких кафешек и потягивать шампанское:
Реймсский филиал Большого театра приветствовал блогеров из России «лебединым озером». Морса прилюдно возжелал «вон ту курочку слева», но командировочных хватило только на собственное правое крылышко.
Местная гопота. Перед нашей поездкой в местных кланах была проведена разъяснительная беседа. Лёблогеров из России старались не трогать, за исключением одного нервного бомжа, от претензий которого откупились вонючим сыром и подаренными ранее носками. Носки он презрел, забрал Иришкины колготки. Я его понимаю.
Очарование провинции — все улыбаются, не отворачиваются от объективов и не бурагозят
Для тех, кто в школе вместо уроков английского играл в футбол — надпись на фасаде магазина Jennyfer: «Поцелуй отличный подарок, но шмотки — лучше». Такая вот современная мораль на горе любителям райской жизни в шалаше:
Здание мэрии:
Неожиданный привет из Иерусалима:
Так же неожиданно через патоку облаков протиснулись солнечные лучи. Фотографы расправили плечи и по зычному клику
Фахверки. Это такие древние дома с деревянным экзоскелетом.
В Германии уже редкость, но в Реймсе и, особенно в Труа, их еще много. В Труа еще заедем, кстати.
По обиднейшему обстоятельству в фотографию не попало знаменитое реймсское розовое печенье. Но думаю и без него тут достаточно вкусно и калорийно.
Немного странно, но Реймсе на улицах мне попадались в основном молодые симпатичные девчонки. Можно считать Реймс французским Иваново.
Какое-то соревнование для колясочников. И здесь инвалиды ведут полноценный образ жизни.
Марсовы ворота. В честь меня конечно назвали.
Древнеримская триумфальная арка приблизительно третьего века нашей эры. Это древнейшее сохранившееся каменное сооружение города. До 16 века ворота были включены в систему защитных стен города.
Традиционно для древних среднеевропейских городов, Реймс был основан римлянами. В колыбели Реймс носил несколько обидное для уха русского человека название «Дурокортер», что означает «круглая крепость».
Ну а мы не обидим этот милейший городок своими дурными воспоминаниями и отправимся дальше. Кстати, завтра в блог приглашаются гедонисты и кулинары. Потрындим за гурме-еду и Мишлен.