БАРСЕЛОНА. ТЕЗИСНО ОТ МУЖЧИНЫ С КОЛЯСКОЙ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.


Ну что можно написать новенького и необычного об одном из самых посещаемых городов мира (на 11-м месте вслед за Римом)? Правильно, ничего. Всё Вы уже видели, всё читали. Поэтому я пройдусь тезисно, ненапряжно так по основным достопримечательностям, сообщу Вам свое мнение обо всем этом и парой фоточек рассказ разбавлю. Ах да, наш вагенбург мы разбили не как позорный средний класс в каком нибудь отеле средней руки, а прохоровым и абрамовичам подобные сняли целую виллу в Бадалоне. А что, было вполне комфортно, хоть и необычно. Доказательства? Будут Вам доказательства.

В Барселону я хотел еще тогда, когда носил памперс. И вместо того, чтобы как все номальные дети хотеть в памперс, я хотел в Барселону. А все потому что у мамы была книжка с творениями Гауди и было этого Гауди так много, что Барселона мне представлялась городом из Зазеркалья, где по волнистым стенам домов посреди растущих волшебных грибов скачут говорящие коты. Потом я подрос, к котам добавились футболисты в гранатовых майках FC Barcelona и я захотел в этот город еще сильней. Для тех, кто еще не был в Барселоне скажу, что Гауди здесь совсем немного, более того его еще и разбросало по городу как после ядерного взрыва. Фрейд приказал мне начинать с самого большого и торчащего, поэтому я выбрал Sagrada Familia (храм святого Семейства).


Что понравилось:

Нестандартность архитектуры. Какой еще католический храм напоминает нам то ли:
многоглавую горгону-медузу


казино в турецком отеле


оплавленную свечу


Что не понравилось:

Расположение. Символ Барсы находится в каких-то испанских химках. До ближайшей следующей достопримечательности двадцать парсеков среди мрачных жилищных блоков. Мобилы у нас здесь слава богу местные пацанчики не отжали, но вот мои разумные друзья вошли в туристический раж, захлопнули оба полушария мозга и оставили в припаркованной на одноименной площади машине сумочку. Стоит ли вам рассказывать о немой сцене лицезрения развороченного дверного замка и судорожных вспоминаний как будет по испански «алло, у нас хулиганы спиздили сумку с машины». Вобщем с точки зрения логистики, маневра «выйти из метро-сфоткать/поахать-вернуться в метро» будет вполне достаточно. Станция метро L5 и L2 носят название собора, не ошибетесь.

На счет фоткать. Хорошей фотографии без фотошопа не получится. Башенных кранов там больше, чем апостолов. Саграда все еще строится. Не перестраивается, не реставируется, а именно строится. Краны обещают свалить к 2026-му году. Плюс, развернуться для хорошего фото там просто негде, к собору плотно примыкают соседние дома. А там, где еще не построен дом, сидит другой фотограф


Вот мое лучшее фото собора


Другие ваяния Гауди компактно расположились на пересечении Passeig de Gracia и улицы Диагональ. Станция метро L2 Passeig. Одна из моих любимейших улиц. Много замечтальной нестандартной и разнообразной архитектуры, широкие проспекты после душной Германии напоминают размах Москвы или Киева, куча уютных кафешек, бутиков, магазинчиков


Гауди представлен здесь Домом Батльо…


… украшеным непрактичными балкончиками (велосипед не поставишь)


…и крышей в виде чешуи жопы дракона, якобы заваленного в свое время святым Георгием


Слева Дом Батльо опирается на другую достопримечательность – Дом Аматльер…


…а снизу на затейливую мостовую.


Чуть дальше по Пассажу в сторону улицы Диагональ растекся по полу Дом Мила…


…которого испанцы легкомысленно с точки зрения русского человека называют «Ля Педрера». Все это «море волнуется раз» очень радует глаз…


…но Педрера заключается в длинных очередях на вход, стоимости билета в 11 евро и полную невозможность передвигаться внутри дома с коляской.


Но не только Гауди единым хорош Проспект Грасия. Здесь и в самом деле есть все: от Сталинизма и «Мир-Труд-Мая»…



…до Диснейленда в лице Дома со Шпилями (casa de les punxes).



Это кажется модернизм



А это гламуризм


А еще есть «облако и стул» (официально шизня называется фонд Антони Тапиас)


А еще есть готика.


Кудряшки


Гостей города призывает не писаться от этого великолепия.


И, наконец, барселонский Гауди закончился для меня Парком Гюэль.


Что понравилось:

расположен парк на горе Кармелло. Здесь уютные тенистые аллеи, где можно пожевать бутерброд с отличным видом на город




Послушать приятную музыку


Подкачать голень на многочисленных ступеньках и подъемах


Что не понравилось:

Сцуко, от метро до непосредственно входных ворот парка херачить метров пятьсот строго круто вверх. По страшному зною, между прочим, с коляской (но тут положим сам виноват). Доползаешь до знаменитых ворот и отупело созерцаешь беснующуюся толпу (какого в такую жару вы все здесь?)


Вздыхаешь и прешься в обход ступенек. Материшься, конечно. Мат притягивает какую-то дамочку из Ростова, которая «ой, вы по-русски говорите» умоляет сфотографировать ее возле «этого цветочка». Глазами показываешь, что руки заняты коляской и материшься дальше. Чуть громче уже.


Еще в Барселоне я имею Вам сказать кое-что о Рамбле. Это такая длиннющая улица-цирк с интертейтментом в лице уличных клоунов и фокусников (в смысле – карманников и напёрсточников).



Молодой самец демонстрирует авторитетную наколку, какбе намекая кто здесь в раёне хозяин






Диснейленд на отдельно взятом балконе


Есть еще порт и пляжи. Но об этом в другом репортаже. А пока по мелочам.

Метро и другой транспорт. Что понравилось:

Густая сетка, триста миллиардов возможностей добраться до нужного места. Есть метро, автобусы, фуникулер, канатная дорога, троллейбусы, гужевой транспорт, флаеры, телепортационные кабинки. Метро, что удивительно, часто полупустое. Вагончики комфортабельны с кучей приятных мелочей, как-то указатель остановки (немцы до такого еще не додумались) или специальное место для колясок



Что не понравилось:

Турникеты. Дело в том, что худощавая нация каталонцы сделала свои турникеты специально для толстой нации испанцев. В смысле, чтобы жирные испанцы в турникеты эти не пролазили. О том, что коляски с детьми в турникеты тоже не помещаются, каталонцы как-то не подумали. Забавно было наблюдать за постоянной переброской десанта в виде колясок и орущих матом детей поверх турникетов. Под насмешливым взором работников метро.

Водители автобусов вообще не говорят по-английски. Ни слова. Пришлось за два дня выучить каталонский.

Что еще? Ну жара летом приличная в городе. Беременным приходится тяжко.


Еще здесь бомжи спят на персидских коврах


А птеродактили откладывают пасхальные яйца прямо на аренах для корриды. Удобно, вылупился и закусил бычком с тореадором


А вот это яйцо высотой в 144 метра называется Башня Агбар. Ночью оно светится и заставляет задуматься об истинных размерах птичей задницы, через которую оно пролезло на свет


Еще визуально я нигде не встречал такое множество светофоров, как в Барселоне. Растут на каждой тропинке. Попробуйте сосчитать на этой фотографии.


Пожалуй хватит на сегодня. В продолжении я расскажу о криминальном мире барселонских пляжей. А еще немножко о горе Монтжуик и вотчине футбольного клуба Барселона стадионе «Ноу Камп». Ну и нашу виллу покажу, как и обещалси. Стейк, как говорится в жж, втюнинг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *