Что общего у Баден-Бадена и Бора-Бора?
Как известно, тропический остров в Полинезии, эта релакс-мекка для самых привилегированных людей планеты, Бора-Бора получил свое название в честь отдыхавших здесь в 1995-м году неразлучных друзей — Березовского и Ельцина. В Баден-Бадене тоже отдыхали видные россияне своей эпохи, но больше общего у этих двух мест, кроме явно курортной специализации, нет. Не подумали же вы, читатели, в самом деле, что я слетал на выходных на Бора-Бора и буду вам здесь его показывать? Нет. Будет вам Баден-Баден. Смотрите.
«Добро пожаловать в летнюю столицу Европы город Баден-Баден!» — Морса ошалело уставился на приличных размеров бигборд на подъезде к Баден-Бадену.
— Какая-какая столица? Летняя? А не летом что тут делать?
— Как что? Уворачиваться от снега и делать самый эксклюзивный репортаж в ЖеЖе по летнему курорту Баден-Баден в разгар зимы!
Ныряй в сугроб
Я уже делал рождественский репортаж по Мюнхену на следущий день после Рождества, теперь будет вам летняя столица Европы зимой. Я немного не в такте, не? Подарите мне тогда часы. Мне нравится RADO.
Традиционно для морсоблога репортаж будет поделен на две части. Я долго думал, с чего начать, с общих впечатлений или с достопримечательностей? Я начну с общих впечатлений, а во второй части покажу культовые места, по которым весь мир и знает о Баден-Бадене, заодно расскажу о русском следе, который здесь самый отчетливый в Германии. Да, русские здесь неплохо наследили.
Итак, в Феврале Баден-Баден представился мне сонным, уютным городишкой, закованным в холодные объятия суровой зимы.
Первое впечатление, город — один сплошной пансионат для mature-женщин и мужчин. Дом престарелых повышенной комфортности с увеличенной территорией для прогулок. Пожилых людей преобладание.
Ничто так не волнует пожилого человека, как наличие аптеки в приятной близости. Здесь за покупкой корвалола можно потрындеть с аптекарем, пожаловаться на внуков, которые никогда не звонят. На фотке попробуйте насчитать количество аптек на один пятачок:
А маленькие дети на улицах кажутся лишь сосланными на попечение бабушек и дедушек, пока родители интимно отдыхают на Бора-Бора.
Но молодежь, хоть и в небольшом количестве, тоже была замечена:
Сага «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом в немецком прокате носит название «Stirb langsam» (в переводе на русский «Умри медленно»), что в городе для пенсионеров выглядит на афише несколько пикантно.
В семь вечера в пятницу магазины на главной шопинг-аллее города Лангештрассе уже давно и безнадежно закрыты. Это удивительно даже по немецким меркам. И в субботу в разгар дня ажиотажа не наблюдается.
Шопинг для нас, столичных денди, мягко говоря неважный. Из хайлайтов центральной улицы — замечательный сетевой шоколадный магазинчик Hussel, филиалы которого есть и в Мюнхене.
Бабушка, гостившая у нас, привезла для сына детскую дрель. Мы решили ответить на любезность, купив в подарок дрель шоколадную.
Отмечаю для себя любопытную деталь, которая мне встречалась во многих немецких городах, а именно неизменное соседство таких несовместимых с точки зрения христианства магазинов, как Christ и Mephisto. В Баден-Бадене они лишь отделены колокольчиками. Символично, правда?
Такое впечатление, что в Феврале у Господа-Создателя заканчивается лицензия на фотошоп и мир погружается в скучное бело-серое двуцветье.
Чтобы хоть как-то скрасить репортаж, Морса прибегает к маленьким хитростям.
Но и горожане сами не отстают.
Зиму так же скрашивают вынесенные повсеместно на улицу горшки с комнатной зеленью…
… или яркие средневековые граффити на фасадах домов.
Еще баденцы отметились затейливой брусчаткой. Нигде не видел ранее столько каменной пестроты:
Несомненно, Баден-Баден можно любить уже только за функционирующие зимой фонтаны.
Все это составляет ощущение, что зима здесь ненадолго. Что ее срок царствования не такой длинный, как в остальной Германии.
Оптимизм добавляют знаменитые термальные источники Баден-Бадена. Находясь поблизости к поверхности земли, источники как камины разогревают землю, и вот уже под тонким налетом снега предательски проглядывается зеленый травяной ковер.
Кое-где даже наблюдается цветение.
По словам местных уже к концу Февраля здесь расцветут миллионы крокусов и город станет вот таким. Сюрреализм.
Вот здесь по пару можно определить повышенный градус бъющей воды.
Мягкость климата и глубокие аристократические корни…
…привлекают в город на ПМЖ большое количество миллионеров. В 2006 году обладателей шестизначной суммы на счету здесь проживало больше, чем в традиционной столице миллионеров — Гамбурге.
Элитные дома винтажной архитектуры неумело контрастируют с современным хайтеком.
Впрочем, баденские миллионеры не возмущают демографию города — здесь больше стариков-аристократов, чем молодых нуворишей, поэтому хайтека относительно немного.
За этим надо в Хафен-Сити.
Не смотря на засилье миллионеров, цены на недвижимость в Бадене умеренные. Гораздо ниже, чем в динамичном Мюнхене. В Баден-Бадене кроме как лечить подагру в соляных растворах или рубиться в блэк-джек, делать больше нечего.
Можно еще погонять по приграничному Шварцвальду на таких монстрах.
Архитектура города представляет собой лучшие образчики курортной инфраструктуры 18-19 века. Баден-Баден гораздо легче спутать с таким же камерным городком французской ривьеры, чем с соседними католическими баварскими городками. Это придает Баден-Бадену неповторимый и необычный шарм.
На похавать предлагается мешанина стилей из французской и местной, баденской кухни.
Если вы любите вино и тем не менее имеете несчастье находиться в Германии, немедленно езжайте в Баден-Баден.
Культовое городское место — ресторан Le Bistro.
Даже при кажущемся запустенье он неизменно забит людьми. Официанты здесь носят элегантные футболки Polo с индивидуальными нашивками и предлагают три сорта фондю. Особенно актуально это было для нас, оплакивавших последний фондю-ресторан Мюнхена, закрывшийся в 2010 году (пишу это в надежде, что многие тут же мне подскажут фондю-рестораны в Мюнхене).
Гости из Мюнхена увидели знакомое название и выражают бурную радость по такому событию.
Кафе явно одеты по французской или миланской моде. Много помпезного золота и итальянского акцента у официантов. Такого в Мюнхене мне не хватает.
Еще мне в Мюнхене не хватает Кавказа. Я провел детство на Кавказе. В Бадене, помимо гор, кавказское присутствие ощущается неоспоримо.
Молодые люди совершают книжный джихад. Коран на любом языке совершенно бесплатно.
Христиане дрожат от страха, кое-кто впадает в суицид.
Несомненный флейр любому городу приносят холмы и другие всяческие неровности рельефа.
Баден-Баден такой красотой явно не обделен, назло пенсионерам изобилует ступеньками.
Роднит Баден-Баден с Мюнхеном наличие чахлой речушки. Не речка, а слезы какие-то.
Носит речка сказочное название Ооз. Но вряд ли найдется волшебник, который позарится на такой водоем. Тем не менее, горожане свой ручеек любят и даже уложили дно аккуратной брусчаткой. Впервые такое вижу.
А на следующий день в Баден-Баден пожаловало солнце и принесло с собой те волшебные запахи и звуки весны, которые заставляют любого тут же сорвать шапку и шарф, подставляться под пока еще несмелые лучики солнца и рождать оптимизм новой жизни в ожидании лета.
А пока я оставляю вас наедине со своим оптимизмом и предрекаю вам свой следующий фоторепортаж, в котором мы разберемся, почему Баден-Баден так знаком каждому русскому уху?
Сам я возвращаюсь в мюнхенскую зиму, вскрываю последнюю банку с вареньем и жду баденской весны. К нам она где-то через месяц, если на альпийской таможне не застрянет.